手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 宇文清熙

[其他DIY] 关于15元空气果的背光改造

开心

还有"10K电阻才500微安,最高才2.5毫瓦",这个是否能代表背光端?背光0.5mA电流有这么亮?这个10K会不会只是一个控制电阻,去控导三极管或MOS管导通,如果是这样的话,那背光消耗的电流和功耗就远不只这点了。

背光由1AM贴片三极管控制,改常亮就是USB5V通过10K贴片连至三极管基极,基极已连接10K贴片至地,故可认为改常亮后该三极管为饱和状态,所以估计常亮时LCD背光电流约为50mA左右,因这个果的体积小且又是室内使用,背  详情 回复 发表于 2021-10-9 17:41
    来自苹果客户端来自苹果客户端

郁闷

shj117 发表于 2021-10-9 17:03
    还有"10K电阻才500微安,最高才2.5毫瓦",这个是否能代表背光端?背光0.5mA电流有这么亮?这个10K会不 ...

背光由1AM贴片三极管控制,改常亮就是USB5V通过10K贴片连至三极管基极,基极已连接10K贴片至地,故可认为改常亮后该三极管为饱和状态,所以估计常亮时LCD背光电流约为50mA左右,因这个果的体积小且又是室内使用,背光的发热还是会影响到尾部的温度传感器的。

要是这样的话,那的确有影响,我是问数码之家楼主说改变电阻就改变led电流,以为是10k是限流电阻呢。麻烦问一下,50ma是根据基级电流和三极管放大倍数算出来的吗?三极管接led不用加限流吗?万一三极管击穿短路咋办  详情 回复 发表于 2021-10-11 15:02

开心

jackyi 发表于 2021-10-9 17:41
    背光由1AM贴片三极管控制,改常亮就是USB5V通过10K贴片连至三极管基极,基极已连接10K贴片至地,故可认为 ...

登录/注册后可看大图

开心

还有一点,这种内部温升影响测量精度的情况下,设计师通常会在软件上进行简单补偿,这一补偿,可能某一点会较准,但整个范围线性就变差了。因为我碰到过多台了。

为了证明它是存在这种补偿的,我就把空气果外壳拆散,让装有SHT20的小板临空摆放,净止一小时,发现精度没有变好,好像更糟了。见图。

以前斐讯M1也是这样的情况,SHT30在M1内部,因受热干扰不准,软件作了修正,结果移出SHT30也不准。但是SHT30拆下,移到别的检测仪上,却非常精准漂亮。

所以测温的东西,内部有微热是万不可的,要么消除发热,如微功耗设计,要么将传感器移出,成分体状。

ycg9603 发表于 2021-10-9 08:46
    我用开始用的28k,暗的跟原来低亮一样了,又换的10k,才稍微比高亮低一点。所以,估计10k到20k就行了。
    ...

难道我们的机子不一样 我用10K比亮屏还亮 20才降一点点 现在找了个23凑合用 还是感觉有些亮 背光有漏光 30的我也串了 柔和光 挺好看的 强光下费劲些 夜间特别合适

检查一下,没接错触点吧?我有一次眼花就接错了,幸好没啥影响,发现后又赶紧改回正确接线。  详情 回复 发表于 2021-10-11 09:14

开心

再汇报一下,小米刚众筹结束的49元墨水屏,这个不准。温度精度免强可以,湿度误差非常大,比廉价的小米2还差。就是升级了墨水屏、和各种摆放方式而已。

编辑线—————————

我怀疑:一是用了和小米2类似的廉价、简化型传感器,所以精度本身不佳、且反应迟钝;二是工厂焊接等工艺后,湿度测量精度受到严重影响,类似我自己焊接的SHT35,所以我放置在超细的超声波雾化器上边几十厘米处,湿度大于95%一个晚上,使之"重新水合",发现湿度精度明显恢复,现在看,和小米2读数吻合,应该恢复正常了,整体看精度和反应速度相似于小米2,比小米一代有些差距,不是很值。

众筹有发货时间承诺,赶工的产品,没有时间作出"老化"等相应处理,导致到手湿度误差很大。

开心

yiqueyique 发表于 2021-10-9 14:19
    是红外感应模块,家里有只吉娃娃,放桌上它太矮感应不到,这模块能调节感应距离和感应时间,用 ...

