手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我的EDC与PSK使用心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一个随身携带一定实用生存战术EDC的人。大都会有至少一个PSK包包。根据使用侧重不同,包里一般有:水,食物,战术装备等不一而足。在城市中,这个包要低调。不然,害死你的不是自然灾害,而是“伟大祖国”的JC。我可不想有任何一样物品被人民民主专政剥夺。即使是一张餐巾纸。

还有就是要够结实,但不能太硬。像马盖先产品,设计是不错。用料做工也对得起那价格。但过硬的外表,使我每条牛仔裤侧面都磨开口了。

结实,适度的柔软。模组化合理设计。日常化低调外观。这样的包就OK了。

我目前用的几个PSK包中,使用频率最高的就是TAD的邮差包。很多品牌说邮差包是他们专利设计的。我真的只能笑笑,随他们去了。

这一篇主要是展示我的TAD邮差包。之后的每一篇,会针对一种日常使用的上的物品,单独列举与探讨。中间不乏军品。本人不是商家,只以客观角度描述。如果要指教探讨,欢迎。找茬吵架,本人概不接待。

外观来看TAD的邮差包还比较低调。颜色也有几种选择。虽然用久了MOLLE II织带有点变色。但质量还是不错的。曾在强对流雷暴中使用,里面的物品也没被雨淋湿。
前盖的魔术贴上,我贴的是士气章。一个硬汉的工具——STRIDER(这个是单独采购的,至今没怎么褪色)。

还有两个都是TAD产品。分别是斯巴达精神和TAD标志。但是,章的边缘会在暴晒后泛黄。
在标准MOLLE II织带上,我外挂了ITW公司产的ACU(叶绿504)色D环和快速收拉扣。这个D环虽然不能挂很重的东西,我记得极限是38斤吧!但是一些小玩意挂上面还是很合适的,比如塑料手铐和荧光棒。而快速收拉扣更是轻便,易于使用。我是来挂信号灯的。
5.jpg 6.jpg 7.jpg
之前由于工作关系,常要走夜路。现在晚上醉酒驾车的又多。为了预防黑暗地方被从背后碾压。我在包上挂了个360度的信号灯——GLO—TOOB。绿色是百分比亮度中百分之一百的。所以,我选这种穿透最强的颜色。而在GLO—TOOB众多型号中,我选择了单一模式的。
包前侧模组织带上,我挂了几个尼龙匣套。分别有装绿色烟雾信号弹的。GERBER工具钳的,但里面装的是LEATHERMAN的XTI。黑鹰的D环。双联弹匣套里有一支维士德军士兵系列工具。

消音耳塞,很多人喜欢用日本那种捏扁了塞耳朵里,自动膨胀的。但是,我对比了美国军用的。隔音效果还是军用的好。而且军用的还有助推。
马盖先单独匣套中,我最喜欢9号多用套。底部是方形,比收拢口的装载更顺畅。尼龙搭扣与扣件双重保险。两侧有宽橡皮筋调节松紧。可以横向竖向携带。带盖可以调节长度。底下插件系带也可以由魔术贴调节到最合适位置。打开内部还有一层软橡胶防震消音。在我的6P LED DEFENDER加了一节SURE FIRE原厂A19后,仍能很方便装下。
包另一侧,由马盖先对讲机包装载了一部YAESU八重洲防水的经典机型VX-7R。内置SU-1组件,一般天气,海拔,气压,温度等消息都能自给自足了。还可以当收音机。而且对于交警频道的监听也完全可以胜任。
人可以几天不吃饭,但是不能几天不喝水。户外饮用水的携带,我个人推荐三种器具。一种是普通民用的所谓太空材料的塑料不易碎水壶。品牌以Nalgene,BlackHawk,Camelbak等比较优异。

