手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: SDKTank

[其他DIY] 90后“负债者联盟”:从幻觉中醒来

qdliuji 发表于 2020-12-25 20:58
我是一张信用卡都没办,去银行都想让我办被我拒绝了。我是那种挣一万元存9500-9800元的人,极少乱花钱,即 ...

我也是,到现在发现勤俭节约、量入为出、性价比消费才是真谛,暂时用不着的一般不买,闲置的尽量咸鱼处理,所以日子过得很轻松。

郁闷

失信人80%以上都是大学学历,国家教育出一堆啥

其实教育里没用理财一项,这个是很失败的,当然,啥也没有分数线重要 理财这东西,其实应该是家庭教育的一环,但是很巧,普通家庭,老一辈人自己都是农民,没有传承,之后的人很多自己也没有活明白,更没经济基础,  详情 回复 发表于 2020-12-26 12:17

慵懒

断翼 发表于 2020-12-25 21:33
    我也是。我堂侄(跟我同年的)在地级市的工行当副行长,每当逢年过节,家族里聚一起,他都说要不要给我弄 ...

说的很好 我借鉴下

慵懒

同90后,欠了百万了买了房

开心

中国之外就只有信用卡吧?没听说有我们常见的借记卡,中国的小孩子从小就不理解金钱的含义,也不会管理自己的财务,突然有了信用卡很大可能这种情况

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

liuyangczbz 发表于 2020-12-26 01:56
    你说的太轻巧,照你这样说,就没几个成年人,都是宝宝

我说得轻巧?也许你看来,别人随口说的都是轻巧!

以前我也是4张信用卡,算起来整体做卡奴四五年吧,欠债不多,2万不到吧
    然后打工偿还呗
    打工大概两年吧,酒店服务员,月入4000不到,还要有吃喝等花销,反正也就是你说的“轻巧”,无非几个字而已

之后的好多年拒绝一切类似的东西,花呗,白条,信用卡都拒绝
    交行,拖欠时间过久,黑名单了,征信黑7年,2021年才能正常,不过现在12月了,估计征信已经恢复了
    害得我13年有钱时候无法贷款买房,看看现在翻倍的房价,这对你来说,也就是几个字而已,却是“太轻巧”

然后现在自己做生意了,18年的时候需要前期投资小20万,一次性投入
    手头没钱,和大哥一起用支付宝的网x贷,无奈又重新申请了信用卡,一起配合起来每月还款
    好在生意还凑合,我哥有个三线城市买得失败,还赔钱的小房子也处理掉了,回血后填进去,也就把网x贷的都还清了

现在回头看看,信用卡是个好东西,会用的拿来投资赚钱,不会用的拿来消费剁手

同行有个脑子特别灵的,当年就用信用卡各种借钱,买了房,开了店,现在还欠债,但是房子,店都在手里。
    反正是有房有车有工作,欠债百万,但是手里两套房,这东西要不是他自己说的,谁信

现在再看看,你说的宝宝算啥?
    虽然很不愿意承认,但是我还是很赞成那句话:脑子是个好东西,可惜不是谁都有。
    很讽刺,但是很现实,虽然很不愿意承认,但是我真的是在没脑子那个行列里

所谓的成熟,不是键盘侠,非得争个你是我非,无非就是对过去失误的总结,然后就发现,都tm是前人轻飘飘几句话。
    但是自己体会过,和硬塞到耳朵长茧都不进脑子,是完全两个概念

初闻不知曲中意,再听已是曲中人。
    也就是轻飘飘几个字,其中深意,懂的人自然懂,不懂说啥也没用。

我从小就不喜欢超前消费,有多大能力花多大钱, 喜欢借贷花钱的,有一部分是有赌性的 信用卡我没办过,单位因为报销缘故强制办了张公务卡,性质也是信用卡,不过我从没用过  详情 回复 发表于 2020-12-28 10:04
    不错不错,感而慨之  详情 回复 发表于 2020-12-27 01:52

奋斗

今日头条优惠 发表于 2020-12-26 08:52
    失信人80%以上都是大学学历,国家教育出一堆啥

其实教育里没用理财一项,这个是很失败的,当然,啥也没有分数线重要

理财这东西,其实应该是家庭教育的一环,但是很巧,普通家庭,老一辈人自己都是农民,没有传承,之后的人很多自己也没有活明白,更没经济基础,更别说理财概念,教育概念了
    再然后就是现在的中年人了,自己开始奔波了,上有老下有小,很多事情明白了,晚了,如果能教育好孩子,那还行,算是有传承了吧
    再就是被坑的第一代卡奴,脱坑了,有脑子的就自己总结点经验教训,合理利用
    没脑子的可能还没脱坑。。。
    再就是新一代被坑的,那没办法,总要经历过才明白,否则都是别人的经验。不尝尝,怎么知道屎难吃

最后一句话是对版主的身份和文化水平是极大的贬低。是不是昨天酒喝高了?那么多通畅干净的地方你不站偏偏要站在屎上还面有得色,你有子女吧?希望不要污染了她们!  详情 回复 发表于 2020-12-26 19:29

奋斗

zgj 发表于 2020-12-25 23:33
    我也没有信用卡,有多大的脚穿多大的鞋。
    每个月一定要存点钱,积攒起来。
    超前消费会毁掉人的 ...

房贷了解一下
    我一哥们直接超前消费30年

xilinmi 发表于 2020-12-26 12:17
    其实教育里没用理财一项,这个是很失败的,当然,啥也没有分数线重要

理财这东西,其实应该是家庭教育的 ...

