手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chiption

[工具] 你们用的基准电压源都是在哪找的?能自己做吗?

开心

早原上自由放牧的牛不是牛吗?
    来自苹果客户端来自苹果客户端

sshhbb 发表于 2021-9-5 15:38
    手头有两个ltz1000和两个263基准,都是38绝对大佬做的并标定的。买了6位半一测误差都不一致,不知信那个 ...

我手头的一个lm399基准买的成品pcb板子回来自己做的,装到全铝盒子中的。已经做到了尽可能的屏蔽干扰。找了两个大佬给标定,都是标准的23.5度环境标定的,一个是吉时利7510万用表(不到两年新表),另一个是福禄克8846a台式万用表(不到一年的新表),两个表都是校准不到两年的。 10v标定值两个差了0.00043v,我也不知道该相信谁的。

看我36楼给的一种出路,如果想这么干,私信我后我给你周爱民老师的电话号码,你自己去跟他协商交流。  详情 回复 发表于 2024-2-13 10:55

开心

最后一只烟 发表于 2021-10-27 10:09
    **** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

看我36楼给的一种出路,如果想这么干,私信我后我给你国家计量院周爱民老师的电话号码,你自己去跟他协商交流。

开心

shj117 发表于 2021-9-3 18:34
    比如AD584,可以输出4种电压,但里边实际只有一个基准电压,但其内部集成了精密电阻分压加运放缓冲输出构成 ...

我的 AD584  在吃灰

开心

DIY高精度的基准源,我个人就放弃了。
    不稳定的基准源(包括元器件和使用环境)没有意义。

DIY 基準已有很多成熟的電路及元器件選型可以參考,要做並不難。 難點應該在於元器件的篩選及後期的檢驗,需要的設備並不少。  详情 回复 发表于 2024-2-14 23:56

开心

liangwh 发表于 2024-2-14 12:04
    DIY高精度的基准源,我个人就放弃了。
    不稳定的基准源(包括元器件和使用环境)没有意义。 ...

DIY 基準已有很多成熟的電路及元器件選型可以參考,要做並不難。

難點應該在於元器件的篩選及後期的檢驗,需要的設備並不少。

开心

我自己用二手LTZ1000和二手塑料块箔片电阻 ,组的7V原始基准,出个六位半数据,一年四季几乎不会动一个字,象是死机了一样,而且当时还不贵。我就是用这个基准来考核当时收的成色充新的34401A,轻松发现34401A老化了,原来上家经常成年累月不关机的,但会关屏显,联机的,所以机新屏亮,实则严重老化了),我自行修复了它并出掉了,老化的主要贡献者是内部的LM399基准,我换了一只全新的。换过LM399后,预热时间太长,二小时,预热好后非常稳定,不再爬升。

我们手电坛友大多只是想把自己手上的三位半、四位半手持表验证一下,就这个要求,基准还是不难的,选择也不少,也根本不需要LM399、LTZ……

(可能LM399比LTZ1000还难搞一点,全新的LM399需要老化和筛选,二手的性能也不能保证,也许是LM399内部恒温温度非常高(90度级),而且不可调,温度高性能好,但长期可能更易老化吧?我瞎猜的。LTZ1000可以自行设置内部恒温温度,我只设置在四十多度。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

这个东西自己玩玩就好了,当然你要认真也不是不行,就看你愿意花多少钱去烧这些器材了。我只知道我们R&D部使用的仪器一直是送广州五所去检验的。

5V适配器加个电位器也能调出来3.3000V的电压,飘不飘,带不带得了负载另说了