手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我有个想法 :电磁感应式充电器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>大约原理就相当于一个变压器 只不过次级放在手电筒内部 初级连着体外的充电器线 或者座充内部!完全没有电路连接 有是只是电磁感应,这样手电筒充电器就方便多了 而且充电的同时绝对防水 还能隔一层玻璃充电 甚至可以进到水里充电 如果可能的话 也许就放在充电器附近就能充电了 那不是太方便了吗 呵呵</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>电动牙刷的工作环境有水.要求安全系数高.就是用这种方式充电的.</P>
<P>必须紧贴充电座,取得磁藕合.....放附近是不行的.</P>
<P>电筒电池不取出充电可以适用防水,也能将电池焊死减少接触电阻,再用电子开关就可以内部无接点了.提高可靠性和电筒效率.  缺点是无法换电马上就用.</P>

如果那样的话,初级次级离那么远会不会效率很低?

主要是耦合系数低,效率基本不低,    严格说是会略有一点点影响.   但电网上重要的不是这一点点.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>experience</I>在2005-12-24 19:52:13的发言:</B><BR>如果那样的话,初级次级离那么远会不会效率很低?</DIV>
<P>我们谈的效率是提高手电筒电池有限能源的使用效率 尽可能把他发挥出来 而浪费电网那么一小点效率我觉得没大关系重要的是充电器要比传统的方便多了,老沈前辈说的有道理哈 原来电动牙刷已经早就用这个技术了
<P>那还可能用在其他领域呢 比如电源插座(接线板)用开关电源的变压器改 它体积很小的能做的和普通插头一样大 。还有我以前就有个想法就是做个无感应电的电烙铁 就是电烙铁内部装开关电源变压器的次级 而电烙铁架上面装变压器的初级 平时电烙铁插在架子上加温 要用了就取下来用 烙铁本身完全没电 有的只是余热!而且接口完全安全没有可能会短路,触电 接触不良的可能性!那不是太好了吗,呵呵按照我这个想法去做说不定还能申请专利列,呵呵呵</P>[em02]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2005-12-24 19:25:59的发言:</B><BR>
<P>电动牙刷的工作环境有水.要求安全系数高.就是用这种方式充电的.</P>
<P>必须紧贴充电座,取得磁藕合.....放附近是不行的.</P>
<P>电筒电池不取出充电可以适用防水,也能将电池焊死减少接触电阻,再用电子开关就可以内部无接点了.提高可靠性和电筒效率.  缺点是无法换电马上就用.</P><BR></DIV>
<p>不用啊 就两用的 我是说电池的摆放就和传统的一样嘛 然后你可以取出来充电 也可以非接触式充电 不影响的 就算是全部焊接在一起 手电筒电池大概不用经常换的吧 毕竟寿命是500次啊 充500次 然后拆一次 还是不费事的 重要的是500次内接触可靠了 呵呵

开心

[LV.Master]伴坛终老

我的剃须刀可能就是这样充电的,因为只要把它放在底座上就可以充电的,没有金属触点的,就是要求充12小时以上。

开心

<P>方法是可行的,</P>
    <P>但体积是增加的,</P>
    <P>如果还能换电池,</P>
    <P>那么相当于把个小变压器绑在普通手电上,拿着到处走.</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>问多星</I>在2005-12-24 20:17:48的发言:</B><BR><BR>
    <P>我们谈的效率是提高手电筒电池有限能源的使用效率 尽可能把他发挥出来 而浪费电网那么一小点效率我觉得没大关系重要的是充电器要比传统的方便多了,老沈前辈说的有道理哈 原来电动牙刷已经早就用这个技术了 <BR>
    <P>那还可能用在其他领域呢 比如电源插座(接线板)用开关电源的变压器改 它体积很小的能做的和普通插头一样大 。还有我以前就有个想法就是做个无感应电的电烙铁 就是电烙铁内部装开关电源变压器的次级 而电烙铁架上面装变压器的初级 平时电烙铁插在架子上加温 要用了就取下来用 烙铁本身完全没电 有的只是余热!而且接口完全安全没有可能会短路,触电 接触不良的可能性!那不是太好了吗,呵呵按照我这个想法去做说不定还能申请专利列,呵呵呵</P>[em02]</DIV>
    <P>
    <P>照你这么说烙铁上根本就不用什么线圈,就是一个烙铁头+绝热手柄,烙铁架内产生高频磁场就行</P>

