中大哥 发表于 2013-12-18 07:44

双轨制,是为了换届搞出来,说白是换自己人上,让老家伙得点利益退出。

liuwulanling 发表于 2013-12-18 07:52

hao123 发表于 2013-12-18 06:56 static/image/common/back.gif
你凭心说,最开始的发言是好好问问题吗?不是在阴阳怪气说怪话发泄情绪? ...

呵呵,这火气不小啊!我就是问问那个问题,瞧这把你激动得。我会不会出啥事不用你诅咒也不劳你操心,解释不了问题就说人阴阳怪气发泄情绪,还能不能一起玩耍了啊?到底谁在阴阳怪气不是我也不是你说了算,大家都瞅着呢!还不许别人有不同意见了吗?就事论事,别扯没用的。

liuwulanling 发表于 2013-12-18 07:57

hao123 发表于 2013-12-18 06:56
你凭心说,最开始的发言是好好问问题吗?不是在阴阳怪气说怪话发泄情绪? ...

您看看59楼我的问题,再看看你60楼回复的是什么玩意,到底谁在阴阳怪气?要不找大家评判一下?

wrrgg 发表于 2013-12-18 08:21

看了,没明白,但是该交还交,防个万一。

hao123 发表于 2013-12-18 08:34

liuwulanling 发表于 2013-12-18 07:57 static/image/common/back.gif
您看看59楼我的问题,再看看你60楼回复的是什么玩意,到底谁在阴阳怪气?要不找大家评判一下? ...

看您骂街真好玩
请继续大家看个乐和

还医生哪    呵呵   医者不自医送给你自勉

话说医疗改革国家投入资源少了   又要医院承担   相对以前的职能又要马跑又要马不吃草
医患矛盾    舆论都说医院 医生的不是

呵呵    感觉医生普遍有怨气

我不是什么专家   就是一个觉得中国整体做的还不错的普通人    把自己的想法说一下

我就问你你是不是觉得交社保是吃亏?你最初的发言是心平气和的想请教问题,不是发泄情绪?

这两个问题正面回答一下

hao123 发表于 2013-12-18 08:50

liuwulanling 发表于 2013-12-18 07:57 static/image/common/back.gif
您看看59楼我的问题,再看看你60楼回复的是什么玩意,到底谁在阴阳怪气?要不找大家评判一下? ...

向兄弟道个歉吧

兄弟   我对不住了    不应该那样说话

liuwulanling 发表于 2013-12-18 09:31

hao123 发表于 2013-12-18 08:50
向兄弟道个歉吧

兄弟   我对不住了    不应该那样说话

早这么说不就完了,我只是对没退休就挂掉了社保应该有什么说法有疑问,又没针对任何人(因为我们单位已经有两个先例了,最年轻的一个只有39岁,报的那点钱数目不说也罢),瞧你接下来说的什么话,换我这么说你你高兴?

讨论问题还是不要跑题的好,歪楼的本事不论你我都不如狗头兄。

hao123 发表于 2013-12-18 09:37

这一楼我认真的试着回答你的问题
呵呵。。。。今天科室里聊到一个问题。。。现在我们的社保根本不用考虑自己交不交,直接银行就从我工资里扣出去了,
这就是社保的强制性

然后还要延迟退休,这么算我还有25年才能退,那么,这25年里我没玩过NPC提前挂了怎么办?
延迟退休是肯定的,就是不知道什么时候出台政策。提前挂了,就是挂了。不知道你对保险什么理解,商业保险还有诸多的免赔条款。我想这个就是相当于商业险的免赔条款吧。要领取社保养老金,你肯定得活到能领养老金的时候啊
我交(实际是被扣)的那部分所谓的养老金又会装进谁的肚子?
你买商险,如果没有发生意外,你交的钱进了谁的口袋。或者说你要是发生意外,赔付你了。那么食神的钱进了你的口袋。商险还是要赚钱的。即使说商险靠投资什么的赚了钱。那也是在国家秩序层面下的。国家的社保是国家做保障的,背后是国家的税收。再怎么样国家信用也比商业机构强。
这部分钱产生的利息或者因通胀产生的贬值损失又怎么算?
你这还是把社保当作投资,或者做生意的思想。你的思想是这一块肯定不吃亏,自己的一定要分文不少的拿到手。但是社保和税收一样是收入的二次分配。

