手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 个人(灵活就业者)以全额缴纳职工医保划算吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    以福建泉州的这边为例,农保(新农合)一年才200多块。而职工医保,一个月就要300多了,一年大概4000块了。本来是打算买农保+商业保险(百万医疗),后来百度了解下,又问了下客服,坚决弃用,真感慨医疗这块商业公司真靠不住。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

我今年已经30岁了,听说职工医保缴满25年接下来可以都不用缴了。从这个数据来看,如果决定参保的话,那最好的就是当下,现在如果不买,一直拖到后面,之前欠的那些得一次缴清,那还不如现在交,多一份保障。

不是交满一定年限就可以不交了,是交满一定年限退休后可以享受医疗保险. 在你停交医保到退休这段时间内你就没有医保了.  详情 回复 发表于 2020-9-9 09:23

开心

[LV.Master]伴坛终老

早交早好,算来算出还是国家算术好。

个人水平再高,也算不过保险公司的精算师专业团队

开心

职工医保可以单独交?好像跟养老金是一起交的吧。
    上海这边自由职业者可以自己交,约1800元多一个月,大龄的可以政府补贴返还一半,先3年,退休前再返5年,共8年。这个交的钱包括医保与养老保险2项。

单独交医保就没必要了交职工医保了,交普通的居民保险就行了,(农村叫农保对吧?)几百元一年,性质跟中小学生一样,报销比例不多,你自己另外再投一份商业保险。
    商业保险主要是防大病,这样保费便宜,因为理赔的概率低。如果小病也能理赔的,伤风感冒也要报销,那么保费肯定不便宜了,保险公司不会做亏本生意的。

正解,职工社保的养老和医疗必须一起交。 商业保险条件允许的情况下首选重疾险,保费贵一点但是杠杆率也高。  详情 回复 发表于 2020-9-16 08:00

javauc 发表于 2020-9-9 08:30
    我今年已经30岁了,听说职工医保缴满25年接下来可以都不用缴了。从这个数据来看,如果决定参保的话,那最好 ...

不是交满一定年限就可以不交了,是交满一定年限退休后可以享受医疗保险. 在你停交医保到退休这段时间内你就没有医保了.

反正我灵活就业的交了。从家中两个退休老人60-72岁的经历来看,肯定要有。

就从最的这次事情说起,这次去医院看牙齿才知道看病价格这么高,做个慢性牙周基础治疗,拔智齿总共到现在花了6-7千块了,因为有有个牙龈瘤(良性的),接下来还要做切除手术,大概1万块到2万啊。
    问了下我们当地的社保部门(福建泉州)
    1、农保在3级医院做门诊治疗、手术等全部不能报销。在2级好像不行,要到乡镇卫生所,才可以报,而且更恶心的一点,一年最高报销比较是600块,这不是玩吗。
    2、职工医保3个全可以报,(门诊报销比例虽然只有55%)  ,每年最高报销23000元
    3、比如说拔智齿,那些商业保险,哪个会给你报销啊。有单独的牙科商业险,不过那费率大概是一年1万块吧,然后条件一大堆。
    4、昨天就为牙龈瘤手术去淘宝搜了下健康险,看了下《e生平安百万医疗健康保险重疾险意外住院e生保升级》这个产品,咨询了下客服。发现很恶心的一点:
    4.1百万医疗商业险报销是要扣除1万免赔额的。总共手术费用才1-2万,你还给他扣掉1万,那还报屁啊。
    4.2国为这个是门诊的小手术,不需要住院,所以不能报销。
    从这件事情来看,还是国家的职工医保靠谱啊。

开心

我们这有个政策,男的够55岁到60岁的社保不用自己掏钱。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

能买职工医保就买职工医保。城镇医保的报销水平是比不上职工医保的

慵懒

职工医保,居民医保,农村医保。这几个什么区别?

