手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三杯五粮液

[电池] 电池电压高点,是不是车子省油一些?

开心

柴油车是亚燃,电池电压高点按理说不会造成油耗降低。汽油车因为有高压线圈、火花塞点火,电池电压高能感觉出动力略微增强,也可能会略微降低油耗。

郁闷

昨天为了验证自己的设想,又把铁锂换上去了,10公里的感受,确实车子轻一些好开一些,加满了油,如果这一箱油又能跑700公里以上,那么这个事实就是成立的。
    有些事情,理论上找不出依据但并不是说不存在。这里讲一句哲学范畴的话,理论来源于实践,但又指导实践。

建议找几个朋友试一下,不给他们说哪次是什么电池。 也就是盲测,如果还是这结果,可能电压真的影响  详情 回复 发表于 2019-12-17 19:07

开心

mctccy 发表于 2019-12-13 14:18
    个人推断,应该跟电压提高后点火增强使燃烧更充分有关系

柴油机是压燃的呀!

开心

4串铁锂不加保护板吗?锂电池用于汽车发动机仓高温环境会不会不安全?

郁闷

pandora 发表于 2019-12-15 23:00
    4串铁锂不加保护板吗?锂电池用于汽车发动机仓高温环境会不会不安全?

铁锂(包括各种锂电池),上车必须和发电机直连,不能加保护板,电池的作用除了供电之外,还有稳定发电机电压的功能,如果上了保护板,过压的情况下直接断开电池,现在的发电机调节器锁定输出电压的功能比较完善,不会出现30伏以上的输出,但是断开电池以后还是会出现一些莫名其妙的问题。

楼主真高手,均衡板有现成产品吗?  详情 回复 发表于 2019-12-16 14:30

开心

[LV.Master]伴坛终老

发的电,放的电,都被二极管两头双吃了。

郁闷

xinxincainiao 发表于 2019-12-16 08:46
    发的电,放的电,都被二极管两头双吃了。

吃不了多少,我算下来是10-20W的功耗,随着电池电压的提高充电电流变小,二极管配了散热器但也就是个温热,撑死算30W的功耗。

开心

我朋友也是楼主这说法。他在电瓶旁并了超级电容,说动力好了,油省了,但我感觉这没法解释啊。是不是和行车电脑有关

开心

三杯五粮液 发表于 2019-12-15 23:43
    铁锂(包括各种锂电池),上车必须和发电机直连,不能加保护板,电池的作用除了供电之外,还有稳定发电机 ...

楼主真高手,均衡板有现成产品吗?

郁闷

pandora 发表于 2019-12-16 14:30
    楼主真高手,均衡板有现成产品吗?

我现在用的是过压均衡板,之前自己用431搭的电路,简单点说就是单体电压超过3.65伏就接通放电电阻开始放电,后来在某宝买的贴片成品采用专用均衡电路的,我实测把开关电源调到14.6伏充电,板子没温升,但是到14.7伏就开始发热了(220伏计量插座显示功耗10W),到14.8伏飙到30W发热很厉害,要加风扇强制风冷。逐一测量单体电压都很均衡。

关电池毛事,天冷了油耗会高一点

开心

如果确实这样,可能电压高些,共轨柴油喷射系统工作最稳定,喷射雾化更好导致发动机性能提高,所以相对省油,其实4串铁锂电压和铅酸差不多,正常满电电压分别14.6和14.4,车子在设计时也应该是参照这个电压的,因为车上铅酸大部分满电状态,而你的钛锂限制在12V左右,低了近20%,高压共轨可能不在设计的最优工作状态,多耗那么一点点可能也正常。

郁闷

hwz22 发表于 2019-12-17 11:10
    如果确实这样,可能电压高些,共轨柴油喷射系统工作最稳定,喷射雾化更好导致发动机性能提高,所以相对省油 ...

