手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] 示波器测试手机充电头负载波形的设置问题

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    请问,这个面板的示波器,怎么样测试手机充电头的负载电流的波形啊?
    网上有几个视频,但不晓得怎么设置。我只知道乱按一通,倒是按出电压出来。 471ECD6D36A588D638851BADF9CDAC54.png 896F5E1F0AFDADE1D6C87D1048886981.png

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

数字示波器都有自动功能,但是,测电流你得要个电流采样电阻吧

--来自论坛助手 iPhone客户端

乌龙了,探头有个开关向*10的,万用表测通断,没反应,,,推向*1方向,才通。[attachimg]2085791[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-8 14:08

开心

https://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=406031&extra=1
    可以参考我这个帖子里的接线方法。
    实际使用时,接好负载电源以及测试探头,按下AUTO就可以了。

嗯,我打探头的开关拨向*1才正常测试,苹果5V2A波纹小,乐视快充波纹要大点。 每次接好负载,都按一下AUTO,苹果显示200MV,乐视是500MV。俺感觉要入门了。  详情 回复 发表于 2020-6-8 14:38

开心

benxiong22 发表于 2020-6-8 02:33
    数字示波器都有自动功能,但是,测电流你得要个电流采样电阻吧

--来自论坛助手 iPhone客户端 ...

乌龙了,探头有个开关向*10的,万用表测通断,没反应,,,推向*1方向,才通。 7FAA6DE21FCEC047DCC655431E1CD3DF.png

你这个示波器探头连接线里面的芯线是一根铜丝,打到1X时应该是直通了,打到10X应该是9MΩ的线阻,示波器仪器本身输入内阻是1MΩ,使用万用表的通断档当然是不行的了(只能使用电阻档来测量)。 [attachimg]2085794[/  详情 回复 发表于 2020-6-8 15:16

开心

嗯,我打探头的开关拨向*1才正常测试,苹果5V2A波纹小,乐视快充波纹要大点。 每次接好负载,都按一下AUTO,苹果显示200MV,乐视是500MV。俺感觉要入门了。
    就是黑白液晶的波纹不好看,有一种心烦感觉。 D7AB555F666CAD7ED52BB669C00EBBB7.png

探头打到X1档,其实就相于降低了探头的灵敏度(杂散波更小)。 你这个示波器是纯数字采样的,所以在观察模拟信号的时候,也许会出现锯齿等等不适不像模拟示波器那么一气呵成。 慢慢玩吧,这个示波器就当做是入门机还  详情 回复 发表于 2020-6-8 14:54

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 14:38
    嗯,我打探头的开关拨向*1才正常测试,苹果5V2A波纹小,乐视快充波纹要大点。 每次接好负载,都按一下AUTO ...

探头打到X1档,其实就相于降低了探头的灵敏度(杂散波更小)。
    你这个示波器是纯数字采样的,所以在观察模拟信号的时候,也许会出现锯齿等等不适不像模拟示波器那么一气呵成。
    慢慢玩吧,这个示波器就当做是入门机还是可以的。

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 14:08
    乌龙了,探头有个开关向*10的,万用表测通断,没反应,,,推向*1方向,才通。
    ...

你这个示波器探头连接线里面的芯线是一根铜丝,打到1X时应该是直通了,打到10X应该是9MΩ的线阻,示波器仪器本身输入内阻是1MΩ,使用万用表的通断档当然是不行的了(只能使用电阻档来测量)。
    QQ截图20200608150800.png QQ截图20200608150838.png QQ截图20200608150858.png
    真正好的示波器探头是没有1X和10X这个波动开关的,探头连接芯线本身就是一根9MΩ的(康铜丝?还是镍铬丝)。
    QQ截图20200608152356.png QQ截图20200608152330.png QQ截图20200608152426.png
    这类探头都是价格不菲的。

受教了,谢谢。我还怀疑10X档断线了,换电阻档才知道探头正常。。。只是我有一点不懂,探头正常,为啥用10X档测试,怎么没反应啊?难道是探测不到信号?[attachimg]2085815[/attachimg][attachimg]2085816[/attachim  详情 回复 发表于 2020-6-8 17:30

开心

PBX2 发表于 2020-6-8 15:16
    你这个示波器探头连接线里面的芯线是一根铜丝,打到1X时应该是直通了,打到10X应该是9MΩ的线阻,示波器仪 ...

受教了,谢谢。我还怀疑10X档断线了,换电阻档才知道探头正常。。。只是我有一点不懂,探头正常,为啥用10X档测试,怎么没反应啊?难道是探测不到信号? 91B85D28CC7A7937C24C720ECEE37D65.png 53025E8B808530662E2AF4E93DDAEF25.png

示波器上探头的衰减改成10X吗?  详情 回复 发表于 2020-6-8 21:00
    不是打到X10档测不到信号,是你的示波器垂直灵敏度不够高,比如说你的示波器垂直灵敏度最小档位是10MV,那么当你使用X10档的探头就只能测量100MV以上的信号了(探头X10时也就是说它把信号衰减了10倍“去想想探头从几  详情 回复 发表于 2020-6-8 18:27

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 17:30
    受教了,谢谢。我还怀疑10X档断线了,换电阻档才知道探头正常。。。只是我有一点不懂,探头正常,为啥用10 ...