一种是美国军用0.946升的塑胶水壶。这种水壶新到手,最好用开水烫个4-5次,里面的味道就没有了。壶体分为软硬两种。软的可以在饮用空了后,挤扁携带,以节省空间。壶盖分为普通型和防生化水嘴型两种。如果你没有M40防生化面具,我劝大家最好选用普通壶盖的。因为防生化水嘴要通过一根吸管与防毒面具连接才有用。平时不仅没用,而且里面的橡胶嘴会一直有一股挥之不去的橡胶味。这种怪味,几乎是永久性的。除非就是把橡胶嘴拔掉使用。也方便大口喝水补充(虽然户外教材中说,在极度缺水酷热情况下最好半小时饮水一次,每次分为5-6小口的喝,但这种极端条件毕竟是少数)。
还有一种饮水携带方式,就是用水袋。肺活量不佳的人士和能空出双手操作饮水的人士就不要用此方法了。水袋只是为了在不方便去抓持水壶,以及多一种携行方式的情况下使用的。在夏天,即使里面灌装冰水,也一样贴在背后不舒适。还有清洁及老化也是构成一定困扰的问题。
如果户外用刀,建议以短小、顺手、锋利、结实、易于保养的为好。一般的小折刀,多功能钳子,小直(六英寸以内)都很便于使用。小折刀只是便于携带,大都靠刀刃根部那可怜的一点来做支撑。如果要撬什么东西,千万别指望用折刀。即使是重型的STRIDER GB一类也不可以。不如追求平磨甚至凹磨,锋利又薄到非常的较为实用顺手了。小直有一个好处,全龙骨手柄结实。宽度一般也耐得住多次打磨。大砍刀在没有路的丛林中开路,挥砍一天是难以想象的。如果追求折中。BALI SONG一般叫做蝴蝶刀是比较好的。机械结构简单,展开是小直,折叠起来又是折刀。还可以当KOPPO击打,磕砸。

已编辑了不**的图片。

刀刃如果不接触食物,又懒于经常打理。特护油和特护布的搭配是很不错的。只不过主要成分硅树油的味道,实在是不敢恭维。
谈到打磨,高手一般都是使用粗细两块油石。依靠手眼配合就搞定了。我没那能耐,磨快了也怕改变原厂开锋角度。只有老实用蜘蛛定角度慢慢操作了。
说到户外照明。除了信号灯(不管是IR、激光、频闪、有各种颜色)。几乎就是,荧光棒、头灯、手电了。徒步用HID不现实,不说充电难。就那重量,也够你一呛。头灯,能夹在帽檐上的小电筒就很好。轻便,电池待机长,光线够得上1-2米。不走动,足够了。要专业一点,可以选用法国的Petzl旗下系列。国产的电筒虽然亮度流明数都标的虚高。灯头超热,即使LED也是一样很烫。但是,用普通AA或者AAA电池就能用很久。在功能模式方面也有很多噱头,外形大都仿SURE FIRE等外国大牌。信价比还是很不错的。朋友送给我老婆的JET Beam,我老婆不常用。竟然一节AA电池用了一年。反正,我是不用国产的。最差也要用SURE FIRE。关于美国军用MS2000很多人都只知道打开开关闪白光。盖上IR盖子是红外。还有一种后拉模式是蓝光,好像是查看地图什么的,我记不清了。
不是我鄙视国产东西。实在是提不上筷子。仿别人外型,有时候还完全照搬,连LOGO也敢搞一样的。最后还说全面超越原品。凭什么啊?!工更细?设计是自主的?有国际权威检测证书?别说国外专业机构。国内有几家是指定采购国产的?就仿品来说。南京3503、3515是老牌军工厂。以前也走过一段弯路。玩过一些仿品。质量实在是烂!本来想,外国原品军靴动辄上千。买10双8双国产的都够了。就不信,10双8双国产的靴子没有外国一双穿的时间长。朋友们啊!中国有风险,投胎须谨慎啊!不是靴底快速磨穿,就是鞋带断了。不是皮面开裂,就是靴腰尼龙全散了。真是完全无质量可言。其他产品不一一赘述了。怎一个惨字了得啊!所以,以后为了买到合身的原品。宁可等很久,也绝不买一件仿品。不是曾经沧海,丢不起那人。而是国内根本做不出像样产品。国货,我呸!!!
    开心

图片是X,重新上图!

学习新知识,楼主辛苦。

开心

真没见过,讲究.

首先纠正一下前面两个错误。
    一 CYALUME牌子的黑棒棒不是绿色烟雾信号弹。是绿色求生荧光信号棒(当然还有别的颜色)。以前朋友送给我时候,口误。我也没使用,就一直误以为是绿色烟雾信号弹。前几天打开试了。和荧光棒没两样,绿色好像很亮。其实也分的。绿色是100%亮度,其他颜色从30%-100%不等。这种藏在黑色塑料壳中的荧光棒。长时间不使用,里面会有黑色絮状物。但不影响使用。本身就是一次性的东西。外壳到可以再利用。我就装了支新的CYALUME荧光棒进去。只不过型号稍有不同,不是完全贴合原壳体。

二 负责任的讲WD-40绝对有毒。人体感受与机器检测完全是两回事。南京周围化工厂深夜多次偷排废气。后被环保局抓住。但机器检测,应该对人体无大碍。不过,接触的人,无不逃避。最终,化工厂被勒令搬迁。高级汽车(使用化石燃料,燃油性)废气排放据说很清洁。不会对人体和环境造成损害。但是,没有一位科学家敢在封闭式车库中一夜不熄火。事实证明,是会出人命的。WD-40不是可口可乐,即使切食物,口腔也是不能接受的。所以,经常使用,会接触到食物的金属用具,还是远离WD-40吧!

