手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qazwsx555

[其他DIY] 想买根同轴跟光纤线,请问有什么可以推荐的吗?

报修宽带,然后找上面维修的要一根,给他10块钱足矣

此光纤不是彼光纤  详情 回复 发表于 2018-11-9 08:35

开心

xu1491 发表于 2018-11-8 22:54
    模拟信号有衰减的啊,好线肯定效果更好一些
    光纤 和同轴传输的都是数字信号,只要不误码,不存在衰减,理 ...

我的理解不是这样的,好线不合适你的音响就是差线,有时候刻意的需要衰减某些频段来掩盖你的音响缺陷,这样更好听,因为世界上没有完美的音响,所以也不存在完美的线。光纤和同轴,只是理论上没有问题,实际问题多多,只要你深入研究,会发现问题的,实际试听也是差别较大,如果真的没有差别,世界上就不会有这么多的品牌这么多的线了,不要老是说发烧友是心理因素影响,其实有理性的研究人员的,不理性的当然有,但不能一概而论,这个世界很多元,很复杂,不是非此即彼的,就像每个人从内心到外表都不一样是一个道理,哪怕是双胞胎,也是不一样的。

数字信号只有误码,没有衰减。010101被传成000000不叫衰减。  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:04
    这话没毛病,赞同!  详情 回复 发表于 2018-11-9 07:28

开心

w36066 发表于 2018-11-9 00:03
    没完,好好的还在,音响投入了20来万,现在比较满意,不折腾了,这个永远不会完美的,接近自己心目中需要 ...

你应该搬家了,据说火电水电核电对听音都有影响的了

这个是喷子杜撰出来调侃发烧友的,别信。什么电都是发电机发出来的,然后很多电厂联网的,根本不知道你用的是什么电,应该是混合电才是,可能有影响的应该是小区的变压器,还有变压器到你家的输电线,当然更大的影响  详情 回复 发表于 2018-11-9 13:41

开心

w36066 发表于 2018-11-9 00:15
    我的理解不是这样的,好线不合适你的音响就是差线,有时候刻意的需要衰减某些频段来掩盖你的音响缺陷,这 ...

这话没毛病,赞同!

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

3米45块这么贵?我买的3米方对圆才8元,爱鑫光电,10米18.5不包邮啊

开心

闯王 发表于 2018-11-9 00:14
    报修宽带,然后找上面维修的要一根,给他10块钱足矣

此光纤不是彼光纤

开心

PBX2 发表于 2018-11-9 07:05
    你应该搬家了,据说火电水电核电对听音都有影响的了

这个是喷子杜撰出来调侃发烧友的,别信。什么电都是发电机发出来的,然后很多电厂联网的,根本不知道你用的是什么电,应该是混合电才是,可能有影响的应该是小区的变压器,还有变压器到你家的输电线,当然更大的影响肯定是你家的火表,入户线,保险丝,空开等,因为这些和小区变压器输电线比,是真正的瓶颈,我实际上遇到过两次这样的情况,一次是家里使用多年的保险丝烧了,我换上了一段合适粗细的铜丝,而且把接头焊上了,没有使用螺丝压接,结果音响声音大变,中高音变得很硬很刺耳,根本不能听,最后调整了很久才找回平衡感觉。另外一次是最近,朋友来听音乐,怎么听都是糊糊的一片,没有感觉,百撕不得骑姐,过了两天,入户的插座空开跳了,检查发现,连接空开的三条火线(分别连接到家里的各个房间的插座)全部烧糊5厘米了,压接螺丝松动,看情形应该很久了,不会是短时间的事情。处理导线干净,三条线拧成麻花,上锡,换上一个新的空开,不经意间打开音响,天晴了!!!一切都是那么美好!原来这个接触内阻会严重影响声音啊!

有钱搬家肯定是挺好的,不为音响,只是因为换个好环境,心情不一样,可惜~~~~~没有这个实力

不过说实话,你的音响系统达到20万了,估计真的能听出来换线带来的区别的。我没这么高端的设备,仅仅是猜测罢了。 一般几百上千的估计用高端耳机来听,换线也许也能听出区别来。  详情 回复 发表于 2018-11-9 14:30

开心

w36066 发表于 2018-11-9 13:41
    这个是喷子杜撰出来调侃发烧友的,别信。什么电都是发电机发出来的,然后很多电厂联网的,根本不知道你用 ...

