panwx 发表于 2015-9-16 18:50

~~~日亚219B高显色LED E座,增加封上绿油的照片~~~

先来一张大泛光角的E座效果图

有点标题党了,其实不是花了一年时间去做,只是从有这个想法开始,到成品拿在手里花了一年,真正订货组装花了1个月。玩筒几年,现在看到各种软文都很难勾起购买欲了,很多筒子各种各样的功能不敢说不实用,只是不适合我。现在最能打动我的是LED技术的革新,所以外形经典好看,小巧便携,升级潜力大的筒子才是我的选择,因此现在最喜欢的是E1e、E2e和KL4。KL4需要拆开,现在还没敢下手。通过DIY的模块,E1e、E2e无需改动原装结构就可以方便地在泡子、LED之间切换,通过更换LED就能紧跟技术发展的脚步,永远不会落伍,而且还有红、蓝、绿、紫各色LED。当然6P,G2更加便宜实用,但是外形和体积还是不如E2e。
    最开始是从CPF上了解到日亚高显色LED的,色温4500k 显色93,虽然光效比CREE低,但由于显色性的优势,大家的评价都不错。当时我把CREE的LED从1A到3C,4C,5C,7B都体验了一遍,发现都不太理想,看到日亚高显色心里就痒痒的,可是国内根本买不到,直到不久前有DIY商家拿到了日亚LED,才有机会把这个想法实现。拿到的型号是色温5700K和4000K 显色90+,和CPF上的4500K稍有区别。现在手上显色85以上的LED有5款,分别是:①日亚5700K 显色90+②日亚4000K 显色90+③飞利浦 5000K 显色85(斑马SC52d上面的)④日亚   2700K 显色85(淘宝随便买的,未能确定)⑤CREE3000K 显色90(淘宝随便买的,未能确定)关于高显色LED,论坛前段时间已经有一场论战了,理论上的东西没有研究过,只谈谈几点主观的感受:       1. ④和⑤色温低,黄黄的灯光是挺舒服的,不过体验不到高显色,就好像大家都说白炽灯显色是100,但是我从来都不觉得在昏黄的灯光下容易分辨颜色啊,加之是淘宝上随便买的,不能确定是否真的高显色。不过4号的光色非常接近白炽灯,350ma电流下与3.7V推6V灯泡(MN03),光色和亮度都十分相似,玩泡子的应该会喜欢。        2. ①、②和CREE的1A,3C色温相比,最大的特点是不偏绿(每个人感觉不同,也有人说稍微偏绿的)。③还是略微有点绿。       3. CPF上对日亚高显色评价还是不错的,应该是有它的过人之处。我没有户外长时间使用电筒的经历,所以不知道高显色在户外使用是否有优势。就室内使用的感觉来说,①、②、③比普通的LED看着舒服,所以牺牲一点光效,换来高显色是值得的。这个评价非常主观,我也说不出到底哪里好,就是感觉看东西自然一点,不排除是我的心理作用。
    扯完LED,还是说回灯座吧。外形就是山寨论坛前辈的作品,所以要感谢前辈们的改进与创新。我连卡尺都没有,拿着文具店2元钱买来的直尺量了一堆数据,就拜托朋友帮忙造了,所以尺寸上有不少问题,只能通过手工打磨调整。    基板要打磨成饭粒大小,然后焊接LED和导线,有一次大脑短路,于是把LED焊短路了,幸好没有发生意外。    由于测量误差导致焦点太高,还要把基板磨薄调整焦点。电路要从17mm打磨到15mm多一点。同样由于测量误差,座子厚度太薄,不能靠筒身的端面导电,所以只能留个小尾巴,保证灯座负极与筒壁接通(后面有图)。    由于手艺不精,加之没有电动工具,一个晚上才能安装好一个,眼睛发酸,左手被短路的LED烫出水泡,右手应付各种打磨也长了水泡,不过成品点亮的一刻,所有都是值得的。    E座最大的软肋是散热和电路,不敢上大电流,现在用的是350ma单档电路(7135×1),简单实用无频闪,但是泛光区很大,导致中心光斑亮度很一般。我认为比较理想的电路是高亮400~500ma,两档或者三档,直径15mm,频闪一定不能有,宽电压什么的可以有,期待以后有优秀的电路吧。瞎扯了那么多,上几张图片与大家分享一下。LED周围没有灌封绿油或者硅胶,因为绿油油的感觉不好看,而硅胶太粘稠,不容易填平整,弄不好也是难看,还极容易弄脏LED。其实缝隙不填封看起来还行。

编辑完帖子,发现废话说得有点多,谢谢观赏!
