手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 弄了个应急启动电源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

家里2辆车,最近为孩子上学搬家后没地方停,其中一辆车就彻底闲置下来了。这一闲两个月,电瓶就打不着了。只好开另一辆车过去用过江龙跨接启动。
车上的电池也老了,查了一下是2015年换的瓦尔塔。
想想换一块新电池大概率也会摆坏了,平时把电池正极断开还会锁收音机,太麻烦。
于是就想弄个应急启动电源,方便携带,也可以替换我原来打气用的12V旧电池。
我的12V旧电池是十多年前雅哥弟电动车上的星恒10AH大单体,现在剩余容量大约5-6AH。
以前了解到的大倍率电池主要是日立40900和40105两种圆柱电池,后来也看到一些方形的没怎么注意。
这次一搜才发现,日立和松下都有这种方形高倍率电池了。
闲鱼找了一家松下标称5AH包容量包内阻,3串包转镍和电池间连接的,20*3=60,德邦运费到付拿下。
到手测试三块电芯都在3.52V左右,最大差0.003V
转镍后的内阻单节在2毫欧左右
我在正负极加焊了10AWG线后测试整体内阻6.2毫欧
用B6的保存模式充电到11.55V(对应单节3.85V),充入大约2.8AH
今天早晨赶到老车那里,先用过江龙接上试了几次没打着。估计是十几年下来氧化导致电阻过大。
于是改用两个夹子直接把应急电源的正负极线头夹在电瓶正负极上,轻松打着。 12V松下5AH.jpg
上图是电池再次充电到11.55V,充入554mAH,就是早晨一通折腾消耗的电量,对比之前冲入的2.8AH看起来3.85V也足够启动几次了。

另PDD上买了防反冲线,12.48元,再买个EC5公头焊上就齐全了。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

大佬能帮做一套吗?

这个是卖家帮着转镍点焊的,我自己弄不起来。 我看正负极的转镍好像是激光焊的。 电池之间的连接据说是4层0.2的镀镍钢带叠起来。  详情 回复 发表于 2020-10-27 11:23

kl315 发表于 2020-10-27 11:20
    大佬能帮做一套吗?

这个是卖家帮着转镍点焊的,我自己弄不起来。
    我看正负极的转镍好像是激光焊的。
    电池之间的连接据说是4层0.2的镀镍钢带叠起来。

好吧 我想买个成品  详情 回复 发表于 2020-10-27 11:36

慵懒

coolgg 发表于 2020-10-27 11:23
    这个是卖家帮着转镍点焊的,我自己弄不起来。
    我看正负极的转镍好像是激光焊的。
    电池之间的连接据说是4 ...

好吧  我想买个成品

开心

能见太阳的话,搞块太阳能板补电就行了

地下车库undefined  详情 回复 发表于 2020-10-27 12:14
    来自苹果客户端来自苹果客户端

mscdex 发表于 2020-10-27 11:56
    能见太阳的话,搞块太阳能板补电就行了

地下车库

开心

[LV.Master]伴坛终老

应急启动电源做得不错。不过,这东西利用率太低了,平时还要维护。车上的电瓶如果需要用到应急启动电源,那基本上也差不多要换掉了。还是要想办法经常给车充充电。

利用率不会低的,12V电源有大把的地方可以用。这个电芯每个180克,3串重量和我的大有5728冲击扳手18V4AH的电池差不多,内阻又这么低,拿来接电动工具不要太爽。 我两辆电动车,两辆汽车每月12个轮子要补气一次。上周  详情 回复 发表于 2020-10-27 14:13

开心

电芯买错了!  我的松下带螺柱的 35一个不包邮,  电压11.5V左右  取掉原车电瓶启动 五菱1.8发动机都轻松

带螺栓的我也看到了,26一个不包邮。螺栓应该也是商家自己钻孔攻丝加的。只是我觉得凸起来感觉不舒服所以没买。现在想想可以避免锡焊高温,也是有道理的。  详情 回复 发表于 2020-10-27 13:49

love0913 发表于 2020-10-27 13:05
    电芯买错了!  我的松下带螺柱的 35一个不包邮,  电压11.5V左右  取掉原车电瓶启动 五菱1.8发动机都轻松 ...

