手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我们平凡人玩手电的故事--写在论坛注册5年之际(下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
其实怎么说呢,这个上篇是我一年多前写的,自己平生太监过无数文章,但是这个还是要把他写完,这个标题大概要改成注册6周年的故事了

F记的崛起和JET的诞生
FENIX的第一把手电应该是不锈钢的L1+,第一把量产的手电是L1,L1精选版L1P,不知个中含义是否参考了LSH和LSH-P。前两天想起了L1P似乎也有好几个版本,发短信给鸟问我手上这个刻字在灯头的和刻字在桶身的各是什么版本,不过他没理俺就是了T_T。FENIX在2005年燃起的那把火原因和04年第一代山娃有点类似,他首先提出了手电小型化的概念,并制作出了使用AA电池的大功率LED手电。其实在05年那会国产市场,3W的手电已经在论坛铺开了,大多使用17670电池,而AA手电没记错的话很少,有的也只有一些多头。L1P做工极其扎实可靠,灯头玻璃也是镀膜的。现在在我手头依然坚挺的亮着,26LM的亮度可能只是现在小直的低档吧,但根本不能影响成为我最喜欢的手电的原因,一支手电,除了亮度之外,我觉得应该还有其他的内涵吧。这支承载了我太多欢乐和不快记忆的手电,必将永远珍藏。恩,貌似当时260还是多少来着?
至于JET,不好意思,这个题目是我去年想起来的,发家史已经记不清了,不过我知道小章鱼是拥趸,CL的超级粉丝,就像火神和小蜜蜂是TEC40的粉丝一样。

论坛的那些老家伙们
上篇带出了几个可能比较熟悉的ID,当然很多风云ID已经淡出了我们的视线。很久以前在SF区总能看到NINJIA和MYWAY两个,ARC的帖子可以看到S2K(组织过购买ARC4+)。还有很多ID还在坚持,比如猫版,funder等等,还是非常热心。人海茫茫,一面即是缘。

先款?先货?支付宝?——有感于2手区
有感于最近2手区纠纷不断,有一句话可能不大好听,林子大了也不是什么好事。至少在那个纯洁的年代(偷笑),2手区出东西都是先款。那时人少,我出东西的原则是,先款,买家和我说款发了,无论是邮局汇款还是转账,我第一件事不是查账,而是发货。出手近10个筒子,无一例出现问题。那时商家也不会玩那么多花样,以诚待人,别人必定以诚待你。其实2手区的乐趣并不在于一定要买卖,而在于那个过程,和桐油之间的交流。一句话,以和为贵。

技术论坛变成了商业论坛?
从500人不到的论坛,到如今有十万个ID。从手电只有神火,爱诺华,ARC,普林斯顿,塘鹅到现在层出不穷的国产品牌。看看现在的LED区,真的太可怕了,正如一位桐油说的,成了LED心情实战测试广告大杂烩区了,不过,我还是很乐意上。不能指望十万个ID都来研究技术,都来测试比较,很多人只是要一支适合自己的手电,看看最上面,还有那么多商家要吃饭。当年最惨的时候论坛只有一个商家。所以手电论坛在潜移默化中的转变也是必然的,只不过以前几百人都在讨论神火,现在这么多ID在讨论各式各样的手电。

手电平民化时代
比起以前几百买一只手电现在可以选择的范围大了很多,我也不知道是什么时候开始出现如此多的国产桶。低价代表的502B,MZZLG,中档的豆腐等人,品牌的FENIX,JET。其实我最大最大的感觉是同质化已经到了让人发指的地步,一样的身子,一样的灯头,一样的光杯电路,一样的N档调光+爆闪。已经很久没有出现经典的电筒了。电筒越做越高级,但越来越缺乏内涵,有的只是一个包住电池的外壳和一颗灯头而已,而且,很多需求者的唯一要求就是更亮。以前一把手电到手我可以把玩很久,仔细品味每一个细节好几天,现在呢?新到一支PD30,玩了半个小时,就丢到包里EDC了。这么说把,太容易得到的不会珍惜。

工具?玩具?
很多人说,我买电筒是用来用的,只有100来块,这个电筒实用,艹坏了不心疼。很多人说,SF是有钱人的玩具。其实我想说的正相反,许多DIY小成本筒子才是玩具,可以换灯头,换电路变着花样玩,而SF这样的筒子才是工具,虽然不怎么亮,而且贵,但是可靠,有这一点就足够了。SF网站上有一些例子,比如在伊拉克被IED炸出一百多米仍然能亮,如果说是吹牛,相信我们很多品牌连吹都不敢这么吹。假设在一个很极端紧急的情况下,要选择一支筒子应急,如果是我,有选择的话,宁愿选SF最便宜的,只有60流明亮的G2,而不会是其他手电。国产品牌要做到这一点,成为一支可信赖的工具,这才是最终的目标,当然, 还有很长的路要走。

梦想
就如同我第一篇里说的,引我中毒的是某篇文章上说,6P可以在30米上照射出一个完美的圆。这就是所谓的梦想吧。可能多年后,拿到了这支筒,发现其实并没有那么亮,光斑也没有那么圆,但是看着温暖的光,如同看到朦胧的初恋一样(这个比喻很不好),我相信,那一刻,这束光足以震颤心灵。

授精、请版主斟酌

授精、请版主斟酌

好文。。。

头像被屏蔽

不错,论坛显得浮躁了。。

奋斗

真情实感

前辈说的大实话{:1_268:},其中的很多问题都是论坛发展不可避免的,只能靠大家共同维护,我相信来我们这儿的朋友至少都是喜欢手电筒的{:1_270:}{:1_217:}

开心

要加精了,坐下来慢慢看

开心

6P手感大于亮度

开心

好文!

说一句题外话,在18650普及的今天,能去买PD30的不是有当年的情结就是在国外(笑

开心

慢慢看来

"如果是我,有选择的话,宁愿选SF最便宜的,只有60流明亮的G2,而不会是其他手电"{:1_268:}

开心

感慨呀!LZ的话,俺感同身受,呵呵

同质化已经到了让人发指的地步,一样的身子,一样的灯头,一样的光杯电路,一样的N档调光+爆闪。已经很久没有出现经典的电筒了。电筒越做越高级,但越来越缺乏内涵,有的只是一个包住电池的外壳和一颗灯头而已,

这句话狂顶。。。

我现在也是同感

所以转而烧 灯泡和HID了了

前辈写的很好

原来那个30M外一个完美的圆的说法是楼主您提的啊.我可总算是找到了.这个例子我写进了我发在无线电杂志上的专题文章里了.感谢.
    S2K当时还在弄长弓的呢.现在这个品牌也几乎不在了.

当年在坛里收个山娃,得意的不行,现在,哈哈哈

回老扎,这个说法可不是我提的,上次某位桐油告诉我出处在“楼主看的文章应该是登在《萌芽》上的,很久以前了,文章好像叫“我在美国看装备”之类的,作者好像叫江浩。。。。那是我上初中的事情了”

人在变,论坛也在变。
    当年我刚来的时候大家还在讨论多头呢,多少人为了个流明1W勒紧裤腰带,那时候流明的3W就是圣品了。
    唉,这年头哦