daniel_wang 发表于 2012-8-31 13:42

灯泡党万岁-再敬灯泡党-正在玩镁光泡子驱动-31楼更新pcb纸模

原始帖子
http://www.shoudian.org/thread-229688-1-1.html
还是去年发的呢, 家里工作实在太忙,一直拖到现在才开始弄.

功能
1, 软启动.
2, 档位控制.
3, 电压检测, 可设定电池最低放电截止电压, 当电压小于这个值的时候停止工作.
4, 灯泡恒压(当然前提是电池电压够,这个电路本身无升降压能力).

其实上述功能都是软件实现的, 硬件原理就是单片机PWM控制高频MOS管驱动灯泡而已.

上个测试视频
测试用的是OSRAM64250, 6V, 20W泡子, 电源是外接的移动硬盘12V电.
简单写了下代码, 按照按压按钮的顺序
1, 2秒钟软启动至设定输出电压(测试时设定电压6V, 实测6.32V, 有些许误差, 可能跟采样电阻精度有关, 误差也可以软件调整).
2, 中亮档, 全功率50%输出.
3, 关闭.
关闭时电路还在工作, 单片机和5V稳压管, 电流估计几十微安, 我的万用表没测出来... 基本小于电池自放电~~~

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0NDI0NzU2.html

下面是一些设计草图, 还没完成, 看个样子吧.
整个工程比想象中的复杂, 主要在电路板外形设计上, 既要保证精度又要保证强度. 咱也木有机加工能力, 否则用铝合金铣个壳子就无敌了.

设计兼容镁光原装的按钮橡胶防尘盖, 但不知道印刷电路板机加工精度, 不知道能否达到设计要求.

zfyfeixiang 发表于 2012-8-31 13:45

杀个花,坐下好好看,这个很期待,现在对泡子兴趣大大的

daniel_wang 发表于 2012-8-31 13:47

沙发自己做, 想要的请回帖.
事先声明:
1,可能会烂尾.
2,可能最终只做出两个样品我自己用,浪费了大家的感情.
3,我就素一爱好者, 无法批量生产.
4,TB上PCB打样的价格很高,加上此物均采用高档电子元件, 成本很高.
5,其他{:1_292:}
总之.. 木有各种承诺.

daniel_wang 发表于 2012-8-31 13:51

2楼..
你....
抢了我的沙发
还以为这个版没啥人气呢,想不到你这么快.

xmdzshz 发表于 2012-8-31 14:19

有兴趣,先流明。

dacai 发表于 2012-8-31 14:49

前排围观,楼主能否帮我改一个?

daniel_wang 发表于 2012-8-31 15:16

dacai 发表于 2012-8-31 14:49 static/image/common/back.gif
前排围观,楼主能否帮我改一个?

请看三楼我发的回帖.

dacai 发表于 2012-8-31 15:30

daniel_wang 发表于 2012-8-31 15:16 static/image/common/back.gif
请看三楼我发的回帖.

我对电路这些东西不懂,请问这个能不能实现类似LED的恒流输出?

q69251414 发表于 2012-8-31 15:38

做2个送我一个{:3_106:}

daniel_wang 发表于 2012-8-31 15:46

dacai 发表于 2012-8-31 15:30 static/image/common/back.gif
我对电路这些东西不懂,请问这个能不能实现类似LED的恒流输出?

这个相当于恒压输出.
即根据给定的灯泡额定电压和当前电池组电压进行计算,确定合适的脉宽.
使灯泡始终工作在额定电压.

22zy22 发表于 2012-8-31 15:57

asasasz 发表于 2012-8-31 22:53

米不起啊

howard113 发表于 2012-9-1 08:19

做出来怎么装到泡子筒里,这个涉及整体涉及啊。你做出来也没用啊。

光照派 发表于 2012-9-1 09:18

完全看不懂。。。。

daniel_wang 发表于 2012-9-1 10:45

howard113 发表于 2012-9-1 08:19
做出来怎么装到泡子筒里,这个涉及整体涉及啊。你做出来也没用啊。

就是按照镁光d形桶子量身定做的啊,当然要能装进入了呀!

jackiezgs 发表于 2012-9-1 11:24

要是便宜的话来一套,不要那么多功能,只要软启动就够了

chrisqiu00 发表于 2012-9-1 12:52

顶镁光爱好者,希望考虑插脚灯座支撑使用套管弹簧结构,保留镁光经典调光功能。

{:1_292:}

yes_0202 发表于 2012-9-1 13:14

做出来怎么装到泡子筒里,

daniel_wang 发表于 2012-9-1 17:06

chrisqiu00 发表于 2012-9-1 12:52 static/image/common/back.gif
顶镁光爱好者,希望考虑插脚灯座支撑使用套管弹簧结构,保留镁光经典调光功能。

...

{:1_295:}这个.. 超出我能力范围了~
设计不了啊~

daniel_wang 发表于 2012-9-1 17:07

yes_0202 发表于 2012-9-1 13:14 static/image/common/back.gif
做出来怎么装到泡子筒里,

{:1_292:}
目前的构思是
1, 拆除镁光手电原厂的开关总成.
2, 把这个总成塞进去.
但也不排除后期测试会遇到问题~
祝我好运吧.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 灯泡党万岁-再敬灯泡党-正在玩镁光泡子驱动-31楼更新pcb纸模