NINEDAY 发表于 2008-12-26 00:29

来个7388烧坏泡的特写,是灯丝断了吗?

dengtuzi 发表于 2008-12-26 00:34

原帖由 NINEDAY 于 2008-12-26 00:29 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
来个7388烧坏泡的特写,是灯丝断了吗?

是灯丝烧断了。

还有一个雾化的7388,做个对比好了。

估计是漏气,严重雾化。

dengtuzi 发表于 2008-12-26 00:41

雾化的7388灯泡功率和耐压测试

比起正常的7388,电流稍小。

dengtuzi 发表于 2008-12-26 00:45

12V灯杯的额定功率

应秀珍菇的要求,新增12V的灯泡的测试。

秀珍菇 发表于 2008-12-26 01:08

非常感谢LZ的测试,肉眼看确实12v 的比7.4v的亮多了,光色温就比7388高,亮度直逼7388!

dengtuzi 发表于 2008-12-26 01:12

回楼上,12V的灯泡功率差不多到了18W啦,呵呵。

追风传说 发表于 2008-12-26 02:51

其实我在回帖已经写得很清楚了,测试灯泡的耐电压程度是没意义的。本来灯泡的电压与电流数值标称是一个可选择范围内的。要设计一个一个灯泡,首先要的必要条件是所需要的流明度(或者叫亮度),而不是功率。有了所需要的流明度之后,然后就是确认你所需要的寿命,以上两个要点都建立起来,才能选择合适的灯丝。

一个灯泡既可以在8.4V下以1.3A点亮,也可以在7.2V下以1A点亮,无论这个灯泡出厂标称7.2V 1A或者8.4V 1.3A都是合适的!!只是标称电压越高时,亮度更高,寿命越低而已。强光手电的设计都是针对在电池可承受的放电范围内,以同样的电压与电流使灯泡发出最大的光亮。一般都会设计到灯丝在最大光效范围,也就是用最短寿命在尽可能低的电流下(电压根据使用电池类型已经决定)创造出来最大的亮度!

如果作为一个强光受点的灯泡,电压越超得高不烧的灯泡证明在同电压电流下,亮度远不及超得越低的的灯泡。

如果是特殊要求高品质的灯泡,在标称(设计恒定电压)电压超过10%都不立即烧毁时,那灯泡是不合格产品,可以退货的……

NINEDAY 发表于 2008-12-26 11:03

大概烧毁还和使用环境温度有关系,夏天肯定比冬天概率大!楼上的意思是说耐压幅度大的在额定电压下工作效率就低了是这个意思吧?不过感觉10%的指标太小了,因为实际使用的电池电压都挺高的,比方说新AA碱性电池有超过1点7V的!

追风传说 发表于 2008-12-26 12:44

这个标称电压是根据电池“标称电压”来标称的,例如是使用一节 3.7V锂电池,那灯泡也标称成3.7V的,实际上电池充满电时是4.2V的,所以灯泡其实算是一个4.2V的灯泡,再在4.2V上的基础+10%以内电压一定会烧毁才是正常的。4.2V*1.1=4.62V

所以楼主在测试3.7V的灯泡时,情况是这样的。完全符合我所说的灯泡理论,所以3.7V的灯泡正常在4.6V以内烧毁是正常合格的表现,

3.7V的灯杯在4.6V电压下

PS(一只灯泡在4.6V下over,这只在4.6V下幸存,4.7V over)

原帖由 NINEDAY 于 2008-12-26 11:03 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
大概烧毁还和使用环境温度有关系,夏天肯定比冬天概率大!楼上的意思是说耐压幅度大的在额定电压下工作效率就低了是这个意思吧?不过感觉10%的指标太小了,因为实际使用的电池电压都挺高的,比方说新AA碱性电池有超过1点7V的! ...

linux8 发表于 2008-12-26 12:45

按照上面電池內阻影響燈泡兩壓的說法, 豈不是用帶保護電路的電池不及裸電好咯???(:22:)

追风传说 发表于 2008-12-26 13:00

在楼主7.4V灯泡的测试下,实际上灯泡是设计给两节3.7V电池使用,充满电时是8.4V的,再按照我的理论8.4V*1.1=9.24V,所以一般最高不超过9.2~9.3V时绝对烧毁也符合我的理论。以上这都是说为充电电池设计的灯泡,为不可充电电池灯泡设计又是另外一回事了。

7.4V灯杯在9.2V电压下

PS另一只在9.2V电压下over

NINEDAY 发表于 2008-12-26 13:06

呵呵,10%的说法还挺准!

追风传说 发表于 2008-12-26 13:34

而对于3V的不可充电电池,3V是标称空载的电压,实际上只要一负载,别说1A了(1A会下跌到2.3~2.5),就给个200ma好了,电池电压立即会下跌到2.7V,2.7*3=8.1V,8.1V*1.1=8.91V,所以标称9V设计给3个CR123A使用的灯泡,在8.9VOVER就很正常了。

小水 发表于 2008-12-26 14:38

那7388怎么解释了。呵呵

小水 发表于 2008-12-26 14:39

兔子用水泡着测试吧。。。7388啊……(:cry:)

zhuoxiangyu 发表于 2008-12-26 16:30

真是好贴啊。终于见到7388的超高耐压了(:44:)

追风传说 发表于 2008-12-26 17:07

7388那些设计寿命不是按照我的极限理论来设计的啊,是长寿命工作设计的。你不看一下那个7388在6V电压,3A电流下功率是18W,亮度才多低。我拿个7.2W,1.3A的灯泡都能比他亮。在同样电压和电流同功率下,只要寿命越低,亮度就可以做得越高。一个灯泡的亮度不是直接和功率成关系的。如果这些极限设计的疝气灯泡做到20W,比你家用的100W灯泡都要亮很多了。

原帖由 小水 于 2008-12-26 14:38 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

原帖由 小水 于 2008-12-26 14:38 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

zhouling 发表于 2008-12-26 18:08

不知灯泡有单独零售的吗,灯杯扔掉可惜了

yuhui296 发表于 2008-12-26 19:55

追风传说 发表于 2008-12-26 20:22

手持探照灯本来设计出来就是长时间使用,高寿命的产品,一切不符合制造部标的产品都只能算是次品。我所说的质量差是建立在一个前提下的,灯泡最终是说有多少光照度,你耐压寿命会长,但作为战术手电在标称电压时光照量就会必然减少,请不要断章取义。

另外耐压这只和设计有关,你也不会找得出不耐压的7388,否则也可以算是“质量太差”

原帖由 yuhui296 于 2008-12-26 19:55 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
据某人所说,7388很耐压,质量太差?

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 3.7V 7.4V 9V 氙气灯杯功率实测及耐压测试(更新照度测试)