手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ywsh211

[电子电路] 用4.2V开关电源直接充锂电池会怎样?

郁闷

5V电源直充带保护电池试过很多次。如果有限流,刚接上是按最大电流充电,电池端电压达到保护电压(比如4.25V)的时候,保护板启动过充保护,电芯电压下降到4.0V左右(保护板上电压5V)。可以充但充不满,因为缺少恒压充电的过程。

是充不满,我试过一般是4.14V左右  详情 回复 发表于 2021-5-16 22:31

无聊

轻风吹 发表于 2021-5-16 20:52
    你下次直连的时候量一下电池两端的电压再说。你这样完全是靠着5V电源的功率不足间接限制电流而已。 开始 ...

电池电压低时会被拉到4V以下,一会就恢复,这样做很考验充电头,只有部分充电头可以,华为10w,18w,22.5w全不行,40w的可以用

不至于吧,我就用的一个8块钱的2安杂牌头带1879。。。满载的时候拉到2.5安。用了好久都没用出啥问题。  详情 回复 发表于 2021-5-17 21:58

无聊

__ll_ww__ 发表于 2021-5-16 22:01
    5V电源直充带保护电池试过很多次。如果有限流,刚接上是按最大电流充电,电池端电压达到保护电压(比如4.25 ...

是充不满,我试过一般是4.14V左右

无聊

[LV.Master]伴坛终老

轻风吹 发表于 2021-5-16 19:17
    怎么上面又有个说拿12V给18650充电的,这不扯淡吗!18650电池内阻一般二、三十毫欧,12-4V再除以30毫欧=260 ...

我的手机,电池是3.7V/3250mAh,配对充电头是 5V/3A,9V/2A,12V/1.5A ,使用QC3.0快速充电,你能解释一下这个快充过程吗?

而我用DC36V经过 LM2596模块调整输出12V给3.7V的18650充电,LM2596标称输出电流3A,但实测输出差不多5A(接单个18650充电时,电池3.2~3.3V),不到5分钟电池发热烫手,调低电压(这个忘了看电压)继续充电,电流下降到2A,10分钟后继续调低电压至5V,电流剩1A,然后调到4.5V继续充大约半小时,拆下电池测量,4.1~4.2V,个别3.8V、3.9V,(电池容量2200mAh~2800mAh笔记本拆机电池多个),,就是那么扯!

给你看看QC2.0/QC3.0的快充过程!

ClassA标准支持5V、9V和12V输入电压。QC3.0则在QC2.0的基础上,支持200mv步进的渐变调节电压。

你不能只看表面啊!仔细看看啥是QC协议。只是充电传输的方式而已。即便在9V、12V充电时,手机内部电路也都转换成低压了。手机工程模式可以看的到电池电压。 你所谓的12V充18650,也只是看了个虚假的12V而已。就像插  详情 回复 发表于 2021-5-17 07:47
    12v充单节锂电池是个绝对错误的做法!!就是在玩火,LM296是稳压芯片,非恒流芯片 锂电池充电一般就是两个阶段,先恒流后恒压,充电电流低于设定值后停止充电,这就是tp4056以及大部分锂电池充电芯片的充电逻辑。L  详情 回复 发表于 2021-5-16 23:44

奋斗

toyboy 发表于 2021-5-16 23:05
    我的手机,电池是3.7V/3250mAh,配对充电头是 5V/3A,9V/2A,12V/1.5A ,使用QC3.0快速充电,你能解释一下 ...

12v充单节锂电池是个绝对错误的做法!!就是在玩火,LM296是稳压芯片,非恒流芯片
       锂电池充电一般就是两个阶段,先恒流后恒压,充电电流低于设定值后停止充电,这就是tp4056以及大部分锂电池充电芯片的充电逻辑。LM2596输出电压是一个稳定值,意思就是在芯片支持的电流范围内,其输出电压是一个稳定值,TP4056输出电流是一个稳定值,电压则是随负载变化的,举个例子:假定TP4056输出电流设定1A电压4V,LM2596电压设定4V,各接入一个4欧的负载,此时两个负载通过的电压和电流都是1A/4V,如果把负载换成2欧,则tp4056输出1A/2V,LM2596则是2A/4V

QC/PD这些高压快充标准为的是在细导线的条件下降低导线压降,到手机内部都是由电池管理芯片降压使用的(电源管理芯片内部的充电逻辑跟TP4056差不多,基本都是恒流-恒压过程),OPPO的闪充协议用的是低压大电流,但它的手机内部也是有管理芯片转换成恒流源充电,而不是5V直接怼上。

