手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[精品文章] 茫茫黑夜中,那道闪电般的光芒!(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>茫茫黑夜中,那道闪电般的光芒!(亲历、原创)

1978年秋天的一个下午,我发现大人们又紧张忙碌起来,被褥搬到了简易房和用松木临时撘建的人字型的小房子(地震棚)里,姥爷手拿着收音机,神色严肃地收听着什么。

后来我才知道,原来政府通报大家,预计有强烈地震发生,让大家提前做好抗震准备。在经历了1976年唐山大地震后,所有的人都闻“震”色变![em06]

5岁的我什么都不知道,只是觉得大地震特好玩,可以和许多邻居小伙伴一起睡在马路边儿的小房子(地震棚)里,太有趣儿了![em01]

晚上7点左右,马路边儿都是简易的小房子。突如其来的变故,令我和小伙伴们都兴奋不已,我们来回的跑着、闹着,最后我们回到自己的小房子里,坐在姥姥怀里,看着大人们围着一盏蜡烛愉快而又担忧的交谈着...

天很黑了,舅舅才下班回来,一进地震棚就问我:你知道舅舅给你带什么回来了?

我一下子又精神了,舅舅总是做给我好玩的东东,手工木头做的小手枪、弹弓、溜溜圈...等等,每次都让我高兴的不得了!但是我哪里知道这回舅舅又会做个什么好东东给我呢?[em09]

舅舅笑着,不说话,扔给我一个小小的白色纸盒儿。我飞快地打开来,拿出来了一个黄色的,有大人食指般大小的东东:圆圆的,像个小半截蜡烛头,还是个塑料的;头部还有个梅花型的透明的东东,有1cm高;透明的东东中间还有个像小玻璃珠的东东;还有个黑色的筷子头大小的疙瘩。不是手工的!是工业化的东东!是高科技!![em01]

这是什么?我问舅舅,舅舅也不说话,把我抱起来,吹灭了蜡烛。黑!伸手不见五指的黑!

舅舅拿着我的小小的大拇指,轻轻的按在那个小黑疙瘩上...

[em49]哇啊~~~~~~!大家和我一样,不由得惊叹!

白白的光柱,像一道闪电!划破了小棚子里的黑暗!照亮了整个地震棚!比那个蜡烛亮多了!头部透明的部分发出了像宝石一样的光芒!而且,在棚子顶上投射出来一个非常漂亮、非常漂亮的梅花形的光斑!![em49]

这是什么呀?!我紧紧地握着这个小东东,兴奋、好奇地问舅舅:好亮!好白!就像星星一样!这个东西是什么呀?舅舅笑着的告诉我:手电,小手电筒。好玩吗^_^

哇~~这个东东叫“手电筒”耶!哈哈~比我所有的玩具...不对!比我所有小伙伴的玩具都要好!太高兴了!小伙伴们个个露出了羡慕的目光,嘴里流着口水,目不转睛的瞅着我的小手电筒。

哼哼~!瞅也不借看!除非管我叫大王!嘿嘿~~[em32]

叫了大王也不能随便玩,只能看几下,按亮是绝对不行的![em05]

大王!大王!借我看看好吗?小伙伴们都来求我!嘿嘿~我可威风透了![em01]

邻家小妹妹过来和我说:小哥哥,我怕黑,晚上咱俩一起睡,好吗?[em46]

好啊!晚上咱俩一起猫在被窝里用手电!好不好?[em04]

好^o^    小伙伴们嫉妒死我了,嘿嘿嘿嘿...哈哈哈哈...![em46][em04][em01]

......

晚上,我紧紧的握着小手电,脑袋瓜子里不住的想:地震真好!地震棚真好!舅舅真好!小手电真好!!![em37]

......

天亮的时候,大家都醒了,可是我手里的小手电却不见了!我翻遍了整个地震棚,大家也帮我找,可就是找不到!我的眼泪当时就下来了!手电是大舅开会的时候单位发的纪念品,不会再有了![em42]

谁拿走了我的小手电啊?谁拿走了我的小手电啊...?

可是,没有回答。大家都不知道谁拿走了手电,手电也不回答我...

我的天,黑了......

地震没有来,大家都散了。我的第一个小手电,也消失在那个漆黑的晚上...

