礁石 发表于 2008-2-1 18:01

出我们这些新鸟的意料之外啊:L

sinwandcosj 发表于 2008-2-1 18:28

:lol 我一直优先用pc,因为一直觉得肉眼看不出来的差异就不是差异。:lol

southriver 发表于 2008-2-1 22:04

funder,要不要测试一下我用在手电上的玻璃?双面镀膜。不过我手头玻璃有限,难以准确对比。

funder 发表于 2008-2-1 23:41

我可没有测试仪器,只能主观比较的办法看反射率高低和透光率高低

southriver 发表于 2008-2-2 00:02

原帖由 funder 于 2008-2-1 23:41 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我可没有测试仪器,只能主观比较的办法看反射率高低和透光率高低
主观对比就好,你手头玻璃多。

wang1983 发表于 2008-2-2 00:09

可以 蓝宝石镀膜嘛这样什么都有了硬度和通光率

wuzhouhong 发表于 2008-2-5 11:19

很薄的透明材料,影响透光率的不是材料本身,很大程度上决定于材料的两个面,即空气/材料/空气的接触面,光经过这个面上就会发生反射。导致透光率不高。

关于镀膜的问题,镀膜其实是降低了界面的反射率,就像给车加个避震器避震一样,这样总体的透过率高了。但是镀膜的材料本身比较软,例如MgF,经不起磨擦。

而且,在手电上使用,什么才是最重要的?是可靠性!蓝宝石的抗弯强度5倍于普通玻璃,耐磨性能数十倍于普通玻璃,降低一些透光度是在是算不了什么的。另外人眼的感官是具有非常高的动态范围(远远超过任何最先进的CCD),对于3DB以内的变化(大约就是30%左右)不敏感。感觉差不了多少的。

spdif 发表于 2008-2-5 12:27

多谢楼上的提供蓝宝石,还有吗?有其他尺寸吗?

funder 发表于 2008-2-5 12:48

镀膜不会降低可靠性,镀膜就是全部被磨光了,也不影响手电性能,只是降格到没有镀膜的玻璃水平。

我的EDC用双面镀膜的UCL,从桌上摔到地上数次,也随身经常带,和钥匙什么放在一起,几年下来镀膜也没有什么明显损伤,只有一些非常细微的痕迹而已。

funder 发表于 2008-2-5 12:54

蓝宝石玻璃有其价值,适合在一些要求非常严苛的环境中使用的手电,侧重点不同。
至于说10%的差别重要不,有时候重要,有时候不重要。手电是个系统,如果LED好两个Bin(15%),玻璃透射率高10%,反光碗反射率高15%,电路效率高10%,这个差别就很可观了。 以前听过一个故事,说一个飞机原型机造出来以后发现超重1吨,性能大大下降,查回去才发现很多零件超了几克,工厂觉得没什么,但是到最后总装起来差别就显现出来了。

pinouo66624 发表于 2008-2-5 14:53

里外里都不要装镜片,透光率绝对百分之百的,呵呵!

太阳神 发表于 2008-2-6 00:49

楼主的测评有意义!

xxc3235797 发表于 2008-2-12 22:10

回复 #1 spdif 的帖子

本人一直用pc作为电筒的镜片原因一 不会碎原因二便宜好搞原因三 今天知道的 原来数他透光大阿 ;P----------廉价好用是我的处事原则:P
页: 1 [2]
查看完整版本: ***不同玻璃透光性能实测***