手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[原创]1AA的1WLED驱动电路二:改良型晶体管反激式高效升压电路.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>1AA普及型晶体管推挽式高效升压电路以其功率大、效率高、电池利用率高、体积小等特点,将会在普及1AA小手电中占有一席之地.    但因为不是恒功率电路,对于LED就有电压配套的要求,,作为diy器件时,会有诸多不便..  于是改良型反激式电路(任意bin恒功率电路)就应运而生了.   反激电路的恒功率属性决定了其输出能够适应任意bin的LED.</P>
<P>市上常见的LED专用DC升压电路以反激式电路为主.但在1AA场合应用时普遍功率偏小,效率不高.至今还未见到有符合理想的品种.  </P>
<P>要使反激式驱动电路在1AA时有良好的表现,单纯加大电路功率是愚蠢的.</P>
<P>要使反激式驱动电路在1AA时有良好的表现,需尽可能加大输入电路的导通时间.</P>
<P>要使反激式驱动电路在1AA时有良好的表现,需尽可能加大输出电路的导通时间.</P>
<P>显然,在反激式驱动电路中,输入和输出的导通时间是轮流而互相制约的.</P>
<P>对于1AA而言,需要尽可能的输入全导通,来降低输入电流的峰值,减轻对电池的压力.</P>
<P>对于LED而言,需要尽可能的输出全导通,来降低输出电流的峰值,减轻对LED的压力.</P>
<P>如何使反激式驱动电路在保持恒功率属性的同时也能象正激电路一样, 让输入和输出电路可以同时导通,将是改良成功与否的关键!</P><br><br><br><br>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

又是一个新思路,老沈继续继续啊~~

<P>抬根橙子坐着,听老沈讲课</P>

已经不是思路了,就是马上要出货的任意bin电路.

<P>自动调整电压和电流?</P>

开心

我的是吗??

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eddy</I>在2005-12-21 9:44:28的发言:</B><br>我的是吗</DIV>
    <P>新电路是直径16mm的直柱体,除底面是PCB外,通体是铜外壁,连LED散热板基座总高13mm,连LED凸焊点计算在内有14mm了.(这个1mm凸点可以不计进总高度. 在用光杯或集成透镜时该点正好埋进缺口..<br>
    <P>莫兄如果要新电路,我就可以省做5片老版了.    等回复,并发在短信中了.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lxb11988</I>在2005-12-21 11:14:54的发言:</B><br>等到给我的电路应该是新电路了吧?!</DIV>
    <P>当然,配LED的全部是新电路.都集成了散热座.......加上透镜,就只缺外壳了.</P>
    <P>咱差不多是在造电筒了:  )    </P>

开心

呵呵,等以后老沈有空了,再搞点17670电池的完整电路收来玩玩

开心

支持!!我想要这个1AA 1W 增强版电路!老沈同志什么安排我啊?我只要1片!

开心

学艺不精,贴看不懂又想多了解点,问2个问题,可不要笑啊。<BR>1,不是说推挽式比反激式的效率高吗,怎么还用反激式的?<BR>2,为什么反激电路能具有恒功率属性,而推挽式没有。恒功率属性是不是输出恒定电流,恒定电压啊?如是那可就是LED的绝配了。<BR>谢谢!<BR>

开心

[LV.Master]伴坛终老

那现在是什么样的情况?电流恒定,电压不恒定?关注ing

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>m9</I>在2005-12-21 17:31:41的发言:</B><BR>支持!!我想要这个1AA 1W 增强版电路!老沈同志什么安排我啊?我只要1片!</DIV>
    <P>是的,在来不及供应的情况下暂时可考虑“少”的优先.以顾全大局.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2005-12-22 9:21:24的发言:</B><BR><BR>
    <P>是的,在来不及供应的情况下暂时可考虑“少”的优先.以顾全大局.</P></DIV>
    <P>
    <P>老沈真是烧友们的福星呀!</P>

<P>关于恒功率:</P>
    <P>与恒压,恒流的概念一样,但恒定的是输出功率.  一般只是指在供电电压不变的前提下,电路输出的功率是不变的.即使负载在变,输出功率却不变.  </P>
    <P>比如某恒功率1W LED驱动电路,在接Hbin LED时,电压3.2V,电流313ma. 当换用Lbin时,电压变成3.9V了,电流便会自动降为256ma,以维持1W的输出功率不变.        这种功能与恒流不一样,恒流电路在输出电压由3.2V上升为3.9V时,功率会增大22%.</P>
    <P>但是,单纯的恒功电路在输入电压变化时,输出功率也会变化.  特别是在1AA这种低压的极端条件下,随着输入电压的跌落,输出功率会大幅降低,一点也不优于正激的推挽电路,.......  然而,由于反激电路控制方便,略加补偿,就能明显优化输出特性.  当然,由于电池放电后期能量有限,该特性也不宜太硬,适可而止吧.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lasttiger</I>在2005-12-22 10:01:50的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>老沈真是烧友们的福星呀!</P></DIV>
    <P>嘻嘻,咱不象是做生意的样子.    玩得高兴:   )</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aganzj</I>在2005-12-21 21:15:18的发言:</B><br>ZXSC310 和 MAX1674 是什么方式的升压电路呢,那个效率不是都在90%左右了吗,还有你的电路还没轮到我啊</DIV>
    <P>洋货IC吗?  在1AA的工作区,1W输出时,平均效率低于60%(更别提1.5W了),........要不,咱老沈忙啥呢?   不会是只抢个价格优势就够了.</P>

头像被屏蔽

奋斗

老沈兄,那就是说改良型反激式电路的效率会高于IC电路啦,这样在实际使用中真正有意义的电池放电的前期和中期,就可以保证相对衡功率输出和相对较长的使用时间是吧?如果是这样的话,那我一定要收一套老沈兄的1AA DIY套件来玩玩,哈哈,到时希望能考虑我这个“少”的。

<P>就是高于IC,</P>
    <P>但比推挽路还是要低3--4个百分点.  且体积大.另件多.</P>