手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: icfree

[其他DIY] 家电,数码,电脑维修作为非标准服务,实在是宰人的厉害

开心

一个电阻成本一毛钱,可以送给你,拆机,知道哪一个电阻坏了,动手换掉,收费50元。
    排线掉了,没有维修没有换件,零收费。拆机、插上排线,收费20元。
    以上是最低的收费,不接受反驳!

良心价了  详情 回复 发表于 2020-3-14 11:46
    来自安卓客户端来自安卓客户端

[LV.Master]伴坛终老

钢化膜普及了,在路边贴膜的还有多少.请尊重一下搞技术的,我是搞OA维修的,10年了,在广州,一个月跑100单以上,拿到手就6000左右,已经是技术工资中上水平了,都比不上别公司某些文员.

难过

我认识的几个原来做家电维修的都改行了!

擦汗

维修一直很贵,如果自己懂点电子,建议淘宝买主板之类配件,自己换,一般都能搞定

开心

pbh2017 发表于 2020-3-14 10:12
    一个电阻成本一毛钱,可以送给你,拆机,知道哪一个电阻坏了,动手换掉,收费50元。
    排线掉了,没有维修 ...

良心价了

贵的是技术,尊重技术,别人也要吃饭,嫌贵自己弄

开心

我那北京附近修自行车店也是,所以得学会自己网购配件修。

这主要是人工成本贵。

维修工,至少算是中级偏高的技术工种了,日工资500元不算贵吧。给你开机,清灰,检查,确认毛病所在,换件,复原,没有两小时下不来,收你200元人工费不算贵的。

现在人们主要不把人工看成费用,一句话就是“什么都没有换,给什么钱哟,还这么贵!”。

记得那个大师处理电动机问题的故事吗:用笔在机器上画一个圈,1美元,知道应该在这里画一个圈,9999美元。

问题是,即便收费这么贵,搞维修的还是不赚钱,赚的钱也仅仅够养家糊口而已,真是个奇怪的圈子

我感觉,一些维修店,为了赚钱,不真正把问题修好,修好几个月后,就又坏了,导致消费者认为维修店是骗人的,就不再去修了。 还有些维修店,会故意坑人,把小问题,说成大问题,没良心了。 如果维修好,能再用几年  详情 回复 发表于 2020-3-14 13:54

开心

家用电器维修多般是包括以下:

1:上门费,视路程远近20-50元
      2:修理费(检查费)几十元到几百元都有 ,看什么电器了
      3:更换原件费用

假设一台电视机电路板的一个电阻坏了,换了一个电阻就只能收1毛钱?  那不是变成了卖原件了?

如果只换一个电阻就收了上百元,嫌贵??  那你为什么不能自己找出是哪个电阻坏了呢??

技术白学??  知识就是财富,为什么要学习技能?  生存之道之一

苹果手机电路板,修手机的飞一根几毫米长的线就要价100-150元。

你拆开能知道坏在哪里吗?知道了自己能焊好吗?拆开装好外壳和里面的原件,能自己装好吗?

认为贵? 修理需要技术和时间的。  

十几年前修过几个电脑类产品。 1.打印机,买的才599,有次不通电了,我抱过去修的。说主板坏了,100. 我也没有讲价。实际上肯定是电源坏了,我后来拆开,电源是独立的。谁知道呢,也许是个保险坏了。 2.CRT 17寸显  详情 回复 发表于 2020-3-14 14:38

开心

wanwenhao1 发表于 2020-3-14 13:17
    这主要是人工成本贵。

维修工,至少算是中级偏高的技术工种了,日工资500元不算贵吧。给你开机,清灰,检查,确认毛病所在,换件,复原,没有两小时下不来,收你200元人工费不算贵的。

现在人们主要不把人工看成费用,一句话就是“什么都没有换,给什么钱哟,还这么贵!”。

记得那个大师处理电动机问题的故事吗:用笔在机器上画一个圈,1美元,知道应该在这里画一个圈,999美元。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0a862070102wlky.html

你少打1个9了  

开心

不明白你想表达什么,嫌贵可以不修吗,公家的东西吗,只要价格不超过买新的,都是合理的

擦汗

闯王 发表于 2020-3-14 13:20
    问题是,即便收费这么贵,搞维修的还是不赚钱,赚的钱也仅仅够养家糊口而已,真是个奇怪的圈子 ...

我感觉,一些维修店,为了赚钱,不真正把问题修好,修好几个月后,就又坏了,导致消费者认为维修店是骗人的,就不再去修了。

还有些维修店,会故意坑人,把小问题,说成大问题,没良心了。

如果维修好,能再用几年,消费者会感觉花钱维修是值得的。

以前的古董电视修好没用3个月坏了,卖废品50元  详情 回复 发表于 2020-3-15 09:16

擦汗

收费多少,很多时候取决于你要维修产品还能值多少钱,越值钱,收费越贵;

消费者是否维修,判断是花钱修好后,是否值得; 维修员抓住消费者这个心里,尽量报价高,只要不超过消费者心里底线就行。

如果故障太大了,维修赚不到钱,维修店就不会维修了;

如果故障小,为了多赚钱,会故意夸大,甚至把没问题的地方,说成有问题,反正消费者不懂,好蒙骗。

开心

TEMS 发表于 2020-3-14 13:30
    家用电器维修多般是包括以下:

十几年前修过几个电脑类产品。

1.打印机,买的才599,有次不通电了,我抱过去修的。说主板坏了,100. 我也没有讲价。实际上肯定是电源坏了,我后来拆开,电源是独立的。谁知道呢,也许是个保险坏了。

2.CRT 17寸显示器,烧了两个管子,70修的,因为我自己换了次管子,也烧了,实际上是前面一个小管子也烧,导致一个大管子烧。因为我知道故障,所以他没有报高价格。

3,。显卡显示不良,人家厂家3年保修,没有花钱。

开心

因为我知道故障,所以他没有报高价格。

CRT的电视机显示模糊,我随便一查,说是管座问题,让楼下的维修店来换,40,,如果我不知道,可能要100.
    管座成本2元。

开心

办公室无线路由器坏了,叫来电脑公司的,反正公司花钱,我就不动手了,顺便好心提醒一句这是公司内部局域网。

结果他一来就上路由器设置拨号上网,我想,完了,碰上学徒工了。。。。。。赶紧再提醒内部局域网不用拨号,然后就不知道他在干啥了,还去动我拨回家里路由器的vpn赶紧跟他说跟那个无关,因为没密码进不了原路由器看原来设置的固定ip,赶紧叫来公司管网络的,问了内部可用ip地址,告诉他路由器设置固定ip地址,我跟公司管网络的聊完天,他还在我电脑上捣鼓,电脑还是上不了网,领导过来看到问怎么还没设换好,我叫他让开我自己来,一看是dns问题,去设置了个dns服务器就好了。完了,领导说他的电脑怎么还是上不了网,我一看,三台电脑,路由器只连了三根线,赶紧叫他把另外一条线找来插上。

上回硬盘爆满,叫电脑公司来换个新硬盘,告诉他系统在固态硬盘上,只要把我机械硬盘上的数据分区对拷回新硬盘就行了,然后他换了两个pe也没找到能分区对拷的软件,我说没有就手动ghost吧,结果他不敢用ghost软件,开始上网查使用方法了,耗不住快要下班了,教他ghost、核对硬盘分区,赶在下班前弄好。其实如果自己动手早弄好了,现在电脑公司都不用ghost了吗?

楼主是干啥职业的?

开心

这段话居然说有不良信息,无法提交。。。。。。没办法只有截图了。

说一下我今天遇到的事情:找人修家中的约在2008年买的松下冰箱。
    现象:

前几天一直出现显示板一闪一闪,后面有敲击声,上面的动作重复一会儿后压缩机就启动了。(敲击声一开始怀疑在冰箱背面底部,后来听起来像是背面中部)。从网上搜了一下,有人说是可能启动器有问题,需要更换。其实应该是继电器——这个是自己没有判断准确,从网上搜索就偏离了方向。昨天晚上持续了约20多分钟之后压缩机还没有启动起来,我就想着将其电源关闭重启试试。于是拔掉插头等待约3小时后插上,结果没有任何反应了,显示板也不亮,压缩机也没有运行的声音。

报修:

今天女主人说不能耽误使用,有没有零件,故不让我折腾。于是打400电话,报修,指定他们认可的维修公司的派单,维修公司来电话说有上门费50元,认可之。接着等待,等待,下午4点多来了维修人员。维修人员来了之后直接拆后面的“变频基板”,换了一个“变频基板”,加电,可以了,问维修人员是不是保险丝坏了,换个保险丝就可以了?维修人员说不知道,但是也没有用万用表测,就这样等待10分钟左右看到冰箱还是可以正常运行,于是跟我们算维修费——上门费:50元,维修费:150元,变频基板(线路板):33X.xx元。总共53X.xx元。维修人员说换下来的板子他们回收一般可以算100元,因为你这个板子我也不知道问题,不大敢回收。
        前年修过电视机,但不是打客服电话派单的那种,是小区附近的干维修的。收费感觉还可以,当时修了两样(电视和DVD)总共收费不到50元。
        我感觉修得有些糊弄,想自己修那个板子,维修人员说可以,但需要给上门费:50元,维修费:50元,总共100元。家中女主人觉得需要及时使用,就认可人家的维修,但想让其降降价,最后十位数后面的去掉了。板子他们收去了,打价100元。最终支付维修费430元。

感想:
    1、这种维修应该也算是维修,但是总感觉有点太过于粗暴了事,直接换板子来解决。然后将回收回去的板子修好之后又可以备用了,如果后来有一家也是需要维修“变频基板”的,他又可以直接“一换了之”,最主要的是这之间的差价有些高——200元左右(回去换元件,暂且估算30元左右)。
    2、维修需要技术吗?当然需要,但可能只需要换个元器件几十元可以解决的问题,他给你换整个板子,收取300多元。这感觉有点不大好。
    3、维修人员要的价格贵吗?或许也不贵,但是如果能具体到板子上面的元器件的更换就更好了,但维修人员的答复是他们不会给你换件的,只换板子。

这种事情确实很有意思。如果维修员换个若干零件,材料成本不超30元,把东西修好,你愿意付多少维修费?总共收你500元你干不干?现场修板的成本比换板(用回收回来的良品板替换)高,时间长,干活累,维修失败的风险也  详情 回复 发表于 2020-3-14 22:45