手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: popoball

[电子电路] 电脑关机后,音箱有很刺耳的电流声,如何解决?

开心

kkklove 发表于 2021-7-10 01:56
    我家也是一对很古老的2.1创新音箱,用了接近20年了吧,值得一提的是,我从来没有关插排,晚上睡觉也没关, ...

电源也换过,原配的是好的,换了一个斐讯的12V2A的电源,依旧如此

无聊

[LV.Master]伴坛终老

popoball 发表于 2021-7-10 13:07
    我的线两头都是3.5的那种。试了好几条音频线,都这样有啸叫,不过试了一条带有磁环的线,啸叫小了很多( ...

检查了音频线,两个3.5头的地线没有断开,拆开机箱,检查了一下,3.5母头也没有断开,整个一路全是通的。 这下没辙了。 突然想到,为什么换一根带磁环的线,噪音会小很多,于是将家里另一个闲置不用的创新Inspire  详情 回复 发表于 2021-7-10 17:07
    好的,谢谢你,我回家后测试一下,无论结果如何,都反馈给你  详情 回复 发表于 2021-7-10 14:17

开心

好的,谢谢你,我回家后测试一下,无论结果如何,都反馈给你

[attachimg]2128431[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-7-10 20:17

擦汗

popoball 发表于 2021-7-10 13:07
    我的线两头都是3.5的那种。试了好几条音频线,都这样有啸叫,不过试了一条带有磁环的线,啸叫小了很多( ...

要在电路板上加,在线上加效果不好,相当于串联个电感;

如果并联电阻还有噪音,可以减小电阻阻值,或者并联电容;

这个问题解决很简单

并联的电容需要什么容量大小?  详情 回复 发表于 2021-7-10 15:11

开心

dqp05 发表于 2021-7-10 14:41
    要在电路板上加,在线上加效果不好,相当于串联个电感;

如果并联电阻还有噪音,可以减小电阻阻值,或者 ...

并联的电容需要什么容量大小?

先试试常用的104瓷介电容,如果效果不好,可以加大容量  详情 回复 发表于 2021-7-10 16:17

擦汗

popoball 发表于 2021-7-10 15:11
    并联的电容需要什么容量大小?

先试试常用的104瓷介电容,如果效果不好,可以加大容量

谢谢你,你说的我还是百度之后才知道是 什么样的电容,手上也没有,应该是去买一包各种零件都有的杂物包备用着。目前问题暂时不是很完美的解决,能用就懒得不想动,作为最后的方案我记下了。感谢!  详情 回复 发表于 2021-7-10 17:10

开心

检查了音频线,两个3.5头的地线没有断开,拆开机箱,检查了一下,3.5母头也没有断开,整个一路全是通的。

这下没辙了。

突然想到,为什么换一根带磁环的线,噪音会小很多,于是将家里另一个闲置不用的创新Inspire 音诗派T2900找出来,用这个机器配的原装音频线试试看,结果噪音小到几乎可以忽略的地步(但还有一点点,安静的话还是能感受到,不过播放时基本是注意不到了)。

看来线的问题很大。联系到我破开接电阻的那根线,是没有屏蔽层的,我想是不是问题出在有无屏蔽层地方呢?原装的线,我舍不得破开证实我的想法了。

现在看来,那根带磁环的线,应该也有屏蔽层,和磁环无关,只是屏蔽层做的不好。

同时为了证实音箱本身是否有问题,我将不带屏蔽层的普通音频线接在音诗派,音诗派也能正常工作,没有噪音。看来音箱本身线路板也有问题了,零件老化。这个老化我是没有这个本领去解决。如果使用一段时间,再发生啸叫的情况,我只能安装网友说的,在线路板上接电阻电容了,还是不行,只能就扔了。

在此再次谢谢网友的群策群力。论坛在微信群,QQ群的冲击之下,是越来越冷清(不止本论坛),但是论坛的优势是一个话题可以一段时间,有一定的生命周期,并且能给后来者提供思路。群的话,一个话题生命力可能只有几小时就销声匿迹。

开心

dqp05 发表于 2021-7-10 16:17
    先试试常用的104瓷介电容,如果效果不好,可以加大容量

谢谢你,你说的我还是百度之后才知道是 什么样的电容,手上也没有,应该是去买一包各种零件都有的杂物包备用着。目前问题暂时不是很完美的解决,能用就懒得不想动,作为最后的方案我记下了。感谢!

