手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 干电池亲们如何算用完?反极后会耗电么?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我的标准是用到开路电压0.95v左右,上50mah的灯片,2分钟以内电压降到 -0.2v(反极)算用完。

后来发现,碱性5号电池,实际上1.2v以下差不多还能放出1000多mah电量,就是说,开路电压1.2v的碱性电池还处于青壮年时期,以前浪费了多少电池啊

问题是,串联电路中反极的电池(负电压),本身是在耗电么?如果是耗电的,那么它降到0.01v的时候(差点儿到0v时)本身是在放电(做贡献)还是在耗电(偷鸡)?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

你是发帖机吗,一天发了6贴,另外建议lz好好看看物理书,里面有什么是充电什么是放电的定义

奋斗

公司里一台便携式溶解氧仪能把5号南孚压榨到0.6V

开心

vbn 发表于 2020-4-20 16:10
    你是发帖机吗,一天发了6贴,另外建议lz好好看看物理书,里面有什么是充电什么是放电的定义 ...

发贴机这么有内涵?我是十万个为什么好伐

物理书里面没有讲到电池反极成负电压的问题,百度也搜不到。我就想知道反极时它在放电还是耗电,物理书上全是子弹打木块,能飞多远。

开心

Pej 发表于 2020-4-20 18:09
    发贴机这么有内涵?我是十万个为什么好伐

物理书里面没有讲到电池反极成负电压的问题,百度也搜不到。我 ...

那说明你还不会看书,对于两个电极的元件,电流流入的一端电势比电流流出的一端高的话,此元件消耗电能。反之则发出电能。电池在正常情况下处于第二个情况,放电到负电压属于第一个情况。 电势差乘以电流大小等于此元件的消耗/产生电能的功率。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

vbn 发表于 2020-4-20 18:12
    那说明你还不会看书,对于两个电极的元件,电流流入的一端电势比电流流出的一端高的话,此元件消耗电能。 ...

没入门的情况下,这些真的不懂的,我虽然懂一点点,但是要真解释这些,也说不出个道理来
    别因为lz问的问题简单,就觉得不应该,其实你真用语言解释起来时候,会发现,自己的语言组织能力,以及知识储备,可能还有短板呢

前两天才知道,自行车为什么能保持平衡,这种司空见惯的小事,它的原理,至今也没人能解释清楚
    就自行车这点东西,世纪未解之谜啊!
    所以,要抱有一颗宽容的心,也许会看到更广阔的世界呢。

开心

xilinmi 发表于 2020-4-20 18:43
    没入门的情况下,这些真的不懂的,我虽然懂一点点,但是要真解释这些,也说不出个道理来
    别因为lz问的问 ...

这个问题还是个物理问题,其实理解的足够好的情况下你会明白的,没人能解释清楚这太夸张了。像此类问题,用非科学的解释方法只能使人更迷糊。

奋斗

更正一下lz的说法

碱性5号电池,实际上1.2v以下差不多还能放出1000多mah电量

这个说法本身不准确
    一般碱性电池,容量也就是1000出点头。
    以前的数据,碱性双鹿电池,容量大概1200mah这样,南孚大概1000多些
    南孚广告上说,一节比六节强,对比碳性电池,容量200mah左右,其实是差不多的。

如果是放在钟表这种小电流的设备里,放电到1.2v,那基本不剩多少容量了,估计能剩个零头吧,基本到什么设备上都是没电的电池了(估计值,仅供参考)而且这样的电池,只能在小电流设备里,勉强凑合用
    如果是放在大功率的设备里,如手电,玩具车,那放电到1.2v,拿出来,容量估计还剩三分之一不到吧(也是估计值,仅供参考)这样的电池,可以放到遥控器,钟表这种小电流设备里,接着使用,和广告上说的一样,而且效果上来说,不比普通碳性电池容量低。

至于最后的问题,反接的电池,是在耗电,而且是一直都在耗电,它扮演了一个搅屎棍的角色,而且特别称职。
    自己就是拼得自己内功全失,也想要把这几个电池内力消耗掉一部分!
    别人都有劲一处使,这蠢货一直拖后腿,就这类型的。
    修真小说里活不过几章的那种玩意儿

到你说的那个极限情况下,包括以前,以后,都是消耗自己,也消耗别人
    化学能转化成电能,然后被别的电池搞-基了,也要继续消耗别人的电能,转换成自己的临时反向化学能,和热量。

奋斗

vbn 发表于 2020-4-20 18:49
    这个问题还是个物理问题,其实理解的足够好的情况下你会明白的,没人能解释清楚这太夸张了。像此 ...

这个真的是未解之谜啊
    可以百度一下的,至今没有定论,当时我特别诧异,以为是假的视频呢,结果百度一下,是真的,简直颠覆了我的认知啊
    这么简单常见的东西,竟然未解,不得不说,我们虽然进入了网络时代,反而知道的越多,未知的就更多啊

开心

xilinmi 发表于 2020-4-20 19:10
    更正一下lz的说法

碱性5号电池,实际上1.2v以下差不多还能放出1000多mah电量

其实我看其他站有评测,碱性电池在200mA以上放电确实也就1000mAh或者更少。但是碱性电池在20mA以下放电轻松达到2000~3000mAh甚至更多。其实大家可以量一下家里挂钟电流是多大,不要跳秒的,秒针要连续转动的万用表才好测量。测得电流再算下换一次电池能用多久,基本也能估算电池电量了。

开心

更正一下lz的说法

能耐心的回答楼主问题码这么多字。称职的版版

开心

更正一下lz的说法

谢谢亲的解释,简单地说,电池正电压时,还在放电做贡献,即便是0.001v;过了这一瞬间,下降到负0.001v,就是在耗电了是吧?

