高级电灯泡 发表于 2012-12-22 00:49

末日装备——电动车锂电池改装超级手电

在2012年12月21日23:59:59这个全民疯抢蜡烛应对黑暗到来的搞笑时刻,为了广大人民群众的利益,我决定将我用自行车改装手电筒的实验过程和技术无偿的转让给大家。本次改造将以最简单,最实用,最容易实现为原则,仅使用手头好找的工具和零件,教你把一节电动车锂电池改造成续航能力超强的超级手电。祝你在将要到来的黑暗世纪中,能够找到属于你的一点点光明和希望。

技术重点:
1.        LED恒流驱动电路选型,本次改造只用最简单的LM317线性恒流源
2.        为了长时间点亮,必须解决好大功率LED和驱动IC的散热问题
3.        开关位置、结构改造要美观大方易于使用。

所需零件:
1.        LM317低压差可调稳压器(TO-220封装)
2.        1至3欧姆1W电阻
3.        TO-220器件绝缘片
4.        32v(10串)大功率共晶封装LED芯片(本次选择1200mA/50W)
5.        热缩管若干
6.        各种工具、如锉刀、胶水、手电钻等

期望目标:
1.        要达到终极亮度,1500流明+,试试能否超过SST-90
2.        要达到三天三夜的续航时间,秒杀一切18650手电

高级电灯泡 发表于 2012-12-22 00:58

LM317恒流原理:LM317低压线性稳压器,将输出端Vout与检测端adj接一电流采样电阻,即可保持在采样电阻上的1.25v电压,由欧姆定律I=U/R即可得出Iout=1.25/R,如果R=1欧姆,那么恒定电流即为1250mA。本次改装中低亮度档位设定为R=3欧姆Iout=420mA,高亮度为R=1欧姆Iout=1250mA。

zlxin0912 发表于 2012-12-22 02:43

真牛。。。

夜视仪 发表于 2012-12-22 04:05

末日来临之前别忘充电了{:1_292:}

青龙偃月刀 发表于 2012-12-22 05:38

大电池真吓人~

flash2009 发表于 2012-12-22 06:09

抓虾了,只能等下次是芥末日再拿出闪僵尸了

nb603 发表于 2012-12-22 07:28

牛逼

topczb 发表于 2012-12-22 08:11

感觉射得不是很远哩

wys111 发表于 2012-12-22 08:33

米人啊!不过想法很好,这个东西很强悍!

小zz 发表于 2012-12-22 09:08

牛,强大的灯灯!

wpa1 发表于 2012-12-22 09:10

支持折腾

pinouo66624 发表于 2012-12-22 10:01

为啥装在电瓶上呢?不如龙头装大灯啊.

我爱肉夹馍 发表于 2012-12-22 10:14

牛人~~

高级电灯泡 发表于 2012-12-22 10:19

总结一下

优点:
1.        续航能力秒杀一切人造手电。(我的好孩子配的电池是力神36V10Ah内含80颗18650锰锂电池)
2.        充电器不用发愁。(原车自备)
3.        散热问题完美解决。(锂电池的外壳是铝壳,高亮数小时后外壳温热)

缺点:
1.        便携型太差,电池重4.5公斤。
2.        简易制造的DIY产品难以实现调焦,因此无法远射。
3.        凭俺目前的水平,暂时还不能潜水。

高级电灯泡 发表于 2012-12-22 10:22

透镜和导热胶是从毛裤店里买的,LED芯片,317,电阻均可淘宝。

零件成本:
LED,45元
透镜,11元
导热胶,12元
317,1元
电阻,1元

sanfen 发表于 2012-12-22 10:25

LZ是个能手啊,帮顶

呵呵我啊 发表于 2012-12-22 10:58

摆地摊专用光源{:1_292:}

中大哥 发表于 2012-12-22 11:14

是个能手啊,帮顶。

laser63588 发表于 2012-12-22 11:20

317是线性稳压,本身功率耗散很高的。这样子做效率就很低了。还是用开关稳压电源改恒流源效率比较高。不过开关恒流电路复杂了点。

hh6c2288 发表于 2012-12-22 11:28

{:3_119:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 末日装备——电动车锂电池改装超级手电