手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 想说说最近一些锂电池订单的故事

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    不一定是坛友,是坛友也不一定是手电坛友,请勿对号入座:
    1、因为厂家扩建,管理有点乱,漏发了充电器(这个负责打包发货的工人据说已经被经理骂得辞职了)。说给他补发,不干,说把5A的免费换成8A发顺丰(5A拿货价40元,8A拿货价130元),不干。非得说要自己到实体店去买,5A要140元,不然退货,退货来回运费200多(主要是他发回去比我发给他贵几倍),最后赔他140元完事。
    2、谈了几天,好不容易下单了,又说家里亲戚去世了,需用钱,等以后再来要。钱我已经付给厂家下料了,我马上自己先垫钱退给他了。结果第二天厂家告诉我,这个客户跑去他家淘宝店里买了一批电芯……谈了很久,一切谈妥说等发了工资来买,然后永久消失的,我也遇到过几个。
    3、一位买家咸鱼告诉我物流信息显示本人签收但货他都没看见。我马上跑去问厂家,一分钟后他又说物流显示第一天到了本市,第二天才派送,约好的上午,却等到中午还没到,正离开公司,快递就到公司了,说放在门卫,这些情况我想大多数人也遇到过吧,可能几个原因凑合导致他很不高兴,说要么投诉到邮政局要么退货。我陪着小心向他解释并让厂家联系快递公司处理,他又觉得快递公司肯定运输造成破损了,故意想让他草草签收来不及检查。由于快递公司收寄电池被发现是要被罚很多钱的,所以我跟他说先签收,回去发现有破损的话会给他退货。他就说下午5点半前送到,过时不候,吓得我一再地催厂家赶紧联系快递公司务必在此之前送到,后来按时给他送过去没有我也不知道,就怕他明天又来找我就难搞了。我注明了定做电池非质量问题不退换,虽然他也受了委屈有气,可是我也没做错什么呀,兄弟,你也理解一下我的难处呀。一组中小容量电池,厂家说就赚几十块钱(不知道除去工人工资了没有),我也赚几十块钱,一单售前聊一两个小时到几天不等,还得负责2年的保修,就算按3000月薪算下来这些时间也不止几十吧。退货的话,一两千就压在那里了。
    4、由于给厂家下订单时描述有歧义,把手位置做错、尺寸大了0.5cm、长宽高做成长高宽、发错充电器规格等情况偶有发生,绝大多数都是赔钱了事。说明一下,这些情况我没有半点埋怨买家的意思,我一直很明确的一点就是因为我的原因造成的损失,应当由我负责。当然也遇到过坛友很支持我,他自己改造一下能解决的,就没有说什么了,非常感谢这些坛友的谅解。
    5、一个不怎么懂的外行买家,问题那个多呀,从三元锂优缺点到磷酸铁锂优缺点,从基本概念放电倍率到同口保护板分口保护板,从充电时间怎么计算到电量表怎么看剩余电量,前后足足聊了有十来天吧。十来天就十来天吧,经常同一个问题回答了三遍了,他又来问第四遍!期间他又是比较其他卖家的电池,又是讲价。关于讲价我和他说,我标的是实价且利润不高,不信你试试还价100元看我会不会让你去别家找找。聊了两天后,我对他的评价就俩字,墨迹,是真正墨迹的一个男人。到后来我就不打算接他这个单了,一是这种墨迹的人后续很大几率要出什么幺蛾子,二是我耐着性子聊了那么多天,感觉要压不住自己了,所以他说什么,我都是一天两天才回他一句,然后他就下单了……51前几天开始聊的,昨天5月14号还在测试续航,一会儿给我汇报一下里程一会儿给我汇报一下时速,我心里想,你最后告诉我一个最终结果不就行了?实在不满意就退呗。
