手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: telnet

[其他DIY] 变频空调能省电多少?

首先抛开变频空调省不省电这个。 从道理上来说。。。 不论变频,定频,产生多少冷气,物理极限上就会消耗差不多的电能。     但是,变频空调,温度不会忽冷忽热,会持续保持在一个相对稳定的输出。   而定频空调,工作的时候就是全力制冷,达到设定温度,又会直接把压缩机停止。   可想而知,变频的舒适度,远远高于定频空调。   省电只是个伪命题。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

LJun 发表于 2022-7-31 20:57
    你说那么多很多和变频定频之前没什么关系。很多东西原理都是互通的,学过物理的都知道,而且也是经过长期 ...

定频怎么会是是一会0一会1000w呢?它不是开机全功率运行,达到设定温度时停止吗?当温度上升它才又启动工作吗?
    而你又怎么知道“变频空调是在达到设定温度后根据需要在10w-1000w之间固定在某个功率持续运行”呢?变频空调在达到“设定温度后”又为什么要固定在某个功率呢?

定频空调如果从35降到25需要2小时,怎么会是频繁启停呢?而变频空调从35降到25又需要多久呢?

1、开机全功率,达到设定温度停止,不就是一会0一会1000w? 2、不是我知道,是只有这样功率可以调整变化,才是变频。 3、频繁是指长时间比较,你举例差距最小的刚启动时的2小时,干脆比较2分钟算了? 其他条件一样,  详情 回复 发表于 2022-7-31 21:23

开心

toyboy 发表于 2022-7-31 21:11
    定频怎么会是是一会0一会1000w呢?它不是开机全功率运行,达到设定温度时停止吗?当温度上升它才又启动工 ...

1、开机全功率,达到设定温度停止,不就是一会0一会1000w?
    2、不是我知道,是只有这样功率可以调整变化,才是变频。因为功率小了一会会热,功率大了一会太冷,想维持室温,就得持续检测温度调整功率,最终会趋向于在某个功率区间稳定运行。
    3、频繁是指长时间比较,你举例差距最小的刚启动时的2小时,干脆比较2分钟算了? 其他条件一样,启动时候都是最大功率,那达到设定温度需要的时间差不多。

之后呢?
    定频,关机,10分钟后温度上升到26甚至27度,又开机,工作5分钟室温降到24.5甚至24度觉得差不多了,关机。反复循环。
    变频,降功率,在某个功率范围持续运行,温度保持在25度附近。好的空调上下波动不超过1度。

其实我感觉你啥是变频空调还没搞清楚。

你是连空调都不懂就跑出来吧? 你有没有看我上面说的?你连定频空调的配置,开机多久降多少度都不知道就敢乱说? 10分钟温度能升到26、27度,你是把门窗都打开换气吗?而定频空调可没你说的那能耐,5分钟又把温度  详情 回复 发表于 2022-7-31 21:35

无聊

LJun 发表于 2022-7-31 20:58
    你意思35度的天,设置25度和设置27度耗电量一样,你自己信吗?

我肯定不信~因为运行的时间短,但这不是省电!这是扭曲的、强词夺理的省电,如果要这样说算省电,室温35,如果可以,你设置40不是更“省电”吗?或者干脆就不装空调!什么电都不用!也就不用考虑省不省!

省不省电省跟空调制冷效率有关,是在相同条件下达到目的温度的情况下、耗能少才算“省”!

要想比较谁省电,必须要将一些涉及到耗电水平的客观参数固定,仅仅对两种不同类型的空调机对比,否则客观参数某些不一致,就无法比较。 比较两种空调机是否省电,就要将它们的功率大小,能耗水平,设置的温度,使用  详情 回复 发表于 2022-7-31 22:52
    你说的没错,大家也都知道 只是他们有人说,为了省电实在不行就空调打高2度,变相达到省电效果。 因为上面也有人说了,没有空调可以选择变频,状态正好的定频拆了换掉成本稍高。  详情 回复 发表于 2022-7-31 21:29

开心

toyboy 发表于 2022-7-31 21:25
    我肯定不信~因为运行的时间短,但这不是省电!这是扭曲的、强词夺理的省电,如果要这样说算省电,室温35 ...

