1448441 发表于 2011-10-19 14:36

话说是功率太大还是CMOS太敏感,大家去演唱会的时候注意!

【转载至新摄影】

先上链接:
http://www.nphoto.net/news/2010-07/21/8c325ac8288ba584.shtml

http://dc.nphoto.net/news/2011-07/11/763ed176a3ca7183.shtml

下面这段视频是在一个party上用佳能EOS 5D Mark II拍摄的视频剪辑,当镭射灯光正面照射在相机上时,可以看到画面中央出现一条永久性亮线,说明这一条线上的传感器元件可能已经被烧毁了。
从视频中可以看出,逆光拍摄时灯光并不会伤害传感器。但当灯光正面照射时,恰好落在镜头对焦范围内,大量的光线通过镜头聚焦在传感器上,悲剧就发生了。
需要提醒大家的是,并不只是镭射灯光会造成上述悲剧,对任何具有一定强度的光源(比如太阳)对焦都有可能烧毁你的传感器(所以不要再问能不能拍太阳的问题了)。在拍摄时切记,不可对强光对焦。

POWER_RDX  发表于 2011-10-19 14:54

我的佳能长焦数码就曾经被50mw绿光烧坏过,在曝光时震镜扫射到镜头上,结果造成了一串7个永久性的黑点

1448441 发表于 2011-10-19 16:33

我的佳能长焦数码就曾经被50mw绿光烧坏过,在曝光时震镜扫射到镜头上,结果造成了一串7个永久性的黑点
POWER_RDX  发表于 2011-10-19 14:54 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

话说舞台激光功率貌似也不大那,我见过几台,30-200mW的样子,可能比较大型的会用到W级的,不过CMOS也不至于这么敏感吧,难道CCD才是硬道理?估计与CMOS前的低通或者其他滤镜也有一定的关系吧。。

而且看帖子貌似都是C机挂掉,难道是N家软文?手头的500D表示鸭梨很大。。

stormkiller 发表于 2011-10-19 16:34

呵呵,我朋友数码相机也是这样坏的

jxs 发表于 2011-10-19 18:05

是镜头太大?手机照太阳无鸭梨

crddcrdd 发表于 2011-10-19 18:19

工作里视频监控的摄像机24小时对着太阳。 cmos几天就出现问题。ccd半年只出现2个亮点。

所以ccd看太阳没关系的。 我自己老家,北京房顶,都各几台摄像机,对准天空24小时录像。记录流星与“ufo”{:1_223:}。

crddcrdd 发表于 2011-10-19 18:24

单反虽然很多是cmos。 但如果广角拍摄烈日的话,也没问题的。因为我经常拍摄延时摄影。所以没看到单反出现什么问题。

长焦或者接望远镜拍摄太阳,一般不加太阳滤镜都是日落时候大气滤镜下拍摄。都没问题的。

所以没那么娇贵的。

绿激光和红外激光我也照射过我的单反,没出现什么问题。可能出问题都是大家长说的笑话,人品问题。

ljrcl 发表于 2011-10-19 22:19

真要命!我还用5mW红激光照射过笔记本的摄像头呢,还好只是一掠而过,没有杯具,谢谢提醒!

roling 发表于 2011-10-19 22:35

严重啊

hzhongh14 发表于 2011-10-19 23:56

舞台用的激光功率一般多大

POWER_RDX  发表于 2011-10-20 00:08

话说舞台激光功率貌似也不大那,我见过几台,30-200mW的样子,可能比较大型的会用到W级的,不过CMOS也不至于这么敏感吧,难道CCD才是硬道理?估计与CMOS前的低通或者其他滤镜也有一定的关系吧。。

而且看帖子貌似 ...
1448441 发表于 2011-10-19 16:33 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

我那台长焦机是CCD的,照样挂。

都是C家是因为N家单反拍视频实在不给力

crddcrdd 发表于 2011-10-20 11:45

今天晚上有时间在仔细试验下! 如果监控摄像机不怕的话,说明工业设计的确实不同。

完了传试验视频。

laomao0000 发表于 2011-10-20 16:36

而且看帖子貌似 ...
1448441 发表于 2011-10-19 16:33 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
激光的功率不大,但是亮度(光学意义上的亮度)极大,在相机这种良好的光学成像设备中,CCD上的能量密度极大,烧几个像素正常

lyj666 发表于 2011-10-21 21:53

玲鹿俊彥 发表于 2011-10-21 22:25

话说有前辈用红外线测温仪,射向LED中心测温,红外线亦可烧毁LED,不知你信不信,反正我是信了。{:1_255:}

planetocean 发表于 2011-10-23 13:32

谁知道这激光对镜头的影响到底多大,反正是肯定不能对眼睛

flybike007. 发表于 2011-10-23 16:18

还有这样的,以后小心了。

jxs 发表于 2011-10-23 17:53

是太敏感了吧,激光全都扫到人群里了,没见谁的眼睛被烧坏。。。

pljxxx 发表于 2011-10-23 23:09

怕怕 以后不敢带单反去

crddcrdd 发表于 2011-10-24 09:08

昨晚用我那个60毫瓦的照射cmos,ccd ,2种不同的监控摄像机。 直接近距离照射时间累计1分钟左右。激光距离摄像机镜头2米左右。

视频就不发了,麻烦,监控视频特有格式,还的转换,完了在上传视频网站!!!

发几个截图。

下面的通道1是ccd。 有晚上激光直接照射全白效果。 第2图与测试无关。就是激光照射在山头的监控效果。 图3是白天正常的监控画面。

下图4通道是cmos。图一是激光照射到镜头一半时候的截图。全照射到,和上面一样,也是全白得。所以没截图。图2是白天正常的截图。
页: [1] 2
查看完整版本: 话说是功率太大还是CMOS太敏感,大家去演唱会的时候注意!