碱性电池,好几篇评测都有个差不多的结论,大电流放出1500mah左右,再用小电流放出1200mah左右,总计2700mah左右,还都附上了放电曲线图。
    请教一下,酱紫的结论是否在哪方面有误区?

我自己的感受,碱性5号电池,用到开路1.2v左右的时候(很多用电器不行了),接在50mah的灯片上,在开始的几天,放电时始终会抗住500~800mv的电压。
    正常使用(一天亮2~3小时)也要好几天,最后才可能在放电2分钟之内降到0v或以下。大致估算一下也有接近1000mha了,放电平台是达不到1.2v了。

奋斗

vbn 发表于 2020-4-20 20:06
    其实我看其他站有评测,碱性电池在200mA以上放电确实也就1000mAh或者更少。但是碱性电池在20mA以下放电轻 ...

本来看你说3000mah,我是不认可的,因为我印象中,看过别人测试,确实是1000出头
    但是抱着怀疑的态度,再去找找帖子,确认下
    结果是我记错了,汗一个
    我印象中,是1000出头的容量,结果帖子里是2000出头的容量,整整差一倍啊!冤枉碱性电池了!
    果然,温故而知新才是王道,孔二爷就是孔二爷,千年过去了,我还得遥拜孔二爷~

2200mah,是70ma放电出来的结果,那钟表实际电流,大概70ua(跳秒)-150ua(扫秒),预计放电放出3000,甚至更多,确实没毛病!

但是经过简单的计算,估计3000mah就是极限值了。
    跳秒的机芯,如果是70ua,那么3000mah可以走4年半
    扫秒的机芯,如果是150ua,那么可以走2年3个月。
    但是实际上呢,至少我没做过测试。。。

刚刚查了一下几个机芯的广告,都是说一节碳性电池,能用1年左右。反向推算,碳性电池,超小电流放电,容量大概在1300mah这样。
    碱性电池,都没说。这个就找坛子里大佬来测试吧,哈哈哈

奋斗

Pej 发表于 2020-4-20 20:55
    谢谢亲的解释,简单地说,电池正电压时,还在放电做贡献,即便是0.001v;过了这一瞬间,下降到负0.001v, ...

电池正电压时,他放电是给整个电路拖后腿,并不是做贡献,抵消了一节正常方向电池的电量吧放出的电,都用来给别的方向一致的电池来拖后腿了
    虽然是放电,但是不是给整个电路做贡献,而是拖后腿。
    到了0.001v,持续下降,然后化学能想转换电能,不能继续了,就被其他的电池倒灌回来,大部分电能都变成热量了,这时候电池就变成临时的效果很垃圾的一个电容了
    一边吃着电,继续发热,一边存点电,反正就是继续给整个电路拖后腿。

奋斗

玉皇大帝 发表于 2020-4-20 20:16
    能耐心的回答楼主问题码这么多字。称职的版版

因为值班,闲得蛋疼,一边听小说,一边回帖子闲扯

奋斗

vbn 发表于 2020-4-20 20:06
    其实我看其他站有评测,碱性电池在200mA以上放电确实也就1000mAh或者更少。但是碱性电池在20mA以下放电轻 ...

一般商家都说一节碳性电池,走一年左右,扫秒的
    前几天看石英钟的帖子,普遍都说碱性走2年左右。碳性的一年没问题
    简单估算一下,排除漏液,各种意外之后,大概得出,钟表上的碳性电池容量1300mah
    那能走2年的碱性电池,基本上就是2600到3000这样了,加上碱性电池放电平台高一些,误差肯定是有的,但是总体3000出头,还是问题不大的

开心

xilinmi 发表于 2020-4-20 21:34
    电池正电压时,他放电是给整个电路拖后腿,并不是做贡献,抵消了一节正常方向电池的电量吧放出的电,都用 ...

谢谢,负电压肯定是在消耗了,但是不太明白在串联电路中,正电压时为啥是拖后腿呢?放电再少,它也是正向放电,并不是并联电路呢

开心

国标对合格的碳性、碱性电池都有要求(杂牌电池当然不符合要求了),上2张截图,有兴趣的兄弟去算算。

开心

简单点看

AA电池以43欧标准放电
    LR6 / R6P  =65小时 /27 小时  约 2.4倍
    LR6 / R6S  =65小时 /22 小时  约 3倍

AAA电池以75欧标准放电
    LR03 / R03  =50小时 /20小时  约 2.5倍
    AAA电池以24欧标准放电
    LR03 / R03  =14.5小时 / 4小时  约 3.6倍

不同的放电电流,容量差异很大,大电流放电,就是南孚广告说的“1节更比6节强”。

奋斗

Pej 发表于 2020-4-20 22:00
    谢谢,负电压肯定是在消耗了,但是不太明白在串联电路中,正电压时为啥是拖后腿呢?放电再少,它也是正向 ...

原来是我把问题读错了,以为是开始时候就反了一节电池呢

串联电路中反极的电池(负电压),本身是在耗电么?    是耗电的。听说过类似案例吧,两节电池的收音机,手电之类的,电池要同时换,不能只换一节,因为这样更耗电。原因就是其中没电的那个电池在里面拖后腿啊。
    如果是耗电的,那么它降到0.01v的时候(差点儿到0v时)本身是在放电(做贡献)还是在耗电(偷鸡)?    这个电池,虽然隐藏的比较深,但是呢,出工不出力。电池快没电的时候,电池内阻就会变大,相当于串联进去一个电阻,有电的电池放出来的电,有一部分被这电池的内阻,变成热量消耗掉了
    那肯定就是在偷鸡啊,划水,而且还薅了有电电池的羊毛了