你说的没错,大家也都知道
    只是他们有人说,为了省电实在不行就空调打高2度,变相达到省电效果。
    因为上面也有人说了,没有空调可以选择变频,状态正好的定频拆了换掉成本稍高。

你有没有看我上面说的?变频是属于补给型,在温度将达到设定时放慢速度,当温度稍微变化时,又缓慢补给;(属于减功率运行,注意,是在设定温度附近才这样运行!)这样做温度变化比较平滑~而定频是在温度变化时启动  详情 回复 发表于 2022-7-31 21:55

无聊

LJun 发表于 2022-7-31 21:23
    1、开机全功率,达到设定温度停止,不就是一会0一会1000w?
    2、不是我知道,是只有这样功率可以调整变化, ...

你是连空调都不懂就跑出来吧?

你有没有看我上面说的?你连定频空调的配置,开机多久降多少度都不知道就敢乱说?

10分钟温度能升到26、27度,你是把门窗都打开换气吗?而定频空调可没你说的那能耐,5分钟又把温度降回24.5、24度!

如果你家的温度波动这样大,你觉得定频空调会停吗?

不过你确定空调停机10分钟温度上升不了1、2度???  详情 回复 发表于 2022-7-31 23:45
    无语,时间只是举例,你每次都这么纠结  详情 回复 发表于 2022-7-31 23:37

无聊

LJun 发表于 2022-7-31 21:29
    你说的没错,大家也都知道
    只是他们有人说,为了省电实在不行就空调打高2度,变相达到省电效果。
    因为上 ...

你有没有看我上面说的?变频是属于补给型,在温度将达到设定时放慢速度,当温度稍微变化时,又缓慢补给;(属于减功率运行,注意,是在设定温度附近才这样运行!)这样做温度变化比较平滑~而定频是在温度变化时启动(超出它检测的范围时),是全功率运行,所以会感觉到温度的波动。从舒适度上的确是变频的优势,但这也不是“省电”;
    家里没有空调,可以选择变频空调试试,是我说的,如果已经有装定频空调,而拆了淘汰换变频,这是凭空投入,这是浪费,哪里是“省”?而且现在定频空调也难买到。

说省不省,是要在相同的条件下,达到相同的目的,再计算总投入作比较(耗用电量、使用寿命、维修费用、设备价格、、、),而不能扯上“舒适度”“噪音”、、,如果要扯上“舒适度”,那么“低噪”无价!

开心

从能量的角度,理论是说的通,但是建立在能效比完全相同的基础上,但是变频总体做到比较高端,能效比最高有到5点多,定频一般只到3点多

toyboy 发表于 2022-7-31 21:25
    我肯定不信~因为运行的时间短,但这不是省电!这是扭曲的、强词夺理的省电,如果要这样说算省电,室温35 ...

要想比较谁省电,必须要将一些涉及到耗电水平的客观参数固定,仅仅对两种不同类型的空调机对比,否则客观参数某些不一致,就无法比较。

比较两种空调机是否省电,就要将它们的功率大小,能耗水平,设置的温度,使用的房间大小,房间的隔热水平等,都要默认一样,才可能比较。在这些条件都相同的情况下,变频机确实省不了什么电。最大的差异仅仅是舒适度提高了。

反过来说要想省电,就将空调机设置的温度升高1-2度,不管是定频机还是变频机,都能显著降低耗电量。扯什么气温25度,设置成26度省不省电,有何意义,闲得慌。

你前面的2段,我在48楼已经说过~ 你后面的温度设置提高1、2度,那叫省电吗?那是减少机器运行时间、减少工作量、让机器早停工!耗电当然耗少了,但这叫“省”吗?这个“省”是让你“省用”的省吧?不开机或不装机  详情 回复 发表于 2022-7-31 23:09

无聊

wanwenhao1 发表于 2022-7-31 22:52
    要想比较谁省电,必须要将一些涉及到耗电水平的客观参数固定,仅仅对两种不同类型的空调机对比,否则客观 ...

