手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenqiocean

[移动电源] 问题1:移动电源的输出到底是低好还是高好

开心

chenqiocean 发表于 2018-10-4 20:16
    是这样的,我这个人喜欢同一个东西买很多个,比如华为的充电宝,我就买了好几个,那么我这个人还有个习惯 ...

我充电宝也很多,但是我基本不看充电宝输出电压,而是看充电宝升压芯片,一个好的芯片效率能比普通的高3%,那如果是差芯片,输出电压还5.3V,效率就更低了。但是如果是型号一样的充电宝,电压不同只是电路电阻的误差引起的,算不上哪个好哪个坏,随便用就行了,如果是我我会收藏电压高的,因为同一个充电宝,电压高地引起的效率几乎没影响,但是电压高的换来的充电速度快,这就是好的

cswcwc001 发表于 2018-10-4 20:29
    我充电宝也很多,但是我基本不看充电宝输出电压,而是看充电宝升压芯片,一个好的芯片效率能比普通的高3% ...

你没有看清楚我的问题,我是相同的充电宝买了很多个,那么在这相同的充电宝中,电压不可能都是相同的,有高有低的, 比如我荣耀10000毫安标准版5V2A的,我3个,一个5.01,一个5.03,有一个达到了5.10。电压低的那个,充电电流明显小很多!

嗯,后来我看明白了,我上面的回复也改了,建议你收藏电压高的,因为效率的差距忽略不计,但是电压高的可以让手机充电满速,我觉得满速才是正常的,电压低的充电速度慢了,那换句话说你这个电压既然不能让手机满速,  详情 回复 发表于 2018-10-4 20:36

开心

chenqiocean 发表于 2018-10-4 20:32
    你没有看清楚我的问题,我是相同的充电宝买了很多个,那么在这相同的充电宝中,电压不可能都是相同的,有 ...

嗯,后来我看明白了,我上面的回复也改了,建议你收藏电压高的,因为效率的差距忽略不计,但是电压高的可以让手机充电满速,我觉得满速才是正常的,电压低的充电速度慢了,那换句话说你这个电压既然不能让手机满速,那是不是半残了呢,标5V2A输出,实际却没办法输出到2A

郁闷

kinjiyou 发表于 2018-10-4 18:16
    当年充电都是线性降压的,多少电压,1A电流都是与电池端一致的。有一些公司就做了最低电压充电的逻辑。1A4. ...

4.6V还是低了点吧。1A电流下,数据线和接口压降0.2V的话,手机充电电路得到的电压4.4V,还是太低了吧。我觉得就算线性充电,USB输出4.8V还是有必要的,线性降压电路也要保证一定的压差吧。

刚才试了一下,4056充电板输入输出压差0.4V左右(我是用万用表在充电板上测的)才能1A左右充电,要一直满电流充电的话,板端输入4.6V还是要的。考虑线损,USB供电电压至少4.8V吧。  详情 回复 发表于 2018-10-4 23:52

郁闷

__ll_ww__ 发表于 2018-10-4 23:32
    4.6V还是低了点吧。1A电流下,数据线和接口压降0.2V的话,手机充电电路得到的电压4.4V,还是太低了吧。我 ...

刚才试了一下,4056充电板输入输出压差0.4V左右(我是用万用表在充电板上测的)才能1A左右充电,要一直满电流充电的话,板端输入4.6V还是要的。考虑线损,USB电压至少4.8V吧。

空的时候锂电只有3V多。。。USB电压低,能省不少电。。。  详情 回复 发表于 2018-10-5 10:13

开心

[LV.Master]伴坛终老

都买,对比就知道了

擦汗

__ll_ww__ 发表于 2018-10-4 23:52
    刚才试了一下,4056充电板输入输出压差0.4V左右(我是用万用表在充电板上测的)才能1A左右充电,要一直满 ...

空的时候锂电只有3V多。。。USB电压低,能省不少电。。。

chenqiocean 发表于 2018-10-4 15:58
    我其实不在乎充电的速度,我发这个贴,就是想证实,充电满的充电宝,给手机可以充入更多的容量。在外面虽 ...

要看你这个没电是个什么概念,是彻底没电还是剩个20%的电量 QQ截圖20181005134135.png
    这是随便找的mp2636的数据
    在电池电压仅剩2.9V的情况下(手机电芯电压较高,这个电压基本要自动关机了),5V和5.2V效率差距也就那么一点点。如果剩余电量还有个20%以上的话,这点输入电压的差距不影响效率。
    输入5V的情况下,1A效率接近96%,2A效率也超过了94%,电流大小对效率的影响也不大。

所以在充电宝端,升压到5.0V和5.2V效率几乎没差。在手机端,输入5V和输入5.2V效率差距也很小。虽然低压效率会更高,但高的非常有限。

现在充电宝几乎没有输出电压在4.8以下的吧!即使快没电时
    来自安卓客户端来自安卓客户端

郁闷

有人试过用可调电源试过苹果手机的充电吗?输入电压从4.5V一直调到5.4V,手机大概在多大电压下能达到2A?手机电池电量比较低的情况下。

郁闷

chenqiocean 发表于 2018-10-4 15:58
    我其实不在乎充电的速度,我发这个贴,就是想证实,充电满的充电宝,给手机可以充入更多的容量。在外面虽 ...