    6、解释续航里程的问题让我头疼。我观察大部分电池卖家都是直接写跑多少公里。但我觉得续航跟太多因素有关了,气温、驾驶习惯、电机功率、胎压,等等等等,同一个电池极端情况续航差上一倍都不奇怪,直接写能跑多少公里太不科学也太不负责任,所以我在卖贴里介绍了影响续航的各种因素,同一个车能跑多远主要决定于容量(能量),我包足容量,我的电池跑不了那个公里数,别家同容量的也不可能跑更远,并写了几种估算续航的计算方法。但是,10个有9个上来就问包跑多少公里,然后我向他解释两个小时后,他说,你不包多少公里我怎么敢买?走了。但我直到现在也不能说服自己像别家店那样直接标跑多少公里,其实标了也没问题,因为你跑不了那么远时去找卖家,卖家会说要匀速跑、要低速跑、要这样要那样,最后的结论是正常的。我就遇到一个买家说他之前买了一组锂电池,只有承诺的一半续航,最后还不是不了了之,淘宝18650(据我观察)连续10年月月销量过万的卖家,不就是那些标8800mAh、9800mAh的xxfire。这两年我发现他们变聪明了,改标成9800mWh,mAh和mWh分不清的买家,必须要坑的,目标客户定位就更精准了。
    7、本地买家咨询知道你没有实体店面后,十个有九个不会买,这一点也是我比较疑惑的,外地买家都敢买,你本地买家反而更有劣势?起码你有我电话号码,起码售后返厂运费我帮你出(外地买家售后返厂需要各付自己那一程,这事我在以前的帖子里也说过,因为厂家利润实在太低,负担不起来回运费了)。所以时间长了后,我对本地买家的咨询一点兴趣没有了,我也懒得以后售后时帮他们拉去老远的郊区去发货运。
    8、遇到过几个应该是属于玩车族的,极速能飚到150公里的那种(今天还遇到一个15000w水冷控制器的),对于这种车的续航我心里真的没有一点底,我只知道厂家和我说,这种车点焊需要走双层以上镍条,加铜排,电芯用10c倍率的,保护板不用mos改用电动汽车用那种继电器,一个继电器就几百元。还有定做给四轮车用的,给大货空调用的。关于电芯的放电倍率,厂家告诉我的经验是,电芯规则书标的是单体、无密封散热良好的情况测的数据,实际应用不能超过0.5倍,也就是说,常见的3c电芯做成6020后,用在800w电机上,已经属于极限应用了,特别是最近定做最多的特斯拉电芯,特斯拉相对于4800mAh的容量来说,它的内阻并不算低,所以每次我还要向厂家提供电机功率参数,不然放电倍率太大造成温度过高会影响电池循环寿命。
    9、我也在附近的修理店发过广告,有一次遇到另一个也来发广告,瞄了一眼他手上的报价单,略高一点,说明竞争还是很激烈的,但是他们用的什么电芯我就不知道了。
    10、发这个帖子不是要埋怨谁谁,又没有人逼我做这个对吧,今天突然觉得当故事写出来给大家分享一下也是挺有趣的事情。只是觉得这事真心需要耐心,真心费时间,相对于我正职工作的工资来说,真心的付出和收入不成正比,我们经常有各种各样的监考,监考费一天最少300元,根本找不到人去监考,只能摊派任务,每到这时候就是我头疼的时候,上面摊下来几个指标,我必须找到人去,最后的解决方案是我做了个公共任务轮流表,轮着去,谁也逃不掉,只是他们经常会感叹,怎么这么快又轮到他了。卖电池这事,我就当业余爱好赚点零花钱玩吧,毕竟和电子有关的东西,我还是更感兴趣些。

