手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: fia

[其他DIY] pe菜板求助

无聊

家里就是宜家边上,19块的菜板,两三个月就扔一块

很多饭店都在用。肯定是达标的。

dqp05 发表于 2021-6-24 16:00
    发霉,不一定有黄曲霉素;  

像蘑菇,长在烂木头上,还能吃吗?

明确告诉你,毒蘑菇也可以长烂木头上。

说能吃,只能说明你无知。

野生蘑菇大部分都是有毒的,因为有个把没毒的蘑菇,就认为野生蘑菇都没毒,想法很危险和无知。

即便是可食用的蘑菇,野生情况下,也不能保证没有毒性。
    每年到了野生蘑菇肆意生长的季节,新闻都有提醒野生蘑菇致死的大幅报道。

当地敢于采摘野生蘑菇食用的人,对蘑菇的鉴别能力绝对比你强,但还是有不少人中招。

木头竹子筷子,近年已经在逐步淘汰,大部分人已经开始使用不锈钢或者合金筷子。
    致癌不等于致死,致癌到死亡是个过程,并不是突然就可以达到质变的。
    当然了,如果你认为只有黄曲霉菌才能产生黄曲霉素,那是你太年轻了,能产生黄曲霉素的菌有很多种。
    如果你能辨别筷子上的霉菌是否可以产生黄曲霉素,那只能说你的设备太先进了,
    但大部分人没有这个鉴别能力,一般来说筷子发霉,最好扔掉或者处理干净。

关于黄曲霉素的毒性:
    自1962 年分离出黄曲霉毒素以来,人们对其毒性进行了较深入的研究,发现其毒性属于极毒,其剧烈的毒性比人们熟知的剧毒药**要强10倍,比眼镜蛇、金环蛇的毒汁还要毒,比剧毒农药1605、1059的毒性强28~33倍,一粒严重发霉含有黄曲霉毒素40μg的玉米,可令两只小鸭中毒死亡。北京医科大学曾用含20μg/kg 黄曲霉毒素的饲料喂大鼠一年后即发肝癌。国外有报道说,AF为1μg/kg时即可诱发癌变。[2]
    黄曲霉毒素有很强的急性毒性,也有显著的慢性毒性。人摄入大剂量的黄曲霉毒素后可出现肝实质细胞坏死、胆管上皮细胞增生、肝脂肪浸润及肝出血等急性病变,前期症状为发烧、呕吐、厌食、黄疸,继而出现腹水,下肢浮肿并很快死亡。由黄曲霉毒素引起的中毒事件,国内外都有过报道,其中以1974 年印度发生的中毒事件最为严重:印度西部两个邦中200多个村庄皆以玉米为主食,由于当年雨水过多,造成玉米严重霉变,村民食用霉变玉米后导致397人中毒,106人死亡,尸检及病理实验证明,这次中毒事件的原因是黄曲霉毒素B1中毒。而慢性毒性表现为生长障碍,肝脏出现亚急性或慢性损伤,体重减轻,诱发肝癌等。[2]

关于黄曲霉素:
    产生黄曲霉毒素的最基本条件是产毒真菌的存在。经过大量实验证明,能产生AF的真菌主要是黄曲霉菌和寄生曲霉菌,而黄曲霉菌是一种广泛分布于世界各地区的比较常见的腐生菌,适宜的条件是它产生毒素的温床。影响曲霉菌生长繁殖及产毒的因素有很多,与食品关系密切的主要有水分、温度、食品基质、通风条件等。[2]
    [url=]与其他微生物生长繁殖的条件一样,菌株腐生的基质也很重要。不同的食品基质霉菌的生长情况不同,一般来说,营养丰富的食品,霉菌生长的可能性就大,天然基质比人工培养基质的产毒效果好。[2[/url]

[url=]关于黄曲霉素的种类:[/url]
    [url=]曲霉毒素(AFT)是[/url]黄曲霉寄生曲霉等某些菌株产生的双呋喃环类毒素。其衍生物有约20种,分别命名为B1、B2、G1、G2、M1、M2、GM、P1、Q1、毒醇等。其中以B1的毒性最大,致癌性最强。

