手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: compess

这些东西,DIY一个HID手电,让我们进入HID时代

3节锂电的满电电压为12.6V,没电时的电压为9V,安定器为什么不能用?

<P>不是这个问题,我想加一块板子,最好能恒输出12V DC,限流</P>
<P>带过放保护,到3V时即采取措施终止或减小放电电流</P>

<P>而且目前安定器的电压范围还不清楚,不敢妄自猜测</P>
<P>我已经要求厂家提供样品,在联系到车床前暂定采用MAG 3D/4D来改</P>

<P>不知道有没有哪位成都的朋友能帮忙找的到车床啊?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sajia</I>在2005-8-16 22:09:14的发言:</B><BR>我目前就是卡在3串锂电10.8v无正常使用上`````</DIV>
<P>
<P>我在以前的一个贴上说了</P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=30&amp;ID=10166&amp;page=4" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=30&amp;ID=10166&amp;page=4</A></P>
<P>锂电池一定要用好的,这个电路启动的时候至少5A以上,所以,只有好电池才可以提供这么大的电流,这么大的电流一定得有好得保护版!</P>
<P>我现在用2并3串得锂电池可以得,10W得可以工作4个小时</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>深圳手电厂</I>在2005-8-16 22:51:43的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P>我在以前的一个贴上说了</P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=30&amp;ID=10166&amp;page=4" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=30&amp;ID=10166&amp;page=4</A></P>
<P>锂电池一定要用好的,这个电路启动的时候至少5A以上,所以,只有好电池才可以提供这么大的电流,这么大的电流一定得有好得保护版!</P>
<P>我现在用2并3串得锂电池可以得,10W得可以工作4个小时</P></DIV>
<P>我的24w样品启动电流4-5a,工作电流2.4-2.5a。关键不同的安定器设计不太一样。同样标称12v``保护设定不完全相同。据厂家告诉我我这个24w hid的安定器电路设计是11.5-14v保护````
<P>3串锂电虽然满电12.6v左右,但是并不能持久```锂电从4.2v降到3.6v其实很快的``大部分时间还是工作在3.6v标称电压下```也就是三串10.8v
<P>我的实际测试结果是3串锂点可以点亮``但支撑不到5分钟```我估计是电压问题````厂家也表示不公开支持3串锂电芯
<P>我用的三洋2400的18650。也不排除电池质量问题````阿武能提供你说的六节好电池给我吗?</P>

<P>HID跟金卤灯是有区别的.狼眼和胖子用的都不是金卤灯.</P>
<P>详细有什么区别要问问站长才知道了,我也没研究过...</P>

<P>你是否使用保护电路!还有你的工作时间太短,我测试35W的,也可以在30分钟以上,单串应该在10分钟以上!电压那个东西没用,一通电,电池的电压就下来,一断电,电压一测还是12V多。。还有三洋的电池非常难买,基本都会到市场上,如果谁可以搞到三洋的18650 ,我每月都是20K以上的量,LG,松下都是可以搞到的。所以三洋的电池大都都是非正规渠道的,甚至是旧的,不合格的。
<P>················································我的实际测试结果是3串锂点可以点亮``但支撑不到5分钟```我估计是电压问题````厂家也表示不公开支持3串锂电芯<BR>
<P>我用的三洋2400的18650。也不排除电池质量问题````阿武能提供你说的六节好电池给我吗?</P>

<P><FONT face=Verdana><STRONG>看来你们都没弄明白!来补点专业知识</STRONG></FONT></P>
<P><FONT face=Verdana><STRONG>我不想多做解释了,要相关原理资料,标准(ANSI和GB)请PM我</STRONG></FONT></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana>以下两张图摘自GE和NVC雷士的主页,他们都把金卤灯划归在HID产品线下,从而证明了我的说法是正确的!!!</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana><a href="http://www.gelighting.com/cn/business/index.html" target="_blank" >http://www.gelighting.com/cn/business/index.html</A></FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana></FONT></STRONG> </P>
<P><a href="http://www.nvc-lighting.com.cn/showcenter.asp?id=1242" target="_blank" >http://www.nvc-lighting.com.cn/showcenter.asp?id=1242</A></P>

<P>自己看看吧!让事实说话,我说你个愚人,你的HID都出产品了,原理还没搞清楚啊!嘿嘿,有多个把柄,哇哈哈</P>

车床问题可以找我。需要多大电流?为了效率还是考虑DC/DC变换电路。电流大了不太好弄。只好采用串连稳压电路了。

呵呵,确实没想到,一直以来,业内所说的HID都是指以电弧发光作为光源的高压气体灯,把燃烧钨丝发光的统称为金卤灯或卤素灯啊,难道有变?

