手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shj117

[其他DIY] 开工前一问:飞利蒲20W灯版怎么选择铝散热器?

开心

南阳台改好一盏了,现在晚上7:20分,居然听不到风扇噪音,还行,用一套就减少一套损失。

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

风扇并一颗LED上,6.2V会不会小了一点,降温明显不明显,下次我试试看;并两颗的话我肯定接受不了,因为12.4V电压,6X6cm的小风扇全速运行了,估计晚上噪声明显了,而且风扇磨损大,没有降频使用寿命长。

这是风扇的选择了,多数情况6V转的好好的 12V也不会,风扇并上去会分流,恒流180ma不是恒压,电压会降下来,估计在9V左右可能性大 一直觉得LED短板就是温度,恒流驱动也有预留温控方案的,就是没见到用的,如果从灯  详情 回复 发表于 2018-9-9 19:40

奋斗

shj117 发表于 2018-9-9 19:35
    风扇并一颗LED上,6.2V会不会小了一点,降温明显不明显,下次我试试看;并两颗的话我肯定接受不了,因为1 ...

这是风扇的选择了,多数情况6V转的好好的
    12V也不会,风扇并上去会分流,恒流180ma不是恒压,电压会降下来,估计在9V左右可能性大

一直觉得LED短板就是温度,恒流驱动也有预留温控方案的,就是没见到用的,如果从灯板上有热敏电阻反馈回驱动,肯定寿命有保证了。

发热这么大有什么用?门市1块多的3W波纤板LED都用了3年了,1个没坏。

开心

shj117 发表于 2018-9-9 16:13
    这个东西温度太高了,飞利蒲的灯珠,加上至少是2014年以前的,所以我怀疑光效低,发热本身就大,加上灯珠密 ...

我买了10套,哈哈哈哈
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

shj117 发表于 2018-9-9 18:48
    我上边改的方灯是南阳台,刚才加了个6x6的12v小风扇,另加了个7.1V的小电源,即12V风扇工作在7.1V下,噪音 ...

一个灯还要加风扇瞬间就不美丽了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

shj117 发表于 2018-9-9 15:54
    失败了,这次损失了二百多元。我自己认为失败首要原因是两个:一是飞利蒲灯珠光效低,发热大;二是铝合金散 ...

原来是其他厂子代工的,只是印上了一个飞利浦商标,类似商店里卖的飞利浦灯具电器,小米生态之前早就有了。灯珠是国产5050规格,大粉团的低成本荧光粉方案,日亚最早提出的灯珠简易封装设计。我在网上见到的国产1W灯珠封装,发现是飞利浦流明最早期的灯珠封装方案,可以用导热硅脂给灯珠散热,烙铁焊接灯珠,无需CREE日亚贴片等热风回流焊。现在的飞利浦流明也变成了类似CREE的微型贴片,但是贴片焊盘和长方形等不通用。

就算是其他工厂代工,也应该不是小工厂,这个灯板的做工,LED的封装,包括驱动,做工真的很不错。  详情 回复 发表于 2018-9-12 21:03

郁闷

粉色裤衩不错

开心

whseen 发表于 2018-9-9 20:17
    原来是其他厂子代工的,只是印上了一个飞利浦商标,类似商店里卖的飞利浦灯具电器,小米生态之前早就有了 ...

这个灯珠不是5050

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

可以尝试一下铝箔胶带,导热散热改造方便,最好选0.15厚度。
      曾经发过帖,如何利用铝箔胶带帮助导热散热,有兴趣你可以看一下。

开心

我内心可以确定,这个灯板的温度已经不是铝萡可以改良的了,温度实在是太高了。我这个散热器是120x80x27的,厚底,翅片密,有315克,都对付不了20W的灯板。不加风扇保证可以把蛋煮熟。要么降低亮度,要么加散热风扇,真想不出还有其他好办法了。

前面和你说过了,你这个散热片有效散热面积是120*80,我建议你用纯铝片,15*15,厚度大于2mm,温度估计60度左右,还是可以接受的。  详情 回复 发表于 2018-9-10 00:58

开心

我在隔壁坛里见过多位坛友对这个灯板描述,只记住了这些关键词:亮、热、降低亮度使用、加了个风扇。我当时还没入,对上边关键词没在意,今天散热器到了一试,这个温度,颠覆我对LED高光效的认识。请看下图,不加风扇时温度,我说可以鸟蛋煮熟,一点没夸张,当然加降频使用的小风扇,只有微热了。

开心

直接降低电流使用吧,寿命也长,发热也小

擦汗

shj117 发表于 2018-9-9 21:43
    我内心可以确定,这个灯板的温度已经不是铝萡可以改良的了,温度实在是太高了。我这个散热器是120x80x27的 ...