这个做法应该要接到usb输入座上的,要不不插电的情况下,会消耗内部电池的,所以,要接在usb过来的5v电源上,按照我下面给的图接线到背光控制那个图上的点,不是你发的下面那个图,你发的第二张图是引电源的,图上标识的是usb座过来的5v电源,接到控制板的电池正极接线端,另找一个地接到控制板的电池负极接线端让控制板能工作,然后参照原帖里的另一张接线图(就是加焊了一个电阻的那个图,那个才是背光板)。你这个控制板,从照片上看是芯片输出控制电压到三极管基极放大,以提供给灯泡的工作电流,所以这个三极管在本例用不到,照片上印版不能看得完全,对贴片三极管型号也不熟悉,所以你还得实测下,人体接近时芯片2脚也就是接331电阻的那个引脚输出是正电压还是0,要是正电压,那么正好利用,拆掉331电阻,直接芯片输出的控制脚引出串一个10k或者以上的电阻就行了(具体自己测试,亮度自己满意就行,这个板子就算芯片输出的是正电压也不会高于3.2v,要比我们直接用电阻的电压低一点) Inked140335m144xcxd1kldu11u.jpg.thumb_LI.png
    以上仅供参考,风险本人不承担啊

回复了这么多,有心了谢谢大神!供电要接在usb过来的电源上这个理解了(具体接哪里比较好操作呢),拆掉331电阻后,在你用蓝笔画的圈那里焊接个电阻再接到背光板也懂了,让我测正电压没听懂也不会操作,你说的已经很  详情 回复 发表于 2021-10-10 11:00

宇文清熙 发表于 2021-10-9 22:49
    这个做法应该要接到usb输入座上的,要不不插电的情况下,会消耗内部电池的,所以,要接在usb过来的5v电源 ...

回复了这么多,有心了谢谢大神!供电要接在usb过来的电源上这个理解了(具体接哪里比较好操作呢),拆掉331电阻后,在你用蓝笔画的圈那里焊接个电阻再接到背光板也懂了,让我测正电压没听懂也不会操作,你说的已经很详细,但对于纯外行真是太难了,只会按照大神的图片照着做,看来得老老实实改常亮,只是可惜了这个方案,我是蛮喜欢用感应的方式点亮屏幕的,最大的好处是避免了屏幕常亮带来的温升,坛友也在争议这一点

我给的图有个错误,昨天太晚,太困了,修改几次回帖有点乱了,本来不想拆331,但是后来看到331和下面的电位器组成了分压电路,控制灯泡亮度。你只需要亮灭,所以没必要分压了,所以才说拆掉331,拆掉331以后,就不用  详情 回复 发表于 2021-10-10 11:56

开心

yiqueyique 发表于 2021-10-10 11:00
    回复了这么多,有心了谢谢大神!供电要接在usb过来的电源上这个理解了(具体接哪里比较好操作呢),拆掉3 ...

我给的图有个错误,昨天太晚,太困了,修改几次回帖有点乱了,本来不想拆331,但是后来看到331和下面的电位器组成了分压电路,控制灯泡亮度。你只需要亮灭,所以没必要分压了,所以才说拆掉331,拆掉331以后,就不用接在图上篮圈的地方了,直接接到2脚,再串一个电阻接到背光板,usb取电就用你转发的那个图上标识的点就行,那个就是从usb座引出来的5v电压。你只能做成分体式,有点累赘了,但是不妨碍有个想法,就算最后不做,能想到也不错。就当练习开脑洞了。

是的得做成分体式的,大神帮我确定一下哈,感应模块上的供电端”+"接转发图片上标识的点那里,那“-”要接到哪里?还有你说的2脚,是331电阻左边我箭头指的那里吗[attachimg]2136257[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-10 15:57

宇文清熙 发表于 2021-10-10 11:56
    我给的图有个错误,昨天太晚,太困了,修改几次回帖有点乱了,本来不想拆331,但是后来看到331和下面的电 ...

