手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火枪手

[其他DIY] WIFI网桥求方案

ygq88 发表于 2020-12-23 11:21
无线桥接受天气影响很大,2km而且还非可视,网桥方案成本不会很低,效果又不会很好(雨雪大雾天气很受影响 ...

用ubnt,天气不会有影响,但是垃圾国产网桥就不行

ubnt我看有好几种呀,什么型号合适? 有900MHz的?  详情 回复 发表于 2020-12-24 16:17

慵懒

半熟蛋 发表于 2020-12-24 12:32
    你这里忽略了一个问题,大坝上的设备,电从哪里来?
    如果从LZ家里接,一个是又要费钱
    另外一个最主要的原 ...

拉光纤,横渡2+公里,还野外,还上水坝,还渡河呢,这些都不是个省油的事情,野外可以挖坑埋地下勉强可以,上水坝呢?渡河那段呢?该怎么整才算安全稳定使用下去?

做定向无线网桥还有点普,可以折腾一下。
    树塔高要超过水坝起码要15米高以上,但是,这个安全要求又太高了,社会那些监察部门,保证他们不来找你麻烦才好。

楼主这折腾恐怕是空中楼阁,想想,大伙过个嘴瘾罢了,难,不现实。

开心

yqdf 发表于 2020-12-24 04:33
    走无线大多是这种方案,ap+CPE桥接,2公里没压力。两头ap用无线路由,cpe用4片rb911,或者其他的网桥,配 ...

多谢,您这么辛苦还给我画了图
    水坝同时也是公路,路边虽然有路灯,但是是公工区域,不适合在上面架太阳能和中继什么的。

开心

闯王 发表于 2020-12-24 12:19
    最稳定的方法,如果能拉通光缆,就用光缆,国标的8毛到1块钱1米,厂标的4毛钱1米,厂标的用起来没问题,就 ...

因为地处大型水库的,拉光缆要迂回很长的路远不止2公里,而且镇上人员情况复杂并不适合。
    镇上都是独栋的连房子,目前楼顶是10米高度,如果天线再架5-10米高应该有机会变成可视,这个不知道怎么测,到时测一下

开心

闯王 发表于 2020-12-24 12:42
    用ubnt,天气不会有影响,但是垃圾国产网桥就不行

ubnt我看有好几种呀,什么型号合适?
    有900MHz的?

网桥用5g的,要求速率就上千兆的。选ubnt 的可以用m5,二手价格不贵  详情 回复 发表于 2020-12-24 18:05

奋斗

szkent 发表于 2020-12-24 11:26
    如果愿意折腾的话,试试(思考)电力猫吧
    (我只是提供个折腾的方法,不保证正确可用)

这方案看上去可以,实际上行不通,电力猫目前不支持长距离传输,好像不能达到1000m。而且要求是两个房子的电力线是同一根,没有穿过变压器(变压器过不了高频)

半熟蛋 发表于 2020-12-24 12:32
    你这里忽略了一个问题,大坝上的设备,电从哪里来?
    如果从LZ家里接,一个是又要费钱
    另外一个最主要的原 ...

你没看到光伏俩字么。你不搞这个的,像楼主这种小工程,在野外主流方案都是走无线,架俩网桥就成的事儿,谁还爬杆拉光纤。

光伏=不靠谱,电流电压没法保证,晚上、阴雨天就不要想用了,而且这在户外,等着被偷吗?? 拉光纤在野外,如果有树就扔树上好了,没有就竖根杆子,或者套线管直接埋地里更方便。  详情 回复 发表于 2020-12-25 09:14
    只要有通信杆,拉光纤很简单的,只要弄个钩子往上面挂就行了,上面都有钩子的,这事我干过几回了。但是如果没有通信杆,那私人是没办法搞的。  详情 回复 发表于 2020-12-25 00:34

火枪手 发表于 2020-12-24 16:17
    ubnt我看有好几种呀,什么型号合适?
    有900MHz的?

