手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 安卓机用久卡?我的体验

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我来说一个现象,大家看看是什么原因:
    2010年左右我买了第一个安卓机三星i897,就是当年的旗舰机Galaxy S i9000的ATδT定制版。
    用了大概2年左右,突然变得很卡,卡到什么程度呢,严重时滑一下屏幕可能要几秒钟或者更久才会动。而且我没有感受到一个逐渐变慢的过程,好像,突然有段时间怎么感觉手机变卡了。
    恢复出厂设置、双清、刷机,这些当然试过,也刷过几个第三方的系统,没有什么改善。当时还不知道安卓用久了会卡这说法,最后我只能猜测是硬件出问题了。
    有人说,新系统要求高了、新APP更耗资源了,所以卡。但在我这个例子里面,都不是这些问题,因为系统没换过没升级过,用着用着就卡了,刷回新机时的同一个系统也一样。刚刷的机除了自带的APP,别的APP毛都没下一个,一样卡。
    后来就听说了安卓系统由于机制的原因,用久了就会卡的说法。但我已经换苹果机不用安卓机了。
    再后来,有人说:你还生活在古代吗,现在的安卓机早就不会卡了(这种话这几年年年都有人在说)。于是某一年我买了一个中兴还是什么的便宜机,1000多,不行,新机就觉得有点卡,年前买的过完年就卖了。
    后来他们的说法变成要买安卓旗舰机、苹果同价位国产机,同价位是这几年才出现的概念,前几年国产机3000都是不敢逾越的门槛,苹果机都5000往上。有一次老婆买了个魅族MX4pro,不知道算不算当年的旗舰机,没用到一年,老婆就嫌卡换回了苹果机,她现在的7p用了几年了也没听她说过卡,不知道到底卡不卡。MX4Pro就扔给了儿子当游戏机。
    也是怪了,不管什么破机子扔给他,他都玩得津津有味,那么卡我根本受不了,这机还换过一次屏幕,涩得要死。直到摔了两次屏幕点不动了才无奈扔掉。现在丢一个home键失效的6s给他,同样一回来就抱着它。
    或许,安卓机系统机制的原因用久了会卡是真的,说多少年内不会卡,可能是靠过剩的硬件性能压制住了安卓的系统缺陷(这几年我也看到过说安卓新出的什么奥利奥什么派已经解决了用久卡的病根),在还没有明显体会到卡时就已经换机了。
    我现在还有4s,原生ios5.0系统,没法下载APP了,越狱安装了几个APP,速度是比不上最新的iPhone,但和卡不是一种体验。
    现在是已经习惯苹果这种封闭的系统,不会出现玩游戏时不小心点错就扣我10元话费的情况,也不会被指责“不会玩就不要买安卓”,也从不用清理后台。我从不玩游戏(除了偶尔打一下牌),只装了大概100多个常用APP,用着挺好,静观安卓旗舰机如何超越苹果机吧。

--来自论坛助手 iPhone客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

安卓本身的内存管理系统有问题,到了安卓5之后才大改善了.

开心

我也只装了100多几个的常用app,我以为只有我的手机装这么多app

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

就问那个安卓机5年了,厂家还提供系统更新的?6S从最早的IOS9到现在IOS13,经历了4次大版本更新,就冲这后续服务,一堆安卓的厂家都要汗颜.

MIUI不服  详情 回复 发表于 2020-4-19 13:14

开心

还有一个电信送的三星低端机,后来用作时钟都嫌卡……
    这个电信机还在4个小时内跑了六百多元流量费,老婆说这几个小时手机一直没用过,因此我拒绝交钱,日报的记者还来采访了我,后来电信说减免到100元,我说不是我用的1分钱也不接受。
    最后不了了之了,不知道是不是被电信拉到黑名单了。

开心

2013年X龙600的安卓4.1系统,现在虽然是备用机,然而看视频浏览网页玩玩僵尸什么的依然流畅

擦汗

如果刷会初始版本,还卡,多数是硬件出问题了

我一直在想,如果重刷一下系统就能解决卡的问题的话,那安卓用久卡的问题也不算多大事吧,大不了过2年重刷一遍。 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:42

奋斗

安卓苹果都用过,我个人感觉还是苹果用着舒服些,也更安全些,安卓ROOT之后,百度一些东西的时候,随便进一个网页,粘贴板就会被复制一个淘宝或京东的联盟推广。iPhone SE出新了,还想买个玩。

所以现在安卓都不推荐root了。 root就像是Windows的管理员模式一样,你放开权限的同时,也就跳掉了一些保护措施。 如果明白自己在做什么,真的需要对系统的完全控制权限的人,自然也就能自己处理这些辣鸡软件,否则  详情 回复 发表于 2020-4-17 10:28

开心

小D-H 发表于 2020-4-16 21:21
    就问那个安卓机5年了,厂家还提供系统更新的?6S从最早的IOS9到现在IOS13,经历了4次大版本更新,就冲这后续服 ...