不是打到X10档测不到信号,是你的示波器垂直灵敏度不够高,比如说你的示波器垂直灵敏度最小档位是10MV,那么当你使用X10档的探头就只能测量100MV以上的信号了(探头X10时也就是说它把信号衰减了10倍“去想想探头从几百欧一下子上升到9M”),而大部分比较好的充电头的纹波都只有几毫伏至几十毫伏,此时示波器上看到的不是一条直线就是外界空间的干扰杂波了。

原来这样,我的调到最小是20MV,只能看到一条直线,波形不能放大了。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-6-8 19:24

开心

PBX2 发表于 2020-6-8 18:27
    不是打到X10档测不到信号,是你的示波器垂直灵敏度不够高,比如说你的示波器垂直灵敏度最小档位是10MV, ...

原来这样,我的最小是20MV,用X10档,无论是最大50V,还是最小20MV,只能看到一条直线,波形不能放大了。

换句话来说就是“分辨率不够”,我说的是纹波电压幅值比较小,这个示波器的垂直灵敏度不够高。[attachimg]2085834[/attachimg][attachimg]2085833[/attachimg][attachimg]2085835[/attachimg][attachimg]2085836[/at  详情 回复 发表于 2020-6-8 20:43

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 19:24
    原来这样,我的最小是20MV,用X10档,无论是最大50V,还是最小20MV,只能看到一条直线,波形 ...

换句话来说就是“分辨率不够”,我说的是纹波电压幅值比较小,这个示波器的垂直灵敏度不够高。 QQ截图20200608203217.png QQ截图20200608203304.png QQ截图20200608203329.png QQ截图20200608203350.png QQ截图20200608203415.png QQ截图20200608203435.png QQ截图20200608203523.png QQ截图20200608203611.png QQ截图20200608203631.png QQ截图20200608203649.png QQ截图20200608203707.png QQ截图20200608203727.png
    给你上几张我的示波器测量充电头纹波在1X和10X情况下,不同垂直灵敏度的图吧。
    我这个示波器很老了,最低垂直灵敏度只能达到5MV(要是能达到1MV那就更完美了)

刚才我先是从1X开始,按AUTO识别后,再在探头推到10X档,好像可以识别啊,这个正常吗?[attachimg]2085848[/attachimg][attachimg]2085849[/attachimg][attachimg]2085850[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-8 21:50

慵懒

mmm27000 发表于 2020-6-8 17:30
    受教了,谢谢。我还怀疑10X档断线了,换电阻档才知道探头正常。。。只是我有一点不懂,探头正常,为啥用10 ...

示波器上探头的衰减设置也同步改成10X吗?

不行,要手动设置。  详情 回复 发表于 2020-6-8 21:44

开心

hellohello22 发表于 2020-6-8 21:00
    示波器上探头的衰减设置也同步改成10X吗?

不行,要手动设置。

开心

PBX2 发表于 2020-6-8 20:43
    换句话来说就是“分辨率不够”,我说的是纹波电压幅值比较小,这个示波器的垂直灵敏度不够高。
    给你上几张 ...

刚才我先是从1X开始,按AUTO识别后,再在探头推到10X档,好像可以识别啊,这个正常吗? 3C9E51BB4C390900A85CF2C69B103C82.png 436F2365E832D584CF09DB1065C4F6D3.png 587AA6C1EF941F5425D3D05B232A307D.png

[attachimg]2085861[/attachimg] 你在去算算,10US(纳秒)应该是多高的频率?开关电源会有这么高的频率吗?  详情 回复 发表于 2020-6-8 23:11
    [attachimg]2085853[/attachimg][attachimg]2085854[/attachimg][attachimg]2085855[/attachimg][attachimg]2085856[/attachimg] 这是我手里这个华为充电头,在10X时的空载数据(自己看红色箭头,第一图是10MV档位,  详情 回复 发表于 2020-6-8 23:02

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 21:50
    刚才我先是从1X开始,按AUTO识别后,再在探头推到10X档,好像可以识别啊,这个正常吗?
    ...

QQ截图20200608224439.png QQ截图20200608224512.png QQ截图20200608224542.png QQ截图20200608224617.png
    这是我手里这个华为充电头,在10X时的空载数据(自己看红色箭头,第一图是10MV档位,第二图是打开标尺测量频率,第三图是打开标尺测量纹波电压)
    QQ截图20200608225759.png QQ截图20200608225818.png
    这两张是在探头1X档位拍的。
    你那个乱七八糟的图去想想不是探头就是机器有问题,

开心

mmm27000 发表于 2020-6-8 21:50
    刚才我先是从1X开始,按AUTO识别后,再在探头推到10X档,好像可以识别啊,这个正常吗?
    ...

你在去算算,10US(纳秒)应该是多高的频率?开关电源会有这么高的频率吗?