日常束缚装备。如果是敌我矛盾,用桶形的手镯吧!又重,也不太容易解开(主要是指日常生活中大家不怎么随身配这种钥匙)。橙红色国产的单扣也不错。价格便宜,效果也不错。(但是,一定要手腕交错才能使用。推荐是背后交错上扣。最佳方式是:在背后,一手上举向下探,一手从下往上探扣住。由于像老式飞机螺旋桨,我称之为飞机扣)。否则,被扣的畜生会有机会解脱。当然,金属型的也有解脱可能。曾经有WEI族小偷把大拇指拽脱,而将手从手镯内解脱实例。如果人民内部矛盾ASP复合材料和塑料的都很不错。不会在半小时后造成肌体永久性坏死。还很舒服!!!

说到防身。本人爱好和平,是极端遵守社会秩序的人。以至于到了强迫症地步。看见别人在公共场合破坏社会秩序。并且影响到周围一群人的情况。我绝对会去制止。说白了就是爱管闲事。也因此吃过不少亏。但至今没有被人打过。不管面对一个人还是一群人。都宁可被打死,也不能被吓死吧!

用我自身实例来说。和JC谈防身,他们第一意识是你有主动攻击倾向,是危险分子。所以,我绝对不会谈防身,也不会带杀伤性武器攻击别人。即使有人被打,也是周围群众干的。JC绝对不会有机会来告我。况且,我很能跑。JC没有可能追的上。

然后就是,你决定要动手。为什么还要多和对方罗嗦?一句话讲不通道理,就直接动手呗!什么叫一语不和呢?!往往多话会变成泼妇骂街。没有任何意义,还引起围观。现在社会,喜欢看热闹。围观时,恨不得把口角变成分尸的心理病态的人多呢!没有道理讲,直接上去动手。打完就走。即使被JC抓住,是群众干的,与我无关。GCD不怕你当壮士,就怕你死都不认。当壮士,等待你的是“公正”的法律。死都不认,早日回家,屁事没有。

接下来,甩棍,直刀,喷雾真的有用吗?到关键时刻,你敢使用吗?不敢使用。你天天带着干什么?我要带,就肯定使用。而且,肯定让别人抓不到把柄。因为,我不用管制物品。动手后也不能以现有法律制裁我。我个人建议带猫头,KOPPO之类短小器材。再不济,钢笔之类总有的吧!况且,想把对方制服。以我多次实践看来,还是拳脚好。就动手时心理来说,冷静很重要。不要像嗑药一样HIGH。一定的肾上腺素,有助于你的行动。但过量了,手脚都控制不住的颤抖。你完了。还没有交手,你先败了。很少有动手经验的人,有效控制自己恐惧心理的方法。往往让自己愤怒起来比较方便。一定记得要掌握一个度。不要以杀人为目的。也不要担心被对方杀伤。一旦动手,对方不会因为你的哀号而停止。所以担心也没有用。最好办法,先把对方放倒。我个人就一直在研究动手的最高境界——把对方处理成颈椎以下瘫痪加植物人。都是长在红旗下,有什么深仇大恨的敌我矛盾啊?怀着爱心的把对方招呼成这样就可以了。再超过就是过分了。不能够啊!切记、切记!!!

动手时,不管面对单一对象还是群体。最好伤其腿。因为再强壮的人跑不动,追不上你。他就是一个废物。不要被对方的肌肉与块头吓倒。不过是一些多余的蛋白质,腐败时会发出极恶心的臭味。不管和什么样的对象相遇,擒拿是最失败的出招方式。我就从不用这些很阴的关节技。真的有用吗?我相信组合拳加边腿。快速的直线攻击能被拐弯抹角的擒拿手制服?笑话中才会出现吧!尽量选择在有一定空间的地方动手。电梯吊篮这种环境是非常头疼的。但也不是没办法。身体关节处的击捣,打碎对方几块骨头也不是很困难的。还有,你不是在比赛,没有规则可循。容易长肌肉,防护力强的地方,都不是你下手的最佳方位。面对群体,一般一边跑,一边动手吧!最接近你的,不要客气,把他招呼倒了再说。即使不能制服对方,也不要被包围。车轮战时,狠狠的招呼一个人,比和每个人都过招要好很多。我曾从容的在南京新街口将一个比我壮的WEI族贼带到附近PCS。当时,周围还有5-6个他的同伙,都是30岁左右的成年贼。就是因为我将他按倒时,顺手一拳把他嘴捶出血。周围那些贼只能恶毒的看着我把它们的兄弟带走。谁敢上来,他就是下场。