也许你自己可以靠存钱或者靠儿女来养老。但是社会趋势是靠社保来养老了那些低收入的人活到要养老的时候国家要保障他们饿不死
这个就跟收税一样的我想好多人也是反对缴税的   
他们会说交了这么多税   我又没用到。。。。
跟他们说飞机场公路 铁路 等等基建设施    他们又会说   用这些又不是不花钱各种票 费什么的都要交的
第一大规模的基建没有公司做的起或者没有收益
第二有句话叫做免费的才是最贵的先不说这些免费的设施在蜂拥而至的人海面前能不能运转    就是设施后续的维护也需要资金   而这些又会创造新的就业

人   不是凭借生物本能生存的不是饿了 拿起食物就吃 渴了 端起碗就喝   眼光只能盯在自己面前或者自己身边这一小块地方

社会越来越复杂运作需要的知识也越来越专门化对于自己行业以外的事情越来越不了解

重复编辑掉

hao123 发表于 2013-12-18 09:56

食神的钱进了你的口袋应该是   是谁的钱进了你的口袋

我说大规模基建做不起的   就比方说青藏铁路吧    还有国家的新农村建设村村通工程什么的

还是那句话你觉得吃亏用不到社保   但是   有很多人是需要社保的 就比如说农村里的农民吧   现在社保医保已经覆盖了虽然钱很少但是毕竟开始了不是

现在有个概念叫做纳税人   动不动就说什么我是纳税人就该怎么怎么国家啊政府啊都是纳税人养的是为纳税人服务的    但是一般这样说的人能交多少税?比得上资本家的零用钱吗?国家的好多财政收入靠的还是国企

真要按照他们说的那套来   谁交钱多谁说了算 他早被碾压了
外国宣传的那套看起来很美   现在鼓噪的人也多   那是因为   正好切合了现在国内那些所谓的中产阶级小资们的期望 他们梦想着变资本家他们说了算

liuwulanling 发表于 2013-12-18 10:04

呵呵。。。。今天科室里聊到一个问题。。。现在我们的社保根本不用考虑自 ...

早这么认真问题不早说明白了么。
现在不是你肯不肯交的问题,也不是交了化不化算的问题,这么多人认为不靠谱不也得交么,强制性下就不能有点疑问嘛。现在是越来越差等的公信力与越来越多的各种叫人摸不着头脑的政策与越来越心里没底的老百姓之间难以统一认识的问题。你提到商业险,但商业险我可以选择买还是不买,你的免赔条款太多我觉得不公平自然不买,而太离谱的保险品种自然也没有生存空间,而社保是强制性的,不好一起比较。商业险背后的运营得遵循市场规律,社保的运营又有谁说得清?一方面是五花八门的各种税,一方面是有各种免赔条款的社保,一方面是满世界的挥金撒银,一方面是社会的贫富两级严重分化,一方面是严峻的道德问题等等等等。。。老百姓要如何才能心里有底?谁都不希望崩溃,一旦发生平民就是炮灰,但平民又有什么办法?皇帝肯定也都希望自己的天下千秋万载,但那些朝代再怎么辉煌也都消失了吧。扯远了,社保从一开始实行就缺乏基础,不仅是民众认识上的还是启动资金上,寅吃卯粮非长久之计,延迟退休应该就是这些专家想出来的推迟崩溃的办法之一,榨干现有劳动力的价值来保证现有政策的运行,但那已经产生的巨额亏空想要弥补绝非易事,扬汤止沸支持得了多久?说实话,我真心希望能支持到我挂掉那一天。但我说了不算啊。

手机编辑很蛋疼,格式不好看,抱歉。
平心静气讨论问题很开心,哥们继续。

hao123 发表于 2013-12-18 10:11

外国的那套东西看起来很美   真的仅仅是看起来很美    但你要是大资本家 大富翁那就不是仅仅看起来很美了那就是真的很美

国家是统治阶级的统治工具 法律是统治阶级的意志集中体现

幸好我们国家还不是谁交钱多 谁完全说了算   这也是我坚持认为我们国家还是社会主义国家的原因

liuwulanling 发表于 2013-12-18 10:27

hao123 发表于 2013-12-18 09:56
食神的钱进了你的口袋应该是   是谁的钱进了你的口袋

我说大规模基建做不起的   就比方说青藏铁路吧 ...

