手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 太阳神

野外一至二星期无法充电情况下应当带的手电大讨论

<P>我去的地方也没有电力,是牧民家里自用的发电机供电,白天用太阳能板加电池组蓄电,晚上电力不够时就用发电机,家家户户都这样用,我看见每个毡包前都有一块太阳能板,一般在半平米左右。</P>
<P>玻璃基的太阳能板一般都是非晶硅的,效率最低,小于10%,单晶硅效率最高,实用化产品我见过18%的,实验室最高效率好象在24%左右,记不清了,我的这块是多晶硅的,效率在单晶硅和非晶硅之间。</P>
<P>我在国外的某个论坛见过一种便携式风力发电机,固定在风大的地方,收起来像一个三角架大小,扇叶是可拆卸的,在野外生存中是否有用呢?</P>

没用,野外生存,电不是必需的。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ZL690831</I>在2005-10-20 19:00:51的发言:</B><BR>必备瑞士军刀,3W,ZIPPO,望远镜,指北针,地图......</DIV>
<P>带瑞士军刀不如带把BUCK的钳子,带ZIPPO不如带几个一次性气体打火机或镁块甚至火柴(当然要处理过,上蜡防水并截短)</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>太阳神</I>在2005-10-23 1:01:28的发言:</B><BR>
<P>哈哈,老大回来啦!羡慕你啊!</P>
<P>你的太阳能真不错啊!</P>
<P>高效率DC-DC我有很多型号,我也有效率高点的大块太阳能板,不过是玻璃基的,效率也没有你的高.</P>
<P>你那是去旅游拍摄,当然条件较好.</P>
<P>说个我上次提到的内蒙古草原,我准备过年时去,那里气温低,几百公里内没有电力,进去玩上十天左右再出来,准备带几个手电去送人啦,找便宜的用五号电的.</P>
<P>上次送朋友几把小折刀,几十元的,能剃毫毛的,结果拿到内蒙那个村庄后引起了哄动,人家拿它来割羊肉太爽了,大家都要,结果送人后别人都是以一头肥羊的价格再来买去.</P>
<P>另:航模发动机超耗油,光是油的重量就吃不消,而且不是麻醉品就是有毒.</P></DIV>
<br>三刃木?升值潜力巨大啊,快快进货呀

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>四两老酒</I>在2005-10-23 23:10:31的发言:</B><BR>没用,野外生存,电不是必需的。</DIV>
    <P>是啊,人眼适应黑暗的能力很强的,不过这个过程要20-30分钟。因此看地图的电筒是红色的,以免影响夜视能力。
    <P>一直有个不明白,打猎的电筒为什么要用绿色的?据说是醒目,不会被误伤。还有也是保护夜视能力,这个和红色比,那个好?</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>不平刃</I>在2005-10-23 23:22:19的发言:</B><BR><BR><BR>三刃木?升值潜力巨大啊,快快进货呀</DIV>
    <P>
    <P>哈哈,不可能升值,只有可能降价接近大众.</P>
    <P>我买了厂里所有的折刀,每种至少一把.</P>
    <P>觉得那种带锯齿的最好,喜欢的那种型号上可以到厂里订做</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yapg</I>在2005-10-23 22:25:49的发言:</B><BR>
    <P>我去的地方也没有电力,是牧民家里自用的发电机供电,白天用太阳能板加电池组蓄电,晚上电力不够时就用发电机,家家户户都这样用,我看见每个毡包前都有一块太阳能板,一般在半平米左右。</P>
    <P>玻璃基的太阳能板一般都是非晶硅的,效率最低,小于10%,单晶硅效率最高,实用化产品我见过18%的,实验室最高效率好象在24%左右,记不清了,我的这块是多晶硅的,效率在单晶硅和非晶硅之间。</P>
    <P>我在国外的某个论坛见过一种便携式风力发电机,固定在风大的地方,收起来像一个三角架大小,扇叶是可拆卸的,在野外生存中是否有用呢?</P></DIV>
    <P>
    <P>科技进步好快啊,几年前,听说国外是18%的太阳能板了,而我当时还用着3%的产品,那个羡慕啊!PM我一下能买来吗?如果象你说的他们用半平方米左右,1000元左右不知够不够.</P>
    <P>风力发电太重,价格也不便宜,如果在自已家楼顶装一个小型的就可以提供所需的电力了,但是高档大功率UPS太贵,电瓶每二三年就几乎必须要换,价格算下来不得了.</P>
    <P>除非长期在野外生存,否则没有必要吧</P>

兄弟可去一些专业网站看看,上面经常有一些供求信息,如中国新能源网等等,或者去交易网站看看如淘宝网,上面有太阳能板的销售信息,不过价格高了点。1000元买一般的可以,高质量高效率的恐怕下不来。