刚刚49元买了个绿联10000充电宝(看网上拆机图,好像是ip5189t芯片,和我之前买的八节免焊一样),输出的2个口应该是并联的。一个口插USB电表,空载电压5.08V。再用另一个口插手机,电压上升到5.16V,说明芯片确实有线补功能,只是线补程度不大。手机充电电流好像只有1.5A左右,线补的还是不够,达不到2A。
    这个充电宝电池应该是软包的,我买这个充电宝只是为了薄一点方便携带,要输出性能的话还是用DIY改装的吧。

__ll_ww__ 发表于 2018-10-20 15:38
    刚刚49元买了个绿联10000充电宝(看网上拆机图,好像是ip5189t芯片,和我之前买的八节免焊一样),输出的 ...

你买贵了,我刚在京东买的99-50元,标价59元!68元2个,还有返利,这个充电宝,是最基础的,很一般,怎么可能有线补,电量不多的时候,空载电压5点0几,充满后5.1几了,而我的华为,有电没有电的时候都是一样的空载电压,目前有线补的充电宝只有华为5A的超级快充!其他充电宝一般都不会有线补,因为这样损耗很大,华为超级快充电宝,标的就是5.2V电压,线补很强,我对比过各种充电宝,不过额定容量也下降到了5900毫安(10000毫安的电芯),所有移动电源最低值!
    一分钱一分货,绿联这个是绿联中最低档次的,标价才59,能好到哪里去?可以说是我移动电源中最差的一个!

其实这个也是我看了论坛优惠分享区之后才买的,领优惠券优惠了10元。  详情 回复 发表于 2018-10-21 08:24
    还可以了吧,毕竟10000mAh的电芯都要30元左右成本了吧?  详情 回复 发表于 2018-10-20 18:24

郁闷

lcocktail 发表于 2018-10-4 14:49
    输出5V好还是5.3V好,要看用电设备
    如果手机的充电电路用料好,0.3V的压差并不会带来效率上的显著差异,效 ...

所以我是希望能连续可调压,兼顾这种线性降压/线性充电的设备和现在的手机充电。

那就需要QC3.0之类的快充协议了,0.2V步进调压,测试小米的充电头可调压至3.6V  详情 回复 发表于 2018-10-20 18:15

__ll_ww__ 发表于 2018-10-20 18:07
    所以我是希望能连续可调压,兼顾这种线性降压/线性充电的设备和现在的手机充电。 ...

那就需要QC3.0之类的快充协议了,0.2V步进调压,测试小米的充电头可调压至3.6V

郁闷

chenqiocean 发表于 2018-10-20 18:04
    你买贵了,我刚在京东买的99-50元,标价59元!68元2个,还有返利,这个充电宝,是最基础的,很一般,怎么 ...

还可以了吧,毕竟10000mAh的电芯都要30元左右成本了吧?

__ll_ww__ 发表于 2018-10-20 18:24
    还可以了吧,毕竟10000mAh的电芯都要30元左右成本了吧?

所以我说这个绿联就是最普通的,怎么可能有线补,你想多了!原则上充电宝都是不带线补的,因为要考虑损耗!

现在充电宝都是专用芯片,一颗芯片就完成了充电,放电,电量指示,输入输出快充识别,理所当然的也带有线补,现在不带线补的充电宝才不正常  详情 回复 发表于 2018-10-20 22:10
    确实有线补,只是线补程度很小,插上手机后电压高了0.0几V。  详情 回复 发表于 2018-10-20 20:01

郁闷

chenqiocean 发表于 2018-10-20 18:50
    所以我说这个绿联就是最普通的,怎么可能有线补,你想多了!原则上充电宝都是不带线补的,因为要考虑损耗 ...

确实有线补,只是线补程度很小,插上手机后电压高了0.0几V。

开心

chenqiocean 发表于 2018-10-20 18:50
    所以我说这个绿联就是最普通的,怎么可能有线补,你想多了!原则上充电宝都是不带线补的,因为要考虑损耗 ...

现在充电宝都是专用芯片,一颗芯片就完成了充电,放电,电量指示,输入输出快充识别,理所当然的也带有线补,现在不带线补的充电宝才不正常

那也不一定吧,有些低端的一体芯片还是没有线补的。  详情 回复 发表于 2018-10-21 08:25

郁闷

chenqiocean 发表于 2018-10-20 18:04
    你买贵了,我刚在京东买的99-50元,标价59元!68元2个,还有返利,这个充电宝,是最基础的,很一般,怎么 ...

其实这个也是我看了论坛优惠分享区之后才买的,领优惠券优惠了10元。

郁闷

cswcwc001 发表于 2018-10-20 22:10
    现在充电宝都是专用芯片,一颗芯片就完成了充电,放电,电量指示,输入输出快充识别,理所当然的也带有线 ...

那也不一定吧,有些低端的一体芯片还是没有线补的。