是的得做成分体式的,大神帮我确定一下哈,感应模块上的供电端”+"接转发图片上标识的点那里,那“-”要接到哪里?还有你说的2脚,是331电阻左边我箭头指的那里吗 IMAG2840_副本_副本.jpg

2脚就是你箭头标识的那个,这种集成块靠近封装上圆点的脚是1,所以你箭头指的那个1脚右边的一个就是2  详情 回复 发表于 2021-10-10 17:01
    我不是什么大神,互相学习哈,电池付接转发图片上的地就行了,板子上的地都是想通的,机子里的电池付,usb座过来的地都是连在一起的  详情 回复 发表于 2021-10-10 16:58

开心

yiqueyique 发表于 2021-10-10 15:57
    是的得做成分体式的,大神帮我确定一下哈,感应模块上的供电端”+"接转发图片上标识的点那里,那“-”要 ...

我不是什么大神,互相学习哈,电池付接转发图片上的地就行了,板子上的地都是想通的,机子里的电池付,usb座过来的地都是连在一起的

开心

yiqueyique 发表于 2021-10-10 15:57
    是的得做成分体式的,大神帮我确定一下哈,感应模块上的供电端”+"接转发图片上标识的点那里,那“-”要 ...

2脚就是你箭头标识的那个,这种集成块靠近封装上圆点的脚是1,所以你箭头指的那个1脚右边的一个就是2

谢谢指导!不厌其烦帮我解答问题,真是隔行如隔山,我只有膜拜的份儿,抽空我试试折腾一下哈,不明白的再来请教大神  详情 回复 发表于 2021-10-10 22:49

宇文清熙 发表于 2021-10-10 17:01
    2脚就是你箭头标识的那个,这种集成块靠近封装上圆点的脚是1,所以你箭头指的那个1脚右边的一个就是2 ...

谢谢指导!不厌其烦帮我解答问题,真是隔行如隔山,我只有膜拜的份儿,抽空我试试折腾一下哈,不明白的再来请教大神

擦汗

spyke 发表于 2021-10-9 20:19
    难道我们的机子不一样 我用10K比亮屏还亮 20才降一点点 现在找了个23凑合用 还是感觉有些亮 背光有漏光 3 ...

检查一下,没接错触点吧?我有一次眼花就接错了,幸好没啥影响,发现后又赶紧改回正确接线。

擦汗

jackyi 发表于 2021-10-9 17:41
    背光由1AM贴片三极管控制,改常亮就是USB5V通过10K贴片连至三极管基极,基极已连接10K贴片至地,故可认为 ...

要是这样的话,那的确有影响,我是问数码之家楼主说改变电阻就改变led电流,以为是10k是限流电阻呢。麻烦问一下,50ma是根据基级电流和三极管放大倍数算出来的吗?三极管接led不用加限流吗?万一三极管击穿短路咋办。

1AM贴片三极管用于开关的话,功耗余量考虑电流一般控制在50mA及以下,以实际测量为准。许多小屏幕液晶的背光板内已有限流电阻,可直接额定电压。该背光电路有0欧的贴片电阻,起熔丝作用。  详情 回复 发表于 2021-10-11 19:37

郁闷

ycg9603 发表于 2021-10-11 15:02
    要是这样的话,那的确有影响,我是问数码之家楼主说改变电阻就改变led电流,以为是10k是限流电阻呢。麻烦 ...

1AM贴片三极管用于开关的话,功耗余量考虑电流一般控制在50mA及以下,以实际测量为准。许多小屏幕液晶的背光板内已有限流电阻,可直接额定电压。该背光电路有0欧的贴片电阻,起熔丝作用。

谢谢。  详情 回复 发表于 2021-10-11 19:50

擦汗

jackyi 发表于 2021-10-11 19:37
    1AM贴片三极管用于开关的话,功耗余量考虑电流一般控制在50mA及以下,以实际测量为准。许多小屏幕液晶的 ...

谢谢。