手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] 电容个头大小的问题~

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

这几天尽钻在电容里头了~

拆开看见五六年前的电视机里的电容,都是这种大个的

貌似体积跟耐压值很有关系?越高的耐压值体积越大?

如果有相同参数的小体积的电容,能替代么?
    顺带问下那坨。。。橘黄色电容左下方的。。。灰色固体,其作用就是用来固定电容的么?顺便散热?

而且有些地方看到pcb上预留的电容位置很大一条,但是实际焊接的电容的长度连1/3都不到,这会不会是缩水了?。。。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

对的,进口的导热胶。曾经的3R33里就是这种,很多进口模块都用这种胶,我也有几百管各种胶各种颜色

又是个爱好手机的大佬。。。不知道是不是真的能导热,感觉固定的作用比较大~  详情 回复 发表于 2020-3-24 23:42

慵懒

黑色的只是704硅橡胶吧,只是固定,这玩意发热几乎没有的
    来自安卓客户端来自安卓客户端

慵懒

参数相同可以替代

看现在的日本黑金刚啊红宝石啊samyong啥的,即便参数相同,个头也要小了一圈了~ 例如图上的长达近6cm,黑金刚同参数的只有4cm。。。 就是有点担心不能替换。。。  详情 回复 发表于 2020-3-24 23:44

慵懒

电容位置大,焊小的也不算缩水吧,有时候相同容量,耐压的,两个牌子,体积会不一样,所以按大的做,兼容性好

嗯,还没有比较牌子~一会儿把每种电容的详细参数列好表格~  详情 回复 发表于 2020-3-24 23:45

奋斗

我有5亿 发表于 2020-3-24 23:33
    对的,进口的导热胶。曾经的3R33里就是这种,很多进口模块都用这种胶,我也有几百管各种胶各种颜色 ...

又是个爱好收集的大佬。。。不知道是不是真的能导热,感觉固定的作用比较大~

导热系数1.6还不够强,国产卡夫特5204K号称导热系数1.6其实也就1.2左右,粘度不强、导热不强,价格倒不便宜,最可恶的就是他的盖子,所有卡夫特管状胶水只要开封用盖子盖住,不用多久小于3个月就裂成几瓣,差不多1星  详情 回复 发表于 2020-3-25 00:46

奋斗

o羽飘o 发表于 2020-3-24 23:38
    参数相同可以替代

看现在的日本黑金刚啊红宝石啊samyong啥的,即便参数相同,个头也要小了一圈了~

例如图上棕色电容长达近6cm,黑金刚同参数的只有4cm。。。

就是有点担心不能替换。。。

奋斗

o羽飘o 发表于 2020-3-24 23:39
    电容位置大,焊小的也不算缩水吧,有时候相同容量,耐压的,两个牌子,体积会不一样,所以按大的做,兼容性 ...

嗯,还没有比较牌子~一会儿把每种电容的详细参数列好表格~

慵懒

时代在进步,电容会越做越小,你看看70年代的产品电容大小就明白了

嗯哼~变化在加快~  详情 回复 发表于 2020-3-25 00:13

奋斗

avaya 发表于 2020-3-24 23:49
    时代在进步,电容会越做越小,你看看70年代的产品电容大小就明白了

嗯哼~变化在加快~

开心

星星海 发表于 2020-3-24 23:42
    又是个爱好收集的大佬。。。不知道是不是真的能导热,感觉固定的作用比较大~
    ...

导热系数1.6还不够强,国产卡夫特5204K号称导热系数1.6其实也就1.2左右,粘度不强、导热不强,价格倒不便宜,最可恶的就是他的盖子,所有卡夫特管状胶水只要开封用盖子盖住,不用多久小于3个月就裂成几瓣,差不多1星期就干固了整管报废,我都扔了100多管了,最多1年左右没开封也自己固化,其中有80多管是双组份的AB胶,不知道A胶还是B胶全都在密封袋板内避光保存都硬化成石头一样了

现在几百支都是信越、乐泰、LG、道康宁、大猩猩、西卡、太棒等

所以现在建议放在水下保存,才能完全隔绝空气避免反应失效~ 大佬说的导热的俺一个都不用~  详情 回复 发表于 2020-3-25 01:04

奋斗

我有5亿 发表于 2020-3-25 00:46
    导热系数1.6还不够强,国产卡夫特5204K号称导热系数1.6其实也就1.2左右,粘度不强、导热不强,价格倒不便 ...