如果你家里有旧电路板,可以从上面拆,电阻几百欧姆都可以的,电容容量大一点也可以,要求很宽松的; 并联电阻和电容(记住,要在电路板并联),就是吸收音频线的干扰信号;  详情 回复 发表于 2021-7-10 17:21

擦汗

popoball 发表于 2021-7-10 17:10
    谢谢你,你说的我还是百度之后才知道是 什么样的电容,手上也没有,应该是去买一包各种零件都有的杂物包 ...

如果你家里有旧电路板,可以从上面拆,电阻几百欧姆都可以的,电容容量大一点也可以,要求很宽松的;
    并联电阻和电容(记住,要在电路板并联),就是吸收音频线的干扰信号;

家里旧电器是有的,但是被谁扔了,想必你也猜得到。你的方案做为最后PLAN B备用。  详情 回复 发表于 2021-7-10 17:30

开心

另,补充一个,被吃药了。考虑电源问题,将创新Inspire T2900的原装电源用在这个音箱上,发现音箱居然连电源指示灯也不亮了,换上自己配套的也不亮了,心想是不是被我拆坏了,但我又没弄什么呀(因为不懂,只是拆开量了一下地线导通情况)。感觉这下总算有理由说服自己可以扔掉这个音箱了。

怎么会烧掉呢?

真在疑惑之时,翻过线路板,打算最后看一眼,看看如果没有什么花头的话就扔垃圾桶了。猛然发现主板上的保险丝发黑了,一看是烧掉了,也不知道什么时候烧掉的。3.15A的,手上还没有,找一个10A换上去,接自己的电源,指示灯亮了。

可为什么接音诗派的电源不亮呢???? 两个电源铭牌上都是标注12V,百思不得其解。突然看到音诗派配套电源输出的交流电,而原本电源是直流输出的。怪怪,居然还有这种事,看来接音诗派交流变压器时把保险丝烧掉了。万幸万幸,万用表测了一下,输出的电压是交流14V。被吃药了。

唉~~~~

开心

dqp05 发表于 2021-7-10 17:21
    如果你家里有旧电路板,可以从上面拆,电阻几百欧姆都可以的,电容容量大一点也可以,要求很宽松的;
    并 ...

家里旧电器是有的,但是被谁扔了,想必你也猜得到。你的方案做为最后PLAN  B备用。

要排除电源接地及串扰问题,还是用几节磷酸铁锂做电源

电源是两个插脚的变压器,和地线有关系吗?我一直以为三脚的才会和地线有关。  详情 回复 发表于 2021-7-10 18:07

开心

jnjn9988 发表于 2021-7-10 17:45
    要排除电源接地及串扰问题,还是用几节磷酸铁锂做电源

电源是两个插脚的变压器,和地线有关系吗?我一直以为三脚的才会和地线有关。

开心

要是用了二十年了就没比要修了  音箱问题  零件老化

是的,现在能用就发挥余热  详情 回复 发表于 2021-7-10 20:00

开心

choy 发表于 2021-7-10 19:25
    要是用了二十年了就没比要修了  音箱问题  零件老化

是的,现在能用就发挥余热

无聊

[LV.Master]伴坛终老

popoball 发表于 2021-7-10 14:17
    好的,谢谢你,我回家后测试一下,无论结果如何,都反馈给你

左右声道和地线与主板都是通的,没有问题。同时播放声音时,声音正常也证实这一点  详情 回复 发表于 2021-7-10 20:39

开心

左右声道和地线与主板都是通的,没有问题。同时播放声音时,声音正常也证实这一点

稍微看了一下,地线重新做好就行了,如果音箱没有地线就自己做一根就好了,高保真的玩家就当我没说

你拆开就知道了,应该是一个地来的,自己测试一下  详情 回复 发表于 2021-7-11 21:46
    你说的地线是音箱电源的地线还是音频线的地线?  详情 回复 发表于 2021-7-11 11:22

开心

T8468 发表于 2021-7-11 10:02
    稍微看了一下,地线重新做好就行了,如果音箱没有地线就自己做一根就好了,高保真的玩家就当我没说 ...

你说的地线是音箱电源的地线还是音频线的地线?

开心

我以前也是这样 换了音频线也好了几天 后来又换了电容音频插座 也好了几天  最后还是换了一个音箱 才正常了

换音箱是王道啊!  详情 回复 发表于 2021-7-11 23:37