封上绿油,确实好看一点

gaojian002 发表于 2015-9-16 19:35

技术贴。 欣赏完毕,五体投地。

sangrila 发表于 2015-9-16 20:11

希望高显色LED早日普及。

panwx 发表于 2015-9-16 20:14

sangrila 发表于 2015-9-16 20:11
希望高显色LED早日普及。

已经有商家在做了啊,价格也不是特别贵,值得体验一下的

sangrila 发表于 2015-9-16 20:21

panwx 发表于 2015-9-16 20:14
已经有商家在做了啊,价格也不是特别贵,值得体验一下的

太少了。貌似只有日亚和飞利浦有高显色的,但是种类都很少。

飞去来也UFO 发表于 2015-9-16 21:15

看看,留下光积。

READER123 发表于 2015-9-16 21:15

淘宝上有4500K的219B,不过稍微贵一点

panwx 发表于 2015-9-16 21:37

READER123 发表于 2015-9-16 21:15
淘宝上有4500K的219B,不过稍微贵一点

之前找了很久都没找到啊

小康HQ 发表于 2015-9-16 22:04

虽然我不是技术流但也很喜欢看这类帖子。{:5_639:}

sfwjsxg 发表于 2015-9-16 22:13

的确,我也宁可牺牲一点光效,本来这种小筒子就不需要太亮。我的E1e的那个座子也是一个7135(380mA版本),单档,续航够,光通也140lm了够了,但的确是泛光真大。。。是cree的xpg2 5000k的,边缘有偏绿。我愿意牺牲一点光通换219b cr93 4950k版本的led。。。。

这个必须支持。E1e,E2e真正可以当edc小家伙的。

READER123 发表于 2015-9-17 09:13

sfwjsxg 发表于 2015-9-16 22:13
的确,我也宁可牺牲一点光效,本来这种小筒子就不需要太亮。我的E1e的那个座子也是一个7135(380mA版本), ...

能弄到219B SW50么?SW27 SW40 SW45 SW57都体验过了,就差SW50了

sfwjsxg 发表于 2015-9-17 14:53

READER123 发表于 2015-9-17 09:13
能弄到219B SW50么?SW27 SW40 SW45 SW57都体验过了,就差SW50了

还真不知道哪里去买。。。
我买的m43里面装了12个4950k的219B,总不至于去拆吧。。。哈哈哈哈

深蓝17 发表于 2015-9-17 18:00

牛X,有床的就是幸福啊

yun111jing 发表于 2015-9-17 19:12

还是把led周围的缝隙填起来更美观吧!

panwx 发表于 2015-9-17 19:31

yun111jing 发表于 2015-9-17 19:12
还是把led周围的缝隙填起来更美观吧!

各人感觉不一样吧,我觉得这样也不难看

Titanium 发表于 2015-9-17 19:43

这个要支持

生化孤魂 发表于 2015-9-18 17:06

好东西,多少钱一个,请LZ PM一下价格!

exelfdf 发表于 2015-9-20 18:17

4,5光色的PM个价格吧,楼主,e2e,6p、c2都能用。。。吧?

exelfdf 发表于 2015-9-20 18:18

4,5光色的PM个价格吧,楼主,e2e,6p、c2都能用。。。吧?

panwx 发表于 2015-9-20 19:36

exelfdf 发表于 2015-9-20 18:18

只有E2e,E1e的头能用,6p,c2换个兼容的26.5灯杯就好啦,简单便宜实用,不用这个的E座的
页: [1] 2
查看完整版本: ~~~日亚219B高显色LED E座,增加封上绿油的照片~~~