howard113 发表于 2023-10-18 12:46

论读书

读书的目的,学到基础知识只是其一,但不是最重要的。最重要的最核心的,是触发了自己的思考。

一味读死书,不仅不会变聪明,反而会变笨。读小学的儿子回家和我说了一篇课文:

《祁黄羊》

春秋时代,几个大国为了争夺霸主的地位,经常出兵征伐别的国家。当时,晋国的军事力量比较强大,晋国国君悼公决定由祁黄羊担任中军尉,负责统领驾驭战车的士兵。

几年后,祁黄羊要告老退休,便请求晋悼公准许他辞职。

悼公说:“中军尉职责重大,你在军中多年,心目中一定有合适的人选。你觉得谁能替代你呢?”

“我看解狐就很不错。”祁黄羊想了想,郑重地说。

悼公深感意外,说:“解狐不是你的的仇人吗?你怎么会举荐他呢?”

“主公问我谁可以担此重任,并没有问他是不是我的仇人哪!”

“好吧,我相信你,就照你的意见办!”

悼公立即派使者去召解狐,没想到解狐大病在身,卧床不起,不久就去世了。悼公只好让祁黄羊再举荐一位能接替他的人。

“看来只有祁午能担当此任了。”祁黄羊想了想,又郑重地说。

悼公十分惊讶:“祁午不是你的儿子吗?你举荐他,难道不怕人家说你偏心眼儿?”

“主公让我推荐能替代我的人,事关国家安危,我不能不慎重。我只是想,朝中的人哪个有军事才能,可以担此重任,我压根儿就没去想他是不是我的仇人或亲人。”

悼公于是决定由祁午继任中军尉。

当时的人都很钦佩祁黄羊,说他外举不避仇,内举不避亲,做事如此出以公心,真是难得呀!

——————————————————————————————————————————————————
课文解读(教材):

《祁黄羊》这篇课文是根据《左传》改写的历史故事,课文用简练的笔触、生动的语言,讲述了祁黄羊让位荐贤的事。

联系上下文体会“外举不避仇,内举不避亲”,“做事出以公心”的意思。通过初读课文、指读课文理解文章内容,进行分角色朗读,领会祁黄羊“公私分明,处事公正,一心为国”的精神,以及祁黄羊做事出以公心的崇高人格。他举荐人才始终以国家利益为重,将个人的恩怨得失置之度外,真正做到了唯才是举,任人唯贤,这样的国家一定会蒸蒸日上、日益富强。

———————————————————————————————————————————————————
触发思考:
政治斗争不仅分高下,也分生死。祁黄羊身居高位,进退皆为机要,为什么会做出对自己不利的事情呢?
分析:如果直接推荐自己儿子,不仅不能服众,而且说闲话的人会很多。推荐解狐,一种可能是他顺利担任,但是他重病在身,上岗如此繁重的岗位用不了多久就会累死;还有一种可能是根本上不了岗。不管哪种可能,自己外举不避仇,垂名千古流芳百世就不说了,接下来就可以顺利进行下一步了。下一步就是自己儿子。说到底,解狐就是个垫脚石而已。

toyboy 发表于 2023-10-18 13:35

历史佳话,细解:为沽名钓誉!

zhangweixuanzzz 发表于 2023-10-18 15:29

难得糊涂

LED潘 发表于 2023-10-18 19:10

toyboy 发表于 2023-10-18 13:35
历史佳话,细解:为沽名钓誉!

鲁先生总结:吃人。

bypbyh 发表于 2023-10-18 20:49

政治斗争是最残酷的。

♂猪猪㊣ 发表于 2023-10-18 21:18

任务。。。。。。

pljxxx 发表于 2023-10-18 22:00

任务。。

qdliuji 发表于 2023-10-18 23:38

读书的目的,学到基础知识只是其一,但不是最重要的。最重要的最核心的,是触发了自己的思考。这才是精髓。

苏呆子 发表于 2023-10-19 11:00

读书的目的,就是打破上层社会长期霸位的垄断,做成的后果就是上层社会数量越来越多,蛋糕不够分

2724376393 发表于 2023-10-19 19:35

如果推举的仇人是个健康的人,说明他任人唯贤;即是将死之人后面如果没有举荐自己儿子也可以这样认为,但后面举荐的是他儿子性质一下子就变了。

xianglang 发表于 2023-10-19 19:57

都是YY。无论是古人,还是今人,还是楼主。

howard113 发表于 2023-10-19 20:36

xianglang 发表于 2023-10-19 19:57
都是YY。无论是古人,还是今人,还是楼主。

这么看来你一定很厉害。

逆风飞杨 发表于 2023-10-19 20:42

现在很多人都不读书了。

♂猪猪㊣ 发表于 2023-10-19 21:12

任务。。。。。。

moontree 发表于 2023-10-20 01:48

任务任务

xianglang 发表于 2023-10-20 16:56

howard113 发表于 2023-10-19 20:36
这么看来你一定很厉害。

不是我厉害,是因为那些推论结论,都是别人给出来的,至于当事人真正的意思是什么,也只有当事人知道了——因此,非当事人给出的结论,全都是YY(因此,你也不必那么酸酸的)。

大漠无雪 发表于 2023-10-20 18:48

扎心了。

howard113 发表于 2023-10-20 19:12

xianglang 发表于 2023-10-20 16:56
不是我厉害,是因为那些推论结论,都是别人给出来的,至于当事人真正的意思是什么,也只有当事人知道了— ...

可以讨论一下。你说的是历史真相问题,我觉得历史没有真相,只残存一个道理。而我对此的思考,仍然是有意义的。而不是无意义的YY,这是有关键区别的。

zhangweixuanzzz 发表于 2023-10-24 13:58

任务                                    

zhangweixuanzzz 发表于 2023-10-25 16:07

任务                              
页: [1]
查看完整版本: 论读书