几个月后,我远远的在一个小伙伴的手里看见了那个手电,可是看见我后,就藏了起来,怎么问,他都不承认![em43]

后来我们就搬家了,再也没见过他和那些小伙伴...

但是那白白的光柱!闪电般的光芒!深深的印在我脑子里,久久萦绕在心头...[em49][em49]

......

后来亲戚也送过几个手电筒,有用2节1号电池虎头牌的,有不知道什么牌子,使用2节5号电池的那种带环状铁皮的,但是总是感觉没有那晚舅舅送给我的那个亮!

后来上学了,没有时间玩这个东西了。但是每次在商店看见手电筒,就想打开它的开关,看看有多亮?有没有那天晚上舅舅送我的那个亮?

后来工作了,接触了『小康之家』,邮购了一个MAGLite AAA,紫色的,才知道有这么好品质的手电,也确实很亮,不过感觉还是没有舅舅送给我的那个亮!

接连在『小康之家』买了5个MAGLite AAA,送给舅舅家的表妹,姨家的表弟等等,然后开始找寻和那晚一样亮的手电。给『小康』汇款128元十五天后,收到了MAGLite 2AA,蓝色的。感觉不错!50米外的楼上都有手电的光斑,路人都不住的向我张望:这人怎么了?

但是还是感觉没有那晚的亮!

后来单位安装了宽带,我上了互联网,啊~!原来国外有这么多的好手电啊?!MAGLITE、SUREFIRE、STREAMLIGHT、Pelican、ARC、PRINCETONTEC.....等等,手电还分专业和民用?还要通过各种安全认证?...晕啦~我的眼睛和脑袋都忙不过来了!

后来经过在各个国外手电网站和论坛的比较,综合自己的经济能力,我决定购买PRINCETONTEC公司生产的SURGE和TEC40,理由是:价格合理!亮度高!光斑比较完美,灯泡寿命长!4节和8节电池的工作时间长(2~4小时)!专业潜水(SURGE150米,TEC40  500米,虽然我不潜水,但是我要求手电必须防水!),电池容易购买,使用成本低廉!!

但是到哪里才能买到呢?不认识国外的朋友,国内那时候用“Google”搜索也找不到!

2年前,一个偶然的机会,认识了sanfo,他热心的帮我从香港采购到了SURGE和TEC40!说起来真是麻烦sanfo老弟了,我只是拿钱而已,他为了我这点事情可是没少打电话、跑腿了啦什么的,最终还是给我采购了回来。那时候他不经营手电这个东西的,主要是卖卖SIGG水瓶啦什么的,就算那时候他赚我100元人民币我都认!何况这东西价格国际都差不多,不是批量,只买一个,费用很高的!我收到的帐单只比当时国外最低的价格低少少,所以我认为sanfo老弟一定赚不了我20元的,sanfo还是很实在的一个人的。

TEC40确实如厂家所宣传的那样,性价比最高!亮度、光斑、电池工作时间都没的说!单位的虎头牌3D手电只能自杀了^_^

SURGE亮啊!完全漆黑的地方突然打开照到眼睛,真的是会昏天黑地的好一会的啊!我试过从20米处直视SURGE,不到5秒我都有要晕倒的感觉啊!就算不直视手电,那亮度也逼得你不能抬头,到处花白一片啊!

在夏末的时候,用我的手电照辽宁毛蛰蟹,效果奇好!一会就引来好多!都是野生的,味道那叫美啊~^o^

后来TEC40的灯珠烧了,我心痛坏了!只好又麻烦sanfo,找来了原厂灯珠,回复了TEC40的生命!

后来来到了这里!!!

我以为全国就我一个人买这种高价手电呢!LP不知道手电的价格的,知道了肯定会出现杀夫案!同事都说我精神有问题,花那么多钱买手电!刚听到我说的价格时,吓得差点把手电掉地上!

除了那些我自己能感受到的快乐,和他们是不能提到手电的,令我伤心、郁闷...

直到有一天,我在互联网溜达,突然发现了这里!!!

我的眼睛,当时就湿润了,眼泪差点不争气的掉了下来!(不许笑!是真的!谁笑我跟谁急!!!)进了几个板块瞧了瞧,心里那个激动啊!马上就注册了!

这就是我要找得家呀!我的妈呀!

5555555555555555........