另外充电器和适配器要区别一下,充电器一般都是内部集成了电池充电管理的(比如大部分的电动车充电器),而适配器(手机的充电器应该叫适配器,看一下国外手机里的配件名称,英语是叫adapter,而充电器则叫charger)则只是输出一个恒压源而已

你应该了解一下电池内部,化学能转化为电能的过程;没有压差是充不了电的!而压差越大,拉扯力越大,所以充电越快,当然,这里不是没限制,这里有要求的!你应该看我的”充电“过程! 至于你用英文来说,那你知道“  详情 回复 发表于 2021-5-17 02:49

无聊

lichenzc 发表于 2021-5-16 23:44
    12v充单节锂电池是个绝对错误的做法!!就是在玩火,LM296是稳压芯片,非恒流芯片
       锂电池充电一般就是 ...

你应该了解一下电池内部,化学能转化为电能的过程;没有压差是充不了电的!而压差越大,拉扯力越大,所以充电越快,当然,这里不是没限制,这里有要求的!你应该看我的”充电“过程!

至于你用英文来说,那你知道“change"是什么意思吗?  是“变更”! 那么“changer"又是什么呢?“变更者”!也可意译为‘转换、转化’,现在翻译为”充电器“!
    在手机未出现的时候,电池一直就存在(比手机早),而对电池的充电英文就是 changer !
    而可充电的有很多,不仅仅是电池!电镀的镀池(配好镀液可以理解为一个超大容量的电池!)也可以充电,我们叫‘激活’!
    而”adapter“的翻译::(电器设备的)转接器,适配器;改编者;改写者,,,难道‘充电器’不是‘转接器’吗?不是由AC220V转换为DC5~12V给手机充电吗?
    如果把手机充电器接几个LED,给LED供电,叫电源,难道是给led充电?开关电源(调整功能外控)用在电机可以叫调速电源(简称‘调速器’)。
    现在还有很多电池的充电还是用铁心变压+半波整流+小滤波,用脉动电流充电;而‘脉动’在某些场合被称为‘纹波’!

英文的叫法,翻译到中文,都是意译,不同的人,不同的角度,翻译出来的意思不同,《英汉大词典》这几十年来增删、改版了很多,如果都按上面的翻译,很多时候就都不知道在表达什么!

同时,我也可以告诉你,‘变压器’是总称(有整流的叫直流变压器、没整流的叫交流变压器),包含 铁心变压、磁芯变压、开关电源、、、;(变换形式不同而已)

适配器、充电器的线路,前级就是开关电源电路!(以前老式的‘适配器’是铁心变压降压+整流+滤波+稳压+、、),电路的末端进行细分而已,但都同样可以用来给电池充电!可以用在显示器、用在笔记本、用在电池充电、用在照明或其他用电器上,只是名字叫法不同而已!

而各种电压、电流、纹波、、的限制是从效率、安全及保护角度针对具体用电设备而采取的措施,但在非常情况下,一定的“范围内”是可以交互使用的!

典型的一瓶子不满半瓶子晃荡,就怕你们这种自以为是的半吊子。 [attachimg]2123492[/attachimg] [attachimg]2123490[/attachimg] [attachimg]2123489[/attachimg] [attachimg]2123491[/attachimg] 好好看清楚啥  详情 回复 发表于 2021-5-17 13:16
    要说电池,你看看电池的内阻是多少,算算多大的电流可以形成多大的压差。 关于充电器和适配器,前面那位朋友说的没错,你这是瞎扯式的抬杠。 它俩本质上的区别就是适配器就是个开关稳压电路;而充电器除了稳压还有有  详情 回复 发表于 2021-5-17 08:00

toyboy 发表于 2021-5-16 23:05
    我的手机,电池是3.7V/3250mAh,配对充电头是 5V/3A,9V/2A,12V/1.5A ,使用QC3.0快速充电,你能解释一下 ...

你不能只看表面啊!仔细看看啥是QC协议。只是充电传输的方式而已。即便在9V、12V充电时,手机内部电路也都转换成低压了。手机工程模式可以看的到电池电压。
    你所谓的12V充18650,也只是看了个虚假的12V而已。就像插排的LED指示灯一样,LED两端电压只有2V。而你把LED减掉测量一下是220V呢。你能说LED可以直接220V电压吗?你没看到前面有电阻降压吗? 你所谓的12V充18650也一样,只是在靠前面的电路限流降压而已。你下次仔细测量一下就知道了,刚给18650充电时,不管你把电压调到12V还是5V,电池两端的电压和充电电流都是差不多的3~4V。

toyboy 发表于 2021-5-17 02:49
    你应该了解一下电池内部,化学能转化为电能的过程;没有压差是充不了电的!而压差越大,拉扯力越大,所以 ...