我在公司上班,我一半,公司出一半,这种是职工医保?
    那种医保账户有钱可以看病使用的又是怎么来的?我交了三年社保,医保账户没有一分钱啊。
    还有农村医疗合作的一百多块钱一年的应该就是农村医保了吧。

你说的这种肯定是职工医保,按理说应该有个人账户才对,不过可能跟每个地方的医保政策有关,可以打当地12333咨询。  详情 回复 发表于 2020-9-16 08:01

开心

医保非常上算,有医保你买商业险都便宜,没医保买商业险都贵

开心

能交职工医保还是交吧,最低要交够25年,算好自已的退休年龄。理论上楼主30岁,如从35岁开始交,到60岁正好25年,这样退休后就不用交基础医保了,只交大病就行了。30-35之间身体一般健康,交个几百块钱居民医保也可以。

开心

管理者一直盯着你的医保钱。怎么交都不会合适。保险公司不产生价值。主要看你能不能用上。

能够看得这么透彻的人太少了。  详情 回复 发表于 2020-9-10 08:54

慵懒

如果交得起,还是用职保,农保真的不靠谱。没事的时候看不出来,真有事那价格你接受不了。
    当然保险公司都精算过,中青年绝大部分都不会用到,等用到的都是老年,如果老年想用,又要补交一大笔钱,还不如现在交划算。

开心

职工医保交的多,报销多。
    居民医保一般只限老人和18岁以下儿童,交的非常少,保障差不多。
    新农合交的少,保障也少,而且限定于农业户口才行。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

在职报销90%?你想得真美好!我前两年胰腺结石开刀花了将近16万,自己出了将近5万,去算算比例吧(记住,还有很多东西是不能报销的)

一个地方一个政策,标准也不一样。像我这5线小城市,今天灵活就业人员医保是1700多,山西省社会平均工资估计要低于福建很多。看楼主每年医保小四千了,估计报得比例高些吧,但我记得职工医保报销比例一般是百分之七  详情 回复 发表于 2020-9-9 17:52

开心

PBX2 发表于 2020-9-9 15:30
    在职报销90%?你想得真美好!我前两年胰腺结石开刀花了将近16万,自己出了将近5万,去算算比例吧(记住,还 ...

一个地方一个政策,标准也不一样。像我这5线小城市,今天灵活就业人员医保是1700多,山西省社会平均工资估计要低于福建很多。看楼主每年医保小四千了,估计报得比例高些吧,但我记得职工医保报销比例一般是百分之七十至八十吧,多年前的记忆了,估计现在报销比例能高些,像居民医报的报销比例也是逐年涨高了些的。

别看我在医院工作,医保政策其实我也搞不懂(主要是没去仔细研究过),只知道看门诊是不进医保的,住院的话有个门槛费(医院等级越高,门槛费也会越高“同一年二次住院时门槛费会降低”),住院期间某些所用的材料费  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:14

开心

yw1973 发表于 2020-9-9 17:52
    一个地方一个政策,标准也不一样。像我这5线小城市,今天灵活就业人员医保是1700多,山西省社会平均工资 ...

别看我在医院工作,医保政策其实我也搞不懂(主要是没去仔细研究过),只知道看门诊是不进医保的,住院的话有个门槛费(医院等级越高,门槛费也会越高“同一年二次住院时门槛费会降低”),住院期间某些所用的材料费药品费是不能进入医保报销的,而且住院还分单病种医疗,综合病种医疗,大病医疗,以及癌症医疗等等,反正是很复杂的。

我也没报销过,从小到现在,连吊瓶也没打过。现在报销是方便了,住院费用直接在医院里出院就抵扣了,再也不用拿一堆单据跑医保了。  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:45

开心

简单的来说;交15年的比交30年的退休金会少一半。

其实你反过来想,所谓的退休金其实就是你交的利息钱罢了,但是政府是有补贴的,因为你交的多少,政府还补贴给你多少(比如你每月交1000,政府就给你补贴1000,也就是说你每月有2000)  详情 回复 发表于 2020-9-10 09:17
    退休金最后按缴纳总额算的  详情 回复 发表于 2020-9-10 02:44