最后一句话是对版主的身份和文化水平是极大的贬低。是不是昨天酒喝高了?那么多通畅干净的地方你不站偏偏要站在屎上还面有得色,你有子女吧?希望不要污染了她们!

不好意思,单身狗表示啥也没有 反正吧,话粗俗,道理通就行了 很多事情,道理都懂,不错一遍,怎么能有深刻体会 恶心到你了,抱歉  详情 回复 发表于 2020-12-26 21:45

开心

消费主义就这样,没有信用卡他们不就去借消费贷吗。主要在于能不能控制自己,话说有几个人能控制住自己?不说别的,就说这论坛以前流行的电池和焊台之类的东西,你们扪心自问自己都搞了多少套

其实不一定是消费主义,这个帽子有点大 我觉得更类似于贪小便宜的心理,感觉不买就吃亏一样。 不过节制这事,真的很难把握,看人吧 现在还好些,以前真的是松鼠病晚期。。。  详情 回复 发表于 2020-12-26 21:50

奋斗

ahzhan 发表于 2020-12-26 19:29
    最后一句话是对版主的身份和文化水平是极大的贬低。是不是昨天酒喝高了?那么多通畅干净的地方你不站偏偏 ...

不好意思,单身狗表示啥也没有

反正吧,话粗俗,道理通就行了
    很多事情,道理都懂,不错一遍,怎么能有深刻体会

恶心到你了,抱歉

奋斗

yzt 发表于 2020-12-26 21:08
    消费主义就这样,没有信用卡他们不就去借消费贷吗。主要在于能不能控制自己,话说有几个人能控制住自己?不 ...

其实不一定是消费主义,这个帽子有点大

我觉得更类似于贪小便宜的心理,感觉不买就吃亏一样。

不过节制这事,真的很难把握,看人吧
    现在还好些,以前真的是松鼠病晚期。。。

开心

xilinmi 发表于 2020-12-26 12:09

以前我也是4张信用卡,算起来整体做卡奴四五年吧,欠 ...

不错不错,感而慨之

是的,现在回头看看,其实也就那么回事,就当是人生成长的一段经历呗,还能怎么办 前人也说过,没有过不去的坎,这都不是事儿 我说个真事儿,没过去这坎的, 因为事情比较特殊,涉及到的人也是我的熟人,个人信息  详情 回复 发表于 2020-12-27 12:57

奋斗

liuyangczbz 发表于 2020-12-27 01:52
    不错不错,感而慨之

是的,现在回头看看,其实也就那么回事,就当是人生成长的一段经历呗,还能怎么办

前人也说过,没有过不去的坎,这都不是事儿

我说个真事儿,没过去这坎的,
    因为事情比较特殊,涉及到的人也是我的熟人,个人信息我不方便泄露,但是保证这是真事。

14年下半年,非洲某国,我们公司的某员工接到公司通知,让买机票回国,具体原因等到家再说。
    他心里有数,大概是家里老父亲过世了,毕竟老人岁数大了,外国员工签署的一般都是2到3年的合同,来之前还是有些心里准备的。
    结果人上了飞机后,老板才和我们说,其实出事的不是他父亲,是他儿子。

大概是他儿子欠信用卡,小额的,大概5千以内吧,自己工资不够,当年工资还是不高的,就和他的母亲说,要帮还一下。
    孩子年轻,不懂事吧,为这事,和母亲吵架了。
    一个想不开,人就没了。

后来见过一次,中年丧子,样子可想而知。

这事没法评价,也不管谁是谁非,都是小矛盾导致的大悲剧
    只能祝愿新一代的孩子们能多有点抗压能力,悲剧不再重演。

开心

说到底还是自己傻。年轻人多着呢,这样借信用卡被上负债的比例有多高只是极少一部分

qdliuji 发表于 2020-12-25 20:58
    我是一张信用卡都没办,去银行都想让我办被我拒绝了。我是那种挣一万元存9500-9800元的人,极少乱花钱,即 ...

不花钱,钱也会贬值,只有买房了

慵懒

hellohello22 发表于 2020-12-25 21:07
    去流浪吧戒赌吧看看,这种人多了去,不止信用卡,借呗花呗,网贷,反正性质差不多
    ...

这跟去监狱看,都是犯罪分子有什么区别?

不信就算了,继续做梦吧,呵呵  详情 回复 发表于 2020-12-28 09:59

慵懒

tordang 发表于 2020-12-28 09:45
    这跟去监狱看,都是犯罪分子有什么区别?

不信就算了,继续做梦吧,呵呵

慵懒

xilinmi 发表于 2020-12-26 12:09

以前我也是4张信用卡,算起来整体做卡奴四五年吧,欠 ...

我从小就不喜欢超前消费,有多大能力花多大钱, 喜欢借贷花钱的,有一部分是有赌性的
    信用卡我没主动办过,单位因为报销缘故强制办了张公务卡,性质也是信用卡,不过我从没用过

现实中,不少人没有危机意识,可能也有受媒体的影响,天天都是稳中向好,不考虑以后日子的风险,享受当下也许不算错,但要给自己留退路

社会的坑太多了,只有自己擦亮眼睛,跟风之前务必考虑清楚,人家也许能承担后果或者无所谓,自己能做到吗?

90后,00后群体脑子里不存在风险意识,和出生时机有关。以后的风险越逐渐加大(这几年来感觉特别明显),他们人生迟早都会摔一个大跤