如果你觉得你还是很牛逼,可以参考百度百科。
    https://baike.baidu.com/item/%E9 ... 5417&fr=aladdin

论坛是个讨论的地方,意见不同,就骂人; 那我也同样送你: 你无知  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:05

擦汗

heilix 发表于 2021-6-28 15:39
    明确告诉你,毒蘑菇也可以长烂木头上。

说能吃,只能说明你无知。

论坛是个讨论的地方,意见不同,就骂人;

那我也同样送你:      你无知  

既然是毒蘑菇,说明毒蘑菇自身就有毒,和烂木头有何关系?    就像毒药,你是干吃,还是加水喝,还是放在碗里吃,都会毒死人,和水或者饭,没有关系。

再者,毒蘑菇和黄曲霉素没有关系。

论坛是个讨论的地方,如果你的意见过,为何帖子要反复修改呢。 我有骂你么?我说的是事实,说你无知算是好的了。 因为在那个POE供电问题上,被我怼了,就心生芥蒂,到处怼我。 这也就算了,怼完了,发现自己说的  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:34
    既然是毒蘑菇,说明毒蘑菇自身就有毒,和烂木头有何关系? 就像毒药,你是干吃,还是加水喝,还是放在碗里吃,都会毒死人,和水或者饭,没有关系。 ===========================================================  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:28

PE菜板使用的问题。
    Q:是否会染色
    A:材质本身不会,所谓的染色实际是颜色侵入了刀砍过后的缝隙中。

Q:是否容易发毛
    A:PE材质硬度很低,平时切菜会有痕迹,容易发毛。发毛容易“染色”(看第一条),并且发毛的缝隙容易进脏东西。

Q:PE材质是否有毒
    A:相对安全,但是切菜可能会切出来碎屑,碎屑吃到肚子里是否会和塑化剂一样的危害,暂时不清楚。
    但是看相关材料,目前的认知上来看是无毒安全的
    (PP材质以前也认为是安全的,近年来才发现在某些条件下,其实不安全)

Q:PE材质是否稳定,是否容易被人体吸收
    A:摄氏100度以内,应该是稳定的。白色污染不是盖的。
    小分子材料,估计会被人体吸收,吸收的量级不清楚。

Q:是否会产生黄曲霉素
    A:基质(材料)本身不会,但是嵌入缝隙中的食材,会产生霉斑。
    在使用过以后,要清洗干净并吹干,避免营造霉菌喜欢的温床。

Q:是否有危害
    A:危害是相对的,相对于胶水竹子(木)这种甲醛超标的菜板,是安全的。
    相对于更容易产生霉菌的木菜板,是相对安全的。
    当然了,如果整木菜板,能搞干净,也是没问题的。
    (一般因为基质问题,很难搞干净,不要以为饭店没问题就认为达标,饭店不达标的东西太多了,何止一个菜板)
    近年来不锈钢锅越来越流行,替换了铝锅,就是因为:相对安全。
    铝锅目前已经证实了,在某些使用环境中会致癌,现在已经逐步淘汰了。

Q:秸秆菜板咋样
    A:秸秆菜板,据我所知是用废弃秸秆进行回收利用的菜板,据说很环保。
    但是找了资料,也没有找到粉碎的秸秆是用什么东西粘合在一起的。
    再者说,秸秆这种基质有利于霉菌生长,再加上粘合剂问题,个人觉得不怎么靠谱。

Q:有没有更安全的菜板
    A:也许有,比如陶瓷的?也许不锈钢更安全?
    也许有,但不一定实用。

说的对  详情 回复 发表于 2021-6-28 18:03

dqp05 发表于 2021-6-28 16:05

既然是毒蘑菇,说明毒蘑菇自身就有毒,和烂木头有何关系?    就像毒药,你是干吃,还是加水喝,还是放在碗里吃,都会毒死人,和水或者饭,没有关系。
    =====================================================================================================