<P>钠灯光效高但显色性差</P>

<P>卤素灯和金卤灯不能混为一潭哈!</P>
<P>由于原理上和金属,卤化物相关的灯太多,所以实际上的概念比较混淆,金卤灯是高强度气体放电灯的一种,最初是在高压汞灯中充入金属卤化物而来的,在放电管的电弧中心处,金属卤化物分解为金属和卤素原子,金属原子参与放电并发出特种光谱,这些谱线增加了光谱中的红色成分,从而使灯的显色性大大提高。</P>
<P>金属卤化物灯按照电弧管使用材料可分为陶瓷金卤灯(Ceramic Metal <BR>Halide)和石英金卤灯(Quartz Metal Halide)二类。按照引用标准和使用镇流线路的不同,又分为欧标金卤灯和美标金卤<BR>灯。GB 中引入的是钪钠系列金卤灯,也称美标金卤灯,是目前在北美和我国使用普遍的金<BR>卤灯,特点是光效较和寿命较长,在结构上的主要特点是放电管采用辅助触发电极(也称“引<BR>燃极”),其重点推荐的点灯线路为 LC 顶蜂超前式电路,这种电路中配有漏磁升压镇流器及<BR>工作电容器,也称 CWA型(Constant Wattage Auto-transformer,恒功率自耦变压器),详见<BR>QB/T 2511 标准,灯工作不用触发器而借助于镇流器的高开路电压和灯的启动电极作用,使<BR>灯启动工作。在电源电压波动较大的情况下有利于灯工作参数的稳定、确保灯良好的光通维<BR>持率及长寿命,但 CWA体积大、功耗高、温升高、漆包线与矽钢片等原材料耗费多而极其<BR>笨重,不利于灯具一体化设计和进一步推广。</P>
<P>近几年来美国和国内各金卤灯主要生产企业相继对这种灯的结构和性能进行改进和提<BR>高,也称脉冲启动型金卤灯(Plus start),其放电管没有触发电极,通过在填充气中加入<BR>85<BR>放射性元素( Kr)微量惰性气体或装配微型电容耦合辉光放电管以降低灯启动电压,在使<BR>用触发器时辅助灯启动。</P>
<P>陶瓷金卤灯是以多晶氧化铝陶瓷替代石英作为管壁材料的,采用陶瓷材料的金卤灯避免了灯内金属材料的损失(外渗),而且由于陶瓷的特性,陶瓷金卤灯的几何尺寸可以相当精确,因此光电一致性和稳定性都非常好。</P>

<P>天。。。。写了这么多我都不知道自己在写什么了,发出来看看,看还有什么需要补充的</P>

头像被屏蔽

学习。

<P>我们需要的HID是纯氙气放电,不要含有金属杂质的“汞灯”,“钠灯”。</P>
<P>纯氙气放电的HID的光谱才最接近于太阳光</P>
<P>汞灯/钠灯的安定器微缩又没什么高科技的。</P>

长见识!够亮就好,觉得没必要在理论上探个究竟。关键是把东西搞出来,不像其他有些贴:刚开始轰轰烈烈,最后烟消云散:总有些商家把论坛当成探寻市场反应的场所。期待HID时代的到来。[em01][em01]

<P>你知道卤素灯里面为什么会有卤素吗?那是让游离出来的钨原子回到灯丝上!我们所说的金卤灯不仅光表好,显色性也基本都在85以上,什么叫光谱不好?搞清楚原理再来!</P>