带螺栓的我也看到了,26一个不包邮。螺栓应该也是商家自己钻孔攻丝加的。只是我觉得凸起来感觉不舒服所以没买。现在想想可以避免锡焊高温,也是有道理的。

我买的35一个,爆发力绝对巴士,螺柱是激光焊接的是原带的,  详情 回复 发表于 2020-10-27 19:09

开心

链接看看
    来自苹果客户端来自苹果客户端

chouro 发表于 2020-10-27 12:41
    应急启动电源做得不错。不过,这东西利用率太低了,平时还要维护。车上的电瓶如果需要用到应急启动电源,那 ...

利用率不会低的,12V电源有大把的地方可以用。这个电芯每个180克,3串重量和我的大有5728冲击扳手18V4AH的电池差不多,内阻又这么低,拿来接电动工具不要太爽。
    我两辆电动车,两辆汽车每月12个轮子要补气一次。上周末换小牛N1后胎就很方便,新胎换上连气门芯都不用拆,12V气泵从0胎压直接打好。
    还可以接我的良明12V电圆锯和12V威克士电锤等等。

开心

coolgg 发表于 2020-10-27 13:49
    带螺栓的我也看到了,26一个不包邮。螺栓应该也是商家自己钻孔攻丝加的。只是我觉得凸起来感觉不舒服所以 ...

我买的35一个,爆发力绝对巴士,螺柱是激光焊接的是原带的,

开心

我看到个18元、5.5AH的,卖家没写是否全新,螺柱的。前一阵买了块21伏20AH的锂电池组,据说实际容量17AH左右,100元不包邮,保护板放电电流20A,瞬间放电电流30-40A。买来做钓鱼灯的,感觉价格还可以。

开心

我也是在这个论坛知道的40900,去年偶然看见4串模组马上买了一个。后来才知道现在倍率更牛逼的是楼主这种。算是为情怀买单吧。主要就是充气泵和虾牌外挂电池。除了测试真的应急启动只用过一次。

楼主能pm个店铺地址吗

擦汗

如果充满电放着不用的话,一年之内 100%鼓包,我也买过这货,后来怀孕鼓包!!!!!!!!!

2017年8月的,一直放车上,正常  详情 回复 发表于 2020-10-28 12:41
    要半电甚至30%电保存  详情 回复 发表于 2020-10-28 12:34
    可能是过放了吧。我用日立的1280120做的,18年10月到现在还好好的,放一年也掉不了多少电  详情 回复 发表于 2020-10-28 08:37

擦汗

我来了~~~ 发表于 2020-10-28 08:29
    如果充满电放着不用的话,一年之内 100%鼓包,我也买过这货,后来怀孕鼓包!!!!!!!!! ...

可能是过放了吧。我用日立的1280120做的,18年10月到现在还好好的,放一年也掉不了多少电

松下,满电,也鼓了  详情 回复 发表于 2020-10-28 09:08

开心

szxw 发表于 2020-10-28 08:37
    可能是过放了吧。我用日立的1280120做的,18年10月到现在还好好的,放一年也掉不了多少电
    ...

松下,满电,也鼓了

不能满电存放,冲到3.85V就足够了。  详情 回复 发表于 2020-10-28 09:21

oneone1987 发表于 2020-10-28 09:08
    松下,满电,也鼓了

不能满电存放,冲到3.85V就足够了。

我来了~~~ 发表于 2020-10-28 08:29
    如果充满电放着不用的话,一年之内 100%鼓包,我也买过这货,后来怀孕鼓包!!!!!!!!! ...

要半电甚至30%电保存