手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 要做温控加热器 温控器拆了看一看 这太精简了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

图便宜买的 温控器  48*48尺寸 19元一个  配K型热电偶的  还买了28元包邮的 96×96的 说能达到0.5级精度的  配PT100的  看来估计也不行  另外也买了拆机的 日本欧姆龙的 E5CX-RTC  这个便宜 12元一个 估计最后能达到精度要求的反倒是 欧姆龙的

先收到的是  这个19元的  无精度标称值的

一个卡扣直接拿出来了

看做工还行

拆开一看  怎么说呢 精简的可以了 不过做工焊接可以的  电源板上2个ic  BP9022A做隔离电源芯片   7805估计是做 给MCU稳压供电的  从电源板着来看 做工还不错  电解电容也用了低阻抗的 还都用的chengx诚利来的 也算是有个牌子的  输入滤波电容还是450v的 倒是也算是亮点  输入保险是 保险电阻  也还算规范

这是模拟部分  有点简陋啊  就一个 LM358   采集热电偶信号 不过 LM358看了下貌似用的  ST原装的 没用假货国产货  估计也怕假货国产货温漂指标不太好影响精度?  刚开始 还以为没测冷端呢 仔细看了下  有个 主板上标注的 4148的位置装了热敏电阻  另一个 不带继电器输出的同样的控制器那个位置装了4148  用来测量环境温度也就是 热电偶的冷端温度

单片机比较有意思  纮康HY16F88V 20脚的 以为是个51 仔细一查是 32位的 用的晶心科技的 andercore内核   集成了 24位的adc  可以了 做这个足够了 的确一片解决   还有 竟然经过精心设计 省掉了 数码管驱动IC    8个数码管外加  4个LED 和 4个按键开关都用这个20脚的单片机解决 还要输入两路模拟信号  K热电偶和 环境温度 输出2路信号  主开关和报警开关(虽然我这个板子是阉割版 但是位置留好了报警开关的位置)

这是另一块板子  带SSR输出 所谓的SSR就是直接驱动SSR而已  文字游戏啊 我以为会有个SSR继电器呢  这样的话两个电阻就完事了 我还不如买带继电器的好了 一个继电器还大几毛呢

最后想问一下 这个 温控器的精度怎么来的

国产的很多就标注0.5级  也就是  误差正负0.5%  FS  全量程  的意思  那比如我买的那个28元的PT100温控器  可以选0-50度量程 那么 我那个0.5%的误差是 50度的0.5%还是  -200到1000多度的0.5%?

同样 欧姆龙的也是这样写的  0.3%FS或1度 误差  是我选哪个量程 这个当前量程的0.3% 还是 设备可测的最大量程的0.3%呢  如果 选择当前量程就好办了    比如那个 0.5级的 都可以选0-50度量成 这样的话  误差0.5% 实际精度可以小于 0.25度了  但是如果按照最大量程来算  误差就超标了

当然 对价格还是满意的   19元包邮 这个做工可以 只是以后买就都买那个继电器的好了 不买SSR的 我一样买了一个 继电器的可以带负载  SSR的只能外接  
还有用处很多场合不需要高精度  况且这个温控器可以做校准的 就是面板上可以修改数值   比如 电烙铁 温控器坏了 用这个替代可以做到高精度控温了

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

价格摆在那,还是对得起的。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

bolieon 发表于 2020-3-7 23:37
    价格摆在那,还是对得起的。

是的 19元包邮  其实还是 不错的 做工可以的 只是SSR有点虚假宣传 如果就2个电阻 我还不如要继电器的呢 继电器的那个我也买了个 直接能用 想想精度不行还能校准呢 这个有面板校准功能 另外就是  很多场合直接可以用 比如  恒温烙铁 用这个直接可以控制了

开心

刚买了两个48x48的,支持K型和PT100探头,买二个每个按29元,里面是铁芯变压器降压,带一路报警继电器输出

kvv
    淘宝上吗?有链接看看吗  详情 回复 发表于 2020-3-8 12:55

色眼9811 发表于 2020-3-8 00:51
    刚买了两个48x48的,支持K型和PT100探头,买二个每个按29元,里面是铁芯变压器降压,带一路报警继电器输出 ...

二手还是新的 复用的新的都不便宜  二手的倒是有可能  

国产的,好像叫贝尔美,深圳的卖家  详情 回复 发表于 2020-3-8 21:37

奋斗

请问这个在哪买的,能不能给个连接,先谢了!

开心

数码之家也看到了,至少比我买的温度电阻温控器要好。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

suzx 发表于 2020-3-8 11:56
    请问这个在哪买的,能不能给个连接,先谢了!

小尺寸便宜的是这个  https://s.click.taobao.com/ohngonv  19元包邮的 48×48的

有精度要求的   https://s.click.taobao.com/mfXgonv  这个28块多包邮 0.5级的 做工看图还不错  也是买继电器版本的 不要买SSR的 尺寸大小都有 我买的大的 因为大的一般贵   96×96的  我买的是PT100的  一般PT100的精度要高很多   标价34 凑单300-30就是28块多 拆单的办法 买1个都行

非常感谢!给了这么细致的回复!  详情 回复 发表于 2020-3-8 13:02

whseen 发表于 2020-3-8 12:02
    数码之家也看到了,至少比我买的温度电阻温控器要好。

你买的 宿迁的那家吧 做的挺漂亮的 本来也要买 一看都是 NTC温控 觉得估计也稳定不了 不仅是温漂问题 估计重复性不好  校准后用几次又飘? 反正看做精密温控的没人用NTC

色眼9811 发表于 2020-3-8 00:51
    刚买了两个48x48的,支持K型和PT100探头,买二个每个按29元,里面是铁芯变压器降压,带一路报警继电器输出 ...

淘宝上吗?有链接看看吗

好像叫贝尔美,深圳的卖家  详情 回复 发表于 2020-3-8 21:37
    非常感谢!给了这么细致的回复!  详情 回复 发表于 2020-3-8 12:57

奋斗

kvv 发表于 2020-3-8 12:55
    淘宝上吗?有链接看看吗

非常感谢!给了这么细致的回复!

奋斗

eroware 发表于 2020-3-8 12:41
    小尺寸便宜的是这个  https://s.click.taobao.com/ohngonv  19元包邮的 48×48的

有精度要求的   https ...

非常感谢!给了这么细致的回复!

开心

校准也是要成本的,不过还是没经过校准的好.
    我买一个温控器还300多呢,可以多曲线的,但是没显示屏,输入那个麻烦啊.
    当初要不是没时间,就自己做了.

拓荒牛 发表于 2020-3-8 13:09
    校准也是要成本的,不过还是没经过校准的好.
    我买一个温控器还300多呢,可以多曲线的,但是没显示屏,输入那个 ...

工业上的都是 数字显示的貌似谁家的都一样 两排数码管

开心

仿的RKC系列

是的 外壳模仿 都成工业标准了  欧姆龙和松下的也是这样的

19元要求不能太高了 好歹也要给厂家一口水喝

开心

eroware 发表于 2020-3-8 00:52
    二手还是新的 复用的新的都不便宜  二手的倒是有可能

国产的,好像叫贝尔美,深圳的卖家

开心

kvv 发表于 2020-3-8 12:55
    淘宝上吗?有链接看看吗

深圳的卖家

奋斗

这些是玩啥用的上?电热水器适用吗?