有的,5年前的安卓机型厂商已经为其适配最新Android11系统,号称刷机小王子

苹果一年出几款手机,在国外买多少钱,在国内买多少钱,可以说就是中国人养着老外用苹果,华为一年出多少款手机,反正我穷买不起水果,几百的手机用一二年再换个几百。  详情 回复 发表于 2020-4-16 22:15
    说来听听?  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:42

开心

dqp05 发表于 2020-4-16 21:28
    如果刷会初始版本,还卡,多数是硬件出问题了

我一直在想,如果重刷一下系统就能解决卡的问题的话,那安卓用久卡的问题也不算多大事吧,大不了过2年重刷一遍。

我怀疑是存储部分速度下降了,你可以找个软件测试下读写速度; 存储器和SSD一样,有写入寿命,用久了,有些存储单元寿命到了,就会明显降速;  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:53

奋斗

MicSDcn 发表于 2020-4-16 21:37
    有的,5年前的安卓机型厂商已经为其适配最新Android11系统,号称刷机小王子
    ...

说来听听?

开心

其实苹果也卡   现在iPhone6 P   卡的很

开心

万普拉斯在系统维护上作得还是比较勤快的

1加初代还提供系统更新?  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:54

擦汗

benxiong22 发表于 2020-4-16 21:42
    我一直在想,如果重刷一下系统就能解决卡的问题的话,那安卓用久卡的问题也不算多大事吧,大不了过2年重 ...

我怀疑是存储部分速度下降了,你可以找个软件测试下读写速度;

存储器和SSD一样,有写入寿命,用久了,有些存储单元寿命到了,就会明显降速;

如果是这个原因的话,那应该不分安卓和ios吧 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:59

奋斗

MicSDcn 发表于 2020-4-16 21:46
    万普拉斯在系统维护上作得还是比较勤快的

1加初代还提供系统更新?

开心

我用的手机是2年前买的vivo x20p,4+64G的配置,现在用着也有点卡了

新买的海信电视好像是1g还是多少的,装个电视直播APP,用到你想砸电视 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-16 22:03

开心

我用过的安卓手机3年以上都不卡,都是因为其他原因淘汰,可能是因为我会玩吧

用手机和用电脑一样,不会用各种没用的垃圾软件分分钟装满,前几年客房里的电脑经常被玩的系统毁掉,过后重做  详情 回复 发表于 2020-4-18 18:09

开心

dqp05 发表于 2020-4-16 21:53
    我怀疑是存储部分速度下降了,你可以找个软件测试下读写速度;

存储器和SSD一样,有写入寿命,用久了, ...

如果是这个原因的话,那应该不分安卓和ios吧

硬件也分档次和品相吧。有人说国内某些品牌机用的是苹果机的边角料。  详情 回复 发表于 2020-4-17 11:04
    是的; 但苹果价格是你手机的几倍,所以苹果的存储芯片性能也是很好的,比如写寿命是你手机的几倍;  详情 回复 发表于 2020-4-16 23:57

开心

首先对楼主最后一句结论就不认可。
    对我来说,好多年前,很多方面安卓机已经超过苹果了。

单方面超过iPhone这很普遍,电池、相机、信号、开放带来的一些方便性。我反正可预见的时间内不想再尝试安卓机。 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-16 22:07

开心

kav2006 发表于 2020-4-16 21:56
    我用的手机是2年前买的vivo x20p,4+64G的配置,现在用着也有点卡了

新买的海信电视好像是1g还是多少的,装个电视直播APP,用到你想砸电视

远离一切智能电视……就是坑人的。 电视除了显示功能还有啥需要的?? 装上安卓系统无非用来展示广告,还舍不得上好的硬件结果干啥都卡。 真的需要什么播放器或者网络功能,外接个盒子就好了。  详情 回复 发表于 2020-4-17 10:30
    电视+盒子,不香吗?  详情 回复 发表于 2020-4-16 22:25