不过说实话,你的音响系统达到20万了,估计真的能听出来换线带来的区别的。我没这么高端的设备,仅仅是猜测罢了。
    一般几百上千的估计用高端耳机来听,换线也许也能听出区别来。

耳机我实际感觉换线没有喇叭系统敏感,分析觉得可能是耳机需要的驱动力不大,对一些改变相对没有那么敏感。又或者耳机表现的空间感没有喇叭强,还有就是耳机没有像喇叭对环境的依存度那么高。 很多人没有认真细想,  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:02

开心

PBX2 发表于 2018-11-9 14:30
    不过说实话,你的音响系统达到20万了,估计真的能听出来换线带来的区别的。我没这么高端的设备,仅仅是猜 ...

耳机我实际感觉换线没有喇叭系统敏感,分析觉得可能是耳机需要的驱动力不大,对一些改变相对没有那么敏感。又或者耳机表现的空间感没有喇叭强,还有就是耳机没有像喇叭对环境的依存度那么高。
    很多人没有认真细想,总觉得一根电阻几乎为零的导线,不至于影响才20KHZ的音频,我觉得他们想简单了,我自己尝试过,同一条音乐丝带导线,不同的连接方式,出来的声音确实有改变的,有的坛友不够理智,我就懒得和他们争论,在这里和你聊聊,当做一种探讨吧。附上音乐丝带的不同连接方式。
    先看看我说的音乐丝带,音乐丝带有很多品种,我说的是这种。

这是最普通的连接方式,我只画出了12股线,实际更多或者更少,依着这种方式推就行。

跳线连接方式

另一种跳线,按照这种思路,更多跳线连接都是可以尝试的。

图只画出了一端的,另一端同样连接,组成一条信号线,同样连接的两条线,组成了双声道信号通道连接。
    每一种连接方式,声音是不一样的。

这个我信,至少从表面看,冷热端之间的线间电容就不一样了。 我说的耳机换线是更换平衡线,我也是没有什么高级播放器(不带平衡输出)和耳机(不可换线版)只是看着人家玩罢了,据说对音质有提高。  详情 回复 发表于 2018-11-10 10:15
    这些不同的接法,就是考验信号完整性啊 ,说白了就是信号之间的相互干扰,如果用双绞线来试验,绝对又是另外一种音色... 我觉得,如果用标准信号源,譬如正弦波来测试,用示波器在这些线的末端看到的波形会  详情 回复 发表于 2018-11-10 08:13

开心

w36066 发表于 2018-11-9 00:15
    我的理解不是这样的,好线不合适你的音响就是差线,有时候刻意的需要衰减某些频段来掩盖你的音响缺陷,这 ...

数字信号只有误码,没有衰减。010101被传成000000不叫衰减。

其实就是答复你提出来的问题,你先说的就是模拟传输,然后说的是好线差线,我就是针对这个好线还是差线问题说明我的观点,后面句号以后再说数字传输的,所以前面说的衰减不是针对数字传输的,我只说了数字传输一样会  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:22
    表达不够清楚,我没有说数字传输衰减,说的是模拟传输,后面说到同轴或者光纤传输,是另外一个问题。  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:16
    我有说衰减吗?请你先清楚音响数字传输的是什么再说你的理论不迟。  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:11

开心

xu1491 发表于 2018-11-9 23:04
    数字信号只有误码,没有衰减。010101被传成000000不叫衰减。

我有说衰减吗?请你先清楚音响数字传输的是什么再说你的理论不迟。

开心

表达不够清楚,我没有说数字传输衰减,说的是模拟传输,后面说到同轴或者光纤传输,是另外一个问题。

开心

其实就是答复你提出来的问题,你先说的就是模拟传输,然后说的是好线差线,我就是针对这个好线还是差线问题说明我的观点,后面句号以后再说数字传输的,所以前面说的衰减不是针对数字传输的,我只说了数字传输一样会影响声音。

只要没有误码,信号强一点还是弱一点对数字传输有什么影响呢?模拟信号对线有要求是必然的,电阻、容抗都会影响波形。 我一直在说的就是数字信号。 一串01010101的序列只要传输中不出错,用光纤传和用铜线传有什么区  详情 回复 发表于 2018-11-10 00:16

开心

w36066 发表于 2018-11-9 23:22
    其实就是答复你提出来的问题,你先说的就是模拟传输,然后说的是好线差线,我就是针对这个好线还是差线问 ...

