个人手电使用,改装中的一些经验、数据等(陆续更新)
潜水中发现有些我想知道的东西论坛上没有找到,闲着没事陆续更新一些L5,L6的光斑图
左为L6,右为L5,实际情况L5的光色偏黄绿,怀疑是神火将稍差的5W给了L5
从光斑图上看SF的反光杯设计的还是非常出色的,除了出色的泛光以外中心聚光也分为大小两层,过渡舒服,这样设计的反光杯好像还没有别产品
SF也不是盖的
拍摄时F5,ISO200,快门依次为 1/50 1/200 1/500
L6更换了LED,本来请东城帮忙换SSC的,收到后发现难看的要死,拆下了一个1AA的cree换上
结论是L6非常适合换CREE,除了光斑接近外可以直接选用带18mm圆基板的cree,背面涂上一层导热绝缘硅脂直接拧上灯头即可,反光杯的孔简直就是为cree定制,半小时后硅脂自动凝固固定LED免去了调整LED中心的步骤。
另外南方城市拧开KL6时需要记得保持干燥,否则一旦灯头加热会有水汽凝结在镜片上,我是将灯头在干燥箱中静置后再拧上灯座 对比CE-1高亮,为方便比较拍摄参数同首贴,ISO200 f5 1/50 1/200 1/500,可以看出换LED亮度变化不大
再说电路
L6:两节1200ma的DLG17500,大约不到100分钟后开始变暗,120分钟后非常暗,取出后发现其中一节已经无法充电,表明被放电到2V一下了
据说L6是700ma恒定输出,这只能说明SF的电路效率只有50%,看来不得不换电路了
CE-1:高亮1节三星2400ma续航大约100分钟,说明电池输出在1.3A以上,此时LED端电流应该大于1A,LED超频使用,因此我的CE-1刚买来时偏蓝,现在开始光色偏黄,感觉亮度有所下降。
图上不明显,实际L6的泛光明显多过CE-1,属于从中心到周边逐步递减
CE-1从中心到周边泾渭分明,这也是目前比较主流的反光方式 CR不锈钢我觉得外壳非常好,因此二手区有人出时我毫不犹豫的收了第二个,而且我这两个都是可以拆开升级的:lol :lol :lol
都是CR不锈钢,左为收的SSC+小小三代+品胜2200ma,又为原配LS+14500高亮
根据0910测试右侧的原配高亮时75lm,那右侧撑死也就4、50lm(图片不明显,实际差距很大),而500ma的输出理论值应该在100lm以上,只能说明1AA+升压电路时折扣得厉害,大概打了对折,1AA不适合驱动LED(估计说完这话商家要砍我了)
拍摄参数同其它,本帖所有拍摄参数相同,环境相同
[ 本帖最后由 muscel 于 2007-8-20 11:40 编辑 ] 神火的一些设计上确实有独到之处的,我当时也是听信“谣言”才决定给sf换ssc的,现在发现上当了,至少长轴光杯不适合
报告东城,你那两块7135的调光电路昨天已经被我成功短路烧毁一颗:lol
之所以定制500/900输出是因为觉得350ma巡航亮度不够,500应该可以在亮度和时间上取得平衡 continue
木楼的2.1和CE-R
外观
CER非常好,拿到手后爱不释手的感觉,旋转阻尼均匀,反光杯反射率很高
木楼的2.1,拿到手感觉一般,灯头和桶身的缝隙太大但是尾盖和桶身不大,说明是开模没开好,尾盖像是陈年褪色的,倒立也不稳。图层倒是非常结实但是颜色不好看,有点像......蟑螂......总体来说都是些不痛不痒的瑕疵不影响使用。
多数两句,前一段时间老有人开贴砸工包CLE,我用过几个200以内的论坛上常有的手电包括小小的那个,如果连这种质量的筒子都能接受还有什么理由说工包CLE不好
另外两者都不能在水里使用,尤其是CE-R,两段式灯头的结合处的防水有问题
AA好像每一个能防水的,因为灯头玻璃和桶身之间不能上胶仅靠细细的橡胶压环来密封,不牢靠,JET的灯头剥离也不上胶的吧
[ 本帖最后由 muscel 于 2007-8-28 10:38 编辑 ] 电路,两者高亮都没有可用性,但是2.1的电路太优秀了,我敢肯定效率高过7135直驱,而且锂电自动截至功能避免了我一节14500的报废,毕竟你不可能给每个电池装一个保护电路
CER高亮点燃5分钟后出现了水壶水烧干了才有的味道,我硬是垫了块毛巾才把它关闭的,说明传说中的1.7A的输出电流所言不虚
木楼2.1,高亮点亮10分钟后烫手,但依然可以徒手关闭,估计在0度的室外可以使用......