在这里,我追求高亮度的心理急速的膨胀!!!

有幸认识了crcr兄,帮我买来了4.8V氪气泡,有幸结识了s2k老弟,不远万里从新加坡寄来了镁光氙气泡!

有幸认识了大家,学习到很多我不知道的东西......

从第一个手电起,我就被手电那美丽光芒所折服!它让我在黑暗中不在恐惧,不在迷茫!充满信心,和力量!

第一个手电丢了后,我这一手电之路就是寻着脑海里记忆的那道闪电走过来的,不断地找寻能媲美那天晚上的手电!其实现在看来,那只不过是一个用一节5号电池、真空聚焦灯珠的小工艺手电,甚至不可能和MAGLiteAAA相比,但是对于那个时候的一个5岁的孩子来说,那个小小的手电,光环,是何等美丽?亮度,是何等震撼?

......

往事不再!尽管有人认为我玩手电莫名其妙,精神分裂;尽管我的手电不是最亮,最贵;但是我的这条手电之路还是会一直继续走下去!

不为了别的,只为了脑海中记忆深处:『茫茫黑夜中,那道闪电般的光芒!』 </P>

<P>

鸣谢:sanfo老弟、crcr大哥、s2k老弟、yangaihui大哥!秋水南小弟!name老弟!快门线大哥!11wolf大哥!sysmax老弟!你们照亮了一颗在幼年时留下阴影的心![em19][em20][em21] </P>
<P>
鸣谢:坛猪mscdex老弟!你给了我们一个家![em17] </P>
<P>
鸣谢:论坛的兄弟姐妹,耐着性子看我白话![em10][em10][em10]

鞠躬![em04]
                                                           (注:排名不分先后,男女不分左右)

<FONT face=楷体_GB2312 size=1>[em24]谨以此文,庆祝自己生日快乐^_^</FONT>
                        一只小蜜蜂 于日光灯下、SURGE上、LP后、TEC40左、屏幕前...
                                                                         2004.03.07 22:45

</P>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

好文阿,看得我感动,加精华,生日快乐:)

感动得我痛哭流……………………涎!你的手电真诱人啊!你的灯泡真诱人啊!

谢谢你!版猪老大!谢谢你!合金兄弟!

很传神的文笔,不错,祝生日快乐

忽然想起楼主和加加林一天的生日。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>杠铺掌柜在2004-3-8 3:07:16</I>的发言:</B><BR>        很传神的文笔,不错,祝生日快乐</DIV><BR>谢谢你!真的传神吗?谬赞谬赞!^_^我是想到哪里写哪里,没有头绪的^_^[em04]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>杠铺掌柜在2004-3-8 3:26:24</I>的发言:</B><BR>忽然想起楼主和加加林一天的生日。</DIV><BR>尤里·加加林??

是呀,记得他就是3月7日

我哪里敢和他一天生日呀?不然岂不是幸福死啦^_^

好文!感动!但是唐山大地震是在1976年。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>电筒迷在2004-3-8 14:32:43</I>的发言:</B><BR>好文!感动!但是唐山大地震是在1976年。</DIV><BR>嘿嘿~~呵呵~~                 谢谢指正,鞠躬![em04]

真的让人感动!我要向你学习“手电之路还是会一直继续走下去!”!

开心

好煽情啊!

感动!

开心

[em07][em17]

[em04][em02][em10][em21][em23][em29][em38][em40][em44][em49]

感动!

原来蜜蜂兄是老前辈啊!!

偶也很怀念从前的防震棚,我们那时总拆防震棚上的芦苇杆做弓箭。至今我还记得唐山地震时,家里的灯泡左摇右摆的。。。

生日快乐!!!

没经历过地震。不过小时候的事儿是很有意思的!!

生日快乐!!!!

茫茫黑夜中,那道闪电般的光芒!(原创)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>btc在2004-3-9 1:51:00</I>的发言:</B><BR>没经历过地震。不过小时候的事儿是很有意思的!!

生日快乐!!!!

</DIV>
    俺倒是经历过一次地震,当时在西安,震级不大,没什么破坏。

最郁闷的是我当时在睡觉,地震都没把我弄醒——真是后怕呀:-(

另外,这么刺激的经历却因为睡觉一点感觉都没留下来,也很遗憾。<BR>