你前面的2段,我在48楼已经说过~

你后面的温度设置提高1、2度,那叫省电吗?那是减少机器运行时间、减少工作量、让机器早停工!耗电当然耗少了,但这叫“省”吗?这个“省”是让你“省用”的省吧?不开机或不装机不是更省?

有个概念叫效率。 是这样说的 按照你的举例。都用一样的功率,一样的制冷量,都在全速运行下的确都没啥区别。 但是电器这东西吧,最高效率工况肯定不会出现在最大功率上的。 定频他永远只能在最大功率和不工作之间切  详情 回复 发表于 2022-8-1 02:06

定频空调与变频空调,主要差异是舒适度,省电是省不了太多的。
    自控上有个概念叫“死区”,这个在座的搞自控、搞控制电路的都明白。定频的死区大于变频的,所以变频的体感舒适。
    至于省不省电,在制冷效率一样、周围工况一致的情况下,变频比定频省不了太多的电。在定频的死区小的情况下,比变频费电,死区大时,相等或省一些。
    变频省电是从哪里省的呢?就是省的电机启动期间的电。电机启动时,全压启动时的启动电流往往是5~7倍额定电流,时间持续几秒至几十秒,变频没有频繁的启动,省了这部分电;还有就是变频空调启动时,可能会采用降压的软启动,这样启动电流会小一些。其余时候,定频只有风机转,变频还要加上压缩机,就算功率再小,它也是有功耗的。这会儿就要看定频的启动时消耗的电能总和能不能抵消变频小功率运转时的功耗了。
    以上均是建立在空调长期工作的情况下,10几分钟俩小时就别看了。

唉~懒得回复他们了~我是没办法跟他们辩驳了、、、建议你去56、57楼学习一下~会让你大开眼界的~  详情 回复 发表于 2022-8-1 11:17

开心

都抬杠,不热吗?谁送个魏匹恩给用一下,之前用的,一个个阵亡了。谢谢!

开心

toyboy 发表于 2022-7-31 21:35

你有没有看我上面说的?你连定频空调的配置,开机多久降多少度都不知道就 ...

无语,时间只是举例,你每次都这么纠结

开心

toyboy 发表于 2022-7-31 21:35

你有没有看我上面说的?你连定频空调的配置,开机多久降多少度都不知道就 ...

不过你确定空调停机10分钟温度上升不了1、2度???

开心

toyboy 发表于 2022-7-31 23:09
    你前面的2段,我在48楼已经说过~

你后面的温度设置提高1、2度,那叫省电吗?那是减少机器运行时间、减 ...

有个概念叫效率。
    是这样说的
    按照你的举例。都用一样的功率,一样的制冷量,都在全速运行下的确都没啥区别。
    但是电器这东西吧,最高效率工况肯定不会出现在最大功率上的。
    定频他永远只能在最大功率和不工作之间切换
    变频则可以在温度达到后,切换到或者接近最佳工况下功率工作。这个都有相关测试的。

这东西其实很好理解 我举个例子。
    家家户户都用的电车总有吧
    现在新国标350W  400W左右的功率不限速的话就能跑25-30了

之前老一批电摩一般800W左右速度大概在40。
    功率提升了一倍速度上升却是实在的没有一倍
    我自己用的车1200W工况下 还差点才跑得到50
    至于你看那些改车的更加了。要达到时速100实际功率起码得5000+
    从这里可以看出。效率这东西它就不是线性的。

或者你会说那是因为电机不一样,小功率电机效率更高
    那我再举另外一个例子
    同一辆车,慢慢开肯定比满把要开得远的。这总该是一样的条件了吧
    至于为啥凭啥慢慢开就比满把跑更远的路程,明明都是一样的电量也拉一样的东西
    这里面你再细品一下。

toyboy 发表于 2022-7-31 15:55
    说到能效比,我想请教一个问题:为什么定频的只有3.5,而变频的就5.2以上?同样是电机旋转压缩推送制冷剂 ...