只要没有误码,信号强一点还是弱一点对数字传输有什么影响呢?模拟信号对线有要求是必然的,电阻、容抗都会影响波形。
    我一直在说的就是数字信号。
    一串01010101的序列只要传输中不出错,用光纤传和用铜线传有什么区别?
    如果你坚持认为不同的数字传输线对数字信号的传送有影响,请说明原因。

绝对的不出错当然不可能,但任何一种数字传输协议都有校验和纠错机制,容许范围内的错误信号会被纠正还原。
    无论如何,只要数-模解码前的信号依然是01010101,用哪种线有什么区别?
    数字传输的一大特点就是黑箱,不关心介质,只关心结果。

好吧,理论和实际我只相信实践出真知,人类最早很多情况都是先认识事物,然后才发展出很多理论去解释这样事物,可是依然有很多理论没法解释的事物,如果理论可以解释一切,科学就发展到未来世界了,当然,你大可坚持  详情 回复 发表于 2018-11-10 02:39

开心

xu1491 发表于 2018-11-10 00:16
    只要没有误码,信号强一点还是弱一点对数字传输有什么影响呢?模拟信号对线有要求是必然的,电阻、容抗都 ...

好吧,理论和实际我只相信实践出真知,人类最早很多情况都是先认识事物,然后才发展出很多理论去解释这样事物,可是依然有很多理论没法解释的事物,如果理论可以解释一切,科学就发展到未来世界了,当然,你大可坚持你的不会改变理论。过去和现在,线会对音质有影响,这个说法很多人到现在都不认可(指模拟),所以数字线不认可更加不奇怪,我是坚信影响很大的,怎么影响的,现在的各种理论很多,完美解释没有,但是确实就是有影响,当实践多了之后你也可能会改变看法,毕竟你至少相信会对模拟传输有影响。你又怎么能肯定,两条同轴线不会有不同的误码呢?前段时间我朋友新买了解码器,功放,CD机,以前他的设备除了CD机外,纯模拟的,所以他没有数码同轴线,用普通音频线代替听了几天,后我拿了一条自己DIY的75欧同轴去比较,差别是很大的,他马上去订购了一条秋叶原的线,秋叶原没回来的时候一直用我的线,回来后我们换上秋叶原,声音是不一样的,当然这个改变没有原来用我的线换下音频线来得大,秋叶原的高频细节更加丰富,整体清晰度高了,低频比我这条线弱一点,但是却很清晰,这个怎么解释?心理作用?我认为我是一个理智的人,且10年不更新设备,也不关心现在音响的发展,也有很多年不参加烧友们的聚会了,算是彻底退烧状态,所以不会有心理暗示和误导。我本来对秋叶原的东西没什么感觉(看名字像是日本的),所以更加不会抱有什么希望和偏向,但是确实整体是比我这条线要好,我这条线也不是随意的线,6N无氧铜镀银,双层屏蔽,工艺已经不差,按照你们的理论,应该两条线没有区别呀,可是上去为什么就是有呢,三个人都听出来了,其中一个是他夫人(不是发烧友,且反对他发烧!)还是心理作用?说不通啊!

唉!别说了,你让我想起了矿坛的江门李安来了,也是被怼得不再出现了。挺怀念他老人家的,搭棚焊可是一把好手(帮助很多烧友做过各类胆机)。 音乐发烧的确是无止境的,不单要有好的音乐素养和欣赏水平,还要有好的  详情 回复 发表于 2018-11-10 10:54

擦汗

w36066 发表于 2018-11-9 23:02
    耳机我实际感觉换线没有喇叭系统敏感,分析觉得可能是耳机需要的驱动力不大,对一些改变相对没有那么敏感 ...

这些不同的音乐丝带接法,就是考验信号完整性啊 ,说白了就是信号之间的相互干扰,如果用双绞线来试验,绝对又是另外一种音色...
    我觉得,如果用标准信号源,譬如正弦波来测试,用示波器在这些线的末端看到的波形会呈现不同的走样,频率越高越明显,也就是你说的不同音质
    但是说一句不好听的,这些接法,在工程师眼中就是胡搞。

有很多工程师根本就只会理论,他们是搞不出好音响的,世界上有的知名品牌的音响,原创者不是学电子的,也不是工程师,不少是玩音乐的,是演奏家,所以别和我说工程师,经常是胡搞出来的更好听,所以理论和实际现在还  详情 回复 发表于 2018-11-13 00:40

开心

w36066 发表于 2018-11-9 23:02
    耳机我实际感觉换线没有喇叭系统敏感,分析觉得可能是耳机需要的驱动力不大,对一些改变相对没有那么敏感 ...

