手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ydwudi

[充电器] 我建议大家都用5V电源改4.20V锂充电器吧 2楼上实战应用图片

郁闷

500ma太慢所以用电源代替充电器

我不赞成,电流大的充电器多了去了

我也想知道这个到底是充电器 还是电源,LZ 买的就是这个 呵呵

这个4.2V 3A电源做工不错的 手上台达5V3A的散热片 都没这厚实
    难道店主现身了?bg3glb 说说 这是不是一个纯电源?
    我觉得可以拿店里的容量测试仪也就是DADODO检测下充电曲线
    就能看出是电源还是充电器。
    昨天发图鉴定90%以上兄弟认为是电源 非充电器
    我也觉得充电器 应该有控制电路 和指示灯 才对
    没有的话只能算电源

慵懒

举例:

4.2v 3A电源一个 2000mAh锂电池一个

好的锂电池内阻较低,一般在40-80豪欧,就算50豪欧

4.2v 2A电源直接冲电压为3v的2600mAh锂电池:

电动势4.2-3=1.2v

1.2/0.05=24A

这样如果没有限流(比如用4.2v50A ...
    greenx 发表于 2010-3-10 18:17

{:1_268:}   {:1_260:}

郁闷

一个4.2V的电源只能是侥幸的充锂电。

如果说4.2v一直加在电池上不好,那如果充到4.2v0.1c时输出降到4伏呢?这样4v加在4.2v的电池上有多少影响

开心

不能停充危险

如果说4.2v一直加在电池上不好,那如果充到4.2v0.1c时输出降到4伏呢?这样4v加在4.2v的电池上有多少影响
    wangbin4316 发表于 2010-3-11 10:20
    4v电源加在4.2v的电池上,谁给谁充?

wangbin4316 发表于 2010-3-11 10:20

我也看不明白 电源电压肯定不会降到4V

有什么危险 。电压限制4.20V 锂电再冲也不可能超过这个电压 我冲2小时满 冲4个小时还是那电压 一点没变

一个4.2V的电源只能是侥幸的充锂电。
    cylaoshu 发表于 2010-3-11 10:10

在没有充电IC的年代 感情用傻冲 冲镍镉 镍氢 甚至铅酸等电池 都是侥幸的吗

其实多数坛友都是从专业角度出发,讲究精准、寿命,而LZ关注的是实用、高效。想想一节锂电新品一、二十元,便宜的几元钱,能循环使用三、五次就比一次性电池合算了。倒是我等买上几百、上千元钱的电池、充电器,整天研究0.0x伏充电电压、xx毫安的充电电流对电池寿命产生的深远影响,会让圈外的人觉得难以理解。所以,LZ可按自己的思路继续尝试,你目前的做法安全上倒是没有什么问题,但控制不好对电池的寿命会有一些影响,但如果充电若干次后变化不大,也就不用理会了。不过,如果按照坛友们的建议,加个充电芯片之类,用起来会更加放心。

有什么危险 。电压限制4.20V 锂电再冲也不可能超过这个电压 我冲2小时满 冲4个小时还是那电压 一点没变
    ydwudi 发表于 2010-3-11 10:47
    而且充电电流会越来越小。

我也觉得大家甚至连400-500元的充电器都入了,有这钱能买多少节电池了。即便手里的电池质量很好 再加上好的充电器 随着岁月的流逝 电池性能也会严重下降。我们过分的追求电池的寿命 我们走入了一个误区。。。。电池只是易耗品 正常使用中 我们很难让一节电池充电4,5百次寿寝 也许你几天甚至几个月才充一次 很多时候电池被放坏了。真正充坏的我想很少。当然垃圾充电器 无法控制好电压 把电压冲的老高 或者我们使用中 忘了关开关 等等 这才是真正的危害电池寿命

开心

一定要用恒流充电

否则,起始段电流太大,过热的话,虽说不到4.2V,电池一样会燃烧的。

很多万能充充手机电池,鼓包了,就是因为电流超大了。

{:1_245:}我的慧眼 160元买的 CS2A 15元 品胜小灵充不详 一个4槽傻冲9元 三洋15分 30元 可我现在用的最多的确是三洋15分。孩子玩具一堆 其中哪个没电了 不到半小时就好了。效率多高啊。。。

一定要用恒流充电

否则,起始段电流太大,过热的话,虽说不到4.2V,电池一样会燃烧的。

很多万能充充手机电池,鼓包了,就是因为电流超大了。 ...
    MO 发表于 2010-3-11 11:31

我用事实说吧 全程充电 电池一点温升也没感觉到。
    万能充 电池鼓包 电流超大。。。估计兄弟说反了
    万能充都是小电流 冲鼓包是因为电压没控制好 超过4.20V 长时间冲的后果
    没保护板的电池 更易鼓包 有些万能充 就是冲到保护板断开为止
    我手上就有一个这样的 冲完电 测量两个万能接触片 电压为空载时充电器电压 不是电池的电压。。。。
    可能我买的便宜货 没大家的高级吧
    由此判断充满与否完全靠保护板控制
    有保护板还鼓包 那是保护板质量不过关

保护板要到4.3伏才动作!对于1c或许没事,但对于慢充就正好有事了!

开心

唉,干嘛要用4、5百元的充电器?
    用不到2节锂电的价格,弄个1879,也可以大电流快速充电,精准停充,用着省心放心,我想这个成本不高吧

保护板要到4.3伏才动作!对于1c或许没事,但对于慢充就正好有事了!
    wangbin4316 发表于 2010-3-11 11:55

保护板只是保护电池的极限充电电压 设到4.20-4.25断开还行
    说到底 都是万能充电压高 造成的 如果万能充电压精准的4.20V 我想你让他鼓包也难。