前面和你说过了,你这个散热片有效散热面积是120*80,我建议你用纯铝片,15*15,厚度大于2mm,温度估计60度左右,还是可以接受的。是你散热片选择不对。

算错了吧?楼主用的散热面积是你建议的5倍多。  详情 回复 发表于 2018-9-10 10:51

开心

dqp05 发表于 2018-9-10 00:58
    前面和你说过了,你这个散热片有效散热面积是120*80,我建议你用纯铝片,15*15,厚度大于2mm,温度估计60 ...

第一有效散热面积只有120x80?这又不是一块铝合金板,背部的大量翅片,难道是无效散热面积吗?
    第二,15x15的纯铝薄片,有些灯里并不好放,我的小方灯内部只有9x9的,大的刚好15x15,能放入,但刚好把上下分隔成两层,而且薄铝片的散热效果,我也很怀疑。
    第三,我已经买了铝散热器,尽可能用掉自己已有材料,这是优先选择,重新买这么薄的铝片,如果真有效,我为什么不买更厚一点的纯铜板?

你买的散热片,都是铝合金。 纯铝片可能不好买,要不你买纯铜吧,可以在本地五金店买到,先买一点,做个实验。  详情 回复 发表于 2018-9-10 10:54
    是你对散热片认识错误,翅片再多,没有风扇,就没有散热效果。纯铜贵啊,纯铜散热是纯铝的2倍,而且还重,还不如买厚的纯铝,如果你不嫌重,可以加大厚度,散热效果会好一些,关键是铝片面积。 买块大的纯铝片,自己  详情 回复 发表于 2018-9-10 10:44

开心

jiangqing 发表于 2018-9-10 00:22
    直接降低电流使用吧,寿命也长,发热也小

这个大的方灯是主照明用的,亮度刚好,不愿意降低功率,我宁愿现在加小风扇降低风速使用,发热温柔了。小方灯只用于走廊、过道,而且只能放入90x90x15的小散热器,这里我会考虑降低电流使用的。

擦汗

shj117 发表于 2018-9-10 07:38
    第一有效散热面积只有120x80?这又不是一块铝合金板,背部的大量翅片,难道是无效散热面积吗?
    第二,15x ...

是你对散热片认识错误,翅片再多,没有风扇,就没有散热效果。纯铜贵啊,纯铜散热是纯铝的2倍,而且还重,还不如买厚的纯铝,如果你不嫌重,可以加大厚度,散热效果会好一些,关键是铝片面积。
    买块大的纯铝片,自己手工剪,把空间充分用完。
    另外,散热片上面的塑料外壳,多打一些孔,也有利于散热。

开心

dqp05 发表于 2018-9-10 00:58
    前面和你说过了,你这个散热片有效散热面积是120*80,我建议你用纯铝片,15*15,厚度大于2mm,温度估计60 ...

算错了吧?楼主用的散热面积是你建议的5倍多。

哈哈,是不是算错,可以亲自实验,不同散热环境,计算散热面积方法不一样。  详情 回复 发表于 2018-9-10 10:55

擦汗

shj117 发表于 2018-9-10 07:38
    第二,15x ...

你买的散热片,都是铝合金。

纯铝片可能不好买,要不你买纯铜吧,可以在本地五金店买到,先买一点,做个实验。

擦汗

qdliuji 发表于 2018-9-10 10:51
    算错了吧?楼主用的散热面积是你建议的5倍多。

哈哈,是不是算错,可以亲自实验,不同散热环境,计算散热面积方法不一样。

在其它条件相同的情况下散热效果只与散热面积有关,不同的材质对散热效果有影响。例如铜比铝导热快,而散热效果不如铝。同样的散热面积如果设计合理能有效利用空气对流则散热效果更好。楼主用的大散热片不一定散热面  详情 回复 发表于 2018-9-10 13:41