湖河海人 发表于 2016-4-3 11:02

极限小童

某次难得对1AA手电起了兴趣,同时入了一支E12和一支LD09,连同原有的LD12、欧莱的I2 EOS、S15、阳痿的C15A、V10A、XENO的E15、QTA的I47、一支杰特明的PA10,一支ITP的SA1,一共有了10支1AA手电。

后来专门带了其中四支玩了一次热带丛林户外,吓得再也不敢使用1AA手电户外了(SA1例外,以前用过,最喜欢)。1AA的确在亮度与续航上不适合真正的丛林户外。(沙漠也许没有问题{:5_620:})
但是1AA手电就真的完全不适合户外吗?非也!
FENIX的E12改变了我的看法。事实上最近几次出去爬山,(主打灯当然还是18650的)我的裤兜里都放着一支E12和两个碱性电池,以应付万一发生的极限情况下使用。

为何是E12?
因为我发现了E12的两个优点。
A其中一个优点,老筒油都知道,以前的手电多数没有低电保护,对,续航无限,直到电池干涸为止。现在的手电多有低电保护,电压一低就直接灭灯了。E12有没有低电保护我不知道,但是它使用的碱性电池和镍氢电池,即使低到不能亮灯了,停一会再点又能亮!这类电池有这种特性。此其一。
B另一个则是,E12任何时候开机点亮都是低亮!这个好处是万一你身处绝境,再次开机时绝对不会出错,保证是最低亮,手电能够保证几分钟的使用。如果是误开高亮,那么完了,手电可能闪一下就灭了。
对于这一点,有人会认为,只要有记忆开关就能解决。是的,前提是你得保证关机时是处于最低亮档。事实上很可能是做不到的。
E12的光斑不太好看,这是我唯一不喜欢E12的地方。

光斑远远不能与LD12比,但是亮度还高出5流明,中央光斑亮,只是泛光暗一些。
而价格低太多,做工精致,外形极其简洁。而且重量、尺寸极少。

最后果断出掉了LD09(个人认为没有E12好),保留了E12+两个普通电池放在背包中随时备用。
另外E12有防反装功能,黑暗中保证不会出错。

FENIX官网上给出的续航数据。这只是理论上的,实际上要更长。

湖河海人 发表于 2016-4-3 11:13

FENIX手电的E系列总是给我惊喜,便宜有好货!沙发自己坐{:5_620:}

mpmpm 发表于 2016-4-3 12:05

FENIX手电的两个优点。低电保护不错。

UFO-123 发表于 2016-4-3 15:14

竟然没有经典的NITECORE D10/11

change6208 发表于 2016-4-3 15:32

有点夸大了,很多手电自动降档的,电池快没电了,自动一级一级降下去的,不会出现你说的一闪没了

撸迅哥儿 发表于 2016-4-3 16:38

e12我现在也e着,感觉不错,无记忆。在aa筒里属于很轻的了

黄铜骑士 发表于 2016-4-3 17:43

这些除了ITP SA1缘悭一面外基本都用过
E12已随手送掉
光斑太垃圾了
老版E25是个人最喜欢的AA产品,虽然是2AA
单AA最喜欢的是VAN32,F的除了LD系列之外的单AA都有不可靠的感觉
E25降档后完全榨干大概需要4小时(没电了晃一晃继续,异常坚挺)

chenbingfa1982 发表于 2016-4-3 22:49

我与楼主正好相反,手头几把F家小筒子,最喜欢E12和E15的光斑,光面杯的光斑实在太恶心。E12唯一的缺点就是高亮档定的太高续航太短,定在100流明估计情况会好很多。另外如果能配个包夹就锦上添花了。

chenbingfa1982 发表于 2016-4-3 22:50

小口径光面杯光斑太烂,大口径还是可以的。

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:25

chenbingfa1982 发表于 2016-4-3 22:50
小口径光面杯光斑太烂,大口径还是可以的。

所以说光面杯加工难度大。
老版的E35、E21的光面杯就是十分优秀的。

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:27

chenbingfa1982 发表于 2016-4-3 22:49
我与楼主正好相反,手头几把F家小筒子,最喜欢E12和E15的光斑,光面杯的光斑实在太恶心。E12唯一的缺点就是 ...

各花入各眼,喜好的确不同。
不过这几晚仔细对比E12与LD12,应该说光斑各有所长才准确。
E12中心光斑大而亮,作为小筒近距离照明,也是很不错的。LD12光斑小而求远射,对1AA来说反而有力所不逮的感觉。
E系列是不可能提供抱夹的,否则成本上去了。

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:29

黄铜骑士 发表于 2016-4-3 17:43
这些除了ITP SA1缘悭一面外基本都用过
E12已随手送掉
光斑太垃圾了

我也有一支E25,不知是哪个版本。相当喜欢!很亮很续航。不是远射不如E21而已。

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:31

change6208 发表于 2016-4-3 15:32
有点夸大了,很多手电自动降档的,电池快没电了,自动一级一级降下去的,不会出现你说的一闪没了
...

LD12就是一级一级地降。这种设定我很喜欢。
锂电池手电在很低压时再开机,的确一闪就没有了。电路差一些的AA手电也会如此。

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:31

UFO-123 发表于 2016-4-3 15:14
竟然没有经典的NITECORE D10/11

是啊,很遗憾{:5_628:}

一次靠自己 发表于 2016-4-11 09:10

想买LD09,不知道怎样,会不会自动降档呢

lsy601 发表于 2016-4-11 23:21

手中有E12,光斑还算满意,突然觉得LD09外观特漂亮,楼主给详细说说参数以外的区别吧,多谢!

黄铜骑士 发表于 2016-4-12 21:55

湖河海人 发表于 2016-4-6 18:29
我也有一支E25,不知是哪个版本。相当喜欢!很亮很续航。不是远射不如E21而已。 ...

买过两只R4 187流明版,出了一只,后来抽奖又搞到一只
后来买了第四只E25,260流明按住输出的新版,感觉不再有爱
现在貌似又升级了,反正不会再买新的E25了

湖河海人 发表于 2016-4-15 10:43

lsy601 发表于 2016-4-11 23:21
手中有E12,光斑还算满意,突然觉得LD09外观特漂亮,楼主给详细说说参数以外的区别吧,多谢!
...

抱歉,很久没有上坛,没有看到你的问题。
光斑两者差不多,外观造型LD漂亮很多,尺寸也差不多。
LD09我到手只玩了两天就出掉了,具体操作给忘记了,真不好意思。

湖河海人 发表于 2016-4-15 10:45

一次靠自己 发表于 2016-4-11 09:10
想买LD09,不知道怎样,会不会自动降档呢

是阶梯式降档。
但各档均保持恒亮,直至电压下降到无法维持。

lsy601 发表于 2016-4-15 10:49

湖河海人 发表于 2016-4-15 10:43 static/image/common/back.gif
抱歉,很久没有上坛,没有看到你的问题。
光斑两者差不多,外观造型LD漂亮很多,尺寸也差不多。
LD09我到 ...

谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 极限小童