直刀,带着出事,你就说不清。那是给想“做大事”的坏人准备的。最好别EDC。
    甩棍,你用的精熟再带在身上吧!我和重庆老冯给ASP设计过尾盖,这个东西在生手的使用中,只能被抢走,让对方消灭你。
    喷雾,说点别的吧!在盛怒下,不管是国产JC用黑皮,还是高浓度MACE毒剂都不能制止对方犯罪。而且国产大都是完全的化学制剂,遇到皮肤还会有一定伤害。这个我见得多了,应该有一定发言权。我不是说静态人体对比测试,而是真实暴力使用案例。

隐藏在手掌中,不被对方发觉。能克敌制胜,被JC抓住也完全没有把柄的东西。才是最佳携带用品。动手时,心无杂念,你就是上帝。在你动手时,全人类在你面前都是平等的。没有特权与阶级能使你顾虑。优柔寡断只会害了你。当然,掌握一个分寸很重要。即使你爸爸是ONE级行政,法律上说杀人偿命,形式还是会走一下的。

在EDC中,有一种冲突争端调解器。我一般用猫头、KOPPO、和德国胡椒喷雾。一来,即使动作起来,只要不伤及要害,伤害有限。二来,短小轻便,便于携带、隐藏、丢弃。前面两样的打击方式,以及一些千万别随便击打部位。在网上应该有很详尽的图解。注意:猫头击打时,只能再三节指节的中间一节位置使用。至于为什么,用过就知道了。德国胡椒喷雾是个好东西。在争端中,我使用完了。被JC堵住,我掏出支安利口喷。就说是用安利口喷干的。由于体积小,动作快。对方根本看不清是否是用的安利口喷。而且最重要一点,这个德国胡椒喷雾应该是全天然提取物。一段时间后,完全没有后遗症。所以,即使到医院检查。你也绝对是清白的。

前面说到,我不指望猫头、KOPPO、和胡椒喷雾能有多大威力。自从徒手把WEI族贼打残废以后。我就只相信自己的拳脚。训练有数的组合拳加边腿,一般是很好的强身健体方式。

建国初,GONG安部以国家名义召集了一次全国民间比武大会。他们惊奇的发现,一些民间高手,即使不用什么器械,也能轻易杀伤对方。于是活下来的,没有被招安,就是被。。。出状况后,千万不要说自己经过专业训练。法律上有一条,在等着办你呢!

所以,对付训练有数的歹徒。如果让我一定要选个器材的话,我会选拐。就是携带比较麻烦。这个东西一定要选用复合材料。中间不夹钢筋的。因为夹钢筋的,在抽打时会引起钢筋震动。从而使包裹材料逐渐剥离开裂。美国的JING拐就很好。拐可以当枪扎一个点。也可以当棍扫一片。还可以当盾牌,而不会像圆盾一样遮蔽一部分使用者的视线。最后,还可以做勾和战锤使用。我最喜欢的方式是抓住拐柄,将长端横在手臂上格挡对方器材。然后转动拐柄反手一抽。另一只手接过长端的末端,用拐头锤击对方。然后交回主力手,握住拐柄,用短端捣击。这样,对方还没有被制服,我也真无语了。至于之后,在对方膝盖或者大腿上跳几下。踩个下肢瘫痪,生活不能自理。那就有点虐待了。一般不建议经常使用。

就前一段时间来说,目前我的EDC装备要做一个总结了。
    在这个结尾时,我想写写现在烂大街的甩棍。我用的是ASP黑色钢版26寸。
    几年前与重庆老冯一起设计制造了个“FM尾盖”。当时只有一个成品。
    其后国内多家按照我们设计仿造或有小改动。大家都没有宣称是他们设计的。我也没说什么。
    后来自己画张图,搞了个最终定型版。请朋友做出来。
    因为没有直接面对制造者。所以一些方面还是没有完善。
    幸而大体是按我思路去做了。
    整体将战锤、破窗锥、蘑菇型防脱手做在一起。
    至于扩大圆弧面积的小手盾。最后没有体现出来。
    以后不会再下功夫研究ASP了。下面开始玩德国节点式棍子。

开心

收藏了,改天慢慢看

头像被屏蔽
    开心

强帖留名

建议加精{:1_268:}

学习{:1_268:}

开心

LZ天天背着等2012???{:1_217:}

刚知道这个橡胶嘴可以拔掉啊,谢谢。这就好了。

第一次听说并看见猫头,激动啊.

开心

强帖留名

这个总重量多少啊?

开心

手电论坛生存狂也不少啊,要顶

开心

楼主  肯定是走江湖的杂耍艺人

头像被屏蔽
    开心

慵懒

收藏了