开心

<P>可以用十年,价格吃不消啊.</P>
    <P>每平米2000左右是我的心理线,超过就不能去想啦!</P>
    <P>谢谢!</P>

1个TEC40,100个AA电池

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>太阳神</I>在2005-10-20 13:22:50的发言:</B><BR>
    <P><FONT size=2>首先,我喜欢大功率的,野外大功率的灯珠才爽,LED也要带,为的是使用时间长和不易坏.</FONT>
    <P><FONT size=2>我觉得应当带的东东:</FONT>
    <P><FONT size=2>1\\住帐篷,在野外,没地方充电, 我会用一个那种几十元一个的大搜索灯,把里面的电池和充电电路等全拆掉,买能量重量比高的123A锂电池,用铬铁焊数串数并的一捆电池组,来提供给它使用,灯珠多带几颗,1W至100W都可,反正重量不大.不好走的路就用它来用小功率电珠照明(3W或5W的小功率灯珠),比LED好使.如果有野兽啊或远距离找人什么的,那就把大功率的灯珠用上去吧!让人感觉好安全哦!<FONT color=#0938f7><U><FONT color=#ff0033>特点:用光后电池后整个灯都可马上扔掉,</FONT></U>如果用不光,可以用手或小刀搞下一串(四个)电池来,提供给小手电用.还不影响它本身的使用. </FONT></FONT>
    <P><FONT size=2>2\\最近的VB-16,带一些123A电池和一节3.6V18650.<FONT color=#0909f7>该手电是最主要使用的手电,按照路的状态调节手电的功率.</FONT>带18650的目的见第四点.</FONT>
    <P><FONT size=2>3\\用3WLED的头灯,加一个四档功率开关或成本三四元的自制无级调光开关,主要工作在1W以下状态.也可按照路的状态调节它的功率.<FONT color=#1111ee>主要目的是解放双手.</FONT></FONT>
    <P><FONT size=2>4\\野外非正常情况太多.<FONT color=#ee1169>可以少带二三节电池,多带二小块太阳能充电板!</FONT>我现有的太阳能充电板大小8CMX8CM左右,阳光下电压5V多,电流20-50MA,充一天下来也不少啊,二块加起来的重量和一节18650差不多吧.因为用的二三毫米厚的塑胶片基,不怕压不怕摔,还可以把片基搞溥减轻重量.带二块的目的是:大太阳时可以二块并联起来给一节锂电充电,充一天电可以达到数百MAH,可以用VB16的中低档亮度支持数小时或一整夜.阴天时单片太阳能电池的电压只有三四伏,那么就串联起来给一节锂电充电.(带一小块零点几克重的锂电充电板,加焊个带磁吸接头什么的可能用起来容易些)(不是做广告,以上东东我不转让)</FONT>
    <P><FONT size=2>用电总结:</FONT>
    <P><FONT size=2><FONT color=#f70968>正常情况:</FONT>第一点里带足电池,装满为止.按照可能使用时间的预算,第二点和第三点可以只带一节电池或多带点.第四点的太阳能充电器很轻便(不到一节可充锂电重量),干脆缝在背包顶上吧,天天给锂电充电并先用该可充锂电再用不可充电.</FONT>
    <P><FONT size=2><FONT color=#f70938>用电量大的情况:</FONT>从那一捆电池组里拆电池吧,每次拆一串即四节,不影响大灯的正常使用,只是减少它的使用时间.拆光扔掉大灯.</FONT>
    <P><FONT size=2><FONT color=#f70938>电池用光后的情况:</FONT><FONT color=#000000>一般不会出现,大概是碰到搜索救人啊,或是夜里有野兽什么的,不得不一下子把大灯里的电池用光了吧!(用光的电池还可以给LED工作一些时间</FONT><FONT color=#000000>)那么,只能用太阳能充的每天数百MAH的电量来维持帐蓬里的看书的照明了.</FONT></FONT>
    <P><FONT size=2>用了很多的123A锂电池,成本有点大,如果想节省,那么就用普通5号碱性电池即可,找容量大而重量轻的来买,同样方法搞,只不过第三点的头灯搞成用三节五号电池的电池盒而已.另外大灯可以搞成6V的也是四节串联较合理.</FONT>
    <P><FONT size=2>谢谢大家耐心看完我的YY,请大家讨论一下可行性和要改进的地方!</FONT></P></DIV>
    <P>
    <P><U><FONT color=#ff0033 size=2>"特点:用光后电池后整个灯都可马上扔掉"</FONT></U></P>
    <P><U><FONT face=黑体 color=#ff0066 size=7>请不要破坏美好的大自然!!!</FONT></U></P>

开心

<P>先出去几天再计划吧.</P>
    <P>实践出真知啊!</P>