要说电池,你看看电池的内阻是多少,算算多大的电流可以形成多大的压差。
    关于充电器和适配器,前面那位朋友说的没错,你这是瞎扯式的抬杠。 它俩本质上的区别就是适配器就是个开关稳压电路;而充电器除了稳压还有有电流检测控制电路(更专业的有管理电路)。

你根本就没明白电池内部的结构及工作原理,你知道有个词叫“内阻”,但你知道什么是内阻吗? “电池的内阻是指电池在工作时,电流流过电池内部所受到的阻力,它包括欧姆内阻和极化内阻,极化内阻又包括电化学极化内  详情 回复 发表于 2021-5-17 12:16

理论上是没啥问题的,唯一担忧的是,1是电压不准,2是电池是低电压时电流没有限制。总之是保护部分少了专门的充电器的保护措施
    ps,锂电池移动要安装保护板使用

无聊

轻风吹 发表于 2021-5-17 08:00
    要说电池,你看看电池的内阻是多少,算算多大的电流可以形成多大的压差。
    关于充电器和适配器,前面那位 ...

你根本就没明白电池内部的结构及工作原理,你知道有个词叫“内阻”,但你知道什么是内阻吗?

“电池的内阻是指电池在工作时,电流流过电池内部所受到的阻力,它包括欧姆内阻和极化内阻,极化内阻又包括电化学极化内阻和浓差极化内阻。欧姆内阻主要是指由电极材料、电解液、隔膜电阻及各部分零件的接触电阻组成,与电池的尺寸、结构、装配等有关。电流通过电极时,电极电势偏离平衡电极电势的现象称为电极的极化。极化电阻是指电池的正极与负极在进行电化学反应时极化所引起的内阻。电池的内阻不是常数,在充放电过程中随时间不断变化,这是因为活性物质的组成,电解液的浓度和温度都在不断的改变。欧姆内阻遵守欧姆定律极化内阻电流密度增加而增大,但不是线性关系。常随电流密度的对数增大而线性增加。、、、、、”

这里有2个名词:电势&极化,你应该了解一下,了解一下电池内部的电能是怎么来的;再来谈电池的充电特性;不然你永远无法理解电池的充电过程。
    有另外一个名词:容抗、、、 也顺带了解一下。电池与电容的充放电特性基本上相同的。

奋斗

toyboy 发表于 2021-5-17 02:49
    你应该了解一下电池内部,化学能转化为电能的过程;没有压差是充不了电的!而压差越大,拉扯力越大,所以 ...

典型的一瓶子不满半瓶子晃荡,就怕你们这种自以为是的半吊子。

好好看清楚啥叫charger,啥叫adapter,内部有充电管理功能可以直接给电池充电的叫charger,手机上所谓”充电器“实际名字叫”电源适配器“,它输出的是一个稳压源,而充电管理功能是在手机内部集成的,你用手机电源适配器直接给电池充电是不可行的,所以需要外接tp4056电路才能给电池充电。
    另外讲出来的话要负责任,自己半瓶子的水平不要误导小白,还12V直接充18650?电池没着火只是你运气好,锂电池这种高能量密度高度易燃的电池充电必须要适配合适充电管理,合适的电压合适的电流,你这样操作一次两次可能没有问题,但不按规定的操作早晚会出事

我的确是半瓶子!看样子你是在强调‘喝水与喝饮料“的差别啊~的确是有差别!但不知道你在否认哪一个不止渴! 我倒想问问,在TP4056出现之前,电池要不要充电?OK,那么现在的电动车,有很多用锂电池,是不是也用TP4  详情 回复 发表于 2021-5-17 14:03
    明白人啊,很多人把手机适配器误认为是充电器,本质是不了解充电器和适配器的区别; 充电器,一般都有双色灯,用于指示是否充满; 单色灯或者没灯的,一般是适配器;  详情 回复 发表于 2021-5-17 13:30

擦汗

lichenzc 发表于 2021-5-17 13:16

明白人啊,很多人把手机适配器误认为是充电器,本质是不了解充电器和适配器的区别;

充电器,一般都有双色灯,用于指示是否充满; 单色灯或者没灯的,一般是适配器;

无聊

lichenzc 发表于 2021-5-17 13:16

我的确是半瓶子!看样子你是在强调‘喝水与喝饮料“的差别啊~的确是有差别!但不知道你在否认哪一个不止渴!