铅酸很奇怪,静置停车的时候,一般也就12伏左右,但启动的时候电压可能掉到10伏以下,有人测试过启动时瞬间甚至掉到9伏的,但铅酸发电机体系,在运行的时候确实是14伏以上的电压,我实测怠速的时候,发电机是在给铅酸充电的。而我换上的钛锂电池,静置的时候电压还要比铅酸高,但运行的时候确实不如铅酸,问题是启动之后全车的供电就是发电机了,按说也是维持了14伏的电压体系。不应该有太大的区别。

我用钛锂电池的时候一个有意思的现象是怠速大灯有点闪烁,踩到1000转就不闪了,我认为发电机的输出,如果不接电池滤波,按说就是一个三相桥式整流的波形,这个波形其实波动是要比单相桥式整流的波动是要小一些的,我接过4万微法的电容滤波没用,后来直接在发电机的输出接了4串的5安时三元电池,还是闪烁。难到这个滤波电池或者电容要到50安时的级别才不闪?我换上直连的铁锂电池就没有这个现象。

4万微法,就是0.04F,太小了,至少要几十法拉才行。  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:47
    电池充满电了就优先使用发电机工作了,加上你串了2个二极管,用发电机的电直接供设备,怠速状态下频率低,闪肯定了,也许你要问,并了电容电池为何还是闪,可能电容你直接接到电池上了,由于2极管的作用,这时在用发  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:38

开心

三杯五粮液 发表于 2019-12-17 13:27
    铅酸很奇怪,静置停车的时候,一般也就12伏左右,但启动的时候电压可能掉到10伏以下,有人测试过启动时瞬 ...

电池充满电了就优先使用发电机工作了,加上你串了2个二极管,用发电机的电直接供设备,怠速状态下频率低,闪肯定了,也许你要问,并了电容电池为何还是闪,可能电容你直接接到电池上了,由于2极管的作用,这时在用发电机的电,也就是说电容只充电不放电,电容和电池根本不给外电路供电,所以应该还是闪,电容直接并发电机输出看看,或是去了二极管,直接接电池上,短时间看看是否还闪,至于4串三元,电压已经远远超出原车的设定充电电压,调节器判断电满与电路断开了,肯定也是闪的,,铅酸满电为什么不闪,它没有加保护板之类的单向设备,电压始终和整车供电放电同步,我觉得应该是这样

擦汗

三杯五粮液 发表于 2019-12-17 13:27
    铅酸很奇怪,静置停车的时候,一般也就12伏左右,但启动的时候电压可能掉到10伏以下,有人测试过启动时瞬 ...

4万微法,就是0.04F,太小了,至少要几十法拉才行。

铝电解容量太小了,要用法拉电容才行。

三杯五粮液 发表于 2019-12-15 20:50
    昨天为了验证自己的设想,又把铁锂换上去了,10公里的感受,确实车子轻一些好开一些,加满了油,如果这一箱 ...

建议找几个朋友试一下,不给他们说哪次是什么电池。
    也就是盲测,如果还是这结果,可能电压真的影响

郁闷

hwz22 发表于 2019-12-17 15:38
    电池充满电了就优先使用发电机工作了,加上你串了2个二极管,用发电机的电直接供设备,怠速状态下频率低, ...

电容和四串的三元都是直接并在发电机的输出端的。

擦汗

这样说吧,你把汽车着车以后,把电瓶拆了,你看看汽车能不能继续工作,所以吧,楼主你这应该是心理作用。

郁闷

qazwsx555 发表于 2019-12-17 22:14
    这样说吧,你把汽车着车以后,把电瓶拆了,你看看汽车能不能继续工作,所以吧,楼主你这应该是心理作用。 ...

两年前我就试过了,启动后拆除电瓶怠速发电机的电压是14.1伏有波动,踩到2000转在14.3伏左右,都是原地空转。但这并不意味着所有的工况都不会超压,而且,早期的车听说如果拆除电池,发电机电压可以干到80伏。现在的调节器应该能稳住发电机电压了,但我和做保护板的盆友沟通过,哈市有超压保护板断开电池保护的情况,他给出的建议是搞个小铅酸直接并在发电机的输出端。