既然是黄曲霉素,说明黄曲霉素本身就有毒,和筷子有啥关系?就像黄曲霉素,不管是长在筷子上,还是长在嘴里,吃下去都会有危害。和筷子或者嘴,没有关系。

我前面说的是烂木头不含有黄曲霉素,否则长在烂木头上的木耳、蘑菇等就不能食用,难道你看不懂吗? 要想举例,也要先看明白对方的意思,再举个恰当的例子。 胡乱举个例子,扯皮吗?  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:33

擦汗

heilix 发表于 2021-6-28 16:28
    既然是毒蘑菇,说明毒蘑菇自身就有毒,和烂木头有何关系?    就像毒药,你是干吃,还是加水喝,还是放在 ...

我前面说的是烂木头不含有黄曲霉素,否则长在烂木头上的木耳、蘑菇等就不能食用,难道你看不懂吗?  

要想举例,也要先看明白对方的意思,再举个恰当的例子。     胡乱举个例子,扯皮吗?

dqp05 发表于 2021-6-28 16:05

论坛是个讨论的地方,如果你的意见过,为何帖子要反复修改呢。

我有骂你么?我说的是事实,说你无知算是好的了。

因为在那个POE供电问题上,被我怼了,就心生芥蒂,到处怼我。

这也就算了,怼完了,发现自己说的不对,帖子还反复修改。

不知道的以为我没有戳中要害,反复跟你争论,知道的自然知道。

说你无知是给你找台阶下,你这叫恶意中伤。

你没回复之前,我修改,难道不可以? 再者,我修改,也没有改变观点,只是增加一些内容而已; 既然是这样,原话送给你:你无知,是客观事实描述; 你要是不提起POE,我都想不起你是谁,我都忘记这个事情了,看  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:42

擦汗

heilix 发表于 2021-6-28 16:34
    论坛是个讨论的地方,如果你的意见过,为何帖子要反复修改呢。

我有骂你么?我说的是事实,说你无知算是 ...

你没回复之前,我修改,难道不可以?  

再者,我修改,也没有改变观点,只是增加一些内容而已;

既然是这样,原话送给你:你无知,是客观事实描述;

你要是不提起POE,我都想不起你是谁,我都忘记这个事情了,看来你还念念不忘啊;

你没回复之前,我修改,难道不可以? ================================= 不敢说可以或者不可以,只不过: 恰恰是我回复过以后你再修改的。脸打卡卡的。 既然论坛是用来讨论的,那说话自然不是放屁。 当然了,我  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:49

dqp05 发表于 2021-6-28 16:42

再者,我修改,也没有改变观点,只是增加一些内容而已;

难道我就不能修改帖子么?

1、我是24号编辑,你是28号回复,打谁的脸? 难道看不懂时间吗? 2、论坛是用来文明讨论的,不是对骂的,我开始向版主举报,如果你不怕举报,你继续;  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:55

擦汗

heilix 发表于 2021-6-28 16:49

=================================

1、我是24号编辑,你是28号回复,打谁的脸?  难道你看不懂时间吗?

2、论坛是用来文明讨论的,不是对骂的,我开始向版主举报,如果你继续骂人,我就继续举报

开心

heilix 发表于 2021-6-28 16:20
    PE菜板使用的问题。
    Q:是否会染色
    A:材质本身不会,所谓的染色实际是颜色侵入了刀砍过后的缝隙中。

说的对

难过

现在入嘴的东西,都躲着塑料,偏偏塑料菜板大行其道,我曾经也买过1块PE菜板,到手发现有变形,放在桌面上碰一碰就转圈圈,直接退货了。现在用的是1块买水槽赠送的实木菜板,打算用一阵子就用砂纸打磨一层,露出木原色再用。

头像被屏蔽

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

塑料的千万别用,高度致癌呀! 长期用它的话,寿命不会超过120岁!!!

开心

个人感觉还是实木的好用,但要勤保养。最好的实木菜板是白果树做的,再就是黄河柳木菜板,我家常年用黄河柳木菜板,用完要马上冲洗干净并晾干。
    来自安卓客户端来自安卓客户端