我简单解释一下吧。

平时我们看一台空调,做工是否缩水,就是看内外蒸发器,冷凝器是否足够的大。
    比如1.5P的,法律规定,肯定不能虚标,制冷能力肯定是够的。
    但是如果蒸发器,冷凝器小了,那就压缩机功率大一点,风扇功率大一点,也能达到这个制冷能力,就是费电而已。也就是说能效比低了。

那现在一台变频空调,蒸发器,冷凝器按照1.5P的规格配置,但是现在工作在0.5P的制冷能力上,那么此时蒸发器,冷凝器属于超规格配置,散热条件特别好,所以能效比高。

事实上,1.5P的变频空调,蒸发器,冷凝器按照定频1P的规格配置,这样降低了成本。
    真的需要达到满功率输出,加大电功率嘛,我家那个1.5P机,刚开机可以达到1700瓦的耗电功率。此时能效比比定频机还低。
    降频工作后,能效比又比定频机高。
    至于商品上标的能效比,国家有规定的统一测试方法的。就像汽车的油耗一样。

厉害,理解到这一层的好少,确实如你如说,所以我下一步也许想搞串联地下水源增加冷凝器能力,先想想吧。有点舍不得丢目前工作。  详情 回复 发表于 2022-8-1 20:42
    这样解释就比较合理了,就是不惜成本的话,定频空调能效比也能上5点多吧,比如1P的散热的配套是2p的,能效比就能高一大截  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:15

无聊

yang9845 发表于 2022-7-31 19:26
    空调尽量买大不买小,特别是变频的,反正到达设定温度后会降功率运行。
    我说下我的吧,一共四台,三台格 ...

好的,谢谢您的指导!

开心

30%是有的。换过柜机。

无聊

wanwenhao1 发表于 2022-7-31 12:21
    变频机省电绝不明显,但室温不会像定频机那样上下1度的那么波动,舒适感会增加很多。如果考虑省电,还不如 ...

同一个情况下,升高温度,省电是一定的。。。。。。温度升高后也可以开个风扇弥补下温度高带来的不适。    我是综合考虑了,认为人感到舒服身体健康是首要的,所以温度设置在26-27度(太冷怕受凉)。
        因为房间里通风条件不佳(不能开窗),所以还在墙上装了个简易进风扇进新风(效果很好,一夜关门打空调后房间里也没有什么味道),但是进新风导致冷量损失比较大,观察了,1.5匹的空调大部分时间都在制冷中,制冷能力是能维持设定温度的。这样肯定是不节电的,但是身体好最重要,要是生病啊,出了大钱大力气不找人还看不到好医生,最后。。。。。。千古传下来的老话是不会错的:钱是用来为自己快活的,太省钱了不值得,老命最重要,尤其是活在当下时,好好享受国泰民安的成果吧

慵懒

说实话,我前段时间专门观察和了解了变频空调,基本上看了说有论坛的帖子包括白色家电,家电维修,贴吧等等,变频空调最大的特点是舒适性,特别适合卧室,省电是一部分。就说省电的事吧,如果房间面积合适,保温好,温度35度以下,相同的情况下变频空调绝对省电很多,环境越好变频空调优势越明显,反之如果是人流活动多,保温不好,西晒,环境差,变频空调一点优势都没有,甚至还会更耗电,比如1匹的变频空调最大功率运行可以达到普通1.5匹的耗电量乃至更多。就拿我的一个房间来说,保温好面积合适,墙面不受热,最热天湖北28-39度天气,24小时运行不超过5度电,35度天气一下全天20多小时一般不到3度电。下面图片是有一天空调的工作时间和用电情况,20多小时,不到2度电,一级变频空调,最低运行功率一般80瓦左右,房间实际温度保持在26-27度左右。

照片 009.jpg
    照片 010.jpg

建筑保温好最重要,可惜这个项目在建房子时做最后,一般改造效果不如原装的。现在的气候,一天晒下来,顶楼要比次顶楼温度高5-6度啊,顶楼空调打1个小时温度才能从30多度降到27-28度。。。。。。  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:27