说实话,我并不觉得交社保吃亏,如果我是一个公民的话,这只是我的一个义务,和缴税一样,只是现在的大环境下,一个不叫人信任的领导层所做的事情难以服众,这叫什么陷阱来着。现在只是逆来顺受说说自己看法而已,不必扣帽子吧,又不是六几年了。

税收无疑国企什么的交的数目多,但那是拿一个国企和一个个人比,这不公平,全部的国企加起来也没有老百姓交的税多,要不还要老百姓干嘛,再说国企就不赚老百姓的钱吗。我们交的税有多少,不知道大家有没有开发票的习惯,买一个电器,发票上已经清楚的标出你交了多少税。全国百姓买个馒头都含税,这是个多大的数目,不然领导们拿什么买米国国债建援非项目免他国债务,咱们有的是钱,就是给别人花着爽快。要是少给那些八杆子拨拉不着的朋友们一点,把钱用在自家人身上我就不信还这么多人有怨气。
对了,你说医生有怨气,是因为国家投入少,没错,国家医疗卫生投入占比只有4%,全世界排名179,然后黑锅叫医生背,没怨气才怪。但我没怨气,我是少数几个财政供养的医疗单位之一,赚的少事也少,养老不愁。只是这个问题不解决,医生患者都没好果子吃,只有造成这个情况的人置身事外。

至于国外那一套,至少现在在天朝是行不通的,不考虑也罢。

assa2000 发表于 2013-12-18 11:38

hao123 发表于 2013-12-18 09:37 static/image/common/back.gif
呵呵。。。。今天科室里聊到一个问题。。。现在我们的社保根本不用考虑自 ...

楼主还是没有走出理论和实际执行的区别。其实我们不是对社保理论有意见,而是对社保的实际执行有意见。
社保制度是起保障作用,这个我们都知道。你也说了,几十年之后货币可能贬值什么的,那么国家有强大的经济和税收做保障,可以解除老百姓的养老后顾之忧。我们的心理预期本来也是这样。

可是实际上怎么样呢?现在社保已经出现亏空,而且这个亏空是由于国家改制造成的主要原因,是以前的制度造成的,以前除了工资,工人的全部生产价值都上缴国库,并没有提出一部分作为将来职工养老的社会保障的专项费用,当时计划是老了就由国家供养,而不是专门的社保积累供养。那么这批人现在老了,国家是不是应当供养?人家的产值可全部上缴了啊,或者形式上变一下,划拨一笔资金到社保去供养?国家承担这是原来的既定的方式,可是国家现在没有这么做,而是把他推给了社保,由现在缴费的职工去供养,国家并没有划拨一笔钱。或者说划拨的明显缩水了。而是通过提高缴费额和延长退休这种方式来将负担转嫁给在职的员工。那么鉴于在各个方面这样多次坑爹的行为,我们的心里预期就会产生疑问,现在都这样做了,那么等我们老了,养老金贬值的话,政府会保障吗?而我们对这笔钱又完全无法控制,无法进行投资理财来使它增值保值,况且还会面临被挪用的可能,反正账目也不公开给你看,到时候就一句话,亏了,你继续补吧。你说社保是二次分配,可我们现在已经即时感受是掠夺,因为已经被动用去赡养那些本来应当由财政去供养的改制员工了。而财政真的没钱吗?看看三公,随便减少一样都能弥补养老金漏洞,但就是不给,这补漏洞本来是财政的责任啊。公款喝酒喝死人,财政还得赔抚恤金吧,禁吃鱼翅要五年,延迟退休却立即要执行。
交了税搞了那么多基建,本来这些就应当免费了,可是还是摊进成本另收,是不是重复收费?公交补贴十几个亿,那么多人收益,都是底层老百姓,而且公交高效环保,可立马有专家跳出来要升价,财政不想管了。这样的所作所为你能预期几十年后他为你做什么吗?

