18650充电锂电池 发表于 2017-2-13 14:17

关于Fenix头灯防水等级的疑问

如题,最近看了2017年产品画册,对头灯那一部分却有点疑问,就是防水等级的问题,因此特来请教大家。

先引用度娘的解释,ip防水等级其实就是防尘+防水,前后数字最大值分别为6和8,意思就是说ip68是最强的了,同样ip66也是很不错的成绩了。

这个是详细的解释

现在我们看看Fenix的hp系列和hl系列的头灯,其防水等级。hl系列基本上为ip68,而hp系列却都是ip66。

好,我们看一下Fenix官网对hp系列的定义和定位,照理说高性能就应该更加注重防水和安全性才对呀!!怎么会比轻量级hl系列的头灯防水等级还差呢??这个有点不理解,大家讨论讨论哈

18650充电锂电池 发表于 2017-2-13 14:22

hp系列多半为分离式头灯,个人感觉,分离式的灯头可以做到更好的密封性,连接线也不需要担心,至于电池仓,完全是独立的,因此也可以做到更好的密封性来增强防水啊;
而hl系列都是一体化灯头,电池与灯头肩碰肩,背靠背,照理说:做到更好的防水性不是更难吗?同时得照顾灯头的防水还得顾虑电池仓的安全,明显设计难度更高吧???
所以百思不得其解,特来问问大家。

18650充电锂电池 发表于 2017-2-13 14:27

为此,我也特地查了一些已停产的hp系列,几乎都是ipx6防水..................
所以,这就尴尬了{:5_624:}

Fenix2008 发表于 2017-2-13 16:51

这样写的原因,是考虑到我们有头灯达到了IPX-8级防水,是对产品系列可靠性能的一种描述,但是这个描述容易让大家误解,所以我们会考虑重新描述下。

夜、狠美 发表于 2017-2-13 16:52

其中也有一部分是产品设计精度决定了产品防水等级,一部分压铸件、塑胶件精度偏低,所以可防水性可能会差一点,所以定义的6级;CNC件设计精度高一些,防水能力强一些,所以定义的8级的防水。。

18650充电锂电池 发表于 2017-2-13 17:34

夜、狠美 发表于 2017-2-13 16:52
其中也有一部分是产品设计精度决定了产品防水等级,一部分压铸件、塑胶件精度偏低,所以可防水性可能会差一 ...

好的,谢谢朋友的解答。
我都差点忘了,像hl55,hl23这种都是cnc直接切出来的,省去了拼接的程序所以防水性可以做的更好。

a419100 发表于 2017-2-13 23:01

18650充电锂电池 发表于 2017-2-13 17:34
好的,谢谢朋友的解答。
我都差点忘了,像hl55,hl23这种都是cnc直接切出来的,省去了拼接的程序所以防水 ...

HP12 HL60R 也是8级

zhangweiozw 发表于 2017-2-14 00:54

分体式的零部件更多,密封圈的总长度也更长,总之就是可能进水进灰尘的地方也更多。这应该是比一体式更难做的原因之一。我猜的。

18650充电锂电池 发表于 2017-2-14 08:46

zhangweiozw 发表于 2017-2-14 00:54 static/image/common/back.gif
分体式的零部件更多,密封圈的总长度也更长,总之就是可能进水进灰尘的地方也更多。这应该是比一体式更难做 ...

嗯,谢谢朋友的解答

阳仔来了 发表于 2017-2-14 11:52

还有ip69k 防蒸汽的

18650充电锂电池 发表于 2017-2-14 13:38

阳仔来了 发表于 2017-2-14 11:52
还有ip69k 防蒸汽的

啊,还有这玩意???

夜、狠美 发表于 2017-2-14 14:08

好的,谢谢朋友的解答。
我都差点忘了,像hl55,hl23这种都是cnc直接切出来的,省去了拼接的程序所以防水 ...

{:5_589:}希望能帮到你哦。

meilzf 发表于 2017-2-14 15:10

其实设计师会考虑要不要做那么高的等级,高的等级有木有必要,毕竟高的等级是会投入多的研发精力及研发等级

深圳小花 发表于 2017-2-15 09:44

{:5_643:}哥们研究的够深
页: [1]
查看完整版本: 关于Fenix头灯防水等级的疑问