手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

再请教应该串多大的电阻?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>3W的SWOKW,用18650供电,应该串几欧几W的电阻啊?</P>
<P>这个我实在不会算,谢谢了先:)</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

头像被屏蔽

<P>一般锂电充不满吧,呵呵</P>
<P>另外应该用几W的电阻呢?是不是w数越大电阻自身发热就越大啊?</P>

另外有没有3W的驱动电路可以推荐的啊?反正我要用铜板做底座,体积大一点也没关系。效率能有70%以上就可以了。当然要稳定第一。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

<P>嗯,可惜我一点电子基础也没有,虽然焊电路的手艺还行:)</P>
<P>有图就好办了,可惜我连上那儿买这些元件都不知道......</P>
<P>美信的什么型号的ic啊?方便的话麻烦给画个电路图行吗?</P>
<P>拜托~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>den_18</I>在2005-8-10 22:42:33的发言:</B><BR>
<P>根据</P>
<P>I=U/R</P>
<P>锂电的正常工作电压约3.6V,最高电压4.2V,那么</P>
<P>3W LED工作电流0.75A,</P>
<P>4.2/0.75=5.6</P>
<P>3.6/0.75=4.8</P>
<P>也就是说5.6到4.8都可以,不过如果选4.8的时候再电池满电电流会大于0.75A了,保险还是5.6欧可以了。</P>
<P>功率3W的肯定够了</P><BR></DIV>
<P>

<P>这是什么算法???难道不用考虑LED的压降了吗?基础没学好吧,呵呵。[em03]</P>

开心

de_18兄算的有点莫名其妙。[4.2-3.6]\\0.75。一欧不到功率一瓦不到就用一欧一瓦的吧[em01]

无聊

0.5W 0.7 0.8欧的好

K............3.51V  -  3.75V,按3.7v算,4.2-3.7=0.5v,电流0.75A--1A均可,所以R=0.5欧左右均可,欠点超一点不要紧。

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>djh</I>在2005-8-11 9:43:51的发言:</B><BR>K............3.51V  -  3.75V,按3.7v算,4.2-3.7=0.5v,电流0.75A--1A均可,所以R=0.5欧左右均可,欠点超一点不要紧。</DIV>
    <P>如果工作在3.6V呢? 4.2-3.6=0.6/0.5欧=1.2A了,超频了,呵呵</P>

头像被屏蔽

<P>J级电压加0.33欧,电流超过1A了吧?我倒不心疼led啦,衰减再快500个小时也是可以用的吧。再说我也是用于自行车上的前灯,夜骑的时候用一下,最多6个小时吧。够一百次折腾的了。</P>
    <P>昨天订了两个SWOJW,现在应该在路上了,争取找人帮我搞定驱动电路,每个led衡流在800ma,铜制散热底板,四节18650,带充电插座,用我那个philips的充电器插进来就可以充,^_^即使电路效率只有70%,两个led全开可以用近4小时,至少120lm,当然路况好点的地方可以单开一个,8小时......</P>

<P>串电阻一般是0.33-1之间。桶身连接紧密程度、开关都有差距的,换根LED供电导线也可能有变化。具体调整还得装好了实测。LS的真东西不错的,看国外的LED成品手电也有3W超到3.2的,散热倒是挺重要。</P>
    <P>另外,楼主买电阻的时候注意一下,这里串的电阻数值小而且要点功率,买好的5环金属膜电阻(误差1%的很容易找),1/4W的就行,就是碳膜1/8W的那么大。</P>

<P>谢谢指教!说实话我对这些电子元件的种类、性能,一点也不了解:)</P>
    <P>什么样的是金属膜的什么样的是碳膜的啊?</P>
    <P>电阻的w数是什么概念?通过电流不管多大都是恒定的嘛?</P>
    <P>如果损耗只有1/4w,岂不是比用驱动电路的效率反而高了?</P>
    <P>驱动电路的优点只是恒定工作电流和充分利用电池嘛?</P>
    <P>电路小白,问题比较多^_^</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ghost</I>在2005-8-11 14:33:58的发言:</B><BR>
    <P>谢谢指教!说实话我对这些电子元件的种类、性能,一点也不了解:)</P>
    <P>什么样的是金属膜的什么样的是碳膜的啊?</P>
    <P>电阻的w数是什么概念?通过电流不管多大都是恒定的嘛?</P>
    <P>如果损耗只有1/4w,岂不是比用驱动电路的效率反而高了?</P>
    <P>驱动电路的优点只是恒定工作电流和充分利用电池嘛?</P>
    <P>电路小白,问题比较多^_^</P><BR></DIV>
    <P>
    <P>1. 这类小电阻外形上看不出区别的,看色环就行了,5环的一般是金属膜的,碳膜的只有4个色环。
    <P>2. 电阻的瓦数就是耗散功率,电阻阻值基本恒定,通过的电流大了功耗就上去了。
    <P>3. 那个功耗是电阻的标称,不是实际值。假设LED串0.5欧姆的时候电流是800mA,电阻上的功耗就是0.32W;实际上0.5欧是用2个1欧1/4W并出来的,所以仍然在0.5W的范围内;这样,LED功率一般在3W附近,整个驱动电路效率确实挺高的,可能超过某些专门的驱动电路。
    <P>4. 驱动电路作用就是适应比较宽的输入电压范围,同时控制输出。输出控制可能是恒流也可能是恒功率。加上专门驱动电路,电池电压在一定范围内LED亮度变化不大,但电池也不一定能充分利用。</P>

<P>谢谢~非常感谢:)</P>
    <P>再问一个哈,电阻上的发热怎么计算或者控制?比如800ma电流,0.5欧1/4w的电阻,发热会不会很大?</P>
    <P>主要还担心一个长时间工作发热太厉害不行啊。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ghost</I>在2005-8-11 16:06:17的发言:</B><BR>
    <P>谢谢~非常感谢:)</P>
    <P>再问一个哈,电阻上的发热怎么计算或者控制?比如800ma电流,0.5欧1/4w的电阻,发热会不会很大?</P>
    <P>主要还担心一个长时间工作发热太厉害不行啊。</P></DIV>
    <P>计算电阻发热就是计算功率的公式,P=电流的平方×电阻,你说的数值前面已经算过了,就是0.32W。
    <P>现在电子器件制造工艺满高了,我试过在1/4W的电阻上加0.5W上去,摸着有点热,也没怎么样,但毕竟电筒里温度高。反正要想稳定就不要超标称。为什么一定要1个0.5的?0.5的电阻可能还不好找。</P>