手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: markle

[工具] 买了一个TEC-06,发现一些不懂的问题,请教各位大佬。

开心

这玩意儿不是接4线的吗?你只接2线

也可以只接2線,但因線阻壓降,測出來的 Wh 便不準。 即使只測 mAh,2線測試的壓降也會導致截止電壓不準確。  详情 回复 发表于 2022-5-29 19:12
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

18684683708 发表于 2022-5-29 18:59
    上位机是什么?PC端?

聯機版有提供 PC 端的上位機軟件。

开心

18684683708 发表于 2022-5-29 19:03
    这玩意儿不是接4线的吗?你只接2线

也可以只接2線,但因線阻壓降,測出來的 Wh 便不準。

即使只測 mAh,2線測試的壓降也會導致截止電壓不準確。

所以,要改善的就是电池的座子,还有就是从双线改成四线,而且,要用很粗,线阻很小的线,才可能尽可能的准确。还有就是放电电流不可以超过0.2C,这样可能才准确,或者说是才是一个标准的测试方式。  详情 回复 发表于 2022-5-29 21:33

所以,我明白了,影响最大的是电池支架的电阻,以及电池支架所用的导线的电阻。原来可以忽略不计,但是考虑到电池电压仅有1.5V,而且,大电流放电的情况下,对于放电电流的影响,以及在线电压的影响就很大了。所以才会出现我在不同的地方测量电压会有不同的结果的情形。

所以,如果需要测量比较准确的结果,就需要用一个接触电阻和线阻都比较小的电池架。采用4线接法,才可能得到比较正确的结果。

不过,TEC-06对于设定电流和实时电流的问题,上位机软件以及内部计算容量的算法,也需要调整,用的应该是实际的电流,而不是设定的电流。

idolclub 发表于 2022-5-29 19:12
    也可以只接2線,但因線阻壓降,測出來的 Wh 便不準。

即使只測 mAh,2線測試的壓降也會導致截止電壓不 ...

所以,要改善的就是电池的座子,还有就是从双线改成四线,而且,要用很粗,线阻很小的线,才可能尽可能的准确。还有就是放电电流不可以超过0.2C,这样可能才准确,或者说是才是一个标准的测试方式。

放電電流不一定要限制在 0.2C,0.2C 只是一個比較常用的電流吧了,你可以任意的設定 0.5C 或 1C 也是可以的。 只是當要與其他人的測試結果進行比較時,最好是設定到與其他人相同的放電電流,這樣作比較才會有意義。  详情 回复 发表于 2022-5-29 21:58

开心

markle 发表于 2022-5-29 21:33
    所以,要改善的就是电池的座子,还有就是从双线改成四线,而且,要用很粗,线阻很小的线,才可能尽可能的 ...

放電電流不一定要限制在 0.2C,0.2C 只是一個比較常用的電流吧了,你可以任意的設定 0.5C 或 1C 也是可以的。

只是當要與其他人的測試結果進行比較時,最好是設定到與其他人相同的放電電流,這樣作比較才會有意義。

想測試比較準確,換四線電池座或電池架是必需的。TEC-06 的最大放電電流是 3.5A,所以連接線最好是換粗一點的,例如 18 AWG 或以上,這樣才適合過大電流。

但是,也需要考虑电池本身的放电的能力,是不是。比如设定3A,可能电池根本无法放出3A的电流。哦哦,我知道了,可能是可以,因为并入了电流表,所以,反而等于一个限流电阻了。  详情 回复 发表于 2022-5-29 22:07

idolclub 发表于 2022-5-29 21:58
    放電電流不一定要限制在 0.2C,0.2C 只是一個比較常用的電流吧了,你可以任意的設定 0.5C 或 1C 也是可以 ...

但是,也需要考虑电池本身的放电的能力,是不是。比如设定3A,可能电池根本无法放出3A的电流。哦哦,我知道了,可能是可以,因为并入了电流表,所以,反而等于一个限流电阻了。

電池的最高放電能力,就要看電池的自身性能,所以才會有好/壞電池及是否動力電池之分,這就牽涉到電池的另一個重要指標:電池內阻。  详情 回复 发表于 2022-5-29 22:11

开心

markle 发表于 2022-5-29 22:07
    但是,也需要考虑电池本身的放电的能力,是不是。比如设定3A,可能电池根本无法放出3A的电流。哦哦,我知 ...

