失落的星球 发表于 2012-4-10 13:18

灯泡会有光衰吗?

新灯泡和用过一段时间的灯泡亮度会有区别吗,会不会越用越暗?两个灯泡是一样的。

不见长进 发表于 2012-4-10 14:05

理论上会,实际上也会,一者灯丝高温蒸发电阻变大,功率会减小,二者蒸发出来的物质会凝结在灯泡玻璃上影响透光,大致如此把

howard113 发表于 2012-4-10 14:14

白炽灯是越用越亮的,灯丝的一部分会越变越细,功率越变越大,通常最后一开灯就烧了。

不见长进 发表于 2012-4-10 14:21

howard113 发表于 2012-4-10 14:14 static/image/common/back.gif
白炽灯是越用越亮的,灯丝的一部分会越变越细,功率越变越大,通常最后一开灯就烧了。 ...

灯丝的一部分会越变越细,功率越变越大,这从何说起啊??灯丝变细,也就是电阻变大,根据P=U平方/R,电阻大了功率应该减小吧。

howard113 发表于 2012-4-10 14:55

不见长进 发表于 2012-4-10 14:21 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
灯丝的一部分会越变越细,功率越变越大,这从何说起啊??灯丝变细,也就是电阻变大,根据P=U平方/R,电 ...

喔,你这个公式是理想状态下才会有的,如果你拿恒压电源来测试的确如此。而实际使用中白炽灯泡是接市电的,它的灯丝电阻越大,加在两端电压也就越大,到最后用到很细的时候,加在两端的电压可能高达三四百伏,所以被烧掉了。也就是说P=U²/R是没错,但你要保证U不变才行。
如果是用在电筒中,白炽灯泡是越用越暗的。

失落的星球 发表于 2012-4-10 16:19

我用3.7V的灯杯,用了一段时间后感觉没有以前亮了。

不见长进 发表于 2012-4-10 17:36

howard113 发表于 2012-4-10 14:55 static/image/common/back.gif
喔,你这个公式是理想状态下才会有的,如果你拿恒压电源来测试的确如此。而实际使用中白炽灯泡是接市电的 ...

加在两端的电压可能高达三四百伏,所以被烧掉了。也就是说P=U²/R是没错,但你要保证U不变才行。
我还真不知道加在两端的电压还有这么高?不过你想想可能么?不要忘了你家的电脑电视等等家电都在这一个线路上并联着的,照你这么说,这些设备为什么不会烧。作为市电电压有波动正常,但是你说得太玄乎了吧,自己拿表量量吧。

howard113 发表于 2012-4-10 17:43

不见长进 发表于 2012-4-10 17:36 static/image/common/back.gif
加在两端的电压可能高达三四百伏,所以被烧掉了。也就是说P=U²/R是没错,但你要保证U不变才行。
我还真 ...

嘿嘿,万用表交流电只能量稳定电压,开灯瞬间电压是量不到滴,只能用示波仪,没那设备。

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 19:40

会的,稍微的变暗,貌似是灯丝蒸发,电阻变大导致

琴剑飘香 发表于 2012-4-11 19:48

根据以前家里用灯泡的经验来看是越来越暗

hanweiwei001 发表于 2012-4-11 20:46

来学习的
哈哈

speedee 发表于 2012-4-11 21:59

365280210 发表于 2012-4-12 21:23

我来学习的

luo002 发表于 2012-4-15 14:56

嗯,我也来学习的。。。

霹雳游侠 发表于 2012-4-16 07:57

howard113 发表于 2012-4-10 14:55
喔,你这个公式是理想状态下才会有的,如果你拿恒压电源来测试的确如此。而实际使用中白炽灯泡是接市电的 ...

初中物理你可以再学习一下'''''220v正弦的峰值311v''''但有效功率还是按220v工作''''在说并联电路电压处处一样''''你说开机300~400
''''你的电脑为什么没有烧'''''
关键在于灯丝冷太电阻小''''开机瞬间电流大'''老灯泡抗电流冲击差''''就发出白光烧了

霹雳游侠 发表于 2012-4-16 08:03

howard113 发表于 2012-4-10 17:43
嘿嘿,万用表交流电只能量稳定电压,开灯瞬间电压是量不到滴,只能用示波仪,没那设备。 ...

示波器有的路过''''实际市电除了一个正弦以外还有各种毛刺''''但毛刺有效功率极度小''''可以忽略''''

howard113 发表于 2012-4-16 08:10

霹雳游侠 发表于 2012-4-16 08:03 static/image/common/back.gif
示波器有的路过''''实际市电除了一个正弦以外还有各种毛刺''''但毛刺有效功率极度小''''可以忽略'''' ...

想起来了,的确是的。
正弦波峰311V初中没有的,大学学过,初中只学理想状态的。

zhangkais 发表于 2012-4-16 11:58

个人感觉灯泡是越用越暗,不论是白炽灯还是手电灯

spick 发表于 2012-4-16 23:12

霹雳游侠 发表于 2012-4-16 07:57
初中物理你可以再学习一下'''''220v正弦的峰值311v''''但有效功率还是按220v工作''''在说并联电路电压处 ...

正解

mpmpm 发表于 2012-5-1 21:11

的确白炽灯是越用越亮的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 灯泡会有光衰吗?