高亮,参数同上,本帖中所有参数环境相同,左边为CER 中亮
CE-R使用力兴的17335大约90Min,不过力兴的电池比较好如果是DLG的也就60min+
木楼2.1,使用索尼的14500、800ma,2小时以后还是很亮,后来也不知道什么时候自动截至的,估计2个半小时总是有的
靠,没人顶,不写了 我来顶!!继续写,我支持:) 原帖由 muscel 于 2007-8-20 11:16 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
L6更换了LED,本来请东城帮忙换SSC的,收到后发现难看的要死,拆下了一个1AA的cree换上
结论是L6非常适合换CREE,除了光斑接近外可以直接选用带18mm圆基板的cree,背面涂上一层导热绝缘硅脂直接拧上灯头即可,反光杯的孔简直就是 ...
好的导热绝缘硅脂不会固化的吧? 蔡兄的帖子,顶一下。
有空再另外向你请教。 好帖子,楼主辛苦了,顶一下! 原帖由 大猫680 于 2007-8-28 19:30 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
好的导热绝缘硅脂不会固化的吧?
我用的是带粘性的导热胶,很便宜淘宝上卖15块的硅酮导热胶
这样做的缺点是必须一次到位无法调整,否则想重新固定LED就必须摧毁前一个换新的了,但是我每次安上都是有细微的偏差... 哈,感谢支持
10楼的照片可能有误,仅作参考 继续,L5的灯头,灯头连反光碗是整块铝削切而成有点夸张,电路仓前端为绝缘导热片固定LED,后面大块为工程塑料放电路,这样的设计保证了LED的热量从头部散出继而传入桶身,最后发热的才是电池仓,而不管外部如何烫因为塑料不导热所以电路仓任何时候都不会被烧毁
电路仓内部宽大可以使用任何大小厚度的电路
神火的设计还是有两把刷子的,建议国内厂商学习一下
图片随便拍的大家凑合着看
最终L6选择了小小的6-18V的电路定制755ma输出,不过可能因为桶身影响两节1000ma的17500只能用2小时出头比宣传上的90%效率低些,另外这个电路低电压亮度不明显,我已经两次过放了
L5选择了2x7135 700ma直驱,17670可以使用2个小时,而且很接近可以当计时器用了,另外L5本来就有暗斑,换了CREE后需要垫高2mm,我没有垫足够高导致双重聚光的外层扩大,那个光斑还是难看的要死变成了放射状,我本来扔了它的决心都有了,后来发现距离两米以上时暗斑小时,中心光斑变成一个很可爱的四角星,又开始切喜......
图片,实际效果L6由内之外逐步过渡,而L5则由中心向外三层亮度泾渭分明
原帖由 muscel 于 2007-8-28 10:34 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
continue
木楼的2.1和CE-R
外观
CER非常好,拿到手后爱不释手的感觉,旋转阻尼均匀,反光杯反射率很高
木楼的2.1,拿到手感觉一般,灯头和桶身的缝隙太大但是尾盖和桶身不大,说明是开模没开好,尾盖像是陈年褪色的,倒立也不稳。图 ...
CE-R我把玩过,用原配的O圈根本达不到良好的手感,无法单手开关.我后来换了L1P的O圈才解决这个问题.手感才算好了.
另,1AA类的手电,防水没问题的.我手头上的所有手电都经浸水测试过.今天测试AA电池,电筒当放电器用了.由于散热问题,我是点亮后直接放水桶里.每一支都点了一上午,点了几节AA可充.完全没进水之说,........
顺便可以发个在水桶的图你看看. 原帖由 mioa 于 2007-8-29 13:01 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
CE-R我把玩过,用原配的O圈根本达不到良好的手感,无法单手开关.我后来换了L1P的O圈才解决这个问题.手感才算好了.
另,1AA类的手电,防水没问题的.我手头上的所有手电都经浸水测试过.今天测试AA电池,电筒当放电器用 ...
可能是是不一致,我的两个CE-R第一眼外观还算满意
从结构上来说1AA目前都是灯头的玻璃压住橡胶圈来达到防水目的,只要压得足够紧的确可以在一定程度上防水,但是如果将点亮后灯头温度60度以上的AA放入冷水中内部空气的冷缩可能导致进水
你的图猜测是冷手电放入水中,也没有足够的水压应该没问题