手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

国货——扶不起的阿斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

今天公寓的热水器坏了,一看,国货!一开开关就烧了!

就想到了最近的一些国货出的问题

比如说排差,插孔精度差,拆开看,额定功率2500W的竟敢用不到1平方的线,这点包括所谓的名牌公牛、子弹头等都有缺斤短两的现象。

手电,我买过五把F记的手电,只有一把续航完全达到了标称值!其他的只能算是勉强达到。而最近买的一把LD10低档电池端电流0.15A,这个数值是无论如何达不到他们宣称的续航的。之后返修过后也只能勉强算是达到了标称值,我还只能说是勉强!返修时他们的工程师给我打过电话,电话里说了什么我就不说了,我也是做技术的,我只能说F记的品控不够严格!如果品控严格的话是不会出现这些问题的!没办法,AA目前综合来说做得好的不多。

除了这个,说一件工作的事情,我在一个研究所工作,因为是国企,我们产品在别的方面我不敢说做的多好,但是产品用料基本清一色是国内最好的品牌或国外的,所以产品很少因为硬件质量出问题。而我们的主要竞争对手是一家私企,竟然出现过因为电阻质量不过关引起严重的问题。妈的!我们和他们的产品都是安全设备,目的是为了保障安全的,竟然在电阻上偷工减料!我加一点,我们两家产品价格也差不多,所以不存在他们没利润才这样做的问题。

前阵子同事一时图便宜,买了台国产洗衣机,也是国内知名品牌,结果没用几天就坏了,因为我们都是做技术的,就自己拆了一下,里面看到的是能省的就省,那位同事当场就说以后再也不买国产洗衣机了!

还有国内所谓的名牌充电器品胜,也是一次没仔细比较看品胜的包装,和上面的认证觉得还可以,就买了个小灵冲,用了一段时间之后就拆开来看,拆完之后也是大失所望,觉得太不值了。

除了这些,这两年也接触过不少合作商,可以说只要是国内的企业基本上没有一个产品质量能让人放心的,产品一致性、稳定性都和国外差很多,最终发现很多问题都是因为偷工减料出现的。

用过模块电源的兄弟估计都知道Vicor这个牌子,因为我们用的环境比较恶劣,所以我们经常用Vicor的模块,有一次一个国内一个还算大的模块电源厂商来找我们推销他们的电源模块,当时就聊到了价格,具体我不说了,那位老兄听完Vicor给我们的价格之后都不敢相信,就说了,算了你们还是用Vicor的吧,他们的性能确实比我们的好,我们能跟他比的是价格,现在他们比我们还便宜,你们还是继续用他们的算了。

说到这,只有一句话,国货——扶不起的阿斗!
    开心

唉!都有个过程,等出了大事或吃了大亏后,总有一天会好的!

开心

同感而过

开心

只能说楼主还没找到好的国货精品.

这年月好的国货比**还少... {:1_209:}

无聊

国货肯定也有想做好的,但是真要出那价格 有多少人会买?
    同样的价格,一个国内产品,另一个国外产品,大部分国人会选哪个呢
    这个是大环境所致,的确有些无奈

开心

没错

慵懒

只能说是大部分,不能是全部,有些国货世界第一啊!不过一般都是大件的,小件东西都不行。呵呵

头像被屏蔽

开心

现在国货就是山寨、低质、抄袭、浮夸、同质化。在这个恶劣的大环境中很多精益求精的企业难以维持生计,渐渐消失或者同化。加上追求最廉价物品的购买心理,一步一步促成一个扭曲的恶性循环。造成今日混乱的局面 ...
    liuxuquan 发表于 2009-5-13 22:57

同意。。品质跟价格成正比

同意。。品质跟价格成正比
    eddy 发表于 2009-5-13 23:12

呵呵,品质是和价格成正比,但是当价格同样时品质真能一样吗?

开心

唉........

其实国货在某些方面还是很牛X的。

例如仿制、盗版类,世界一流。哈哈。

一分钱一分货,山寨便宜货也差,等山寨壮大得品牌了,价格也就高了,不再实惠。
    当然即使宝马、悍马,问题还是有滴,只不过相对少很多。

说到底,市场的定位!各阶层都有不同的消费观念、销售市场。看你怎么定位

哎,
    其实也是没办法,
    不可能啥都弄的那么讲究,
    而且,价格上的差距摆在那,
    一个不是很懂的人,
    比如我妈,我老婆(在这没有贬低女性的意思,我老爸干过电工,我也知道一些,所以比起来,她们就不怎么懂了),在买开关,插座这样东西的时候,基本上就一个概念,啥便宜买啥,
    尤其我老妈,2块钱的插座,想拿来带电磁炉,后来被及时发现制止,
    最后用了从车间找来的粗电线加一个老插板搞定,
    我老婆上学时,也是拿2.5元的插座,带电炒锅,最后电线烧软了,沾在桌子上,才发现,换了7块的用,

一个没遇到过危险的人,根本不能体会到2块钱插座带来的隐患,20多的公牛,要掏钱还是很舍不得的,

下面是我对如何买国货的一点看法,
    1,
    需要比较精密,可靠的场合,
    就别反日反美了,这些东西,还就是国外做的好,
    没办法,贵就贵,也只有忍,
    比如手机,nokia,
    电池,三洋,
    游戏机,sony,ms,任天堂(国产的和这些真没法比)
    电动工具,博世

2,家电
    俺觉得国产大牌还是不错的,尤其是常见的比较大的,
    进口的贵,也不知道好在哪,也许耐用什么的,
    但是有的东西用坏前,已经被新的替代了

3,比较简单的电器,还有衣服等
    这个俺就选山寨了,
    还说插座,2块的再差,我就只拿它给烙铁或台灯用,我就不信,50w能把它烧了,
    这里有这样的一个意思,用这类山寨,一定要刘余地,千万别按照它标称的性能选,
    比如要性能100的东西,那买个标称性能300的寨,应该没啥问题,
    然后自己再diy改进下,就更好了,
    价格下来,还是比进口的低

还有衣服啥的,贴身的舒服,外面的不难看,完全够了,一身行头下来200左右,多好,
    只备一两套好的正式场合用,
    干吗把钱花在这个上面,
    所以,俺无限支持国产衣服,

应该说是正腐是扶不起的阿斗,企业没有良好的环境我就不信能做出什么好东西,想支持国产、想爱国、国让我爱了吗?所以电子产品我多数只买日本的。灯泡开关水龙头还是要支持国产的。

开心

呵呵,品质是和价格成正比,但是当价格同样时品质真能一样吗?
    cherokee 发表于 2009-5-13 23:26

反过来成不成比例?则要看公司决策层的经营理念了

开心

eddy的东西就非常不错,很多别的原因 应该

开心

插座我全是买TOP的。很是不错。一分钱一分货