网桥用5g的,要求速率就上千兆的。选ubnt 的可以用rocketm5,二手价格不贵

开心

打电话啊,10000号要求光纤到户,不然投诉非常简单

难过

我是网工,明白告诉你,中间隔着这么一层厚厚的钢筋水泥大坝,看高度明显是被大坝隔断的,即使是定向天线也是过不去的。还有楼上有人说的,让大坝上的人帮忙搞个中继,如果这“大坝”是自己镇里村里搞得小小小型水坝,那另说,如果是实打实的大坝,这可能性不大,称得上“大坝”的一般都是国家相关部门管理,有些还跟“安全部门”挂钩,不可能让你一个普通老百姓随便乱来的,你在大坝旁边飞个无人机,也许都会受到无线管控,你搞个大功率定向天线辐射过去,如果对大坝的通信产生了影响,有去局子里喝咖啡的风险哦。

几个思路你可以参考一下,说白了,就是抛弃远程局域网方案:

1、老人家的邻居是怎么做的
    2、电话线路通了吧,通了就至少就可以搞ADSL,虽然速度不快,但老人家够用了。
    3、手机通了把,手机通了4G就通了,搞个支持4G的无线路由不就行了,搞那么麻烦的远程中继干嘛,还光纤呢,开什么玩笑,几公里的水路,中间隔着大坝.............电信/广电有光纤资源,但如果光缆真到了老房子那边,宽带自然就通了,你的问题也没了。
    4、手机有附卡之说,你可以把老人家的号码挂到你的附卡上,你自己搞一个大流量套餐,就不用老人家付钱了,手机打开随便用。

你这唬人的成分很大呀 一个山区的水库坝而已,哪有几个国家级的大坝? 这种地方小水库,有个看守的老头也算正常,通电也算正常,老头要上网也没人管的了,怎么就行不通了? 再说无线电管制,那管制的一般是频道,而u  详情 回复 发表于 2020-12-25 00:45

才米高的水坝不是很容易解决?随便弄两根水管都不止12米了

yqdf 发表于 2020-12-24 17:49
    你没看到光伏俩字么。你不搞这个的,像楼主这种小工程,在野外主流方案都是走无线,架俩网桥就成的事儿, ...

只要有通信杆,拉光纤很简单的,只要弄个钩子往上面挂就行了,上面都有钩子的,这事我干过几回了。但是如果没有通信杆,那私人是没办法搞的。

kkklove 发表于 2020-12-24 23:42
    我是网工,明白告诉你,中间隔着这么一层厚厚的钢筋水泥大坝,看高度明显是被大坝隔断的,即使是定向天线也 ...

你这唬人的成分很大呀
    一个山区的水库坝而已,哪有几个国家级的大坝?
    这种地方小水库,有个看守的老头也算正常,通电也算正常,老头要上网也没人管的了,怎么就行不通了?
    再说无线电管制,那管制的一般是频道,而ubnt是普通民用频段。
    还来个大功率定向天线辐射?ubnt大功率?那就是个民用的定向中继ap而已,功率一般只有几瓦,还不及一个好点的路由器功率大。
    你可别把楼主吓死了

开心

可以拉光纤,也可以买流量卡,愉快的解决了

慵懒

yqdf 发表于 2020-12-24 17:49
    你没看到光伏俩字么。你不搞这个的,像楼主这种小工程,在野外主流方案都是走无线,架俩网桥就成的事儿, ...

光伏=不靠谱,电流电压没法保证,晚上、阴雨天就不要想用了,而且这在户外,等着被偷吗??
    拉光纤在野外,如果有树就扔树上好了,没有就竖根杆子,或者套线管直接埋地里更方便。

用光纤吧,带铠的也很便宜,普通的也没问题,用带钢丝的那种户外光纤,冷接接头也很便宜了,光纤也不用非得上杆,顺着河边扔地上也行

无聊

szkent 发表于 2020-12-24 11:26
    如果愿意折腾的话,试试(思考)电力猫吧
    (我只是提供个折腾的方法,不保证正确可用)

你想多了,电力猫电表都过不了,2公里估计不是一个变压器了

是啊,一个字难,二个字很难,三个字非常难。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2021-1-7 17:28

开心

那就4G 或者5G上网 没啥办法。

没有仔细看帖吧,一楼说了,河对岸那边,不能安装宽带,只是想通宽带给老人上网而已,跟VPN没毛关系。。  详情 回复 发表于 2021-1-7 17:27

慵懒

hym9510 发表于 2021-1-7 17:25
    网桥你这不可视不行! 光纤你也没法拉!那么答案呼之欲出!那就是 分别装宽带然后VPN链接。 回答完毕撒花。 ...

没有仔细看帖吧,一楼说了,河对岸那边,不能安装宽带,只是想通宽带给老人上网而已,跟VPN没毛关系。。

慵懒

几米空间 发表于 2021-1-7 16:35
    你想多了,电力猫电表都过不了,2公里估计不是一个变压器了

是啊,一个字难,二个字很难,三个字非常难。。。。。。。。