我倒想问问,在TP4056出现之前,电池要不要充电?OK,那么现在的电动车,有很多用锂电池,是不是也用TP4056呢?

那么给电动汽车充电的又叫什么呢?充电桩?在家自己充的又叫什么呢?

‘电源管理’?啥是电源管理?我手动开灯关灯,算不算电源管理?

充电器能给电池充电吗?适配器呢?、、OK,还有随身宝、充电宝、移动电源、、叫法不一样、功能多点少点、保护电路细分而已!

别整天抱着手机~多看看你周围,还有很多也是充电的!没了电,你懂再多也没用!

我要笑哭了,你带好眼镜仔细看看我哪里说了电源管理?我说的是充电管理,任何可充电电池都有充电管理,意思就是管理电池的充电电流充电电压,停充条件等等 tp4056出现之前还有别的锂电池充电芯片啊,你这说的就像打  详情 回复 发表于 2021-5-17 14:44

擦汗

请楼主参考lichenzc 和清风吹的解释,千万别被toyboy误导。

奋斗

toyboy 发表于 2021-5-17 14:03
    我的确是半瓶子!看样子你是在强调‘喝水与喝饮料“的差别啊~的确是有差别!但不知道你在否认哪一个不止 ...

我要笑哭了,你带好眼镜仔细看看我哪里说了电源管理?我说的是充电管理,任何可充电电池都有充电管理,意思就是管理电池的充电电流充电电压,停充条件等等

tp4056出现之前还有别的锂电池充电芯片啊,你这说的就像打火机发明之前,人类还没法点火了?
    锂电池最早由索尼发扬光大的,索尼解决的是锂电池的安全问题,同时也解决了锂电池的充电问题,而且锂电池充电比铅酸电池和镍氢简单多了,最主要的就一个恒流恒压过程。现在电动车也有很多充电方式,电动汽车一般内置了AC-DC系统,充电管理也是内置的,锂电池电动自行车一般都是外置的充电器,充电器决定了充电电流和充电电压(所以它叫充电器不叫适配器),电池包内只有BMS电池管理包括过欠压保护和电池均衡。

后面你说的一堆看出来就是胡搅蛮缠,我懒得回答

笑吧~开心点!这很正常! 对于你而言,我笑不出来,因为我感到的是无奈! 你知道‘电源管理’和‘充电管理’是什么关系吗?是包含与被包含的关系! 电源与充电器、充电器与适配器、又是什么关系呢?还是包含与被  详情 回复 发表于 2021-5-17 15:11

无聊

lichenzc 发表于 2021-5-17 14:44
    我要笑哭了,你带好眼镜仔细看看我哪里说了电源管理?我说的是充电管理,任何可充电电池都有充电管理,意 ...

笑吧~开心点!这很正常!

对于你而言,我笑不出来,因为我感到的是无奈!

你知道‘电源管理’和‘充电管理’是什么关系吗?是包含与被包含的关系!

电源与充电器、充电器与适配器、又是什么关系呢?还是包含与被包含的关系!

行吧,你要这么想,我也没义务纠正你的错误,你开心就好  详情 回复 发表于 2021-5-17 15:43

奋斗

toyboy 发表于 2021-5-17 15:11
    笑吧~开心点!这很正常!

对于你而言,我笑不出来,因为我感到的是无奈!

行吧,你要这么想,我也没义务纠正你的错误,你开心就好

还有12v直充18650的勇士…

奋斗

轻风吹 发表于 2021-5-16 20:58
    过流保护是所有保护板都带的功能。只有两种状态:通和断。从来都不会有限制电流的功能。绝对没有哪种保护 ...

感谢科普!

开心

几米空间 发表于 2021-5-16 22:23
    电池电压低时会被拉到4V以下,一会就恢复,这样做很考验充电头,只有部分充电头可以,华为10w,18w,22.5 ...

不至于吧,我就用的一个8块钱的2安杂牌头带1879。。。满载的时候拉到2.5安。用了好久都没用出啥问题。

试过好多头子都不行,苹果12W的也不行,有个三星的5.2V2A头就是神器,被我外甥蹭走了  详情 回复 发表于 2021-5-18 11:16