手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 8byy

[电子电路] 用手触摸不能测试是否带电,挺重要

头像被屏蔽

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

电力安全规程:停电、验电、挂接地线。不挂接地线,那前两步也要做到。小心驶得万年船

头像被屏蔽

开心

toyboy 发表于 2021-6-2 18:12
    一看楼主就是无证操作!!连基本的操作规程都不懂!
    不要误人子弟好不好?

楼主说的应该是九十年代之前的老师傅教的经验,八十年代我安装220也有这些动作,是后来规范推广了,安全意识才抓起来,毕竟大家现在的意识及知识都是在前人经验知识累积下学到的,不能站在前人的知识经验上说以前的人怎么这么落后~~

无聊

GDHONDA 发表于 2021-6-3 12:27
    楼主说的应该是九十年代之前的老师傅教的经验,八十年代我安装220也有这些动作,是后来规范推广了,安全 ...

我没说他落后啊~我是说他无证啊~因为维修电工培训的第一个要求就是先断电(先关总闸),有的还得插上防闭合插头(我们老师是教我们用绳索绑块大石头,把闸刀挂住,不让别人随便合闸,或者用木棍、筷子卡住闸刀的),以前用闸刀开关,先拆去闸刀下的保险丝、、然后再测试是否有电(这个是针对漏电的),再进行下一步的操作,,必须带电操作的得先做好防触电准备(穿绝缘鞋,身体不与地或导电金属接触、、)、、这是教科书教死的规范。而用人体测电,在那时的确是我们课内有的,手背碰测是指对设备外壳,看设备是否漏电,是从人体手臂内拐的角度而言,针对电线,是用2指法、1指法(食指、中指),如果有电,被电击的情况下,还从被电击的手指上留下的伤痕判断零火线,但那是在条件极端的情况下的方法,例如:隔壁伸进来的不知来源的一对线,你手上又无测试工具、也无法去关开关、关闸的情况下,,,现实中我们并不这样做,直接2线碰触短路,或者碰地触墙碰水管、、、、而楼主描述的是干完了才知道没断电;;还说” 用手触摸不能测试是否带电“(这可能是楼主语言表达上的错误)、、说实话,以前的电工课程有很多不规范,你从我的描述应该可以看出,我的描述很多都带有”肢体“动作,手指、手背、心脏位置等等、、这些是在知道有电危险的情况下的一些规避动作要求(偏于躲闪拉扯脱离的动作)。。而施工电工的要求是针对线的排布、安装、合理利用、、等方面,因为是不带电操作(最终才接入),对上面那些防护就粗略而过。。以前,2线驳接,要求2线需先各剥皮40~50CM长,说什么要紧密缠绕+排绕,要预防拉扯,接驳个线头要用去1米的线?现在想想都觉得不可思议!现在就剥几CM,一个铜鼻穿过,夹压钳住、、、、以前物质匮乏、电能不足、、电线材料单一(铝线、铜线),后期出现磷铜线、、现在又高出个”铝镀铜“”铝包铜“,以前的插座用青铜、用保险桥、保险丝用铅线、、现在、、复杂多样、各种先进!

时代变化,用电普及、各种用电设备的多样化,各种标准的规范化,这是进步~但某些方面也有点硬邦邦~而老式的一些东西,却不失人性化。

开心

要二次验电,没电当做有电来操作

toyboy 发表于 2021-6-3 13:49
    我没说他落后啊~我是说他无证啊~因为维修电工培训的第一个要求就是先断电(先关总闸),有的还得插上防 ...

别人说了多少次了,是带电操作。
    你还在拉闸,别人带电,怎么拉闸。

无聊

干活儿前不执行技术措施吗?
    至少验电要进行吧

无聊

heilix 发表于 2021-6-3 15:10
    别人说了多少次了,是带电操作。
    你还在拉闸,别人带电,怎么拉闸。

你能不能看全点再说?

下面是楼主的内容:(括号里是我的注解
    人体在干燥气候穿绝缘鞋是无法感知单根导线的市电电压的!--(这句对!而且他说的是电压,不是指有电无电,电压要靠表测量!)
    前往不要以为手能摸上去,没有感觉就以为没有电了,就可以乱搞了,会死人的。这句也对!不能没有感觉就以为可以乱搞!
    重要。
    电工带电作业经常会用手背测试导体,目的只是明确下自己已经绝缘。这句就不赞同了!明确已经绝缘?如果不绝缘是不是要被电咬了
    说个故事:
    25年前,我接16T吊车三相电,是裸露的铜导体,16mm接线柱,50m²铜鼻子,普通扳手,普通铜螺栓,有板有眼,三根相线,一根接地线,全部接好,抬手准备合闸,咦!没有拉闸断电!这个动作~是不是没按规范操作?)
    一身冷汗!
    能活着只是因为我有工作中不触碰包括电箱外壳和旁边相线或导体的下意识习惯。

再说一遍,一般情况下单手触摸市电是没有感觉的。而两手各触摸两根市电导体是会死人的。(这句也不赞同!“一般情况”下没感觉吗?看好,什么叫一般情况下?普通人会穿电工绝缘鞋吗?两手各触摸两根市电导体是会死人的,对!但~单手也会触电!身体的任何部位,只要没与地绝缘都会!
    所以
    手触摸不能测电,只能测自己对地绝缘良好。(而这句也不赞同!我在上面某楼的回复已经说明  场合、方式及过程!)

头像被屏蔽

郁闷

中国人的命贱,德国人爬个梯子装个灯泡都要双人作业。

头像被屏蔽

擦汗

是的,绝缘良好时手摸火线没感觉。
    上星期闲鱼收了几个空开,短路25A的空开测试好坏,火花吓死人,接触端烧黑......

郁闷

8byy 发表于 2021-6-4 08:21
    我在德国美国西班牙的独资企业都待过,挂牌上锁,停电制度送电制度,梯子规定放置角度,高于两米必须戴 ...

西方人与人之间主要用契约来约束,分权的制度保证契约对每个人的约束相同。
    中国是人情社会,约束靠的是人际关系,契约只是表面上的东西,实际上是没有标准的。

开心

的确如此,我用漏电开关试验过。,串了电流表。

一般干燥的水泥地楼房,漏电非常小。就是泼了水也电流很小。

头像被屏蔽