手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 在杀手的差评纠结贴之前,你敢把锂电放电到2.5V吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

反正我是不敢,我一般是放电到3.2V,
手电、头灯里的电池如果取出来发现电压低于3V了我就会有些心疼,担心会不会内阻增加或者影响寿命。
虽然大部分电池的说明都是放电截止电压2.5V到2.7V,
但是我对这个说明从来都是充满不屑,你写2.5V我就放到2.5V,我就白混手电论坛了。

杀手关于差评的那个帖子让我重新认识了锂电池的放电截止电压,那就是——
同样是锂电池,但不同的电池放电截止电压却不同。
放电到3.6V就没电的锂电池一大把,
但杀手的那个电池在3.6V的时候才只放出一半电,它能放电到2.5V不出现电压拐点。

看到大家回帖的口气,好像很多人本来就知道放电到2.5V是理所当然的。
记得以前大家都跟我一样的,难道大家都变了只有我还是老顽固?

注:
昨天晚上在原贴下就这个问题长篇大论了一下
http://www.shoudian.org/forum.ph ... page=11#pid16396591
为了让更多人看到,现在重新发成主题贴,同时简练了一些。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

铁锂放到2V,其他的放到2.7,甚至2.5完全没有问题

只是没有必要而已

和尚,电动车电池买了不,看你在联盟逛了好久

跟手电一样,常年挂着,一来学习技术,二来遇上好货不会错过。  详情 回复 发表于 2018-7-9 21:31

iloveqinqin 发表于 2018-7-9 21:30
    和尚,电动车电池买了不,看你在联盟逛了好久

跟手电一样,常年挂着,一来学习技术,二来遇上好货不会错过。

开心

我只放到2.7,其实大多数放电到3.0就差不多了

开心

铁锂放到2V,其他的放到2.7,甚至2.5完全没有问题

只是没有必要而已

从笔记本电脑的百分比和电压看,我觉得放电到3.0都不算高

以前认为锂电池都差不多,经历这个事才明白不同的锂电放电曲线差异巨大。 http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=451650&extra=&page=6 这个电池,14串放电到50V就没电了,平均就是3.6V。  详情 回复 发表于 2018-7-9 21:39

开心

一般手电截停时空载也有近3V了,都慢闪了谁还会继续用呀
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

我如果新锂电放到2.5V会很心痛的,手里有4只旧的18650,经常用,不注意经常放到2V多,用表量一下看到是2V多,都有点心塞。

MAGLITE 发表于 2018-7-9 21:35
    从笔记本电脑的百分比和电压看,我觉得放电到3.0都不算高

以前认为锂电池都差不多,经历这个事才明白不同的锂电放电曲线差异巨大。

http://www.shoudian.org/forum.ph ... 51650&extra=&page=6
    这个电池,14串放电到50V就没电了,平均就是3.6V。
    而14串的波士顿电池要放电到42V才没电,平均3.0V。

想让电池寿命长点儿肯定不能深放。 前前东家的磷酸铁锂循环次数标2000次,但也写了70%DOD 早年我用的ThinkPad x31,X41t,X200,似乎关机前电压都是单节3.6的样子  详情 回复 发表于 2018-7-9 23:11

无聊

官方数据是2.5一般买电池的都是看这个截止电压容量的,浅充浅放是你个人决定的,为了延长电池寿命牺牲容量。一般卖家都是以官方数据为标准来宣传和判定新旧的

不同的电池不同的, http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=451650&extra=&page=6 我这个电池放电到3.6V就真的没电了,可不是浅充浅放。  详情 回复 发表于 2018-7-9 21:42
    来自苹果客户端来自苹果客户端

wang737 发表于 2018-7-9 21:40
    官方数据是2.5一般买电池的都是看这个截止电压容量的,浅充浅放是你个人决定的,为了延长电池寿命牺牲容量 ...

不同的电池不同的,
    http://www.shoudian.org/forum.ph ... p;extra=&page=6
    我这个电池放电到3.6V就真的没电了,可不是浅充浅放。

开心

我要是使用,不能低于3.5.     放电也不能低于这个数

无聊

我明白你的意思了,在线电压和离线电压是不一样的,你放到2.5截止后他会回到3.几V的。我之前也误认为只能放到3.几V。你看到的是截止后的回压。虽然是3.6V但是你只要加负载在测电压一下就到2.几V

看来你没点开链接看,我那个曲线是5A放电曲线(0.25C),50.XV出现拐点,这个电压是指的带载电压。  详情 回复 发表于 2018-7-9 22:00
    来自苹果客户端来自苹果客户端

锂电的最低电压是2.3V,手机一般在3.3V左右自动关机,但不是为了保护电池,而是要留一点余量来维持待机功能。当然我们平时使用普通锂电池讲究浅充浅放这是个好习惯,但这只是你出于保护自己的电池的心理,生产锂电池的厂家标准就是截止到2.5V,这是行业标准,是符合技术要求的,否则现在的锂电池容量标称全部要减半。

擦汗

没啥不敢的,官方datasheet标着截止电压2.5V。每次用新东西必研究型号,查datasheet已经是家常便饭。80收的TC2分容测试截止电压也是2.6V。

是的,这就是杀手那个帖子教给我的——不同的电池曲线差别巨大。对于那些3.6V就没电的电池,放电到2.5V确实挺可怕的。 但对杀手那个电池,放电到3.6V只能当2000mAh的电池用,差别就这么大。 下面是另外那个帖子里63  详情 回复 发表于 2018-7-9 22:02

开心

直到现在,我都认为锂电最低放到3.0-3.2V比较合适
    来自安卓客户端来自安卓客户端

wang737 发表于 2018-7-9 21:55
    我明白你的意思了,在线电压和离线电压是不一样的,你放到2.5截止后他会回到3.几V的。我之前也误认为只能放 ...

看来你没点开链接看,我那个曲线是5A放电曲线(0.25C),50.XV出现拐点,这个电压是指的带载电压。

假风度 发表于 2018-7-9 21:59
    没啥不敢的,官方datasheet标着截止电压2.5V。每次用新东西必研究型号,查datasheet已经是家常便饭。80收的 ...

是的,这就是杀手那个帖子教给我的——不同的电池曲线差别巨大。对于那些3.6V就没电的电池,放电到2.5V确实挺可怕的。
    但对杀手那个电池,放电到3.6V只能当2000mAh的电池用,差别就这么大。

下面是另外那个帖子里63楼有人发的杀手那个电池的曲线。

登录/注册后可看大图

其实这些当年都有的,不知道为啥电池哥的帖子都给删了.放电平台(或者这些根本就没平台的一根斜线)取决于正极材料. 松下的NCA和同款三洋NCR都是8镍1钴1铝的典型镍钴铝三元,因此就是一根斜线到底,所以尽量放到2.5V,否则  详情 回复 发表于 2018-7-9 23:31

擦汗

另外,放电截止电压指的应该是『电动势』吧?如果是高内阻的电池,带载的端电压和电动势会差很多的。