手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

大家一起来DIY手电如何?有加工途径了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
一直想根据自己的要求做手电玩,一直没有加工途径……
偶然认识一个比较好玩的厂商,知道有我们这个电筒爱好者的群体后还挺感兴趣,说可以为我们DIY电筒,成本要看具体设计和量的多少,应该不会太贵。
我想设计几种,统一一下意见让他们做。
由于是国产厂商,加工精度中等,价格中等,所以定位在实用产品上(非昂贵的收藏品),但一定要好用、好用、再好用:)
我的初步想法是:改造国外精品电筒,参考他们的优良造型设计并作合理改造,但使用方面变得成本更低,更好用。
比如:
方案一:
Inovx X1的造型;
3LED;Mini聚光眼设计(保证合理的聚光与散光);
尺寸比X1缩短一些;
使用1AA电池;
全调整电路,接近5小时使用时间
后按式;铝合金材料
价格肯定低于X1

方案二:
有点像美光AAA的造型;
1LED;Mini反光罩;
美光那种旋出式开关(比ARC AAA旋进式开关更可靠,永远不会闪烁,寿命几乎无限长);
使用1AAA电池;
可自行更换LED(杜绝歪头,也佩几种颜色让大家换着玩,今后出了更高亮度的LED也可立即更换,面向未来的设计);
这个我想用不锈钢材料,永不磨损(作为钥匙扣手电一定要结实!);
因为采用了一些更可靠的设计,长度肯定要比ARC AAA长,但也不会太长

暂时想到这两种,应该说体积小巧、使用方便、寿命超长、通用性电池这几点都做得很好,使用起来成本近似于零。加工如果还不错的话我觉得完全可以让Inovx X1和ARC AAA下班,是居家旅游之必备良药:)

另外还有个备用的方案三:
使用2AAA电池(两个AAA电池并列起来,像个打火机的造型,大小基本相当于2个ARC AAA并列,应该说这个大小还是可以作为钥匙扣手电的)
3LED;Mini聚光眼设计(保证合理的聚光与散光);
按钮开关;不锈钢材料

以上只是我的一个非常初步的设想,内部设计还不怎么成熟,没写上来,我自己的设想也不一定就最好。
请有兴趣的朋友多多提修改意见、具体构造设计等,自己重新设计一下也可以,只要一个多月后大家达成共识并且有足够的人要,我1月份就去联系叫他们加工。
电路方面可能也要靠我们自己设计(厂商的现有的电路方案估计可不咋样,还是要我们发烧友设计出来才放心,呵呵),请各位高手多多提点,这段时间我忙着研究生考试,考完试我也研究研究怎样做电路。大家一起来DIY吧,希望最后真能做出来,我也就有好手电玩了。[em04]
BTW:不要跟SUN兄的那个电筒冲突了,没必要重复建设,我们限定在使用5MM LED吧,国内大功率LED大多数质量不咋样,所以我想就主要DIY使用时间长并且价格便宜、使用方便、小巧美观的东西。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

手电论坛开始百花齐放了,呵呵,好事啊
    支持一下,不过我目前倒还没什么特别想自己加工的手电,倒是希望能搞到配件自己搞
    改造镁光aaa是不错的方案,我也曾经想过改造,因为条件不足,没搞成

好。支持,因为我走了若干弯路,有些失败的经验。如果需要,可供大家参考。

开心

支持!

多谢各位兄台支持,先上美光AAA的LED改造型如何?大家就内部设计多提提意见,有没有拆开过美光的?
    另外双AAA打火机型钥匙扣手电用起来应该很爽的,只是防水设计需要考虑一下怎样效果好(电池盖不能用螺纹了)

开心

钥匙扣用双aaa大了点

以下是引用mscdex在2003-12-13 21:21:11的发言:
    钥匙扣用双aaa大了点

双AAA并排,可能比Mp3随身听还小些,比1AA的手电还更容易挂在身上(扁的,也短些,亮度一样),你觉得有没有必要?

可以考虑用特殊形状的Li电池,还是充电的。例如,用041948。

开心

其实说实话,arc aaa挂钥匙上我都觉得大了点,呵呵
    两个aaa嘛,装在身上可以,挂钥匙上,大了点

我看到朋友的一个手摇发电的电筒,它的开关挺有意思。筒身除了灯头部分可以拆开外,整个都是密闭的,筒身外的开关部分可能有个小磁石,筒身里对应有个很小的管子,可能是磁吸动作的开关管,那就不用考虑开关部分的密封问题,不知是否有参考价值?
         此外,以上的电筒可否做成两种亮度,一种是短时间高亮度照明,另一种是适合长时间看书的亮度(当然这样就要有头灯的形式)。我现在就把一个1aaa的led电筒固定在头带上,它本身的凸透镜适合高亮度(但是像x1那样角度比较小),把透镜部分拧下来不用,就可以用来看书,可是比较麻烦,而且拧下透镜后,led就直接暴露在外。

开心

那个磁动作的东西叫干簧管继电器,工业常用到,用来做开关确实不错,不过一般只能承受小电流,带led应该没问题。不错的想法,不过就是没法做到小体积了

那个干簧管继电器很小的,只有牙签那么细。

大家好
         我是新来的  请问大家一个问题  您们的LED是在那买的
    我在天津一直没找到  这里有天津的朋友吗?
    我的QQ 87882739    交个朋友吧

新手进门,支持一下

很不错阿!! 关注~~~

我觉得可以考虑一下做些SF还没开发的配件,如做个头灯的灯座,可以和,KL1,KL2,KL3,KL4,KL5,KL6或P60,P61,P90,P91等等灯头配合,就可以组成一个头灯了,当然,电池要别在腰上,灯座上留个电源插座就行了
    也可以加工些SF已有的配件,如C2等的加长段A19,也可以为加长段A19加工一个转换头,可以把A19通过转换头装上KL1灯头.........