電池的最高放電能力,就要看電池的自身性能,所以才會有好/壞電池及是否動力電池之分,這就牽涉到電池的另一個重要指標:電池內阻。

所以,您的意思就是,只要tec-60设定了放电电流,那么实际上位机显示的电流就是实际放电的电流。我原来接入万用表无法获得更高的电流,主要的原因是万用表的内阻成了限流电阻。 但是,这一点又和一个现象矛盾了。  详情 回复 发表于 2022-5-29 22:28

idolclub 发表于 2022-5-29 22:11
    電池的最高放電能力,就要看電池的自身性能,所以才會有好/壞電池及是否動力電池之分,這就牽涉到電池的 ...

所以,您的意思就是,只要tec-60设定了放电电流,那么实际上位机显示的电流就是实际放电的电流。我原来接入万用表无法获得更高的电流,主要的原因是万用表的内阻成了限流电阻。

但是,这一点又和一个现象矛盾了。

下面是商品原始说明的内容:
    7.电池的电流不足时,检测仪可以自动调整设定电流,直至电池的实际电流    能够满足设定值。当实际电流低于设定电流的40%时,检测仪截止放电。  
    下面是TEC-60说明书的内容:
    放电启动后检测仪会发热,当放电功率大于2.2W则风扇启动,如果低于2W则风扇关闭。

两个问题:

1. 假设我的放电电流设置在3.5A,那么如果上位机显示3.5A的放电电流,那么实际的放电电流就是3.5A,对吧?
    2. 如果是3.5A,那么实际的电子负载的功率没要超过2.2W,因为风扇没有动作,也就是意味着,3.5A下,实际的电子负载功率不到2.2W,也就是实际负载两端的电压不会超过 0.62V,也就是说,其他的都分压在了电池自己以及线阻上了。

所以,我如果想触发TEC-60的放电电流的保护,我需要弄一个比较小的电池,或者内阻很大的电池。

萬用錶的內阻還是其次,最主要的還是電池座的線阻。 設定 3.5A 放電,但風扇不轉,很明顯此時到電子負載的電壓已經非常低。若你所選擇的是 "模式二" 實測電壓,此時電子負載應該已經到達截止電壓而停止放電了。 Ni  详情 回复 发表于 2022-5-30 00:26

开心

2A,你那个电池盒负极就会熔化,我曾经2A充电,就把这种电池盒干废了,好烫。

没错,3A放电的时候,我试过,已经烫手了。所以,这是一个大问题,所以,已经下单买支架了。  详情 回复 发表于 2022-5-30 09:16

开心

markle 发表于 2022-5-29 22:28
    所以,您的意思就是,只要tec-60设定了放电电流,那么实际上位机显示的电流就是实际放电的电流。我原来接 ...

萬用錶的內阻還是其次,最主要的還是電池座的線阻。

設定 3.5A 放電,但風扇不轉,很明顯此時到電子負載的電壓已經非常低。若你所選擇的是 "模式二" 實測電壓,此時電子負載應該已經到達截止電壓而停止放電了。

Ni-MH 或 1.5V 電池,當設定放電電流為 3.5A 時,實際到電子負載上的電壓已經不高,再加上電子負載的最低截止電壓只能設 0.9V,很容易就會停止放電。

开心

我这个被我弄成4线航空插了

18684683708 发表于 2022-5-30 00:14
    2A,你那个电池盒负极就会熔化,我曾经2A充电,就把这种电池盒干废了,好烫。
    ...

没错,3A放电的时候,我试过,已经烫手了。所以,这是一个大问题,所以,已经下单买支架了。

我测锂电没问题,四线接法,一号模式,设定3A初始电流,一直往下掉,曲线和运行数据都能显示正确的电流值。

换了一个电池架子,好了很多了。但是,我用镍氢始终无法呈现电流下降的状态,估计需要用锂电池试试看 。哈哈哈哈,只是玩。  详情 回复 发表于 2022-6-5 12:22

我用的硅胶线+铜夹子,16AWG的线应付小电池足够了。
    mini_ 微信图片_202206020953311.jpg

BlueFang 发表于 2022-6-2 09:47
    我测锂电没问题,四线接法,一号模式,设定3A初始电流,一直往下掉,曲线和运行数据都能显示正确的电流值。 ...

换了一个电池架子,好了很多了。但是,我用镍氢始终无法呈现电流下降的状态,估计需要用锂电池试试看 。哈哈哈哈,只是玩。