这个我信,至少从表面看,冷热端之间的线间电容就不一样了。
    我说的耳机换线是更换平衡线,我也是没有什么高级播放器(不带平衡输出)和耳机(不可换线版)只是看着人家玩罢了,据说对音质有提高。

开心

w36066 发表于 2018-11-10 02:39
    好吧,理论和实际我只相信实践出真知,人类最早很多情况都是先认识事物,然后才发展出很多理论去解释这样 ...

唉!别说了,你让我想起了矿坛的江门李安来了,也是被怼得不再出现了。挺怀念他老人家的,搭棚焊可是一把好手(帮助很多烧友做过各类胆机)。
    音乐发烧的确是无止境的,不单要有好的音乐素养和欣赏水平,还要有好的电子类知识等等,这里面涉及的知识面太宽了,我也不够资格来评价人家怎么说的,但是我宁可信其有罢了(毕竟我还没烧到那个层次)
    就好比以前电脑听音都是用的主机自带的输出接口,后来听说外置DAC会更好,抱着试试玩玩的心态搞了一个,果然大不一样。
    再就是以前用的低端耳机几乎都是动圈的(当然有好也有坏),后来听说低端耳机也有动铁的,也是抱着试试看不伤身子的想法买来听听,果然带动铁单元的高频更容易做得好那个伸展是廉价动圈做不到的。
    我是不想在这方面花更多钱了,玩这个的也是有层次之分的(要不怎么有“玄”学?),设备不一样肯定是问题也不一样的了。

心态好就没有问题,不怕说什么,关键别来人身攻击一类,大家讲道理就好,其实人类现在对音响还是很难做到完美,特别是配合环境更是讲究,同样一套设备,在不同环境差别很大,开机时间不同,声音差别也非常大,这些都  详情 回复 发表于 2018-11-13 01:04

开心

szxw 发表于 2018-11-10 08:13
    这些不同的音乐丝带接法,就是考验信号完整性啊 ,说白了就是信号之间的相互干扰,如果用双绞线 ...

有很多工程师根本就只会理论,他们是搞不出好音响的,世界上有的知名品牌的音响,原创者不是学电子的,也不是工程师,不少是玩音乐的,是演奏家,所以别和我说工程师,经常是胡搞出来的更好听,所以理论和实际现在还没有办法统一。模拟好像也没有信号完整性这个说法吧,我的理解,不同接法,是高中低频之间的相位改变了,进而得出不同的听感。

得,自己满意就好  详情 回复 发表于 2018-11-13 08:35

开心

PBX2 发表于 2018-11-10 10:54
    唉!别说了,你让我想起了矿坛的江门李安来了,也是被怼得不再出现了。挺怀念他老人家的,搭棚焊可是一把 ...

心态好就没有问题,不怕说什么,关键别来人身攻击一类,大家讲道理就好,其实人类现在对音响还是很难做到完美,特别是配合环境更是讲究,同样一套设备,在不同环境差别很大,开机时间不同,声音差别也非常大,这些都是现阶段没有解决的问题,比如一套百万元级的音响,第一天开声和开机使用几天以后,声音差别也非常大,我自己的音响,一个星期不开机,刚开机的时候声音会比较闷、蒙,半小时以后比较开朗,一个小时以后较好听,可以连续听几个小时,多数连续开6小时以后,声音开始变干硬,如果换上录音松软过头,肥慢的节目源,这个时候会觉得很好,所以不同的碟,哪怕是公认的天碟,在不同设备上表现可能让人不可思议。

很对! 就算不谈电子音响设备,退后到原始发声乐器(比如提琴吉他),换个琴师用它声音肯定不一样(上百万的提琴给个不懂得拉琴的它发出的声音也是杀鸡杀鸭)春夏秋冬干燥环境与潮湿环境它的声音也会不一样的。 再说  详情 回复 发表于 2018-11-13 07:42