你也说了,社保有一个整体的数,本来应当做到整体上不赚不亏。但是很明显的帐,延长退休之后,最低缴费年限一定也会延长,可能会定为20年、25年,那么人均寿命71岁,也就是缴费20、25年,只能领取6年养老金。这样的养老金收付标准,能是二次分配的本意吗?只怕二次分配变成对工薪阶层的二次掠夺。哪件事不是打着为老百姓好的幌子,实际.......?打压楼市变成提税,解决拥堵变成车牌拍卖.........随便吧,反正我们都是傻子,看不懂的,听专家的就好。

做人信用很重要,但是你手里有枪或许就不一样了。

assa2000 发表于 2013-12-18 11:46

养老金个人帐目空账已经高达2万亿。我们老了谁来补这个漏洞,再延迟退休到90岁吗?那真是变成僵尸还得干活交社保啊。商业保险,老了没有出现理赔事项,本金现金价值还会给回你,社保的真让人.......

hao123 发表于 2013-12-18 12:02

liuwulanling 发表于 2013-12-18 10:27 static/image/common/back.gif
说实话,我并不觉得交社保吃亏,如果我是一个公民的话,这只是我的一个义务,和缴税一样,只是现在的大环 ...

打了好长时间说有不良信息无法提交我一点一点贴着试试

现在是越来越差等的公信力与越来越多的各种叫人摸不着头脑的政策与越来越心里没底的老百姓之间难以统一认识的问题。

公信力的问题。从建国初到21世纪还没有什么大的问题吧。这个是因为,大下岗那次把威信透支了。另外一次价格闯关,那时候小不记事。后来也没了解。先存疑。苏联为何解体,和平演变过程中。舆论的作用力不小。我看过有人总结的。那时候苏联公知们的做法。和现在这些公知很像。说不好现在这些人就是学他们的。你要想看那文章回头给你找找。要是不开放 ,不改变还是跟文 革前一样你觉得会有公信力的问题吗?公信力的问题是说到做到。

摸不着头脑的政策这个问题说明内部不是铁板一块各种利益纠缠都为自己争取呗任何政策啊都是多方妥协的结果   还有一个我觉得说了可能你不同意。就是舆论的影响。政策受舆论影响越来越多了。摸不着头脑的政策当然你就多了。

然后现在不是所有舆论政府都管得到不是有句玩笑话天下谁人不通共 只有阎王殿(宣传部)是领美分的老百姓本来就没什么深刻的思想坚定的立场   被舆论左右再正常不过了   再加上无所不用其极的 吸引眼球追求经济效益的记者

hao123 发表于 2013-12-18 12:03

liuwulanling 发表于 2013-12-18 10:27 static/image/common/back.gif
说实话,我并不觉得交社保吃亏,如果我是一个公民的话,这只是我的一个义务,和缴税一样,只是现在的大环 ...

你提到商业险,但商业险我可以选择买还是不买,你的免赔条款太多我觉得不公平自然不买,而太离谱的保险品种自然也没有生存空间,而社保是强制性的,不好一起比较。商业险背后的运营得遵循市场规律,社保的运营又有谁说得清?
还是那句话社保是强制性的而且 对用人单位来说负担的比例更大负担更重   社会运行愈来愈复杂 所以就有技术官僚的生存空间担心是正常的但是与其担心这个还不如担心 有法不依 执法不严 违法不究这个才是根本只要保证抓住违法犯罪人员一定依法处置就好了    只担心社保的运营那还有贪污受贿 环境污染等等。。。。

hao123 发表于 2013-12-18 12:09

一方面是五花八门的各种税,一方面是有各种免赔条款的社保,一方面是满世界的挥金撒银,一方面是社会的贫富两级严重分化,一方面是严峻的道德问题等等等等。。。老百姓要如何才能心里有底?
税收是必要的但是如何收是有分歧的谁都希望能多赚点少交出去点这个就是利益分配的问题这是一个妥协的结果
我觉得社保的免赔条款绝对要比商险少吧最起码商险还要盈利   
以前我也觉得满世界援助啊无偿贷款啊 免除债务啊很不满觉得还不如分给人民哪    后来我想通了这是十分必要的战略布局   现在中国在非洲等地各个项目啊什么的 很多很多   要是没有先期的投入绝不会这么顺利   我们需要的 各种资源啊都要从外面进来 生产的商品需要销出去   中国进入以前西方国家的殖民地势力范围有那么容易吗?这些都是必须要做的   以后中国人也要走出去   全世界

