手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] 关于坛红台灯改功率的讨论和测试

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    有人觉得改5w功率太大了容易坏,我做了如下测试:
    R13改到0.41欧电阻,USB供电:

最高亮度:
    消耗总功率:6.3w
    输入电流:1.2A
    led净功率:9.6V×0.475A=4.56w
    二极管消耗:0.42V×1. 2A=0.504w
    升压效率:4.56/(6.3-0.504)=78.7%

默认亮度:
    消耗总功率:5.47w
    输入电流:1.04A
    LED净功率:9.5V×0.426A=4.05w
    二极管消耗:0.41V×1.04A=0.426w
    升压效率:4.05/(5.47-0.426)=80.3%

所以,改0.41欧电阻后,极亮、默认亮度led的净功率分别是4.5w和4w。4/18=0.22w,灯珠是0.2w的,比额定功率略大,我认为完全可正常食用。实测灯板温升也就十来度。

也可以这样估算改不同电阻后的led最大净功率:
    0.2×9.5/R
    例如0.41:
    0.2×9.5/0.41=4.6w

个人感觉最合适的改法是:
    不要改记忆,这样关灯可能误会没关成功。
    电阻改0.4Ω,这样开机默认亮度就是4w,单颗led功率0.22w,超额不多。测光APP测试此时亮度比我另一个138元买的标称8w的优显台灯大50%左右。
    做台灯使用一般都是使用高亮很少用到低亮,开机就是工作亮度,比较方便。同时,有需要时还可以调到极亮4.56w,单颗0.25w。

我已经买了100个0805的0.4Ω电阻,1块钱包邮。现在就差100个灯了。

--来自论坛助手 iPhone客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

4.05/4.56=88.8%,PDF说默认亮度是最高亮度的90%,差不多吧。

开心

[LV.Master]伴坛终老

好,可以正常食用。
    100个,继续努力了。

你用的是台灯自带的线吗?我试了,台灯自带的线线阻大,换成自己的线插电试,功率还能再大点。

用的自带线。 不过即使是其他好的线,如果不放电池的话应该没什么太大区别。(线损对充电电流影响较大这是大家都知道的) 因为是恒流升压驱动,线损压降不会影响恒流值,最多就是线损压降造成到达升压电路的电压降低  详情 回复 发表于 2020-5-1 15:54

用质量好点线插电,功率能到7瓦多

换了根看着好点的线测试,自带线开机瞬间最大6.1w,好线开机瞬间最大5.9w,可见是差不多的。 另外,开机瞬间功率最大,然后快速下降,约一分钟左右稳定下来。 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-1 16:09

开心

wsb75 发表于 2020-5-1 15:45
    你用的是台灯自带的线吗?我试了,台灯自带的线线阻大,换成自己的线插电试,功率还能再大点。 ...

用的自带线。
    不过即使是其他好的线,如果不放电池的话应该没什么太大区别。(线损对充电电流影响较大这是大家都知道的)
    因为是恒流升压驱动,线损压降不会影响恒流值,最多就是线损压降造成到达升压电路的电压降低了一些,从而略微降低升压效率。
    再就是线损本身耗掉的功率了,比如线阻500mΩ,够大了吧,电流1A时线损0.5w。

开心

wsb75 发表于 2020-5-1 15:46
    用质量好点线插电,功率能到7瓦多

换了根看着好点的线测试,自带线开机瞬间最大6.1w,好线开机瞬间最大5.9w,可见是差不多的。
    另外,开机瞬间功率最大,然后快速下降,约一分钟左右稳定下来。

你忽略了最基本的一点,这颗芯片叫什么型号?你有资料吗?这颗芯片最大支持多大功率,多大电流?
    另外,R13封装是0805, 0805的功率是1/8W,但如果是长期发热测试的话,1/8W最多持续一个小时就到一百多℃了,安全的做法是按额定功率的四分之一来设计,也就是1/32W。很显然你既没有计算电阻上的功率,更没有实际测量这个电阻的持续发热。所以我是在0.82Ω上并联了一个1.3Ω,这样电阻的发热一定是比原来要小的。直接换一颗0.5或者0.4Ω上去的话,电阻上的功率和发热比原来大得多,会不会烧坏得看实测数据。

别整得太专业了,这个芯片是D9HB系列升压恒流驱动,最多7串白光LED,输入电压3-24v,欠压保护2.6v,OVP阈值28v,开关频率1.2MHz,MOS导通电阻100mΩ,最大峰值电流2A,耗散功率0.6w [attachimg]2081004[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-5-4 20:43
    检流电阻0.4欧电流0.5功率才0.1W,肯定没压力。受限的是SDB9HB,最大功率没资料  详情 回复 发表于 2020-5-1 17:52

开心

我并了一颗1.6欧电阻,电阻值约为0.54,最大灯板功率约3.5w,刚好不超过灯板的最大功率3.6w.