--来自论坛助手 iPhone客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

突然发现,第1和第5是同一个人,这种人你们见过吗

还好。。我没有上榜单。。。。。  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:30

开心

可能是我回答得太详细太认真,他们认为我很喜欢和他聊天,觉得是满足了我的聊天欲望,所以,事无巨细都说给我听……

就这样,人性复杂,能卖就卖,能买就买,买卖不成就算了,
    借楼发一个,近日发生的,某宝知名卖家,相信很多人也都在他家买过各种电子散件。
    想做个点焊机,这家有各种配件,选了一大堆,大概几十样,200多,
    发信息给店家,忙不,
    卖家回复忙,因为每个商品上面都标注了这个时间段是发货时间,
    我说那明天再说吧,打算做个点焊机,想让你看看选的配件够不够,还缺什么东西
    第二天上午,再问忙不忙,还是忙,没等我回复,直接发语音过来开骂,我了个去。不在你家买货我会问你?
    直接拉黑,再不买他家东西,转头隔壁不到400的成品,拿下,省事省力,1600W0.2镍片点焊毫无压力。
    唉……也许这点钱,店家看不上眼,也许我不该做这个点焊机……

我也比较讨厌别人聊天时先抛过来一句在吗,纯粹是垃圾信息,有事你就直接说就好了,我跟别人发消息都是把意思在一句话内表达完整,即使发在吗也是跟事件信息放在一起一句发过去。 还有那种一件事分三四句发的亲朋,  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:15
    在吗?忙不?这种试探性的直接拉黑  详情 回复 发表于 2020-5-16 12:43
    你问他忙不忙,肯定是忙,也不要问在不在,问题直接丢过去,看到就会回复,不回复换一家。我也恨微信上问在不在的客户,有时就是,在不?在,然后消失了,艹  详情 回复 发表于 2020-5-16 12:18
    你就不该问他忙不忙,有什么问题直接问他就好了。我发现很多卖家挺反感这种“在吗”、“忙不忙”什么的。  详情 回复 发表于 2020-5-16 09:23
    没明白他为啥骂你?凭啥?  详情 回复 发表于 2020-5-16 08:23

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

站在买家的角度上我很佩服那些能说的卖家答应买家不合理要求的人。

存心要挟卖家的话理由总是能找到的,就看良心了 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-16 06:42

开心

radarw 发表于 2020-5-16 06:00
    站在买家的角度上我很佩服那些能说的卖家答应买家不合理要求的人。 ...

存心要挟卖家的话理由总是能找到的,就看良心了

开心

就赚几十?不认同,那还做个屁生意啊

我开始在本地的报价就是赚不到50,厂家觉得我定价实在是太低了,建议我提高。 厂家昨天还和我说到他一单还赚不到100,如果让他出来回运费的话就要亏本,他们主要是最电芯生意,做电池是顺便消耗一些电芯,不是主营。  详情 回复 发表于 2020-5-16 07:10
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

y_xinxing 发表于 2020-5-16 07:02
    就赚几十?不认同,那还做个屁生意啊

我开始在本地的报价就是赚不到50,厂家觉得我定价实在是太低了,建议我提高。
    厂家昨天还和我说到他一单还赚不到100,如果让他出来回运费的话就要亏本,他们主要是最电芯生意,做电池是顺便消耗一些电芯,不是主营。

呵呵,原来笨熊是职业学校的教务老师

头像被屏蔽
    开心

开心

ppace 发表于 2020-5-16 05:58
    借楼发一个,近日发生的,某宝知名卖家,相信很 ...

没明白他为啥骂你?凭啥?

无聊

遇到磨磨唧唧的主,宁可不卖,麻烦

市场经济效率带来压力

慵懒

ppace 发表于 2020-05-16 05:58
    借楼发一个,近日发生的,某宝知名卖家,相信很多人也都在他家买过各种电子散件。
    想做个点焊机,这家有各种配件,选了一大堆,大概几十样,200多,
    发信息给店家,忙不,
    卖家回复忙,因为每个商品上面都标注了这个时间段是发货时间,
    我说那明天再说吧,打算做个点焊机,想让你看看选的配件够不够,还缺什么东西
    第二天上午,再问忙不忙,还是忙,没等我回复,直接发语音过来开骂,我了个去。不在你家买货我会问你?
    直接拉黑,再不买他家东西,转头隔壁不到400的成品,拿下,省事省力,1600W0.2镍片点焊毫无压力。
    唉……也许这点钱,店家看不上眼,也许我不该做这个点焊机……

你就不该问他忙不忙,有什么问题直接问他就好了。我发现很多卖家挺反感这种“在吗”、“忙不忙”什么的。

还好我遇到的卖家不嫌弃我问:你好!请问在吗?99%的都会回复我,亲,在的有什么事?我觉得问一下表示对卖家的尊敬。  详情 回复 发表于 2020-5-16 15:19
    中华礼仪扔了吗?难怪有人说我们没教养。  详情 回复 发表于 2020-5-16 14:20

开心

锂电池这东西真的不好弄,卖家有担忧,买家也一样。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

这个帖子坚定了我下一组电池要找笨熊做的信心,哈哈~

慵懒

楼主是卖什么电池的

电动车锂电池呀 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-16 14:05

开心

楼主店名是啥,看看有啥需要的

咸鱼搜我ID就可以找到 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-16 14:07
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

锂电门坎低,没计术含量。是个人都想自己做。但今年商家都上了激光焊接,把这帮人堵在门外。

开心

你应该和其他卖电池的一样,  卖电池只管容量和内阻,,,,,至于你怎么用,管你呢!!!!!!!!!