烙铁架内产生热量就行,也许连电都可以不用.只要烙铁头别太小.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chunyu</I>在2005-12-25 17:09:33的发言:</B><br><br>
    <P>
    <P>照你这么说烙铁上根本就不用什么线圈,就是一个烙铁头+绝热手柄,烙铁架内产生</P>高频磁场就行</DIV>
    <P>有点不懂 请教下 高频磁场能直接加热金属吗?是什么深奥的道理  如果靠涡流 那烙铁头就要用铁磁物质了。就象电磁炉?你是这个意思吗?</P>

<P>这样的产品已经有不少了,设计得好效率也不低,相当于高频变压器的磁隙。</P>
    <P>烙铁要是脱离引线,需要设计比较大的热容,所以体积重量会比较大,也许还不如有引线方便,这也是无引线面世不多的原因,因为毕竟大多的使用者都不是点几下就放下等加热的。高频加热,短路加热,等等,实现的途径比较多。</P>

头像被屏蔽
    慵懒

开心

楼主不要理他,他是想让你回到不用电的火烙铁时代.

<P>高频变压器是轻易能实现的,</P>
    <P>微波充手电筒电池嘛,一时还理解不过来,需要先学习,帮咱上上课吧.</P>

<P>呵呵 这个我在其他网站上也有看见别人些的帖子 他说以后可能把太阳能电池防在太空里每时每刻不断的吸收来自太阳的光能 然后把光能转换成电能 电能再转换成微波 辐射到地球 这样就实现了无线的能量传输 但是一个很重要的问题就是 那么高频的电磁波会对人的身体造成很大的危害!就像微波炉微波泄露!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>问多星</I>在2005-12-29 17:56:40的发言:</B><BR>
    <P>呵呵 这个我在其他网站上也有看见别人些的帖子 他说以后可能把太阳能电池防在太空里每时每刻不断的吸收来自太阳的光能 然后把光能转换成电能 电能再转换成微波 辐射到地球 这样就实现了无线的能量传输 但是一个很重要的问题就是 那么高频的电磁波会对人的身体造成很大的危害!就像微波炉微波泄露!</P></DIV>
    <P>呵呵!你说的这个在发明论坛说的多了,你知道吧,近年咱去少点了,可咱的积分还是第一,嘿嘿!</P>

开心

呵呵,发明论坛蛮有意思的啦,建议牛比的人都去玩玩

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>问多星</I>在2005-12-29 17:56:40的发言:</B><BR>
    <P>呵呵 这个我在其他网站上也有看见别人些的帖子 他说以后可能把太阳能电池防在太空里每时每刻不断的吸收来自太阳的光能 然后把光能转换成电能 电能再转换成微波 辐射到地球 这样就实现了无线的能量传输 但是一个很重要的问题就是 那么高频的电磁波会对人的身体造成很大的危害!就像微波炉微波泄露!</P></DIV>
    <P>
    <P>
    <P>真有这种的就好了,电动汽车就成主角了,大家用电也可以象用手机一样,买个卡充钱就行了,相信会有这一天的.</P>

不可能有那一天的,那样 整个地球就成了一个核电站了。也许还要更严重,但我只想这样来形容。高能微波束的产生和控制很复杂,越复杂的东西越危险,所以我认为那样的东西作为技术研究和概念炒作(国内很多厂家喜欢这手,包括一些一线的名牌大厂,可悲)更合适。何况多模转换效率很难做到很高的,正如有线输电比高频变换效率高一样。