<P>卤素灯为什么有卤素,高压汞灯,超高压汞灯和高压钠灯的原理我小学三年级就明白了(我的童年没有小人书,没有玩具,只有各种科普杂志和书籍,属于比较倒霉的人)</P>
<P>你所说的金卤灯的光谱和太阳光差得远了,举个简单的例子,任何销售彩色布匹,纸张等需要辨别颜色的场所都不可能用“金卤灯”作光源,在那种场合下看到物品的和阳光下完全不一样,“灯下不辨色”的俗语不是说着玩的。</P>

<P>不好意思,我的言辞激烈了点,以下网页是OSRAM的</P>
<P><a href="http://www.osram.com.cn/products/category.jsp?code1=224" target="_blank" >http://www.osram.com.cn/products/category.jsp?code1=224</A></P>
<P>麻烦你自己看看金卤灯有什么优点,再了解一下什么叫做显色指数</P>
<P>如果你还不相信金卤灯能用于你说的色彩辨认场合</P>
<P>再请你去色影无忌看看摄影高手有没有用金卤灯洗片的</P>
<P>如果你还不相信,请找一个娱乐场所,看一看房顶上挂的和DJ台上的电脑灯,那里面是575W的金卤灯,你叫他们打个纯白出来看看</P>
<P>如果你还不信,请找一个灯具市场,问问有没有金卤灯,然后叫他们点亮给你看看什么叫光表和显色性都很好</P>
<P>如果你还不信,请找一位就读“光源与照明工程”的大学生问问现在的金卤灯光谱好不好</P>
<P>如果你还不信,请联系我,我这里有复旦大学的一篇硕士论文,讲的就是金卤灯的特性,我愿意和你分享</P>
<P>如果你还不信,请等最多一个月后我用金卤灯做一支手电出来,你看看</P>
<P>如果你还不信,我只能说你顽固不化了</P>
<P>我知道你小学三年级就已经很厉害了,可那是多少年前的事了?科技的发展让我们拥有了更高光效,等节能,光谱更好的光源,不能顽固的认为10多20年前的东西到现在还一点进展都没有</P>

<P>本帖开始我就说过了,我平时的工作中的一项就是和灯打交道,如果我连电脑灯用的什么灯泡都不知道我还有什么脸在这行混?</P>
<P>我只是希望大家能从原理上深刻理解光源的工作原理,以指导实践工作,比如电筒的DIY和MOD</P>
<P>可惜我这个人也很直接,我看到不对的东西我就要指出来,希望你能谅解</P>
<P>我只是个初哥,实在不愿与你这位发帖过2K的DX较劲,我希望你不要太认真,交流而已</P>

头像被屏蔽

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>compess</I>在2005-8-16 5:46:08的发言:</B><BR>
<P>目前,我们所讨论的HID全名应该是:金属卤化物气体放电灯,俗称金卤灯。而DIY HID电筒的最大难题在于小型的安定器和合适的灯泡。<BR></P></DIV>
<P><FONT size=2>High lntenty Discharge Lamp可有金属卤化物的意思在里面?</FONT>
<P><FONT size=2>最初就是你在误导概念,让人认为HID就是金卤灯,而事实是金卤灯只能算HID中的一种。</FONT>
<P><FONT size=2>而我说了“
<P>我们需要的HID是纯氙气放电,不要含有金属杂质的“汞灯”,“钠灯”。</P>
<P><BR>  
<P>纯氙气放电的HID的光谱才最接近于太阳光</P>
<P><BR>  
<P>汞灯/钠灯的安定器微缩又没什么高科技的。</P>
<P>”
<P>你就跟我扯“
<P>你知道卤素灯里面为什么会有卤素吗?那是让游离出来的钨原子回到灯丝上!我们所说的金卤灯不仅光表好,显色性也基本都在85以上,什么叫光谱不好?搞清楚原理再来!</P>
<P>”卤素灯和金卤灯的区别我是知道的,认为金卤灯里有灯丝的人是谁你先看清在发言
<P>  
<P>  
<P>你列举的有优点的金卤灯和你准备搞团购的特性一样吗?你的例子就像卖汽车的人说装有4个轮子的用汽油机的法拉利好,所以他卖的同样是4个轮子用汽油机的夏利也很、好,具有法拉利所有优点。
<P>BTW:把文章发过来共享一下,另外不要动不动就拿“复旦”“硕士”的牌子来压人。就是麻理的博士也只是个学位而已,并不代表高人一等</FONT></P>