贫富分化我也有意见   但是这也是国家迫不得已的选择今后可能就好一点了    以前我们为了发展尽快赶上世界水平在效率和公平 这对矛盾之中偏重了效率

道德问题是一个伪问题   没有证据证明 今不如古古代还吃人哪寡妇殉节也是提倡的    道德问题很多也是社会舆论混乱的假象人都好的不说说坏的人咬狗才是新闻耸人听闻才有故事性 茶余饭后说得多 并且显示出自己廉价的道德 良心 各种别有用心或者无心的人 就把舆论搞得混乱了   就比方说哪个南京老太的事吧   后来查出来那个人确实撞了徐老太   但是不良影响已经造成了还有缝肛门事件还有8毛钱治病事件还有天价医疗费事件   等等等等   都是记者为了追求眼球

这个人看得这种报道多了心理会受影响的   其实社会的舆论是在制造一个道德崩溃的假象要是越来越多的人相信道德崩溃那道德就真崩溃了

就好像 生理影响心理 心理影响生理这是一个互动的过程   所以外国在经济危机的时候也说经济信心很重要话题又扯远了打住

dragon-light 发表于 2013-12-18 12:10

参照我超现在的情况,将来赖账的可能性不是没有的,所以我们做好准备就行了。俺相信朝廷不会让赖账的事情发生,但是不排除这种可能性,因为近些年说了不算的事情已经一再发生了。

hao123 发表于 2013-12-18 12:20

谁都不希望崩溃,一旦发生平民就是炮灰,但平民又有什么办法?
皇帝肯定也都希望自己的天下千秋万载,但那些朝代再怎么辉煌也都消失了吧。
唯物主义教会我们辩证思考。事务没有永恒的   就是人类也有灭亡的时候
以前我也是总是愤愤不平   各种事件的报道看多了   就觉的唉   最多再有二十年吧就该打仗了就该动乱了
现在我觉得中国前途还有很长很长   我觉得在我有生之年是看不到 内战的外战不好说我期望明年就打小日本一报甲午之耻
你放心中国崩溃真的早得很或许你的孙子都看不到
有句话怎么说来着一上网觉得中国马上要崩溃一下网觉得生活还是挺好的
扯远了,社保从一开始实行就缺乏基础,不仅是民众认识上的还是启动资金上,寅吃卯粮非长久之计,延迟退休应该就是这些专家想出来的推迟崩溃的办法之一,榨干现有劳动力的价值来保证现有政策的运行,但那已经产生的巨额亏空想要弥补绝非易事,扬汤止沸支持得了多久?
社保缺乏基础?那要不要做就好像大下岗那会儿   要不要做?不做有可能就变苏联第二,做了就是现在当然这之后还有一系列措施。
民众认识。民众在很多时候是短视的,也许单个人,很精明。但是一组成乌合之众的群体就变群愚了。
你说寅吃卯粮的问题    美国国家是消费主义   人都不储蓄今天花明天后天的钱 这么多年也过来了而且还没有要崩溃的迹象
巨额亏空的事只要国家不到(到了更别说)国家有税收等财政收入作保证    以前几乎要变苏联第二时候那些银行坏账啥的咋处理的
要是国家都收不来钱,或者说印前都不管用。那商险早没影了。
延迟退休肯定要推出的    我以前回复过别的兄弟   第一个施行社保的德国 那时候退休年龄七十多岁 但是那时候人均寿命才六十多岁

我在前面也回复过 养老问题不是到时候钱多少问题   是到时候抚养比问题有足够的生产力物质资源才能保障
中国选择的是计划生育   我们这代人口出生高峰期 出生的人要扛过去

你说不想抗?大下岗的时候人们还不想下岗哪    世事犹如大江大海个人在其中不过是随波逐流弄潮儿不是好当的

中国政府还是负责的政府   就像你说的你反感贫富分化   
但是人均寿命越来越长到时候我们这代人老去失去劳动力的时候
你是想自己大鱼大肉好吃好喝别人饥寒而死还是大家尽量平均一点粗茶淡饭过晚年
如果你说别人饥寒是能力不行赚不到钱养老   同样的现在富人也能这样说你

我想了想或许许多兄弟是被政府这样无形中划为“富人”而不满吧
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 关于社保 我的看法