手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 屎盆子

[其他DIY] 想搞个靠谱的台灯,求大佬科普

开心

LED灯珠 千差万别吧,不然为什么有的台灯卖600元?
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

它标称是:显色指数大于90,色温4000k。

我对比过显色指数95、98,色温3500k、4000k的灯板和日亚219BT-V1,更喜欢日亚的。

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

买个靠谱的灯泡,配合台灯架

开心

shj117 发表于 2018-10-1 10:13
    它标称是:显色指数大于90,色温4000k。

我对比过显色指数95、98,色温3500k、4000k的灯板和日亚219BT-V ...

论坛现在谈论得比较火的是松下hhlt0623台灯,所谓的国AA级护照台灯,按规定标称高显色台灯其Ra不低于90..松下这款Ra标称值90..实测值98.3,另外R9为96。特别标示R9,估计多数Led的R9都很低,70以下都多见。也有第三方评测机构实测松下这款Ra都在96以上。

我就买了,买了觉得这个钱花得不冤。 如果有重新选择的机会,我还是买这款。  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:08

开心

twin-power 发表于 2018-10-1 16:24
    论坛现在谈论得比较火的是松下hhlt0623台灯,所谓的国AA级护照台灯,按规定标称高显色台灯其Ra不低于90.. ...

嗯,我己看到了,Ra大于90。我弄不懂是显色指数的测量和表示方式本身不科学,还是离开具体色温来谈显色性(非指数)是否正确?

3500k、4000K的色温,在它照耀下什么都染上了一层黄色,实际我观察到了就是偏黄色,色彩的还原明明是"不真实的",但它的显色指标却是Ra90+。

我说不出原因,但是我相信自己挑LED作台灯光源时,必定先定色温5500K左右,然后再定显色指数不低于90

开心

人的眼睛没有相机那样的自动白平衡功能,当3500K、4000K色温的LED光照到白墙上,我看到墙面是黄色的,这时LED的显色指标最高,又如何呢?这是不是对显色性、显色指数的定义和测量方法,不太科学呢?

开心

shj117 发表于 2018-10-1 17:54
    嗯,我己看到了,Ra大于90。我弄不懂是显色指数的测量和表示方式本身不科学,还是离开具体色温来谈显色性 ...

好像国标里面有说明,夜间照明并不推荐色温>4000k的光源,所以现在的台灯尤其是高价的符合国AA级台灯均采用4000k色温灯珠,实测3600-3900k都有。

另外关于显指,其实评价显色不止Ra一个指标,除了显指、色温等普通参数还有FCI(感觉对比指数)、Rf(逼真度)、Rg(饱和度)等参数对比。

关于显指,定义是显色指数用来衡量某一光源照射下所能看到的颜色与在自然光照射下,所能看到的颜色在之间的比值,即Ra=在某一光源照射下所能看到的颜色÷在自然光照射下所能看到的颜色,

感觉即使是低色温下,依然可以测量显指,测量值也有一定对比意义。所谓的自然光,比如阳光,太阳初升,午时,傍晚色温差别非常大的,好像cie规定的标准光源里有白炽灯,真空螺旋灯丝钨丝灯,显指近100.可作标准光源,那色温,2700k?

不过摄影用光,那倒是标准的5500k,

所以我的理解,在某光源下能显示多少颜色,和在某光源下因为色温原因偏色是两个概念。

暖白看书写字没问题 色温也舒服但是涉及到色彩的东西 比如画画 甚至有些时候搞维修 都不太好了  详情 回复 发表于 2018-10-1 19:20

开心

shj117 发表于 2018-10-1 18:08
    人的眼睛没有相机那样的自动白平衡功能,当3500K、4000K色温的LED光照到白墙上,我看到墙面是黄色的,这时L ...

大约2年前淘宝有一家在卖韩国首尔的led..自称全球最高显指,色温4000k,我那时玩摄影,一直想找5500k的同款高显指led芯片,结果没有,不知道是不是4000k特别容易实现高显指。

twin-power 发表于 2018-10-1 19:04
    好像国标里面有说明,夜间照明并不推荐色温>4000k的光源,所以现在的台灯尤其是高价的符合国AA级台灯均采 ...

暖白看书写字没问题 色温也舒服但是涉及到色彩的东西 比如画画 甚至有些时候搞维修 都不太好了

擦汗

twin-power 发表于 2018-10-1 19:10
    大约2年前淘宝有一家在卖韩国首尔的led..自称全球最高显指,色温4000k,我那时玩摄影,一直想找5500k的同 ...

对的,同一系列的产品,3000K的显指明显比5000K的高,没记错的话,3000K是95吧,5000K的产品只有91的样子

twin-power 发表于 2018-10-1 16:24
    论坛现在谈论得比较火的是松下hhlt0623台灯,所谓的国AA级护照台灯,按规定标称高显色台灯其Ra不低于90.. ...

我就买了,买了觉得这个钱花得不冤。
    如果有重新选择的机会,我还是买这款。

几十块钱的白炽灯的台灯就可以了啊,我觉得很舒服。

donkey 发表于 2018-9-30 20:29
    松下灯管100元我认为是贵了.其实光买灯珠改造的话,便宜非常多.

日光灯的,LED一直认为刺眼,蓝光,索性先用着日光灯

开心

湖南735 发表于 2018-10-1 20:08
    我就买了,买了觉得这个钱花得不冤。
    如果有重新选择的机会,我还是买这款。
    ...

松下那款还可以,但是频闪有点厉害,更喜欢另一款紫光激发滤蓝光的,但那个亮度差点意思。

呵呵,频闪厉害?咋测出来的?  详情 回复 发表于 2018-10-3 06:43

twin-power 发表于 2018-10-3 00:11
    松下那款还可以,但是频闪有点厉害,更喜欢另一款紫光激发滤蓝光的,但那个亮度差点意思。
    ...

呵呵,频闪厉害?咋测出来的?

示波器或者频率计啊,用LED作传感器  详情 回复 发表于 2018-10-3 07:08

开心

湖南735 发表于 2018-10-3 06:43

示波器或者频率计啊,用LED作传感器

开心

湖南735 发表于 2018-10-3 06:43

我仔细看了评测,4款护照台灯,就松下闪得最厉害,

另外去年论坛对另一款松下台灯的频闪,当时讨论得也比较火热。

https://biz.ifeng.com/a/20180711/45059076_0.shtml