但是,开机默认功率只有最大亮度的90%不到。 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-1 19:44

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

很好的资料,请继续探讨

奋斗

chiption 发表于 2020-5-1 16:28
    你忽略了最基本的一点,这颗芯片叫什么型号?你有资料吗?这颗芯片最大支持多大功率,多大电流?
    另外,R13 ...

检流电阻0.4欧电流0.5功率才0.1W,肯定没压力。受限的是SDB9HB,最大功率没资料
    根据推荐电感最小4.7uh,倒过来算,应该刚好超过500ma

额定1/8W的0805,如果长期使用0.1W功率的话,当环境温度较高时很有可能会烧毁。根据我的经验,10k里面至少要烧掉好几台。如果是我设计的产品里面有这么高的不良,就算老板不扣我钱,我自己都接受不了。 当然我做的第  详情 回复 发表于 2020-5-6 01:22

开心

唉,无语了,就像我之前给你的评价:遇事只会搬课本搬手册……完全不像一个有实践经验的人。
    恒流原理决定恒流采样电阻R13两端的电压是固定的,这个芯片是0.2V。0.82Ω时是0.2×0.2/0.82=0.0488w,换0.4Ω的话是0.1w。
    0805在1/8w工作可以达到100多度,这数据哪里来的?据我了解,贴片电阻的标称功率是自身发热70度下的功率。何况真正使用时还有焊盘散热。
    另外,电阻两端电压固定的话,你并再多电阻上去也不会改变原来那个电阻的发热量,P=V×V/R,V和R都没变,P为何会变?叠上去的电阻反而会影响原电阻的散热吧

开心

如果这是一台万元设备,我应该会更仔细查找资料再改,但这是一个十几块钱的东西,0805电阻工作在0.1w,升压芯片和电感一起承担不到1w的发热量,这还有什么好担心的呢

笨熊,换好一点的电感应该可以提升效率,自带的貌似不大行。期待的你测试  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:34

奋斗

benxiong22 发表于 2020-5-1 18:31
    如果这是一台万元设备,我应该会更仔细查找资料再改,但这是一个十几块钱的东西,0805电阻工作在0.1w,升压 ...

笨熊,换好一点的电感应该可以提升效率,自带的貌似不大行。期待的你测试

不划算啊,十几块的东西没必要了,提升个5%意义也不大呀,3节1500mAh电池是16.2wh,5w能工作3.24小时,提升5%就是3.4小时 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:41

开心

huyangsd 发表于 2020-5-1 18:34
    笨熊,换好一点的电感应该可以提升效率,自带的貌似不大行。期待的你测试
    ...

不划算啊,十几块的东西没必要了,提升个5%意义也不大呀,3节1500mAh电池是16.2wh,5w能工作3.24小时,提升5%就是3.4小时

开心

留个记号,有空了我也要改
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

asd2918 发表于 2020-5-1 17:13
    我并了一颗1.6欧电阻,电阻值约为0.54,最大灯板功率约3.5w,刚好不超过灯板的最大功率3.6w. ...

但是,开机默认功率只有最大亮度的90%不到。

难过

学习!留痕!

开心

我记得第一次测的时候是直接输入4.2v电压测的,那时候测得总功率是2.57w。
    0.2×0.2/0.82=2.32w
    2.32/2.57=90%
    这样看的话,小功率时效率还可以。

开心

虽然调光pwm频率比较高了,看资料说是20kHz,所以无闪烁感。
    能不能在led两端外挂一个大电容来进一步改善频闪特性呢?
    大家又不缺大电容。

大电容台灯里装不下的但是按照这频率,多大电容合适,我飞线装在台灯其他地方,就等你电容数值了  详情 回复 发表于 2020-5-4 21:16