所以现在建议放在水下保存,才能完全隔绝空气避免反应失效~

大佬说的导热的俺一个都不用~

开心

这玩意千万别买,除非1个月内全部用完,DIY和家用根本是浪费,15块钱1支我买过2支,一支开封用了,是非常好用,一支未开封,我的密封袋最薄都是12丝的,密封保存还放冰箱0度层(三门冰箱中间的小门那层)1个月多点时间想用去拿全部硬化瓶内一片白,纯粹是浪费钱(也有可能卖家也是积存很久的货发给我)

瞬间胶除了美国产的乐泰401其他都不怎么好用,价格有点贵40好像

国产这个929模具胶也是挺好用的,3-3.8元吧,我是买整盒的2.8一支,有点抖音卖胶水大神的那点意思,要是两块瓷砖一滴粘起来砸碎了还黏一起,铁板弄一滴也是牢固的骂娘,我都是高温弄下来的,用雕刻机的千万别学我黏上工件就下不来了,砸坏了工件特么还在台面粘着,耐温也比普通502的80度高需要130度才能吹软,后来没有了老板说改成“久而久”M-20了,买了一盒2块钱一支25g的小了一半,会发白且没原来的好用了,倒在实木上会冒烟烧坏已经嵌好的铜粉、银粉,压实的粉隆起里面发泡了木头烧的焦黑。之后就买乐泰401了

929!记号下!先谢谢啦! 你说卡夫特的,是导热胶嘛?如果它不行,请推荐个更好的,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-3-25 09:32
    贵或者便宜不是问题~问题是一旦开封了仅凭原有的盖子和密封袋(和厚薄没啥关系)都无法做到不露空气进去的~塑料之间的缝隙拧再紧都是会有的,变质只是时间长短而已~ 所以要靠放在水里完全隔绝空气~  详情 回复 发表于 2020-3-25 01:28

奋斗

我有5亿 发表于 2020-3-25 01:21
    这玩意千万别买,除非1个月内全部用完,DIY和家用根本是浪费,15块钱1支我买过2支,一支开封用了,是非常 ...

贵或者便宜不是问题~问题是一旦开封了仅凭原有的盖子和密封袋(和厚薄没啥关系,开口总不是完全闭合的)都无法做到不露空气进去的~塑料之间的缝隙拧再紧都是会有的,变质只是时间长短而已~

所以要靠放在水里完全隔绝空气~

俺用的导热硅胶(类似922那种小管装的)十几块一支都是只能开了封就尽快用掉(当然买之前要大致算好量),否则早晚会变成软绵绵的面胶一般(原来是乳胶),失效~

jqt
    唔……用水密封,新思路啊,我打算试试。不过既然拧紧也一定有缝隙,到时会不会进水了呢?我以前曾经想过,每次用完,在盖子缝隙外面,用类似704、708硅橡胶之类的东西给封起来,不知能不能达到密封的效果?下次要用  详情 回复 发表于 2020-3-25 02:51

无聊

来复习一下电容储能公式:

最大储能 E 正比于电容容量 C,正比于电容耐压 U 的平方。
    在电容工艺没有明显突破的前提下,能量的体积密度有上限,直观说就是:储能 E 近似正比于电容体积。

综合上述分析不难判定:同类型电容体积大致正比于容量(C),正比于耐压的平方(U^2).
    在圆柱粗细一定的情况下:容量2倍,长度2倍;耐压2倍,长度4倍。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

类似的,你想获得一个耐压不变、容量 2C 的电容,用 2 只 C 就可以实现(并联),总能量 2E;
    但是你想获得一个容量不变、耐压 2U 的电容,无论如何需要 4 只 C 才能实现(串并联),总能量 4E;

多谢大佬的科普咯~  详情 回复 发表于 2020-3-25 01:51

奋斗

t3486784401 发表于 2020-3-25 01:44
    来复习一下电容储能公式:

多谢大佬的科普咯~

开心

星星海 发表于 2020-3-25 01:28
    贵或者便宜不是问题~问题是一旦开封了仅凭原有的盖子和密封袋(和厚薄没啥关系,开口总不是完全闭合的) ...

唔……用水密封,新思路啊,我打算试试。不过既然拧紧也一定有缝隙,到时会不会进水了呢?
    我现在的做法是盖好盖子后,在缝隙处用生料带缠上几圈,有一瓶开过的401胶水就是这样放了3年左右才硬,似乎还有点效果,但是我想找到更好的密封方法。
    我以前曾经想过,每次用完,在盖子缝隙外面,用类似704、708硅橡胶之类的东西给封起来,不知能不能达到密封的效果?下次要用还可以方便拆开。

进水也比进空气好~胶水固化主要是跟空气当中的氧气有了反应~ 其次,用水密封的意思是水可以只没过胶水瓶口一点点(不管横放还是竖放,建议横放),例如几毫米~不用担心会进水,压强公式P=密度*g*h(h是  详情 回复 发表于 2020-3-25 10:20

开心

胶存那么多不会过期吗?我以前买的胶有好多都硬了,直接扔了。只有双组分的还活着

登录/注册后可看大图

只要不开封保质就长~ab确实干得比较慢~  详情 回复 发表于 2020-3-25 10:21
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

我有5亿 发表于 2020-3-25 01:21
    这玩意千万别买,除非1个月内全部用完,DIY和家用根本是浪费,15块钱1支我买过2支,一支开封用了,是非常 ...

929!记号下!先谢谢啦!
    你说卡夫特的,是导热胶嘛?如果它不行,请推荐个更好的,谢谢!

开心

一样的容量,耐压,耐温,品牌,寿命长的比寿命短的体积要大些。