richard_wz 发表于 2012-12-22 11:45

效率低了点,317温度高了点,不过装外壳上冬天正好可以给电池加温,妙

高级电灯泡 发表于 2012-12-22 11:53

laser63588 发表于 2012-12-22 11:20 static/image/common/back.gif
317是线性稳压,本身功率耗散很高的。这样子做效率就很低了。还是用开关稳压电源改恒流源效率比较高。不过 ...

没错!这次是论证可行性做的改装实验,下次要解决这个效率问题肯定上开关恒流源。

这次用的是车上淘汰的磷酸铁锂电池,内阻大了,加速时感觉电压掉的厉害,弃之不用可惜,而且测量容量还有8成,用于改个手电这种小电流应用能满足要求。

这个36V电动车磷酸铁锂电池,电压范围是:32v至44v,因此当电池满电,加在LM317上的电压差最大为12v,最大耗散功率为14.4w。随着电池放电,电压降低,功耗下降。

制作过程中我测试了一下1.2A高亮档恒流原打算放在里面的散热片时间长了会过热,因此必须改成固定在电池外壳上,这样连续点燃3小时后电池外壳温热,约三十来度(室温22度)可以保持高亮模式长时间点亮。

此电池低亮模式最长续航12小时,多电池并联可成倍提高续航。我感觉Iout给400mA仍然很亮很亮,低亮状态都比XML正常电流驱动下亮3倍以上,下次改生存模式减小驱动电流。

下次再改造时将努力实现电池的通用性,提高实际使用价值。

即:既要让它能当超级手电,还要它仍能用于电动车上使用。

咔咔狼 发表于 2012-12-22 12:05

改啥啊,你的电动车大灯就可以直接使用照明。世界末日来临,你直接电动车灯点亮即可,续航远远超过你的DIY

高级电灯泡 发表于 2012-12-22 12:37

咔咔狼 发表于 2012-12-22 12:05 static/image/common/back.gif
改啥啊,你的电动车大灯就可以直接使用照明。世界末日来临,你直接电动车灯点亮即可,续航远远超过你的DIY ...

兄弟,你总不能推着个自行车到营地帐篷里当手电用吧?

原车配的大灯超级的弱,就5个5mm的普通白光LED,比地摊花10块钱上买的小破玩意还暗。而且我还担心车里的PWM无刷电机控制器的空载电流比车前灯还要耗电。

车是好孩子的TDN01Z 最普通的那种

杰伦5号 发表于 2012-12-22 13:41

为什么用那种LED呢?????????????3U2不是更好的选择吗?

風中De殘雲 发表于 2012-12-22 16:32

末日好筒

whseen 发表于 2012-12-22 18:35

laser63588 发表于 2012-12-22 11:20 static/image/common/back.gif
317是线性稳压,本身功率耗散很高的。这样子做效率就很低了。还是用开关稳压电源改恒流源效率比较高。不过 ...

老外做的100W国产LED锂电池手电不错,锂电池供电加Boost升压恒流电路,而且携带方便点。

wangliran 发表于 2012-12-22 18:42

羡慕啊,动手能力极强

RP周 发表于 2012-12-22 18:59

支持折腾~~

tda7050 发表于 2012-12-22 19:14

晚上人家还以为是奥迪A6L 的车{:1_303:}

水逝水飞 发表于 2012-12-22 20:24

非凡的动手能力,佩服得一塌糊涂

dxwkd 发表于 2012-12-22 20:43

很强大,如果加上透镜那就无敌了

zhangweixuanzzz 发表于 2012-12-22 21:21

累死,太沉。

kakaruote 发表于 2012-12-22 22:00

LZ是苏州的?

taoul.taobao.co 发表于 2012-12-22 22:10

qq164109561 发表于 2012-12-22 22:44

摆摊专用手电啊!

cszhaoqm 发表于 2012-12-22 23:00

LZ的焊台和我们公司焊工房的一样,不错!

1027lone 发表于 2012-12-23 00:14

既然是末日还用线性稳压那么浪费能源的方法,另外lz真有钱,电驴用锂电。

ted_su 发表于 2012-12-23 00:30

大电池真牛。。。

高级电灯泡 发表于 2012-12-23 00:34

我北京的。线性稳压是因为简单,下回我就拿MOS搭个PWM的驱动,而且一个电池上要多装几个这种大功率LED。

“为什么用那种LED呢?”因为它的驱动电压在32V左右,接近电池电压,不需要用多个LED串联,省去了不少麻烦。第二是因为价格便宜,以50W为例光通量是4500至5200流明,同样的光通量你用3U2试试要多少个?花多少钱?这种10串联共晶封装的LED用于投光灯,单位光通量性价比优于手电上用的单颗高亮LED。

现在城市里电驴锂电的其实比铅酸的多,住高层楼房,你想想回家怎么充电?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 末日装备——电动车锂电池改装超级手电